P. S. Короткометражки

Виктор Винивитин
P. S. Короткометражки.

Вечером встретил «Иванушку дурочка». Говорю ему: «Стал, мол, невольным свидетелем писанины на твоей машине. Ты разве не знаешь, что напротив весит видео камера и нет проблем получить информацию о том, кто написал на капоте обидное слово?».
Иван отвечает, что, конечно, знал.
Говорю ему: «Так нашел бы этого … и набил бы ему морду лица».
Ваня мне какую-то ахинею понес. Говорит: «Святые отцы утверждают, что после благодати всегда приходит искушение. Надо быть готовым сразиться. Мы же боремся не с людьми, а с злыми духами, которые «крутят и вертят» незащищенными людьми. Через них приходят искушения. Глупо злиться на человека. Только смирением и кротостью можно победить бесов».
Говорю: «Иван! Ты бы нашел этого человека и через него «ввалил» бы бесам».
Тут последовал ответ который меня совсем обескуражил:
«Духовные законы работают по другому. Очень многие люди не знают, что творят, что ими крутят бесы. Не следует искать через кого пришло искушение. Следует бороться с самим искушением. То есть бороться с самим собой. Говори себе, что ты хуже всех людей, что ты земляная пыль, ничего не стоящая. Проси Бога, чтобы Он ни кого не наказывал за тебя. Смиряя себя победишь бесов и своих трех эсэсовцев — себялюбие, сребролюбие, сластолюбие».

Наверное, не зря ему это слово написали …
Ходя, я где-то читал: «Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, ...»