Случайный прохожий

Аслан Сабеев
  В этот утренний осенний день  в ещё не забитом автобусе молодой человек стоял,  крепко ухватившись за поручень правой рукой. Проезжая мимо парка имени Ленина, он привычно посмотрел на свои старенькие  наручные часы, " Оrient", словно это была  особая ежедневная традиция.
  Восемь пятнадцать... Время... Как регулярно мы в нем нуждаемся и  как часто  ни ценим, в пустую спуская на ветер.  
 Серо-чёрный костюм, белая рубашка,  галстук темно-синего цвета с оранжевыми и коричневыми линиями, сидели на стройном молодом человеке , будто он был создан для этой одежды. Несмотря на задумчивое  лицо , в  глазах его искрилось  хорошее настроение и любовь к жизни.
  Он стоял у выхода из автобуса.  Его слегка покачивало , но он крепко держался рукой за поручень, что гарантировало ему железную устойчивость.  Вскоре автобус выполнил остановку,   двери распахнулись, и  молодой человек с лёгкостью сделал несколько шагов по ступеням ,  ступив на твёрдую поверхность тротуара.
Образовавшаяся на выходе  плотная  масса людей с огромным желанием оказаться в салоне транспортного средства,  загораживали дорогу. Ощущая лёгкий дискомфорт от  спешивших людей,  на лице парня появилась добрая улыбка .
  Минуя забавный, будничный участок своего маршрута,  мужчина  направился к пешеходному переходу  у которого скопилась небольшое количество граждан в ожидании зелёного сигнала  светофора. На другой стороне дороги у многоквартирного дома образовалось  массовое скопление людей, что  подтверждало    о  происшествие нехорошего события.  Среди большого количества столпившихся  стояли две кареты скорой помощи и два полицейских автомобиля.
  Дождавшись  зелёного сигнала светофора,  горожане  уверенно зашагали на противоположную сторону дороги.
  Молодой человек, желая удовлетворить свое любопытство, направился к массе неравнодушных людей . По мере приближении к собравшимся, он начал различать взволнованные голоса и улавливать  отдельные фразы с тревожными интонациями. 
  - " Горе та какое,  ох, несчастье случилось,  царство небесное,  за что же наказание такое".
  Парень замедлил шаг. Светящаяся  искра любви к жизни в его глазах стала гаснуть,  но он  по-прежнему приближался в самое сердце чего-то ужасного. Подсознательно мужчина говорил себе: " Не делай этого, не ходи туда, пройди мимо" . Однако ноги  не слушались, они медленно  несли  его  сквозь плотную массу народа, пытаясь предательски сломить в нём веру в хорошее, доброе ,  счастливое.  Наконец мужчина увидел то , что не поддаётся разумному объяснению: из подъезда многоквартирного дома, на носилках выносили накрытые простынями тела погибших. Из волнительных разговоров  окружающих парень узнал, что это была молодая семья:  мать, отец , девочка шести лет и четырёхлетний мальчик. Смерть наступила  от отравления в результате утечки бытового  газа.
  Наблюдая мрачную   картину в сопровождении с сочувственными стонами  и комментариями  обступивших   место ужасной трагедии  горожан, мужчине стало трудно дышать, появилось лёгкое головокружение. Молодой человек начал глубоко дышать и из-за всех сил громко выкрикнул:  -  Неееееет!!!!!!
Этот крик был настолько громким и неожиданным , что большинство зевак были страшно напуганы.
Мужчина  стремительно,  начал вырываться из плотного колца столпотворения, его желание покинуть место трагедии было так сильно,  что он грубо толкал людей.
  Человек в гражданском,  который находился непосредственно в центре несчастного случая,  приказал полицейским задержать подозрительнго беглеца. Двое дюжих мужчин,  одетых в форму полиции,  немедленно приняли приказ начальника и бросились в догонку за неизвестным .
В это время, молодой человек с грубостью растолкав любопытных, бросился к автомобильной проезжей части  и, не соблюдая осторожности устремился через дорогу.  Пелена бесконечного мрака, затмила разум мужчине. Потрясённый страшной картиной гибели целой семьи,  он не ведал что творил.  Водители автомобильей экстренно тормозили,  совершали маневры, лишь бы не сбить сумашедшего пешехода.
   Шум и скрежет тормозов , вернули  молодого человека в реальность.  С удивлением осознав, что своими действиями он  подвергает себя и участников дорожного движения  опасности, молодой человек замедлил темп , продолжив  бег с особым благоразумием и повышиным вниманием.  Миновав опасный участок дороги,  парень  вновь рванул с удвоеной силой, а   полицейские   преследовавшие  его, заметно стали отставать.
 Молодой человек вбежал во двор и, в  попытке оторваться от стражей порядка,  скрылся  в подъезде многоквартирного дома. Вбежавшие следом полицейские остановились,  тяжело дыша , они с удивлением шарили по сторонам,  потеряв из вида   подозрительного беглеца.
- В пятый подъезд, в пятый забежал!!! - раздался женский старенький голос с окна 3 этажа.
  Бабушка лет семидесяти стояла на балконе , и  указывала пальцем на противополжный от неё дом. Полицейские,  услышав ценную информацию , немедленно бросились в подъезд. В это время мужчина находился на втором этаже, глубоко дыша,  он  переводил дыхание,  надеясь перехитрить стражей порядка.
Услышав через открытое окно леснечного пролета предательский голос женщины , он вытер руковом покросневшее , покрытое потом лицо. Парень  был напуган,  запыхался, мысли его путались,  и  он отчаянно  искал выход из создавшегося положения. Это было фиаско, провал, но молодой человек решительно не хотел сдаваться. Сделав глубокий вдох , он пулей рванул по лестнице верх,  широким размахом ног пропуская по две , три ступеньки.   
  Сложно  сказать ,  в чём был смысл понических действий молодого человека, от кого и от чего он пытался убежать, словно это  ужасная  трагедия произошла по его вине.
   Достигнув вершины пятиэтажного дома, мужчина был  удивлён. Сказать,  что удача  была на  стороне беглеца, значит сказать неправду. Возможно ,  уже никогда  ни какое положительное  событие молодой человек не охарактерезует  такими понятиями, как  успех, победа или торжество . 
    Сцена чудовищной  гибели молодой семьи  навсегда оставила глубокий шрам в его душе. А  удивлением  для мужчины стала обычная   строительная  лестница, местами кривая, с множеством грубых царапин и лакокрасочных следов,  ведущая на крышу дома . Дверь в виде люка,  через которую виднелось  синее  небо, была открыта. Топот ног   работников правопорядка  по мере их  приближении  стремительно становился громче. Не теряя времени,   парень кинулся  к лестнице  и с высокой скоростью преодолел все ступени. Оказавшись на крыше,  он оттолкнул ногой строительный инвентарь,  препятствуя намерению полиции задержать его.  Пока преследователи устонавливали лестницу,   мужчина сумотошно  искал запасной выход,  которого, в конечном  результате не оказалось. Молодой человек был в отчаяне: единственный способ уйти от полиции - перепрыгнуть  на крышу соседнего многокварного  дома , который находился в трех метрах. Увидев показавщуюся голову полицейского,  парень отошёл на некоторое расстояние , разбежался и прыгнул,  рискуя жизнью. Результат был положительный.
 Молодой человек человек оказался на крыше соседнего дома. Полицейские грозили ему применением огнестрельного оружия , требовали,  чтобы он немедленно сдался. Мужчина был глух и безразличен к строгим призывом рассерженых представителей правопорядка. Не поддаваясь панике,  со значительным усердием,  молодой человек продолжал  искать способ побега. Попеременно передвигаясь на равное расстояние,  парень  проверял двери выхода с крыши в подъезд. Наконец, он нашёл не запертую.  Открыв дверь ,  мужчина  скрылся из вида,  продолжив свой загадочный побег. Оторвавшись от полиции, парень продолжал  бежать вдоль автомобильной дороге, периодически вытягивал  руку ,  стараясь остановить машину. Однако все проезжавшие водители игнорировали намерения незнакомого попутчика.
  Вскоре парень оказался в  опасном,  криминальном, неблагополучном   районе города. Он  вбежал в проулок, где в этот момент  находились мололетние преступники, которые тесно окружили его. Без особой  жестокости  он был  поколочен подростками с воровскими понятиями. Также у мужчины отобрали бумажник с небольшой суммой денег и старенькие наручные часы  " Orient " ,  после чего ему разрешили валить на все четыре стороны.
  Не зацикливаясь  на этом  неприятном событии ,   молодой человек вновь пустился бежать.  Через некоторое время,  мужчина  около торгового центра, обратил внимани на припаркованные  велосипеды. Он стал торопливо осмотревать   двухколесные транспортные средства, пытаясь найти среди них тот,  который не был скреплен  тросиком от угона. Наконец ему улыбнулась удача - свободным оказался четвёртый. Молодой человек ловко оседлал краденый велосипед  и,  вращая педали,  вновь рванул в неизвестность.
   В тот же миг с торгового центра вышел владелец железного коня и,  обнаружив похищение собственности,  немедленно рванул за вором.

  - Стой стой! -  кричал разгневанный пострадавший, но молодой человек даже не думал останавливаться, набирая высокую скорость - Стой,  гад, верни велосипед!  - продолжал бежать и ругаться владелец имущества, при этом в руке его был покет который качался из сотроны в сторону, забавно ударяясь о тело пострадавшего.
  Внезапно на пути велосипедиста появились двое мужчин. Они торопливо шли от станции метро по   тратуару.
Один мужчина придерживал другого , словно тот был пьян или болен ,   отчего  медленно передвигал ноги препятствуя помощьи товарища.

  - С дороги, с дороги!!! - кричал молодой человек,  боясь столкнутся со случайными прохожими.

  Мужчина, предерживающий друга, немедленно отреагировал, сделав  два шага назад,  и,  к счастью,  столкновения удалось избежать. Следом  за пролетевшим велосипедистом продолжал  бежать   взволнованный человек, ругаясь,  крича ,  отчаенно пытаясь  вернуть своё транспортное средство:

   - Стой, сволочь!  Люди , помогите,  велосипед украли!!!!

  Но все  усилия были напрасны,  никто не пытался остановить вора. Только  достаточно оторвавшись от владельца железного коня, парень выкрикнул.

   - Извините!  Я обязательно верну ! Извините! 
 
  Через некоторое время за молодым человеком увязалась  свора  бездомных собак. Мужчина прибавил ходу , однако это не помогло. Одной из собак удалось укусить молодого человека за голень. Нога соскользнула с педали,  парень потерял управление и упал с велосипеда. Собаки набросились на него и стали кусать. Мужчина вскочил на ноги, схватил упавший велосипед и, размахивая им , разогнал обезумевших псов.
   Продолжать движение на железном коне мужчина не мог: при падении соскочила цепь,  и переднее колесо изогнулось "восьмёркой". Молодой человек бросил велосипед и вновь бегом  помчался на всех порах.
  Через некоторое время,  он  опять стал перебегать  дорогу в неположенном месте . На этот раз ему не удалось избежать ДТП: "Форд" белого цвета,   скрежеща тормозами,  сбил мужчину.
Перепуганый водитель выбежал из автомобиля,  он хотел помочь пострадавшему. Но  молодой человек был в сознании,  он быстро вскочил на ноги. Несмотря на заботу и внимание , водителя "Форда",  парень прихрамывая, начал удаляться с места аварии.
  - Друг,  подожди, у тебя шок, давай я тебя отвезу в больницу!
  Молодой человек остановился и торопливо произнёс:
  -  Мне чрезвычайно срочно надо попасть на  шоссе 57 ?
  - Какое шоссе, тебе в больницу надо! - возразил водитель.
  Мужчина махнул рукой и,  всё так же ковыляя,   пошёл дальше.
  - Ладно, брат,  стой , поехали, шоссе так шоссе. - согласился водитель.
Парень вернулся и сел в автомобиль.
Когда они  подъезжали к месту назначения, какая та машина подрезала "Форд ", их занесло на обочину,  где они врезались в дерево.
  Так как водитель и молодой человек были пристёгнуты ремнями безопасности,  они не пострадали, однако продолжать движение на неисправном, покорёженном  автомобиле было возможным. Парень быстро покинул аварийный транспорт и вновь,  слегка прихрамывая,  бросился бежать. На этот раз его маршрут проходил через лесную чащу. Ветки близко растущих деревьев больно хлестали его по лицу , по плечам. 
Наконец мужчина  выбежал на поляну, где стоял одинокий старый деревянный домик , окружённый лесом. Он  рванул к входу,  стал громко стучать кулаком в дверь и кричать изо всех сил:

- Валера ,  проснись,  беда случилось!!!! Валера, проснись,  беда случилось!!!

   В доме на этот крик и шум, в тревожном состоянии, словно его ударил высокий разряд тока, проснулся спящий мужчина.  Это был крупного спортивного телосложения человек лет сорока. Он сидел на кровати с вытянутыми перед собой ногами, глубоко и судорожно  дыша. Однако ни какого крика и стука в дверь он не слышал. Вот только ему было тяжело дышать от невыносимого запаха бытового газа. То ли действительно кто то пытался его разбудить, то ли ему приснился жуткий кошмар он толкком не мог  понять. Времени на долгое размышление небыло, мужчина словно по инстинкту самосохранения быстро встал с кравати,  подбежал к окну и немедленно открыл  створку.
Вынув  голову из окна четвёртого этажа,  он стал жадно вдыхать свежий  воздух. Затем мужчина бросился в другую комнату и,  не  включая свет, стал будить жену и детей. Женщина проснулась,  но она была очень слаба , не могла прийти в себя и двигаться самостоятельно.
Супруг одной рукой придерживал жену,  а  другой рукой  взял дочку шести лет и вывел их на квартирную площадку.
Затем вернулся,  поднял на руки младшего сына , схватил пару одеял и вновь быстро вышел из квартиры.
Жена и дочь уже пришли в себя, но  они сильно кашляли,  тяжело дышали,  жадно вдыхая чистый ,  не отравленый  газом воздух.
  Мужчина быстро положил мальчика на одеяла и стал шлёпать его ладоньями по щекам,  приговаривая.
 - Ну же , Егорка, давай,  мой маленький, просыпайся !
 Мать,  держа дочку в объятиях,  упала на колени рядом с малышом.
В её глазах был страх и надежда, она замерла с безумным выражением на лице. Однако мальчик не просыпался.
Тогда отец начал делать сыну искусственное дыхание. Мать и дочь,  кашляя  по прежнему,  тяжело дыша, безмолвно надеялись на чудо. И чудо случилось. Малыш самостоятельно глубоко вздохнул, издав негромкий  детский крик. Его рвало, затем раздался детский плачь.
  Мама взяла сына на руки,  прижала обоих детей к груди , целуя  поочерёдно каждого, плача от счастья.   Мужчина вновь бросился в квартиру,  перекрыл краник газа , открыл все окна, взял какую-то одежду, сотовый телефон и вновь вышел на площадку.
- Одевайтесь. - сказал супруг,  передав одежду жене.
Он  набрал  "скорую", попросил диспетчера как  можно  быстрей  прислать помощь по указанному адресу . Вскоре отец стоял у машины "скорой помощи" и провожал семью на медицинское обследование.
- Валера, поехали, тебе тоже надо пройти осмотр, - с заботой и волнением проговорила жена.
- Езжайте,  я вас догоню, мне надо кое в чём разобраться, - ответил глава семейства,  закрыв дверцу автомобиля "скорой помощи".
Некоторое время, Валера ходил из стороны в сторону, по тратуару около угла  своего многокварного дома. От пережитого чудесного спасения ,  он нервно курил одну сигарету за другой. Мужчина периодически кидал взгляд   на другую сторону дороги, туда, где находился  пешеходный переход. И вдруг что-то пронзило  его в самое сердце, он замер. Среди ожидающих зелёного сигнала светофора  людей,  был тот самый  молодой человек,  которого он совсем недавно видел в своём сне. Парень, который отчаяно куда-то бежал,  чтобы спасти его семью, благодаря которому они остались  живы! 
   Когда молодой человек перешёл дорогу, Валера медленно пошёл ему навстречу, и,  когда между ними расстояние  сократилось до пяти метров, мужчина упал на колени перед  своим спасителям. Слезы текли по его шекам, а широкая грудь сотрясалась  в рыданиях:
  Валера проговорил глядя в глаза парня:
 - Спасибо Вам большое! Вы спасли нас! Спасибо!
  Молодой человек был в недоумение , впрочем,  как и все случайные прохожие. Он  хотел  обойти сумасшедшего,  плачушего на коленях мужчину, однако Валера бросился парню в ноги, заключив их в объятие и  вновь повторял:
  - Спасибо! Спасибо! Спасибо! Дай вам Бог здоровья!
Прохожие  с удивлением наблюдали за происходяшим.Кто то остановился, а кто-то продолжал идти,  удивительно оглядываясь.
 Парень вырвался из рук неуровновешеного,  на его взгляд, мужчины и в замешательстве   спешно пошёл своей   дорогой, при этом,  молодой  человек в  смятении часто оглядывался не понимая причины происходящего . 
   Валера продолжал стоять на коленях, с бесконечной благодарностью  глядя вслед парню и,  рыдая,  он  повторял.
  - Спасибо, Спасибо, Спасибо!!!!