Глава 4. Начало учёбы

Тамара Злобина
Утро следующего дня началось как обычно:девчонки умылись позавтракали и направились в учебный корпус Они проходили мимо казармы курсантов, которые сопроводили их аплодисментами — впервые парни видели всех девчонок вместе и картина им понравилась: все в одинаковых форменных платьицах и меж тем все различны в возрасте  18 лет — как говориться в самом соку,все очень миловидные и такие домашние, близкие — свои девчонки.
Девчонок встретила на входе в учебный корпус Баба Яга — хмурая и злая уже с утра, с лицом не предвещающим ничего хорошего. Она ругала учениц на чём свет стоит упрекая в том, что они строят глазки курсантам.
-Что засвербело в некоторых местах?! - кричала она не скрывая своей ненависти. - Возьмите ёршик и почешите! Ещё раз увижу что вы проходите мимо казармы курсантов предупреждать не стану -  получите по полной программе — по некоторым из вас уже давно губа плачет.
-Видно ночью Виктор не удовлетворил бабоньку — прошелестело предположение по рядам девчонок— вот она рвёт и мечет.
После быстрой переклички Баба Яга достала из планшета конспект и сказала тоном от которого у девчонок начали леденеть руки:
-Ещё один шепоток и все будете слушать лекцию стоя!
И добавила немного миролюбивее  включаясь в учебный процесс:
Первой нашей темой будет Краткая история Ирана, его природа флора и фауна, погода, архитектура и достопримечательности — Иран очень древняя страна и там много старинных городов — это лакомый кусок для археологов — не минуем и наличие полезных ископаемых. Как вы наверное уже поняли — нам с вами придётся изучить эту страну лучше  чем свою собственную.  В конце урока я раздам вам учебники по которым вы будете готовится к каждому следующему уроку и отвечать на мои вопросы так чтобы от зубов отскакивало — без запинок, как отче наш.
-Надо же — прошептала Мария — она про Отче наш знает.
Лиза не успела ответить — раздался крик:
-Самара встать! Шагом марш в дальний левый угол!
И добавила глядя на притихших учениц;
-Так будет со всякой кто раскроет рот. Вас тут собрали не для того, чтобы вы болтали, а для того чтобы слушали и мотали на ус.
Кто-то из девушек не выдержал и задал вопрос:
-Если мы будем изучать Иран то это значит и задание будет связано с этой страной?
-Много будете знать — скоро состаритесь! - оборвала её Альбина. - Я уже кажется говорила что особо болтливых ничего хорошего не ждёт?! Может ещё раз повторить чтобы запомнили раз и навсегда? Ещё хочу предупредить всех чтобы перестали строить глазки курсантам — эти парни не про вас — они все из уважаемых, высокопоставленных семей, а вы все при первом же проколе можете в лучшем случае отправиться на передовую, а в худшем в застенки НКВД. Надеюсь представляете, что с вами будет после этого? Не слышу ответа… Всё поняли?
-Всё! - хором ответили ученицы.
-Ну то то же! - немного успокоилась Баба Яга  и начала урок.
Не все девушки понимали педагога приходилось сильно напрягать внимание и слух иногда заглядывая в конспект соседки. В конце  лекции Альбина, как и обещала, всем раздала учебники и задала сразу три главы для самостоятельной подготовки, как в школе, и девушки поняли окончательно, что даже через не могу, придётся писать конспекты, потому что выучить сразу три главы было не всем по силам. Каждая поняла, что поблажек от начальницы курса не будет никому — ни отличницам ни тем более отстающим — ей подавай только успехи даже ценой крови из носа.
Согласно расписания — предмет Бабенко три дня в неделю. Та предупредила сразу, что к конце каждой недели они будут писать контрольную по тем темам, которые прошли за эту неделю. Неуспевающим поблажек не будет — лишение обеда — это наименьшее наказание: заядлых двоечниц буду отправлять в карцер, а тех кто будет саботировать или срывать занятия, сажать на несколько суток на гауптвахту — от трёх дней до недели.
Её лекции были составлены из кусков надёрганных из различных, порой совсем не сопоставимым источников, — это как езда по кочкам — никакого удовлетворения ни морального, ни физического — одна тряска. Готовится по ним было сложно и не каждому под силу. Единственное достоинство — краткость.
Девушки с трудом дождались окончания урока, возненавидев майора окончательно и бесповоротно, и вовсе не из-за её строгости, что ещё можно было бы вытерпеть, а из-за оскорблений, сыпавшихся на их бедные головы.
Перед уходом из аудитории Бабенко предупредила без тени улыбки:
-Следующим уроком у вас будет персидский язык. Преподавать его будет Березин Виктор Павлович. Хочу предупредить сразу: никаких глазок, никаких улыбок — карать буду самым строгим образом — вплоть до отчисления и отправки в соответственную организацию — сами знаете какую. Всё очень серьёзно, девки — язык первое, что с вас будут спрашивать — без него отправки на задание быть не может — зарубите себе на носу - Если не можете запомнить - зубрите зубрите и ещё раз - зубрите!
Виктор Павлович по сравнению с Бабой Ягой показался вполне миролюбивым и добрым человеком: не угрожал, не ругался не кричал, но  Гвоздь усмехнулась предупреждая:
-Мягко стелет — да жёстко спать.
И девчонки поверили, ведь Олеся племянница Бабенко — уж она-то знает что говорит.
Первым делом преподаватель поинтересовался кто какие языки знает.
Подружки-хохлушки конечно ответили — русский и украинский. Большинство знали только один язык — русский. Удивила всех Самара которая кроме родного языка знала ещё немецкий французский и иврит.
-Молодец! - отреагировал Березин проникаясь к девушке уважением. - Значит у вас есть способность к языкам!
-Просто моя мама педагог по иностранным языкам — немецкому и французскому и мы с братом с детства начали говорить на трёх языках — пояснила Мария не желая выделяться из общего числа слушательниц.
-И не смотря на знание языков вам, Самара, придётся изучать персидский язык с самых азов — он нисколько не похож на языки романской группы — это фарси. - предупредил педагог.
-Не волнуйтесь, Виктор Павлович, я понимаю — успокоила его Мария. - и буду стараться на ровне со всеми.
-Хорошо, Самара — старание всегда окупается. - отреагировал педагог.

С началом занятий у Альбины всё больше и больше усиливалось беспокойство: ей казалось что её ученицы спят и во сне видят, как прибрать к рукам её Виктора. Хотя это был не первый набор с которым они работали, но в этом наборе была ставка именно на то, чтобы девушки были очень симпатичными, чтобы ни один мужчина не мог спокойно пройти  мимо,  не обратив на них внимание. Альбина уже четвёртый год билась за то, чтобы увести Виктора из семьи, а тут такой соблазн перед глазами. И если своих девок Альбина могла худо-бедно контролировать, то весьма искушённых и опытных женщин из отделов министерства — нет. И хотя она понимала, что напрямую действовать они не станут — побояться потерять хорошее место то то, что они будут пользоваться под ковёрными методами борьбы с ней не исключала — причём любые методы, включая и наветы и подставы вплоть до физического устранения, как минимум,  отправки на больничную койку.
И опасения подтверждаются очень скоро: через какую-то неделю после вызова на ковёр Виктора пришло сообщение явиться туда Альбине. Сначала она заподозрила, что это ответная месть любовника, но тот себя ни взглядом ни словом не выдал. Когда она сообщила ему о том, что её вызывают на комиссию он с сожалением предположил:
-Дело плохо, Альбина, кто то взялся за нас основательно.
-Кто как ты думаешь? - отреагировала Альбина.
-Со дня моего вызова голову ломаю — признался Виктор — но так и не понял кому это надо. Кому мы перешли дорогу? Может кто хочет своих на наше место поставить?
-Зачем? - не поняла Альбина — Мы всегда на хорошем счету были — вытягивали даже безнадёжные казалось мероприятия.
-Да не знаю я, милая, не знаю!
Чтобы не ударить в грязь лицом перед министерскими дамами, Альбина привела себя в полный порядок: причёска, маникюр, платье, даже губки подкрасила. Но её сногсшибательную внешность не заметил никто. Даже Фабианский — старинный друг её отца, всегда старающийся сказать ей какой-нибудь комплимент, на этот раз пропустил её сногсшибательный вид мимо своего внимания и Альбина поняла что всё более чем серьёзно.
-Альбина Ивановна  начал он — вы знаете по какому поводу мы вынуждены были пригласить вас на комиссию?
-Ни сном ни духом !— ответила она.
-Нас беспокоят успехи вашего курса — а точнее их отсутствие.
-Почему вы так решили? - высказала сомнение Альбина.
-До нас доходят слухи, что успехи ваших учениц находятся на уровне троек. Может поясните в чём дело — мы со своей стороны постараемся помочь всем чем сможем — пойдём навстречу.
-Бэр Агаевич — ответила Альбина — дело в том что эту группу девушек отбирали совсем по иным критериям -внешнему виду. И действительно: девушки хороши, как на подбор. Но сами знаете: прекрасный внешний вид редко совпадают со столь же прекрасными умственными способностями. А эта группа, за редким исключением, не так же умна как  красива, и с этим даже самые прекрасные педагоги ничего не смогут поделать и к тому же у них недостаточная мотивация для блестящего окончания курса.
-Какой ещё должна быть мотивация кроме той что им предъявлена? - удивился Фабианский вспоминая что у него по набору этого курса было иное мнение: он предлагал набор опираясь не только на внешние данные но и на умственные и на патриотизм, но начальство решило, что патриотизм конечно хорошо, но патриотизм плюс страх, в два раза лучше и надёжнее — поэтому и набрали девушек, как он выразился, с изъяном.
-Надеюсь в этом вы девушек не обвиняете? - вступил заместитель начальника отдела. -Это уже целиком лежит на вашей совести, уважаемая Альбина Ивановна!
Особого уважения в его словах Альбина не почувствовала и сделала вывод, что её начали прессовать из-за отца, попавшего в плен — иной причины она не видела. Она совсем выпустила из вида, что всего месяц назад на этом же ковре стоял Виктор и комиссия разбирала его семейную жизнь и поэтому верным был бы вывод, что и её вызвали сюда именно потому, что у них с Виктором любовная связь уже больше трёх лет и, видимо, кому то это обстоятельство не даёт покоя — и это кто-то более влиятельный, чем жена Виктора, Нина Березина —стоит  за ней, и в случае вызова Виктора просматривался кто-то намного могущественный и сильный, чем эта маловыразительная необразованная техничка.
А комиссия продолжала давить:
Альбина Ивановна как вы думаете исправлять сложившееся положение на вашем курсе — сами понимаете что мы не можем оставить его без внимания?
-Я хотела попросить разрешения на проведение на курсе обзорной лекции  по Ирану специалисту, который прожил в этой стране больше трёх лет и знает страну не по учебникам — предложила Альбина.
-Вы конкретно имеете кого то в виду или так вообще? - поинтересовался Фабианский.
-Конкретно — подтвердила майор. - Это профессор археологии Самарский Илья Семёнович — отец старосты нашего курса Самарской Марии. Я могу пригласить его через Машу.
-Оставьте это дело нам! - возразил Фабианский. - Мы не имеем права привлекать в секретное мероприятие первых попавших людей — пусть даже это будет профессор. Но могу пообещать что вы получите, если не его ,то другого достойного лектора.
-Что ещё можете предложить? - высказался заместитель Мандрус  Григорий Петрович  с любопытством поглядывая на наглого, как он решил, майора, который почему-то ведёт себя так самоуверенно, словно имеет на такое поведение полное право. Никто не знал в отделе что именно по рекомендации Фабианского Бабенко была принята на должность начальника  курсов по обучению агентов для заброски в другие страны. Бабенко работала на этой должности уже три года и находилась на неплохом счету и только в этом 44-м году неприятности начали валиться на неё как из рога изобилия. Фабианский уже говорил с ней по отечески предупреждая что ей стоит отказаться от пагубной связи с Березиным, если она хочет чтобы её карьера была успешной.
-Если бы он не был семейным, Альба, я бы не имел никаких претензий и не только я — сказал тогда друг отца и семьи — я тебе дочка дурного не посоветую.
Но Альбина не смогла отказаться от Виктора даже под угрозой увольнения — он ей достался невероятным трудом, и из-за него она едва не погорела ещё там — на Украине, когда их отношения ещё были только в самом начале.
Впрочем, нужно вернуться назад на комиссию. Желая хоть как-то исправить впечатление Альбина предложила комиссии ещё несколько начинаний:
- Неплохо было бы дать возможность девушкам посещать одну из московских библиотек и п там хотя бы несколько абонементов чтобы награждать тех кто преуспевает в учёбе. Для общего развития девушек так же  послужило бы посещение передовых театров и научно познавательных и документальных фильмов.
-Хорошо майор — откликнулся начальник. - Мы учтём ваши предложения и подумаем как это можно воплотить в жизнь.
Вызов на ковёр для Бабенко закончился вполне безобидно, окончательно сбив её с толка.
Весь вечер они гадали с Виктором что бы это значило, но так и не смогли додуматься и на всякий случай оба ещё более закрутили гайки на своих занятиях  стараясь давать лекции более разнообразными и интересными чтобы выбить почву из под ног жалобщиков.
 - Витя — мне всё таки кажется, что истоком  всех наших неприятностей является твоя жена. Не исключаю,что у неё есть помощница, которая работает у нас в министерстве. -  предположила Альбина с полной уверенностью.
-Почему так решила?! - не захотел соглашаться Виктор.
-Слишком хорошо твоя Нина знает обо всём что творится у нас. Здесь она не бывает я не рассказываю о наших отношениях никому. Ты надеюсь тоже. Остаётся одно: кто то третий доносит всё твоей жене а она потом начинает гнать волну. Оно и понятно: Нина боится остаться одна — двоих детей ей не потянуть тем более сейчас, в военное время, да ещё на зарплату технички. Нужно было просто открыто поговорить с ней и обрисовать ей все перспективы того, что если она продолжит войну, то может добиться только того, что тебя лишат звания а с этим упадёт и денежное и про продуктовое довольствие. А если она перестанет воевать с нами, то мы будем каждый месяц выплачивать ей половину твоей зарплаты и выделять два продуктовых набора — я добьюсь официальной выплаты ещё одного продуктового набора для твоей семьи. Так что Нине будет выгодно оставить нас в покое: И нам будет хорошо и ей неплохо. Если хочешь я сама с ней поговорю?
-Не стоит — я сам всё решу — так будет лучше! - запротестовал Виктор.
-Это будет просто замечательно — нам тогда не придётся скрываться и можно жить открыто. -Согласилась Альбина.
Виктор решил не откладывать разговор в долгий ящик и в этот же вечер после того как жена отправила сыновей спать он удержал Нину за руку и сказал с видом человека очень обеспокоенного:
-Ты чего добиваешься Нина? - спросил он жену -чтобы меня понизили в звании или уволили с работы? Неужели не понимаешь что хуже всего от этого прежде будет  детям и тебе?
-А может всё таки тебе? - взвилась жена.
-Мне, конечно, будет не мёд — каждую свою звёздочку я заслужил своей кровью, можно даже сказать жизнью — с самого начала войны на передовой  прошёл от младшего лейтенанта до капитана — не каждому такое удаётся. А ты хочешь перечеркнуть всё это своими жалобами.
Ещё одна такая выходка и меня понизят в звании и снимут с должности а с этим я потеряю почти третью часть зарплаты и лишусь продовольственного набора. Тебе от этого легче станет? Ты же жизнь своих детей ухудшишь Нина!
Наших детей — поправила жена. Не забывай этого, дорогой муженёк!
-Я как могу стараюсь делать всё чтобы ваша жизнь стала легче, сытнее — даже вместо одного продовольственного набора приношу домой два, взяв дополнительное преподавание.
-В постели ты с Альбинкой стараешься! — парировала Нина. - Об этот всё ваше министерство знает. Моя подруга школьная -Марина рассказывает какие слухи ходят о твои стараниях.
-Благодаря твоим стараниям, Нина! — запротестовал Виктор. - Твоя ревность способна разрушить всё, что создавалось невероятным трудом, способна уничтожить отца твоих детей!
-Да нет, Виктор, я просто боролась за свою семью — ничего разрушать или уничтожать я не хотела.
-Слова Нина — одни слова: ты же давно не любишь меня — хоть себе признайся в этом. Не лучше будет просто отпустить меня, а в ответ на это я, как и раньше, буду обеспечивать семью — половина зарплаты и два продуктовых набора будут ваши ежемесячно.- Разве я когда-то отказывал вам хоть в чём то? Ты что хочешь повторить судьбу своей подруги которую слушаешь, как родную мать? Твоя Марина сама Николая бросила связавшись с  интендантским майором, а теперь из зависти рушит твою жизнь. Прошу тебя: хорошо подумай и соглашайся на моё предложение — я не брошу вас в тяжёлое время.
-Это сейчас а потом? Если меня снимут с должности мы потеряем все — и я и вы. Пока я работаю в МИДе — ничего не изменится. Подумай Нина — хорошо подумай — о детях подумай, если не хочешь думать о себе.
Нина не спала всю ночь — она смотрела не видящими глазами в потолок и думала-думала о том, что сказал ей муж и понимала, что он во многом прав: действительно в последнее время между ними не было того понимания и тех чувств что были раньше. Это произошло после того как Виктор попал на фронт — вернулся от туда он совсем иным человеком. Война изломала его психику — иногда она даже побаивалась мужа. Нет, он не обижал её, но стал каким-то холоднным и отстранённым. Она тогда решила, что он просто встретил там другую женщину и видимо, как стало понятно сейчас, не ошиблась. Муж стал чужим — не родным как раньше, и это очень мучило Нину — не стало бывшей ранее теплоты и близости. Сейчас она думала:
-Может и правда сейчас нам лучше пожить раздельно — вдруг что то изменится? Нам обоим тяжело видеть эти изменения и виноваты вовсе не они — виновата война, которая так коверкает людей. Так по крайней мере Виктор обещает помощь, а его слову можно верить. Не известно что будет, если они продолжат жить вместе…
К утру она уже решила согласится на предложение Виктора — пусть хоть он будет счастлив, если они не могут быть счастливы вместе.
Когда утром она озвучила своё решение муж улыбнулся так как уже давно ей не улыбался и сказал:
-Спасибо Нинок! Ты даже представить не можешь насколько я благодарен тебе.
Он был таким, каким она помнила его всегда, и от этого ещё больше начинало болеть сердце — память обмануть нельзя — сердце помнит всё и отказываться от этой памяти было невыносимо больно.
-Не подавай пока на развод! - попросил Виктор — чтобы не потерять того, что я буду выплачивать вам добровольно. И Скажи сыновьям, что я люблю их и всегда буду любить и никогда не откажу в помощи и поддержке.
-Хорошо скажу — как-то обречённо согласилась Нина. - Ты словно прощаешься с нами Витя?
-Нет, Нинок, я буду навещать вас — надеюсь ты в этом мне не откажешь?
-Всегда рады будем тебя видеть — мальчики любят тебя.
-Я люблю их тоже — ответил Виктор. - Ты же знаешь.
Попрощаться с сыновьями у Виктора не хватило ни сил, ни смелости.

После этого неожиданно пришло некоторое равновесие между прошлым и настоящим, настоящим и будущим. В чём это заключалось? Прежде всего в отношениях и понимании и в первую очередь между любовниками. Им порой даже слов было не нужно — вполне достаточно было взглядов. Особенно красноречив был взгляд: Я хочу тебя — здесь и сейчас!
Но этот взгляд был понятен не только Альбине и Виктору но и девушкам. Особенно он волновал темпераментных Олесю и Одарку. Девушки страстно желали любить и быть любимыми и ни когда-то в неопределённом будущем а именно сегодня. Тогда и начались страстные встречи между ними и парнями- гвардейцами Олегом и Дмитрием. Но больше чем объятия и поцелуйчики девчонки не позволяли ничего. Парни злились обсуждая поведение девчонок между собой и не понимали почему они играют с ними как кошки с мышками — доводят почти до эксттаза и ускользают оставляя с носом.
Однажды Олег не выдержал и спросил:
-Олеся почему ты так ведёшь себя? Разве не видишь что я просто теку от любви к тебе, а ты всё время доводишь меня чуть ли не до обморока и убегаешь?
-Одна ночь соития даже с такими красивыми парнями как вы с Димкой не стоит штрафбата! - Почти выкрикнула Олеся.
-Причём это? - не понимал Олег.
-При том что вас в крайнем случае просто отчислят из курсантов а нам в лучшем случае отправят в  штрафбат а в худшем — на Лубянку.
-Соитие?! - засмеялся Олег. - Надо же какие слова мы знаем?! Даю гарантию что ни один человек из вашего колхоза понятия даже не имеет что это такое! Где нахваталась?
-Это Машка Самара во время одного спора сказала.
- Ты сама хоть понимаешь что это такое или просто ляпнула для красивого словца?
-Это то самое о чём думаешь ты когда пытаешься залезть мне в трусы! - со злостью парировала Олеся решив что после этого даже близко не подпустит этого подлеца к себе и сама не подойдёт да и Одарке запретит делать это.
После такого признания парни поняли, что с этими трусишками им ничего не светит, и стали строить глазки другим слушательницам, но всегда получали от ворот поворот. Тогда они  решили больше не иметь с девушками дел в стенах министерства, а только за их пределами. Больше по углам никто не обнимался — остальные гвардейцы даже в мыслях не имели желания связаться со слушательницами. Их руководитель так накрутил их, что они даже смотрели на девчонок с опаской, словно это что-то весьма сомнительное и опасное желание.

Некое равновесие возникло и между девушками, и между слушательницами и педагогами.
В этом помогали и дополнительные занятия по языку, и посещение центральной государственной библиотеки на улице Зарубина, где они могли найти много дополнительного материала по необходимым предметам и их ежедневные ответы стали более полными, красочными и интересными — успеваемость заметно повысилась и в министерство пошли уже позитивные сведения, а Альбину с Виктором больше не приглашали на разборки, успокоившись позитивными сведениями. Кроме того и Нина вполне успокоилась, занявшись устроением своей жизни с помощью подруги, которая стала внушать ей что с такой внешностью она вполне сможет найти себе интересного мужчину — любящего доброго и щедрого, причём не ниже полковника а не какого-то там капитана. Но Нина решила, что ей достаточно того, что ей преподнёс Виктор — ещё одной измены она перенести уже была не в силах, и поэтому отказывалась от любого предложения о встрече. Оправдывалась тем, что боится того что чужой мужчина будет обижать её мальчиков, а она не может допустить этого.
Учебный процесс потихоньку налаживался и это обнадёживало и преподавателей, и начальство из главного корпуса

     Продолжение:http://proza.ru/2022/01/02/687