Карл Густав Маннергейм, не только фельдмаршал

Геннадий Венедиктов 2
Иллюстрированную аудиоверсию этого произведения можно найти на YOUTUBE канале
"Прощание славянки и другое".

Concordia res parvae crescent, dicordia maximae dilabuntur.
При согласии малые государства растут, при раздоре и великие разрушаются.

Маршал Финляндии, генерал-лейтенант Русской Императорской армии, генерал свиты ЕИВ барон Карл Густав Эмиль Маннергейм скончался после неудачной операции в Швейцарии 28 января 1951 г. Ему было 84 года.
Перед отправкой в госпиталь Маннергейм провидчески произнёс: «Я участвовал за свою жизнь во многих сражениях, но думаю, что эту схватку проиграю – эту, последнюю». За плечами Карла Густова было 6 войн.
Выйдя в отставку в марте 1946 г. с поста Президента Финляндии, он смог, наконец, позволить себе образ жизни частного лица, не слишком оглядываясь на общественное мнение. В это время состоялось его знакомство с графиней Гертруд Арко-Валлей (Валленберг). Маннергейму было 79 лет, но мало кто умел так красиво стареть. Даже в столь солидных годах Карл Густав был неотразим, увлёк женщину, которая была подругой его дочери и моложе его на 28 лет.
Сестра шведских банкиров и вдова скандально известного австрийского графа, она не стеснялась в средствах. Очень красивая высокая, под стать Маннергейму с его ростом 190 см. Гертруд сопровождала Карла Густава до конца дней, проявляла заботу о своём друге, побуждала Маннергейма писать мемуары.
Добровольный уход Маннергейма от власти и счастливые годы в конце жизни лишний раз показали, насколько мудр был этот великий человек.
Гениальный полководец, выдающийся государственный деятель, он служил, верный присяге и долгу, где бы ни настигали его бурные события первой половины ХХ века. Если бы Российская империя сохранилась после Первой мировой войны (ПМВ), его ждала бы военная слава, сравнимая с Суворовым. По опыту Советско-Финской войны совсем нетрудно себе представить, что он мог бы, например, сотворить на полях Второй мировой (ВМВ) во главе русской армии. А так – «кольчужка маловата» – Финляндия явно не соответствовала масштабам его личности. Своим существованием эта страна обязана только одному человеку – Карлу Густаву Маннергейму.

Офицер Русской императорской армии.

Начало жизненного пути Карла Густова вовсе не предвещало великой карьеры. Отец его, барон Карл Роберт Маннергейм, принадлежал к шведской знати. Однако этот человек разорил семью и сбежал с любовницей, мать рано умерла. Учёба в финском кадетском корпусе крайне не нравилась Густаву (так его звали в России, официально он был Карлом Густавовичем) и закончилась отчислением за нарушение дисциплины. Плохая оценка по поведению в кадетском корпусе закрыла ему путь в Морской корпус. Наконец, стараниями петербургских родственников Маннергейм в 1887 г. был зачислен в Николаевское кавалерийское училище. Учился он блестяще, несмотря на проблемы с освоением русского языка, закончил училище первым по своему эскадрону. Однако и здесь отличился – незадолго до окончания устроил скандал, нагрубил дежурному офицеру, был разжалован. Спасли опять родственники.
Маннергейма отличала добросовестность и дотошность в отношении к любому делу, которым он занимался. Естественно, что кавалерийское училище он закончил, став великолепным наездником. Год прослужил в 15-м драгунском Александрийском полку, а затем, в январе 1891 г. был переведён в самый престижный в Российской империи кавалергардский полк.
Регулярные дежурства в царском дворце этого высоченного красавца не остались незамеченными. К нему очень хорошо относилась вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, шеф кавалергардского полка, с младшей сестрой Николая II Ольгой у него сложились и вовсе дружеские, доверительные отношения. Знал его и сам царь – в мае 1896 г. в составе группы офицеров Кавалергардского полка Густав участвовал в коронации императора Николая II.
Маннергейм был весьма неравнодушен к женщинам. Легко догадаться, что при этом он пользовался у них большим успехом. История сохранила имя первой его петербургской пассии. Ванда обитала в публичном доме на улице 12-й роты Измайловского полка (сейчас 12 Красноармейская). Это заведение на свой страх и риск арендовал начальник Николаевского училища генерал Бильдеринг. Во избежание распространения венерических болезней юнкерам под страхом отчисления запрещалось посещать иные дома. Ванда стала постоянной партнёршей красавца-юнкера.
Став офицером Карл Густав покорял сердца дам высшего света. наиболее известен его многолетний роман с графиней Елизаветой Шуваловой (Барятинской), заметная история была с актрисой Верой Шуваловой, но было и множество других.
Петербургская жизнь кавалергарда требовала расходов, намного превышающих жалованье. Попав в неподъёмные долги, Маннергейм начал зарабатывать, эксплуатируя свою профессию кавалериста и знатока лошадей. Он умело подбирал элитных коней за рубежом и успешно продавал их. Участвовал в самых престижных состязаниях, выигрывая тысячные призы, либо сам, либо его кони под седлом других офицеров.
В 1892 году Маннергейм выгодно женился на Анастасии Араповой, дочери генерала, богатой невесте. Поначалу брак был вполне благополучным, у них родилась дочь. В 1894 г. семью ждало несчастье – при родах умер сын. Затем родилась ещё одна дочь. Однако после смерти сына семейная жизнь начала разлаживаться, кончилась разводом и отъездом за границу жены с дочерями.
В 1897 поручик Маннергейм был переведён в Конюшенную часть. В его обязанности входило управление многочисленными каретами, в том числе царским выездом, конюшнями. Кроме того, он занимался отбором и закупкой лошадей за границей. Наладив хозяйство, пребывавшее в состоянии полного разгильдяйства, Маннергейм приобрёл важный опыт интендантской работы, стал разбираться в экономике.
В 1898 г. произошёл несчастный случай: во время отбора лошадей в Германии молодая кобыла ударом копыта раздробила Маннергейму коленную чашечку. Сам император Вильгельм II взял лечение под личный контроль, Карлу Густаву была сделана удачная операция.
Большую роль в его дальнейшей судьбе сыграло цензовое командование сапёрной частью. Знание сапёрного дела ещё проявится при строительстве «линии Маннергейма».
На Русско-японскую войну Маннергейм отправился добровольцем. Это была первая из шести войн, в которых он участвовал.  Здесь он, в качестве командира двух отдельных эскадронов, принял участие в рейде генерала Мищенко на Инчхон (Чемульпо). Этот рейд мог бы решить исход войны, но проведён был вяло. Мищенко придерживал основные силы для подавления небольших укреплений японцев, когда отряды Мищенко вышли к Инчхону, японцы успели укрепить позиции, взять город не удалось. Во время Мукденского сражения эскадроны Маннергейма решительным манёвром зашли в тыл противника и неожиданным ударом обратили его в бегство. За умелое руководство войсками он получил внеочередной чин полковника.
По возвращении, в 1906 – 1908 гг. по заданию Генерального штаба Маннергейм возглавил военно-научную экспедицию в Китай, участвовал в разведывательной командировке в Японию.
Во время двухгодичного путешествия он провёл множество интереснейших встреч. Одна из них – с Далай Ламой. Маннергейм вспоминал как долго мучился – что бы подарить такому человеку. Не нашёл ничего стоящего – преподнёс свой браунинг. Когда Далай Лама удивился такому подарку, произнёс бессмертную фразу: «Времена такие, что даже святому человеку чаще требуется пистолет, чем молитва».
В Петербурге Маннергейм лично докладывал императору результаты своей миссии. Был обласкан, получил предложение стать офицером свиты. Однако попросил исполнить свою мечту – назначить командиром полка. С 1909 по 1911 гг. Маннергейм командовал 13-м Владимирским уланским полком, затем лейб-гвардии уланским полком, был произведён в чин генерал-майора свиты Его Императорского Величества (ЕИВ), с 1912 г. — командир Отдельной гвардейской кавалерийской бригады.
Эти части были дислоцированы в Польше и под его командованием в короткие сроки признавались лучшими. В отличие от русских офицеров, настороженно принимаемых польской шляхтой, швед Маннергейм был признан своим в высших слоях нобилитета. Здесь расцвёл его роман с княгиней Марией Любомирской, с которой он был знаком по Петербургу с 1903 г. Мария отзывалась о нём: «Он был умным, остроумным, со вкусом одетым человеком, прекрасно знакомым с мировой, польской и русской культурой».

Первая мировая война.

Первая мировая война раскрыла военный талант и высокий профессионализм Маннергейма.
Все великие военачальники отличались невероятной везучестью: Александр при Гарнике, Цезарь при Алезии, Наполеон на Аркольском мосту, Суворов при Козлуджи имели все шансы погибнуть, мир и не подозревал бы, каких военных гениев он потерял. Пример тому – Гарольд II Годвинсон Несчастный, последний король англо-саксов. Очень успешный правитель, сумевший разбить непобедимых викингов. В битве при Гастингсе он побеждал войска Вильгельма Нормандского, но был убит случайной стрелой. Он остался в истории с клеймом Несчастный, в то время, как его противника мы знаем как Вильгельма Завоевателя, изменившего историю Англии.
Везучесть Маннергейма не поддаётся описанию. Он, казалось бы, сознательно призывал к себе смертельную опасность, но не получил ни одного серьёзного ранения в боях и походах. Во время экспедиции в Китай он, оставшись вдвоём с проводником, затеял соревноваться с ним в охоте на горных козлов. Лишь чудом не сорвался в пропасть. Во время ПМВ рядом с ним получали тяжёлые ранения и гибли адъютанты, много раз он попадал под ураганный огонь, водил войска в сабельные атаки. В 20-х годах, уйдя в отставку, он почти 10 лет путешествовал, охотился в самых экзотических условиях, подвергал себя смертельному риску. Он уцелел и даже не был серьёзно ранен в 6-и войнах, Зимнюю (Советско-финскую) войну Маннергейм начал в возрасте 72 лет, а ВМВ закончил в 79. Здоровье позволило ему благополучно пройти и эти войны.
С началом ПМВ Маннергейм получил приказ перевести свою бригаду на Юго-Западный фронт – австрийский театр военных действий. С большим сожалением он отметил очевидную глупость командования, которое гнало войска из глубины России для участия в Восточно-Прусской операции, а в то же время уводило из Польши готовые к боевым действиям части. Узнав, что командующим Северо-Западным фронтом назначен генерал от кавалерии Жилинский, провидчески заявил, что немцы здесь достигнут успеха.
Первый же бой у города Красник, где Маннергейм принудил к отступлению многократно превосходящие силы австрийцев, продемонстрировал его тактическое мастерство. За этот бой Маннергейм был награждён золотым Георгиевским оружием. За этим последовало множество сражений, славных побед и наград.
Боевые действия в 1914 году носили маневренный характер. В это время сложился стиль ведения боевых действий генерала Маннергейма, неизменно приводивший к успеху: оборона, затем решительный контрудар во фланг и тыл.
               
Вот пример боевых действий бригады под командованием Маннергейма в районе Ополе Любельского в 1914 году (по книге «Воспоминания»).
«Двадцать девятого августа утром я получил приказ овладеть переправами силами своей бригады, усиленной 10-м Донским казачьим полком. Принимая во внимание сильную оборону противника и то, что он приступил к расширению плацдармов, я решил найти его открытый фланг на южном берегу реки, стремясь сократить фронт атаки, и одновременно атаковать плацдармы в лоб. Специальный отряд под командованием отважного ротмистра Носовича сумел переправиться через реку Ходелку в её нижнем течении и атаковать защитников западных бродов с тыла. Остальные места переправ тоже оказались в наших руках. Все попытки вернуть их были отбиты.

Мне была поручена оборона речных переправ. … Я намеревался переправиться через реку Ходелку в её нижнем течении обойти левый фланг австрийцев и атаковать их с тыла. Только мои первые подразделения начали наступление, как артиллерийская канонада на востоке оповестила о том, что неприятель начал атаку. Позднее выяснилось, брод штурмовали не менее шести полков. Русские части были отброшены на север. Проведя свои главные силы к Ополе Любельскому, я мог прийти на помощь пехотному полку. Марш был чрезвычайно тяжёлый из-за плохих дорог, часто ведущих через болота.

К трём часам наши главные силы достигли опушки леса, откуда можно было видеть колонны австрийских солдат, медленно двигающихся на юг.
Когда наши батареи открыли в их направлении огонь, началось всеобщее замешательство. Обратная дорога через западные переправы была отрезана и всю группировку противника на северном берегу Ходелки охватила паника. Уже через час можно было видеть бегущих на юго-восток австрийцев. В то же время 91-й пехотный полк захватил переправы и взял в плен более тысячи австрийцев.
На следующий день было найдено донесение неприятельского лётчика, которое он выбросил перед смертью. Из донесения следовало, что отброшенные от Ополе силы противника составляли главную часть армейского корпуса. Это намного превышало значение трёхдневных операций под Ополе Любельским. Для такого сильного противника 24 растянутых по широкому фронту эскадрона и 12 орудий с ограниченным запасом снарядов не должны были представлять угрозы».

Замечателен его блестяще проведённый конный марш в Румынию, во время которого не пала ни одна лошадь. Присутствие Маннергейма на Румынском фронте в огромной мере позволило стабилизировать ситуацию, при которой до его появления союзные румыны терпели катастрофическое поражение.
Начав войну командиром бригады, Маннергейм получил под командование превосходную 12-ю кавалерийскую дивизию (1915 г.), а затем – кавалерийский корпус. ПМВ он закончил в чине генерал-лейтенанта. Войска под его командованием всегда отличались дисциплиной и отличной подготовкой. Уважение к нижним чинам, забота о конском составе, личный пример мужества и профессионализма дали о себе знать после Февраля 1917 г. Дивизия, а затем корпус сохраняли дисциплину и боеспособность.
В декабре 1917 года, после прихода к власти большевиков, Маннергейм, находясь в Петрограде, стал свидетелем разгула солдатни, невыносимого для глаз строевого офицера. Он счёл себя свободным от присяги, официально уволился из армии и сумел выехать в Финляндию.

Освободительная война.

В Финляндии началась вторая жизнь Маннергейма, приведшая его к мировой известности и славе. В своих мемуарах он много раз повторяет о своей приверженности законности и правопорядку, а также о своём стремлении к единству финского народа. В отличие от подавляющего большинства политиков и государственных деятелей для него это были не пустые слова. Именно неуклонное следование этим своим принципам превратило его из генерала в знаменитого государственного деятеля.
После февральских событий 1917 года финский сенат провозгласил независимость Финляндии. Это не устроило Временное правительство, которое ввело в Хельсинки войска. 18 декабря 1917 СНК РСФСР принял постановление о признании независимости Финляндии. Ленин с лёгкостью раздавал по частям Империю. Главное – удержать власть, а мировая революция всё вернёт. Троцкий выразил способ раздуть пламя мировой революции конкретно и цинично: «Сжечь Россию в топке мировой революции».
Маннергейм возвратился на родину, состояние которой карикатурно напоминало октябрьские события в Петрограде. Беспомощное правительство, сенат, где тон задавали социал-демократы, бесконечно грызущиеся с прогерманской партией. Безработица, забастовки, нехватка продовольствия: зерно из России больше не поступало.
Карлу Густаву 50 лет. Он полон сил, энергии, желания служить Родине. Но перспектив не видно. Маннергейм вошёл в состав Военного комитета, который нелегально готовил план спасения страны, а затем возглавил его. И здесь разочарование – совещания, нерешительность, непонимание обстановки. Дальновидный Маннергейм встречается с премьер-министром Свинхувудом, согласовывает действия по наведению порядка, негласно получает назначение главнокомандующим вооружёнными силами.
17 января в Хельсинки прибывает бывший полковник Михаил Свечников, назначенный Подвойским главнокомандующим русскими войсками. На совещании Военного совета Маннергейма просят изложить программу действий. Он краток: сегодня же вечером садиться в поезд и уезжать. В ночь на 18 января Маннергейм и члены Военного совета уезжают поездом в город Ваасу, где создаётся ставка Главного командования.
Страна погружалась в хаос, весь юг страны был охвачен беспорядками и террором. На севере среди сельских собственников красная пропаганда не действовала. Было организовано множество отрядов самообороны. Маннергейма всегда отличала способность определять дельных людей и устанавливать с ними хорошие личные отношения. Будь то члены царской семьи, его начальники или подчинённые – были люди с которыми у него устанавливались многолетние отношения взаимного уважения и приязни. Здесь такие отношения у Маннергейма сложились с крестьянским вожаком, бывшим унтер-офицером, Матти Лаурилой. Это укрепило авторитет Маннергейма и доверие местного населения. События начали развиваться с замечательной быстротой.
Прежде всего, в результате внезапной ночной операции 27 января отряды самообороны разоружили русские гарнизоны, захватили оружие и боеприпасы. Русским солдатам предлагалось либо вступать в ряды финской армии, либо отправляться домой в Россию. Отдай Маннергейм приказ о разоружении на день позже – успеха вряд ли удалось бы достигнуть. 28 января произошёл государственный переворот, было создано революционное правительство – Союз народных уполномоченных, призвавшее народ Финляндии вступить на путь социалистического строительства. Русские Советы и Центробалт приветствовали такое воззвание, начали оказывать поддержку Союзу оружием и добровольцами.
Однако главнокомандующий Маннергейм действовал от имени законного правительства, объявив красных бунтовщиками. Дальнейшие его действия поражают тем, насколько они отличались от того, на что способен обычный генерал-корпусной командир и чего не хватало лидерам белого движения в России. Точное прогнозирование ситуации, своевременное принятие мер по организации вооружённых сил и расстановке кадров, стратегия военных действий наряду с тактическим мастерством, понимание международной обстановки, дальновидные политические цели и умение взаимодействовать с различными политическими силами, всё это качества настоящего государственного деятеля, наделённого к тому же полководческим талантом.
Очень мудро Маннергейм поступил с двумя тысячами финнов, добровольно прошедших обучение в германской армии и имевших боевой опыт. Вместо того, чтобы сформировать из них отдельную часть, как они предлагали, он распределил их по отрядам в качестве офицеров. Таким образом он и офицерский корпус создал, и предотвратил появление политической силы из ультранационалистов.
27 февраля Маннергейм отдал приказ о наступлении. При этом он категорически возразил против обращения к Германии с просьбой оказать военную помощь. Он считал, что справится самостоятельно, а страна не попадёт в политическую зависимость от более сильного союзника. 15 марта началось главное сражение освободительной войны – битва за город Тампере. 6 апреля наступил перелом – основные силы красных были разбиты, Тампере захвачен. Одновременно Маннергейм приказал перерезать железную дорогу из Петрограда, закрыть границу на Карельском перешейке. Выборг оказался отрезанным от России.
3 апреля на полуострове Ханко высадилась немецкая дивизия численностью около 7 тысяч человек. Лидеры красных бежали, бросив Красную гвардию, а 12 апреля немцы вошли в Гельсингфорс. Командующий Балтийским флотом Алексей Михайлович Щастный уводит флот из Гельсингфорса в Кронштадт (знаменитый «Ледовый переход») – 6 линкоров, 4 крейсера, 24 эсминца и другие корабли ушли в Советскую Россию. Благодарные большевики расстреляли Щастного.
26 апреля пал Выборг, а 16 мая в Гельсингфорсе состоялся парад победы. Генерал от кавалерии Маннергейм (чин 7 марта присвоен сенатом) верхом возглавил парадный марш. Выправка и посадка в седле профессионального кавалериста делала это зрелище великолепным. Он был героем нации, освободителем страны.
30 мая на заседании сената Маннергейм узнал о безумных планах политиков сделать Финляндию королевством, пригласив германского принца Гессенского, шурина кайзера Вильгельма, на престол. Армию решили организовать по германскому образцу. Немецкий офицер будет состоять при Верховном главнокомандующем. Маннергейм лишь коротко бросил «Честь имею» и удалился. Не нашлось никого, кто бы сказал доброе слово или поднялся подать руку. Шведскоязычный генерал русской армии мешал этим идиотам от политики проводить прогерманскую ориентацию. Их политика чудом не привела к поражению. Для противостояния союзной с немцами Финляндии в Мурманске был высажен английский десант. Имели место его совместные с большевиками действия против финнов.
Подав в отставку, которую в тот же день приняли, Маннергейм покинул страну 31 мая 1918 года.

12 декабря 1918 – июль1919 июль – регент Финляндии.

За рубежом Карл Густав проделал большую дипломатическую работу. Он был аристократом, героем ПМВ, борцом с большевизмом и победителем красных бунтовщиков. Его принимали на самом высоком уровне. Швеция, Дания, Британия, Франция открывали ему двери королевских домов, высшей знати и правительств. Тем временем Германия потерпела поражение, пронемецкий проект в Финляндии рухнул, голод и безработица охватили страну.
У финских политиков хватило ума и мужества пригласить Маннергейма стать регентом Финляндии. Он правил в этом качестве страной с декабря 1918 по июль 1919 года. В первую очередь начал реорганизацию армии. Сократил, уволил многих высших начальников. Принял меры по поддержке и усилению Шюцкора (швед. Skyddskaren – «подразделение охраны»). Эта добровольческая военная организация возникла во время гражданской войны. Маннергейм сумел удержать её в рамках здорового патриотизма, впоследствии во время Зимней войны в 1940 году он принял её в ряды вооружённых сил. Снял с Финляндии клеймо союзника Германии, обеспечил поставки продовольствия в страну. Провёл работу по международному признанию независимости Финляндии.
Отдельная страница его деятельности – взаимодействие с Белым движением в России. В обмен на признание независимости Финляндии готов был оказать содействие войскам Юденича, взять Петроград. Здравомыслия не хватило ни у Колчака, ни у Деникина. Адмирал Колчак заявил, что он Россией не торгует. Между тем, успех в победе над большевиками с участием Маннергейма не вызывает сомнения. Тому свидетельство – действия финского экспедиционного корпуса, отстоявшего Эстонию. Мудрый Маннергейм напутствовал перед отправкой войск– ни в коем случае не переходить границу России. Это можно делать только будучи уверенным в полном успехе. Пока обстоятельства такой уверенности не дают.
Маннергейму не раз предлагали совершить государственный переворот, стать диктатором. Однако он отказался, считая, что единство народа – важнейшая задача. В частности, он настоял на том, чтобы участники красных формирований за исключением преступников с доказанной виной были бы отпущены из мест заключения. Несмотря на очевидную пользу диктаторской власти для страны в тот период, Маннергейм остался преданным законности, провёл выборы в парламент, а затем Президента Финляндии. Левые партии объединились против регента, президентом был избран профессор Стольберг.
Благодарность народа испытывали на себе многие великие люди. Фемистокл, Черчилль, Де Голль, спасители своих стран, являют примеры короткой народной памяти. Маннергейм отличился тем, что нация раза за разом отвергала его, а затем взывала к нему же о спасении. Каждый раз он возвращался и спасал свой не слишком благодарный народ.

Между войнами.

Маннергейм, отстранённый от власти, уже по обычаю, отправился за границу. До начала 30-х годов он вёл большей частью частный образ жизни. Вращался в высших европейских слоях, охотился в Индии, Африке. К этому периоду относится расцвет его любовных похождений. Своей мужской статью, изысканными манерами и аристократизмом он покорял самых известных красавиц своего времени. Алла Назимова, Виргиния Хериот, графиня Жанна де Сальверт, певица Ауликки Раутаваара, наконец, Ивонна Брюс – мисс Франция и будущая принцесса Ага-ха – далеко не все известные имена. Этот человек умел жить красиво, азартно, со вкусом.
Из вин маршал предпочитал "Ле Кардинал". Что касается крепких напитков, то здесь маршал прославился не только тем, что умел пить из рюмки, наполненной до краев. Позднее, во время зимней войны водка была омерзительного качества, а маршал не мог обедать без рюмки водки. Один из его помощников, генерал, изобрёл рецепт, который держался в тайне, но позднее, вроде бы, был открыт. В один литр разведенного спирта – это мог быть любой спирт, даже древесный, или обычная водка – добавляли 200 граммов джина и 100 граммов вермута. Водка «Маршальская» и сейчас продаётся в Финляндии как элитный напиток.
В ресторанах Маннергейм требовал соблюдения либо французских, ибо русских традиций. Русская кухня похожа на французскую, но обычай подавать водку к еде французы считают варварством, потому что она якобы портит вкусовые нервы. Но Маннергейм, даже заказывая французское меню дома или в ресторане, за едой всегда выпивал рюмку, а часто и не одну, водки. Он рассказывал, что в начале века он в компании нескольких молодых русских офицеров ужинал в каком-то фешенебельном парижском ресторане, в отдельном кабинете. У всех у них был отпуск, и они вели себя раскованно и непринужденно. Сев за стол, они туг же попросили официанта принести рюмки и водку. Метрдотель отказался выполнить просьбу. Компания сердито настаивала. Метрдотель был непоколебим. В конце концов он предложил компромисс. Водку не разрешалось подавать в зале, где люди обедают или ужинают, поэтому компании пришлось согласиться на то, чтобы ее подали в соседнем кабинете, как будто это был коктейль. Маннергейм говорил, что никого в своей жизни так жестоко не оскорблял, как того французского метрдотеля.
Его путешествия и забавы по азартному характеру Карла Густава могли в любой момент дорого ему обойтись. «В Алжире автомобиль, которым управлял Маннергейм, наехав на виноградник у обочины, свалился в ущелье пятиметровой глубины. Маннергейма выбросило из падающей машины. Лежа на земле и видя, как на него сверху валится огромный, величиной с дом, автомобиль, он, естественно, решил, что пробил его последний час. Но и тут везение ему не изменило: Маннергейм отделался переломами бедра, ключицы и пары ребер. Четыре с половиной часа он провалялся под дождём, пока его не заметили. Он уже начал опасаться, что пролежит так всю ночь. Только после наступления темноты, при свете фонарей, его нашли, перевязали и отнесли в больницу. В результате Маннергейм схватил воспаление легких, мучившее его пару недель. Нога была на растяжке, но у Маннергейма было чувство, что груз недостаточный. Он написал Рикарду Фальтину. объяснив характер повреждения и применяемое лечение. Фальтин подтвердил его подозрения – груз следовало увеличить. Будучи человеком щепетильным, Маннергейм тайно уговорил медсестру подвешивать ему на ночь дополнительный груз, а днем снимать его, чтобы лечащий врач ничего не заметил, – ему не хотелось обижать врача. Перелом бедра сделал ногу короче на два сантиметра. До конца жизни он был вынужден ходить с вкладышем в одном ботинке и укорачивать с одной стороны стремя. Его походка не выдавала дефекта, заметного только в сауне. Именно в этот период окончательно сложилась знаменитая походка Маннергейма – слегка раскачивающаяся, с едва заметным приседаниeм, словно бы он намеренно замедлял шаг» (из книги Вейо Мери, шведского биографа Маннергейма).
Не оставлял он и забот о своей стране.
В 1920 году, вернувшись в Финляндию, получил всенародный подарок – денежный фонд в 7,5 млрд. марок. Он мог пожизненно пользоваться процентами от этой суммы. Сопроводительный адрес содержал подписи сотен тысяч граждан. В тот же год он основал «Союз защиты детей». Его слова: «Необходимо заполнить глубокую брешь, разделяющую народ на красных и белых, и начинать надо с самого начала, с детей, обеспечить их физическое и психическое здоровье и благополучие. Поскольку коммунизм и социализм – это определенная стадия болезни, нужно всячески ограждать детей от их влияния и заразы.»
В поисках собственного пути Финляндии Маннергейм встречался с деятелями Белого движения, руководителями Великобритании, Франции, Германии, Польши. Не найдя реальной поддержки или осознав несостоятельность их планов, как в случае с Польшей, вынужден был принимать впоследствии самостоятельные решения на свой страх и риск.
К нему напросился на встречу бывший министр иностранных дел России Извольский. Этот карьерист своими интригами спровоцировал Боснийский кризис 1908 года, а затем, став послом во Франции, как мог способствовал развязыванию Мировой войны, втягиванию в неё России. Когда Извольский предложил своё посредничество в интересах Финляндии, Маннергейм указал ему на дверь, припомнив слова этого человека о том, что первый день ПМВ стал самым счастливым днём в его жизни.
Маннергейма пригласил к себе великий князь Николай Николаевич, который всегда благоволил к нему во время службы в Императорской армии. Выслушав рассказы Маннергейма, князь обнял его и сказал, что всегда говорил государю императору: «В России единицы таких офицеров как Маннергейм». Николай Николаевич был Главнокомандующим русской армии в 1914 – 1915 гг., пользовался популярностью в войсках, Маннергейм высоко о нём отзывался. Однако армия потерпела поражения в Восточно-Прусской операции, допустила Горлицкий прорыв немцев в 1915 году. Летом 1915 г. Император отстранил великого князя, принял главнокомандование на себя. Во время Февральской революции Николай Николаевич недостойным образом не воспротивился отречению Николая II, удалился от дел, эмигрировал.
Пилсудский предлагал союз и взаимодействие в борьбе с Советской Россией, но Маннергейм провидчески счёл его планы непроработанными, а их результаты непредсказуемыми. Кроме того, ему был неприятен человек, сражавшийся на австрийской стороне. В глубине души Маннергейм оставался русским офицером.
В 1922 году Маннергейм стал Председателем Финского общества Красного Креста. Он и здесь проявил ответственность и компетентность. В результате, на базе Красного Креста к началу зимней войны была развёрнута развитая госпитальная служба, входящая в систему Гражданской обороны. Кроме того, Маннергейм всячески поддерживал движение Шюцкор., а также женскую военизированную организацию Лотта Свярд (по имени литературной героини), обучившую большое количество медсестёр. В 1920 г. он даже возглавлял парад шюцкоровцев.
В Финляндии продолжался раздрай, характерный для молодой демократической страны. Менялись Президенты, менялась политика по отношению к Советской Россией, Финляндия не могла чувствовать себя по-настоящему независимой. В 1931 г. Президентом стал жёсткий и решительный человек – Пер Эвинд Свинхувуд. В том же году Маннергейм был назначен Председателем Совета Обороны, началась кропотливая работа по укреплению обороноспособности Финляндии.
Период с 1931 по 1939 год Маннергейм в своих мемуарах назвал «Наперегонки с бурей». Понимая необходимость в современном вооружении Маннергейм начал лично изучать тактико-технические качества самолётов, бронетехники. В этот период он познакомился с Германом Герингом, который продемонстрировал ему последние модели германской военной авиации. С приходом Гитлера к власти Маннергейм оказался втянут в круговорот бездарной европейской политики. Страна нуждалась в поставках продовольствия и вооружений. Кроме того, продолжалась непрерывная борьба с парламентом за выделение нужного военного бюджета. Пытаясь сохранить баланс интересов Маннергейм посещает Англию, но продолжает отношения с пришедшим во власть Герингом.
В 1933 году Президент Свинхувуд расширяет полномочия Председателя совета обороны, а в связи с 15-летием победы в освободительной войне Маннергейму присваивают чин фельдмаршала.
Он объезжает приграничные с СССР районы, начинает реконструкцию комплекса оборонительных сооружений на Карельском перешейке – «линии Маннергейма». В 1939 году военный бюджет впервые свёрстан полностью, однако летом его пытаются урезать. Под угрозой отставки Маннергейм бюджет сохраняет, заказывает поставки вооружения. БОльшую часть заказанного Финляндия получит лишь после окончания Советско-финской (Зимней) войны.
В августе 1939 года становится известно, что по секретному соглашению Германии и СССР Финляндия отнесена к зоне интересов последнего. С началом германского вторжения в Польшу Финляндия заявила о своём нейтралитете. Советский Союз в ультимативной форме потребовал от Финляндии отодвинуть границу от Ленинграда на 70 км, сдать полуостров Ханко и территорию на Севере в аренду. Взамен Финляндии предложили бОльшую по площади территорию в Карелии.
11 октября начались Советско-Финские переговоры. Маннергейм предложил принять ультиматум с некоторыми изменениями. Правительство было непреклонным – никаких уступок. Сталин пригрозил военным решением проблемы. Стало ясно – война неизбежна.
В середине октября Финляндия объявляет всеобщую мобилизацию. В ноябре Маннергейм успевает развернуть войска на линиях обороны Карельского перешейка, эвакуировать население из приграничной зоны. 25 ноября звучат «выстрелы в Майнила» – советский провокационный артиллерийский обстрел, в котором обвинили Финляндию.

Зимняя война 30.11.1939 – 13.03.1940

В ночь на 30 ноября командарм 2-го ранга Мерецков отдаёт приказ советским войскам вступить на территорию Финляндии и разгромить её войска. В этот же день фельдмаршал Маннергейм назначается Главнокомандующим финской армии. Не забудем – фельдмаршалу 72 года.
Официально объявленные цели Советского Союза состояли в обеспечении безопасности границы, проходящей в непосредственной близости от Ленинграда. Однако то с какой быстротой было объявлено о создании марионеточного правительства во главе с Отто Вилле Куусиненом, раскрывает истинные планы по захвату и советизации Финляндии. Во всяком случае известная песня была написана ещё в августе 1939 г.

Принимай нас, Суоми – красавица
Музыка братьев Покрасс Слова: А. Д'Актиль

Сосняком по откосам кудрявится
Пограничный скупой кругозор.
Принимай нас, Суоми - красавица,
В ожерелье прозрачных озёр!

Ломят танки широкие просеки,
Самолёты кружат в облаках,
Невысокое солнышко осени
Зажигает огни на штыках.

Мы привыкли брататься с победами
И опять мы проносим в бою
По дорогам, исхоженным дедами,
Краснозвёздную славу свою.

Много лжи в эти годы наверчено,
Чтоб запутать финляндский народ.
Раскрывайте ж теперь нам доверчиво
Половинки широких ворот!

Ни шутам, ни писакам юродивым
Больше ваших сердец не смутить.
Отнимали не раз вашу родину -
Мы приходим её возвратить.

Мы приходим помочь вам расправиться,
Расплатиться с лихвой за позор.
Принимай нас, Суоми - красавица ,
В ожерелье прозрачных озёр!

Финны, с началом войны, ответили популярной песенкой.
"Нет, Молотов"

С лёгким сердцем и винтовкой на плече отправляется Иван на войну, но возникает перед ним линия Маннергейма, и настроение у Ивана ухудшается...

Финляндия, Финляндия -
Сволочи кремлёвской снова дело до тебя!
Молотов сказал, что стоит нам на танки сесть -
Будем завтра в Хельсинки мороженое есть!

Припев: Нет, Молотов, нет, Молотов,
Брешешь ты сильней, чем губернатор Бобриков!
Нет, Молотов, нет, Молотов,
Финны не задиры, но не любят брехунов.

Финляндия, Финляндия -
Маннергейма линию мы строили не зря.
Злая артиллерия бьёт из разных мест -
Не ходил бы ты, Иван, зимой в карельский лес!

Нет, Молотов, нет, Молотов,
Ты заврался хуже, чем проклятый Бобриков!
Нет, Молотов, нет, Молотов,
Финны не задиры, но не любят брехунов.

Финляндия, Финляндия -
Тут уж Красной армии не светит ни ..я.
Молотов захныкал: "Что же делать, чёрт возьми?!
Не дадим чухонцам положить нас тут костьми!"

Нет, Молотов, нет, Молотов,
Ты заврался хуже, чем проклятый Бобриков!
Нет, Молотов, нет, Молотов,
Финны не задиры, но не любят брехунов.

Урал-река, Урал-река -
Там устроим Молотову отдых на века.
К ним отправим злобных комиссаров-мудаков,
Подлых краснофиннов и собак-политруков!

Нет, Молотов, нет, Молотов,
Вспомни, чем закончил губернатор Бобриков!
Нет, Молотов, нет, Молотов,
Финны не потерпят палачей и брехунов.
(Н.И.Бобриков – Финляндский генерал губернатор 1898 – 1904 гг. Настаивал на упразднении автономии Финляндии, убит террористом).
Исторические исполнения этих песен можно найти в Интернете. Как видим, накал страстей нешуточный.
Соотношение сил было убийственным для финнов. В начале войны у русских 26 – 28 дивизий против 9 финских. Затем количество сил вторжения увеличилось до 45 дивизий, из которых 25 находились на Карельском перешейке. Финны в состоянии были выставить 14, к которым следует добавить отдельные отряды и формирования. Численность финских войск за всё время войны не превышала 200 тысяч человек против 600 – 1000 тыс. советских (оценки очень разнятся, данные о численности и потерях скрывались). Общее количество советских танков, отправленных на фронт, составляло около 1000 в начале наступления и возросло до 3 тысяч. В основном средние танки, но были и тяжёлые. Кроме того, РККА располагала приблизительно 1000 самолётов. Маннергейм мог противопоставить этой армаде 62 танка и 270 самолётов (и то, после того как ему начали поступать самолёты из-за рубежа).
Однако план советского наступления был безобразно подготовлен. Не учитывались состояние вооружённых сил Финляндии, а также особенности местных и погодных условий. Полностью искажённое представление имелось о финском генералитете. Будённый и Ворошилов видели в Маннергейме кавалерийского офицера времён ПМВ: «белый генералишка, марионетка империализма». Лишь будущий маршал Борис Шапошников осознавал с кем имеет дело. Ещё в 1919 году этот полковник, перейдя на службу в Красную армию, как-то сказал Троцкому, что нужно благодарить Колчака за то, Маннергейм не участвовал вместе с Юденичем в походе на Петроград.
Вместо тщательной подготовки к вторжению в Финляндию в РККА были развёрнуты репрессии против командного состава.
О ходе войны имеются сведения во множестве источников. Поэтому не будем описывать подробности боевых действий. Отметим главное. Страна с крохотным населением численностью в 3,7 млн. человек в течение трёх с половиной месяцев успешно оборонялась от агрессора с несопоставимыми ресурсами и армией, в несколько раз превосходящей финскую.
Этот пример уникален в истории ВМВ. Чехословакия, сдавшаяся Гитлеру без единого выстрела, Прибалтийские республики, безропотно принявшие советские войска, Франция, Польша, прочие европейские страны оказались лёгкой добычей агрессоров. Урок, который следовало бы давно извлечь, состоит в том, что демократический строй очень плохо приспособлен к экстремальным ситуациям, требующим тотальной мобилизации. Древний Рим в таких случаях назначал диктатора. Великобританию возглавил авторитарный Черчилль. В Финляндии жил преданный своей Родине и долгу Маннергейм, пользующийся безукоризненным авторитетом и приложивший огромные усилия по консолидации нации и подготовке страны к агрессии могучего соседа. А Чехословакию возглавлял благородный, но ничтожный и трусливый Эдвард Бенеш. Эмигрировав в США, этот человек не постеснялся после войны попытаться вернуться в большую политику. Правда, не слишком успешно.
О ходе войны отметим лишь, что там, где Красная армия оперировала полками и дивизиями, Маннергейм маневрировал батальонами. О линии Маннергейма на Карельском перешейке советская пропаганда раздула миф, оправдывающий дикие потери при её штурме. На 135 км были расположены десятки долговременных огневых сооружений, не образовывавших сплошной линии и не выдерживавших огня тяжёлой артиллерии. Однако умелое использование местных особенностей, минных и противотанковых заграждений, организация секторов обстрела делали линию в высшей степени эффективной.
Военная подготовка Шюцкора, снайперы-кукушки, владение приёмами ножевого боя, правильная экипировка и сноровка лыжников ставили в крайне невыгодное положение советские части, пригнанные из разных регионов страны и не приспособленные к зимней войне.
Маннергейм не давал покоя своим командирам. Находясь в ставке в городе Миккели, в центре Финляндии, он внимательно следил за ходом боевых действий и не допускал длительного нахождения в пассивной обороне. Он заставлял войска искать возможности для манёвра, наносить контрудары. Когда через восточную границу двинулись советские колонны с целью разрезать страну на две части, выйдя к Ботническому заливу, ситуация казалась безнадёжной. Батальоны не могут останавливать дивизии и танковые бригады. Тем не менее, используя непроходимые леса и болота, не позволявшие колоннам развернуться, финские батальоны перерезали коммуникации, били крупные соединения по частям, уничтожая дивизию за дивизией. Пассивность красных командиров приводила к отсиживанию в круговой обороне и гибели.
Несмотря на эффективное сопротивление, финские ресурсы истекали. Маннергейм настоял на заключении мира на любых условиях. Во время мирных переговоров его войска творили чудеса стойкости, поддерживая дипломатов. 13 марта мир был заключён. Его условия были тяжелее тех, что Советский Союз ультимативно выдвигал до войны. Однако страна сохранила независимость. Её современное существование полностью является заслугой фельдмаршала Маннергейма.
Маннергейм в своих «Воспоминаниях» дал оценку советскому военному руководству:
«Начальствующий состав русской армии представляли люди храбрые, обладающие крепкими нервами, их не очень беспокоили потери. Для верхних «этажей» командования были характерны нерасторопность и беспомощность. Это находило отражение в шаблонности и ограниченности оперативного мышления руководства. Командование не поощряло самостоятельное маневрирование войсковых подразделений, оно упрямо, хоть тресни, держалось за первоначальные планы. Русские строили своё военное искусство на использовании техники, и управление войсками было негибким, бесцеремонным и расточительным. Отсутствие воображения особенно проявлялось в тех случаях, когда изменение обстановки требовало принятия быстрых решений. Очень часто командиры были не способны развить первоначальный успех до победного финала. Так, нашим войскам на Карельском перешейке — в условиях как позиционной, так и манёвренной войны — удавалось то и дело отрываться от противника и переходить на новые позиции.»
Маннергейм отметил и способность советских офицеров извлекать уроки из поражений, исправлять ошибки. Хорошо знал он и русского солдата: «Русский пехотинец храбр, упорен и довольствуется малым, но безынициативен. В противоположность своему финскому противнику, он привык сражаться в массах. Но если он оказывается вдалеке от командования и теряет связь со своими товарищами, то не в состоянии действовать самостоятельно. Поэтому русские и прибегали, особенно в начале войны, к наступлению большими массами, которые огнём нескольких хорошо расположенных пулемётов скашивались вплоть до последнего человека. Несмотря на это, наступление продолжали волнами, следовавшими одна за другой, с теми же результатами. Случалось, что русские в боях начала декабря шли с песнями плотными рядами — и даже держась за руки — на минные поля финнов, не обращая внимания на взрывы и точный огонь обороняющихся. Пехоте свойственна поразительная фатальная покорность. Русский солдат не обращает внимания на воздействие внешних импульсов и быстро выходит из временного потрясения».
Когда немцы делали вывод о низкой боеспособности Красной армии по результатам Финской войны, не учли они всесторонней оценки, которую давал Маннергейм.

1941.26.06 – 1944.03.09 «Война-продолжение».

Эту тягостную страницу истории жизни Маннергейма начнём с конца.

«Председателю Совета народных комиссаров СССР,
Маршалу Советского Союза И.В.Сталину.
По случаю сегодняшнего празднования Контрольной Комиссией окончания войны и неслыханных в истории блестящих побед Красной Армии над Германией прошу Вас, господин маршал, принять мои, а также от имени финского народа восторженные поздравления и выражения твёрдого намерения всеми силами стремиться к развитию основанных на доверии дружественных отношений к Великому соседу нашей Родины».
Президент Финляндской республики Маршал Маннергейм

«Президенту Финляндской республики Маршалу Маннергейму.
Благодарю Вас за Ваши поздравления по случаю победоносного окончания войны над гитлеровской Германией».
И.Сталин.

Такими взаимными поздравлениями обменялись руководители Финляндии и СССР по случаю окончания ВМВ. Фотокопии телеграмм можно найти в Интернете.

Маннергейм, понимая, что Финляндия не в состоянии участвовать в большой политике без прочных отношений с международным сообществом, предпринимал большие усилия по установлению связей и договорных отношений с иностранными государствами. Однако предвоенная европейская политика своими бездарными спекулятивными действиями вела дело к мировой войне, игнорируя самые разумные предложения. До начала Зимней войны Финляндия призвала Норвегию и Швецию заключить оборонительный союз – не заключили. Великобритания, Франция, Италия обещали военную помощь – успели передать сущие крохи. Лига наций осудила Советский Союз как агрессора призвала оказать всемерную помощь Финляндии – результат был нулевым. Великобритания готовилась отправить в Финляндию экспедиционный корпус – Норвегия отказалась его пропустить. Швеция под шумок прибрала спорные Аландские острова. Германия, связанная с СССР пактом о ненападении, оказывала поддержу лишь исподволь.
Исходя из международной обстановки, Маннергейм не передал главное командование Президенту, по его требованию боеготовность армии поддерживается на высоком уровне, а численность втрое превышала требования мирного времени.
19 декабря 1940 года состоялись внеочередные выборы Президента Финляндии. Молотов передал ноту с категорическим требованием, чтобы Маннергейма не было среди претендентов. Это была очередная большая ошибка. Новым Президентом Финляндии стал Ристо Рюти. Этот человек, занимая должность Председателя Банка Финляндии в 1938 году, отказывался выделять оборонный бюджет в требуемом размере, заявляя, что Маннергейму бессмысленно давать деньги, так как войны не будет. Во время ВМВ – «войны продолжения» стал сторонником проекта Великая Финляндия, заявлял, что Ленинград должен быть уничтожен. В 1945 году осуждён на 10 лет как военный преступник. По счастью, власть Президента и правительства распространялась не далее границ Хельсинки. Далее ничего не предпринималось без ведома и одобрения Маннергейма.
Сознавая неизбежность продолжения войны Маннергейм обращался к Великобритании с просьбами о поддержке, написал личное письмо Сталину. Письмо не опубликовано до настоящего времени, а неформальным ответом на него как раз и была вышеупомянутая нота Молотова.
В ночь с 8 на 9 апреля 1940 г. началось немецкое вторжение в Норвегию, армия которой даже не была отмобилизована. В начале мая британский 20-тысячный корпус был выведен из страны, Норвегия полностью оккупирована. На севере Финляндия оказалась зажата между двумя противоборствующими гигантами. Начались взаимоисключающие требования с двух сторон о транзите, использованию ископаемых и т.д. СССР выдвигал всё новые и новые требования сверх предусмотренных мирным договором.
Финляндия по инициативе Германии начала переговоры о совместных действиях, стала получать германское зерно и вооружение.
22 июня, узнав о вторжении Германских войск в СССР, Финляндия заявила о своём нейтралитете, однако уже 21 июня войска были приведены в полную боевую готовность. 22 и 25 июня около 450 советских самолётов нанесли бомбовый удар по финским городам, имели место артиллерийские обстрелы финской территории. 26 июня Президент Ристи объявил войну СССР, а Маннергейм отдал приказ о начале боевых действий.
Финляндские войска, преодолевая упорное сопротивление, в течение нескольких месяцев вышли на свою старую границу и остановились. Они замыкали кольцо блокады вокруг Ленинграда. Однако по приказу Маннергейма ни один финский самолёт не летал на ним и ни один финский снаряд не падал на этот город. Несмотря на постоянное давление со стороны немцев, понукавших его к наступлению, Маннергейм дипломатично заявлял, что такие вопросы находятся в ведении правительства и Президента, тянул время.
7 сентября Маннергейм отдал приказ перейти к обороне по всей линии старой границы. 3 года 23 советская армия стояла вдоль границы на Карельском перешейке. Ходила шутка: «сейчас в мире не воюют 3 армии: турецкая, шведская и 23-я советская».
Надо отдать должное – Финляндия отказалась выдавать еврейское население, нацистскую идеологию не поддерживала. В Карелии Маннергейм принял меры по обеспечению населения продовольствием и источниками существования. Земля раздавалась в частные руки, оказывалось содействие в ведении сельского хозяйства. Население после голодного существования и коллективного хозяйствования в течение трёх лет жило в относительном благополучии, партизанского движения практически не было. Маннергейм согласился пропустить германские войска на север Финляндии для действий против Мурманска, однако категорически отказался от совместных действий под общим командованием. Всю войну финские войска действовали самостоятельно.
4 июня 1942 года фельдмаршалу исполнилось 75 лет. Гитлер, тревожась за надёжность своего союзника, лично прилетел поздравить Маннергейма. Встреча, беседы, переговоры, обед в личном вагоне Маннергейма. Особенного продолжения эта встреча не имела.
Фельдмаршалу Маннергейму в связи с юбилеем было присвоено почётное звание Маршала Финляндии. Общий перечень наград Маннергейма впечатляет не только количеством, но и тем, что его награждали политические и военные противники:
- 10 орденов Финляндии
- 11 российских орденов за период 1900 – 1916 гг.
- 28 иностранных орденов; причём среди них награды как Великобритании, так и Германии.
В августе 1943 г. узким кругом государственных и военных деятелей Финляндии началось обсуждение выхода из войны. В начале февраля 1944 года через посла СССР в Швеции Коллонтай были получены условия мирного договора. Они были отклонены, но немцы, узнав о переговорах, чтобы оказать давление прекратили поставки зерна и вооружения.
В начале июня 1944 года началось мощное советское наступление на Карельском перешейке. Маннергейм вынужден перебросить туда войска из Восточной Карелии. При этом он пропускает удар с востока. Финские войска отступают, на Маннергейма тут же набрасываются политические противники и пресса: маршал стар, пора его менять. Однако авторитет Маннергейма слишком высок, чтобы поколебать таким образом его позиции.
Маннергейм понимал, что ему противостоит совершенно иная армия, нежели в 1939 г. и начале 1941 г. Русские приобрели боевой опыт, действовали более изобретательно, а на вооружении у них были танки Т34 и новая авиация, против которых мало что можно было предпринимать. Финляндские войска отступают из Восточной Карелии, занимают новые рубежи обороны, население эвакуируется.
Финнов спасает операция по высадке союзников в Нормандии «Оверлорд» 6 июня 1944 г. Сталину некогда отвлекаться на Финляндию, надо спешить к разделу Европы. Часть советских войск отводится из Карелии, перебрасывается на германский фронт.

4.08. 1944 – 11.03.1946 – Президент Финляндии.

4 августа 1944 финский парламент принимает особый закон и избирает маршала барона Карла Густава Маннергейма Президентом страны. Сделано это исходя из того, что Сталин считает Маннергейма единственным человеком, с которым он может вести диалог. Ристо Рюти добровольно уходит в отставку, чтобы дать Маннергейму дорогу. Нужно было заключать мир с СССР во что бы то ни стало.
25 августа Финляндия запросила условия для начала мирных переговоров. Советское правительство потребовало от Финляндии разрыва отношений с Германией предъявления требования о выводе её войск до 15 сентября. В случае отказа Финляндия должна интернировать эти войска. Требование капитуляции не предъявлялось – летние усилия по обороне не пропали даром. Предложение было принято, послу Германии отправлена соответствующая нота.
Соглашение о перемирии между СССР и Финляндией было достигнуто, 7 сентября огонь прекращён.
20-я Горная армия немцев, дислоцированная в Лапландии, имела, как минимум, 9 дивизий специальных войск – около 200 тыс. человек при огромных материальных запасах. Её вывод в заданные сроки был технически неисполним. Попытки уговорить немцев добровольно покинуть территорию Финляндии удались лишь частично. Маннергейм приказал перебросить войска на север, начались бои, затянувшиеся до апреля 1945 года. В истории эти боевые действия сохранились как Лапландская война.
Условия мира были для Финляндии тяжелейшими. Территориальные уступки, в том числе – передача СССР порта Пет само – единственного выхода в Баренцево море, огромная контрибуция.
22 сентября для наблюдения за исполнением условий договора в Хельсинки прибыла Союзная контрольная комиссия во главе с Андреем Ждановым. Этот высокопоставленный Ленинградский партийный руководитель в звании генерал-полковника, один из авторов Зимней войны, был изначально крайне негативно настроен по отношению к Финляндии и Маннергейму – «палачу финского народа». Однако Маннергейм, проводя переговоры на прекрасном русском языке, сумел разрядить обстановку. Жданов даже вспомнил, что во время ПМВ служил якобы в войсках под командованием Маннергейма.
22 января 1945 года в резиденции финского президента состоялось совещание с советской делегацией по вопросу заключения договора о последующих взаимоотношения Советского Союза и Финляндии.  Маннергейм лично на русском языке составил проект договора о дружбе и сотрудничестве.
Тяжёлый для Маннергейма вопрос о наказании военных преступников решался зачастую за его спиной. Был разработан и утверждён парламентом закон о военных преступниках, который Маннергейм подписал. Министр внутренних дел втайне от Маннергейма арестовал и выслал в Ленинград 22 человек по списку Жданова. Люди там затерялись, а Маннергейм предупредил и помог скрыться целому ряду своих товарищей. Со Ждановым он, сославшись на здоровье, больше не встречался.
10 августа были восстановлены дипломатические отношения между СССР и Финляндией. В сентябре были избраны 12 членов суда, а Маннергейму передан для утверждения список виновников войны. Маннергейм заявил, что не может его подписать, но может поставить своё имя во главе списка. 18 октября Маннергейм по состоянию здоровья передал полномочия президента премьер-министру Паасикиви.
Суд над военными преступниками состоялся 15 ноября – через день после открытия Нюрнбергского процесса. Была также раскрыта подпольная организация, по её делу были преданы суду 1500 человек.
3 ноября Маннергейм вылетел на лечение в Португалию. Возвратившись 3 января 1946 года он лишь на короткое время вернулся к обязанностям президента, чтобы повлиять на судьбу десятков офицеров после оглашения приговора суда.
4 марта 1946 года Маннергейм направил правительству письмо о своём решении уйти в отставку. Премьер Паасикиви зачитал его по радио, сопроводив словами: «…Президент Маннергейм может уйти на заслуженный отдых, зная о том, что народ Финляндии никогда не забудет тех огромных услуг, которые он оказал Отечеству. Наилучшие и самые тёплые пожелания всегда будут с ним».
9 марта 1946 года на пост президента Финляндии был избран Юхо Кусти Паасикиви.
За время своего короткого правления президент Маннегрейм успел провести выборы и сформировать новое правительство. Под давлением СССР в парламент прошли коммунисты, которые совместно с левыми партиями составили большинство. До сих пор бытует мнение, что президент Паасикиви и правительство находились под контролем МГБ – КГБ СССР. Если так, то Паасикиви очень разумно использовал этот ресурс. В феврале 1948 года был заключён договор о дружбе и взаимопомощи между СССР и Финляндией, условия мирного договора были смягчены, установились выгодные хозяйственные связи, послевоенная экономика Финляндии начала быстрый рост. Сейчас это одна из самых благополучных стран Европы с высоким уровнем социальной защиты населения.
Описание последних дней маршала Маннергейма приведено в начале этого повествования. После смерти тело маршала специальным самолётом было доставлено в Финляндию. Несмотря на сильную стужу 4 февраля 1951 года 100 тысяч граждан Финляндии проводили в последний путь Великого человека. Вывели покрытую чёрной попоной любимую лошадь Маннергейма Катю, часть пути вели её за лафетом с гробом. На похороны приехали представители США и всех стран Европы. СССР и страны народной демократии свои делегации не представили. Президент и премьер Финляндии шли за гробом, но члены правительства отсутствовали – опасались негативной реакции СССР.
На надгробии Маннергейма в изголовье – герб с девизом «За чистое дело – чистым оружием», а в ногах маршальские жезлы.
В центре Хельсинки высится памятник Маннергейму – великолепная конная статуя.

Вместо эпилога.

Жизнеописанию Карла Густава Маннергейма посвящены использованные здесь многочисленные труды его биографов Вейо Мери и Леонида Власова, а также собственные «Воспоминания» маршала. Погружение в эту литературу крайне увлекательно, вызывает неподдельные эмоции, подвигает на глубокие размышления, вызывает аналогии с настоящим временем.
Тысячелетиями люди самыми разными способами попадали во власть – по праву рождения, по выбору народа и парламентов, в результате переворотов и революций, по воле случая, наконец. История являет примеры выдающегося служения своим народам и безответственного тиранического правления в угоду своим амбициям и наклонностям. Примеры мудрого правления и безвольного, бессмысленного развала своего государства.
Далеко не всегда у кормила власти оказываются подготовленные для этого люди. Особенно явно это наблюдается в нынешнем Западном мире, где демократия стала идеологией, следование её догмам фетишизировано, а политики на вершине власти становятся беспомощными заложниками этих догм, охраняемых бюрократами.
Все исторические примеры успешных демократий от древности до наших дней указывают на то, что в судьбоносные периоды выдвигались самые достойные, способные и ответственные люди, которые объединяли народ и проводили государства через сложнейшие испытания. Перикл, Публий Валерий, Де Голль, Рональд Рейган, Уинстон Черчилль и Маргарет Тэтчер сегодняшними парламентами осуждались бы как авторитарные правители, разрушающие «ценности».
Карл Густав Эмиль Маннергейм особым образом становится в этот ряд. Он не только спас не успевшее родиться государство. Будучи аристократом высокой крови, монархистом по воспитанию, он дал возможность своей стране идти по демократическому пути, а затем много раз уберегал эту неустоявшуюся демократию от детских болезней и радикальных ошибок.
Демократия – это способ, форма управления государством, при котором народ участвует в управлении через выборы своих представителей. Она сильна наличием обратных связей между обществом и властью, способствует развитию экономики, процветанию. Но имеется и принципиальная слабость. В благополучные периоды существования борьба за власть приводит к безответственным посулам, обещаниям благ избирателям, а через это – развращению общества. Во все времена в итоге это разрушало экономическую жизнь, вызывало недовольство населения. На волне недовольства и приходят авторитарные правители. В одной стране, к примеру, пришёл Гитлер, а в другой Маннергейм. Люди разные и результаты разные.
Нужно только всё время помнить о том, что мир устроен вовсе не так, как мы его себе представляем. И очень осторожно разбрасываться собственными оценками и суждениями.
В России эта осторожность жизненно необходима. В 1917 и в 1991 гг. к власти рвались люди с достаточно идеалистическими взглядами. Однако у коллективного руководства – есть свойство притягивать идеалистов, болтунов и мерзавцев. Кто из них наиболее вреден, сказать трудно. Далеко не всегда появляется лидер, способный взнуздать общество, направить его по созидательному пути, не становясь при этом тираном. Маннергейм даёт такой уникальный пример. Но до сих пор в Финляндии достаточно людей, которые ругают его последними словами.
Революции порождают мировых злодеев из адвокатов и унтер-офицеров. Ленин и Маннергейм практически ровесники. Первый пальцем о палец не ударил в практической жизни. Погружение в глубины идеалистических теорий, искалеченная семейная история, полное отсутствие чувства сострадания и беспринципность в выборе средств для достижения цели дали ему возможность привести Россию к непостижимой по масштабам катастрофе. Второй, верный присяге, служил России, приобрёл колоссальный военный и политический опыт, сформировал в себе мировоззрение государственного деятеля. Спас, а по сути, создал новую Финляндию.
В России ругать власть – национальное развлечение. А.С.Пушкин, Борис Годунов: «Живая власть для черни ненавистна, они любить умеют только мёртвых»
Попытка установить памятную доску Маннергейму в Санкт-Петербурге вызвала протесты, доску убрали. Не сумело современное российское общество осознать, что люди, которые оскверняли этот мемориал, обливали красной краской не просто память об отдельном человеке, они глумились над историей собственной страны.
Не всегда ведаем, что творим…

Иллюстрированная аудиоверсия этого произведения имеется на YOUYUBE
см. видеоканал "Прощание славянки и другое".

Основные даты жизни и деятельности К.Г.Маннергейма
1867, 4 июня – в имении Лоухисаари, на юго-западе Финляндии, недалеко от Турку, в семье шведского барона Карла Роберта Маннергейма родился Карл Густав Маннергейм.
1880 – отец Густава разорился, бросил семью и уехал в Париж.
1881, январь – умерла мать Густава, графиня Хедвиг Шарлотта Хелена Маннергейм.
1887–1889 – учеба в Николаевском кавалерийском училище в Петербурге.
1889, сентябрь — 1890, октябрь – служба в 15-м драгунском Александрийском полку.
1891, январь – начало службы в Кавалергардском полку.
1892, 2 мая – женился на генеральской дочери Анастасии Николаевне Араповой.
1893, 23 апреля – родилась дочь Анастасия.
1895, 7 июля – родилась дочь Софья.
1896, май – в составе группы офицеров Кавалергардского полка участвовал в коронации императора Николая II.
1897, сентябрь – переведен для дальнейшего прохождения службы в Придворную конюшенную часть.
1903 – разрыв семейных отношений с А. Араповой. (Официально развод был оформлен в 1919 году.)
15 сентября – командир образцового эскадрона в Кавалерийском офицерском училище.
1904–1905 – во время Русско-японской войны добровольцем сражался в Маньчжурии.
1906–1908 – по заданию Генерального штаба возглавлял военно-научную экспедицию в Китай.
1908 – участвовал в разведывательной командировке в Японию.
1909, январь — 1911, февраль – командир 13-го Владимирского уланского полка.
1911, февраль — 1913, декабрь – командир лейб-гвардии уланского полка, генерал-майор свиты Его Величества.
1912, 21 февраля – 1915, 24 июня – командир Отдельной гвардейской кавалерийской бригады.
1914, август – награжден золотым Георгиевским оружием за успешную операцию, проведенную против австро-венгерских войск в окрестностях города Красника.
18 декабря – награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.
1915, март – 1917, май – командир 12-й кавалерийской дивизии.
1917, 25 апреля – генерал-лейтенант.
май — сентябрь – командир 6-го кавалерийского корпуса; сентябрь – официально освобожден от обязанностей командира корпуса и зачислен в резерв.
6 декабря – провозглашена независимость Финляндии.
30 декабря – окончательный отъезд в Финляндию.
1918, в ночь на 28 января – операция по разоружению частей бывшей царской армии в Финляндии. Начало Гражданской войны.
3 марта – заключен Брест-Литовский мирный договор между Германией и Советской Россией, содержавший пункт о выводе российских войск из Финляндии.
16 мая – победный марш финской армии под командованием генерала от кавалерии Маннергейма в Гельсингфорсе.
1918, 12 декабря — 1919, июль – регент Финляндии.
1920 – основал Союз защиты детей с целью содействовать физическому и духовному развитию подрастающего поколения Финляндии.
1922 – председатель финского Красного Креста.
1931, март – председатель Совета обороны Финляндии.
1933 – фельдмаршал.
1939, 30 ноября — 1940, 13 марта – Советско-финская (Зимняя) война.
30 ноября – Верховный главнокомандующий.
1941, ноябрь – Финляндия стала членом Антикоминтерновского пакта.
1941, 26 июня — 1944, 3 сентября – «война-продолжение» между СССР и Финляндией.
1942, июнь – маршал Финляндии.
1944, июнь – Выборгская и Свирско-Петрозаводская наступательные операции Красной армии.
1944, 4 августа — 1946, 11 марта – президент Финляндии.
1948, февраль – заключение Договора о взаимопомощи между СССР и Финляндией.
1948–1951 – работа над мемуарами.
1951, 28 января – скончался в кантональном госпитале Лозанны (Швейцария).