Суть христианства кратко

Наталья Кольцова
Если говорить, стоя на одной ноге, то...
------------------------------
Суть христианства- это множественное всемогущество.
Это эволюция сознания от множественного (животного) до единственного (Божественного).
Все люди- это один и тот же богочеловек- Иисус Христос *. Иисус Христос- Бог-Слово. Слово- креативное сознание.
------------------------------
Поподробнее...
Однажды язычник попросил древнееврейского раввина рассказать суть Торы, пока он будет стоять на одной ноге.
Гиллей- так звали раввина, сказал:  "Не делай другому того, чего не хочешь себе. Всё."
В "Торе на одной ноге" нет ни слова о Боге. Проекция религии на сознание язычника (атеиста)-  нравственность. Гиллей сформулировал тн золотое правило нравственности.
Гиллей жил незадолго до Христа. Христу задали тот же вопрос. Он ответил практически то же, но всёж добавил Бога. Христу было проще, чем Гиллею- к Нему обратился иудей, а не язычник (атеист).
"Золотое правило христианства"- это заповедь тройной любви. "ВОЗЛЮБИ БОГА И ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО КАК САМОГО СЕБЯ" (Матфей 22:37-40). 
Замечу, что Христос объединил 2 отрывка из Священного Писания иудеев (Библии тогда ещё не было):  Второзаконие 6:5 и Левит 19:18. Это объединение-  суть христианства- соединение людей через соединение с Богом  с помощью любви. См рисунок справа: Бог- в центре человеческого круга. Двигаясь к Богу, мы сближаемся с людьми. Идёт формирование богочеловечества.
Но беда в том, что нынешнему атеисту, как и древнему язычнику, не понятно, что такое "Бог". "Возлюби Бога" для атеиста -это как "подключи ВайФай" для неандертальца. Пустой звук.
Есть другая фраза, кратко передающая суть христианства, которая делает понятие "Бог" понятнее для современного человека.
БОГ СТАЛ ЧЕЛОВЕКОМ, ЧТОБ ЧЕЛОВЕК МОГ СТАТЬ БОГОМ.
Вот.  Бог- это то, кем станет человек в следующей жизни. Или говоря языком атеиста- на следующей ступени эволюции. Человек будет обладать абсолютно всемогущим творческим сознанием. Эту фразу повторяли многие святые отцы- непреложные авторитеты Церкви **.
Но почему же мы не видим перед дверями храмов рекламных щитов с надписью: "Здесь тебя сделают Богом!"?
Тут мы подходим к другому непонятному для атеиста понятию- "дьявол".
Дьявол- это то, кем мы себя представляем, представляя себя Богом. Дьявол- это иллюзия. В переводе дьявол или сатана- это "обманщик". Грех (ещё одно непонятное для атеиста слово)- по-гречески "амартия"- промах. Мы метим в Бога, а попадаем в дьявола. Дьявол- это эволюционный тупик.  Поэтому Церковь не советует представлять себя Богом, и вообще поменьше философствовать. Просто возлюби Бога.
Но почему так трудно в Него попасть?
- Мы двигаемся к центру круга и...застреваем в пробке, как машины перед торговым центром накануне Нового Года.  Если каждый станет богом, то произойдёт эволюционная пробка.  Это проблема стыковки множественности людей и единственности всемогущества.  Монотеистический Бог- один, потому что это всемогущество.  2й типа всемогущий- это дьявол, который был низвергнут в ад.
Как же быть?- Каждый человек должен стать одним и тем же Существом. Только тогда каждый человек обретёт ВСЕмогущество.
Но  ведь это невозможно. -Да, это невозможно для нашего нынешнего раздробленного сознания. Прежде чем становиться Богом, человеку надо сменить сознание с множественного на ...даже не единое, а единственное. Христианское ноухау- идея ипостаси: это часть=всё. Ипостасным соединением обладает христиаская парадигма Бога- Троица. Это один монотеистический (всемогущий) Бог, разделённый ...не на 3 части, а на 3 ипостаси. Каждая ипостась- это весь Бог!  Каждая ипостасная часть Бога обладает тем же всемогуществом, что и Бог.
Троица- "живоначальная", начало следующей жизни. Это ядро, к которому по принципу ипостаси присоединяются люди ("оБожение").  Сейчас это "святые". В конце света произойдёт воскрешение всех людей. И формирование богочеловечества по принципу ипостаси. Кому не удастся присоединиться, окажется в "аду".
А пока Церковь готовит людей к смене сознания. Как?
- Отождествляй себя не с Богом- демиургом, а с Богом Распятым *. Крест- это ведь и есть пересечение множественности и единственности. "Возьми свой крест и следуй за Мной" (Марк 8:34). Распни свою "распальцовку". Только при этом условии можно воскреснуть в раю.
Первое слово Христа было "Метанойя"- сверхсознание. Оно переведено "покайся". Матфей 4:17-"ПОКАЙТЕСЬ, ИБО ПРИБЛИЗИЛОСЬ ЦАРСТВО БОЖЬЕ". Смените сознание, чтоб попасть на следующую ступень эволюции. Христианская парадигма эволюции сознания- это покаяние, Божий Суд, тн "Страшный Суд".
"ГОСПОДИ, ПОМИЛУЙ"- христианская молитва №1.  По гречески "Кира, элейсон". Смажь мою обгоревшую кожу элеем, маслом. Излечи моё больное сознание. Человек должен осознанно согласиться на операцию по смене сознания."Возлюбить Бога".
Спаси, Господи, за внимание.

* Формула христианского сакрального акта#1- причастия: "Ядущий Мою Плоть и пьющий Мою Кровь во Мне пребывает и Я в нём" (Иоанн 6:56). Это формула логического тождества: А<В & В<А  =>  А=В.

** Этой фразой начинается глава "Искупление и обожение" статьи В.Н.Лосского "По образу и подобию". Он даёт ссылки на святых отцов, начиная со св Иринея.Это богословский труд. Но в наше апокалиптическое время Церковь открывает эту козырную карту для широкого круга. Её можно прочесть сразу в 2х православных журналах.
ЖМП сентябрь 2022, статья "Таинство единства" пункт 3.
Журнал "Душа- встреча с Господом" июнь 2022, статья "Редакторские заметки".