Нормальный разговор двух держав

Ирина Купцова
Телефонный разговор Путина и Байдена стал связующим звеном между онлайн-саммитом начала декабря, когда стороны обсудили стратегическую стабильность и трагическую ситуацию сложившуюся на востоке Украины, и грядущими переговорами, которые стартуют 10 января в Женеве. На них будут обсуждаться проекты договоров России с США и НАТО, опубликованных МИД РФ в середине этого месяца.

Один из пунктов документа закрепляет отказ Альянса от военной деятельности на постсоветском пространстве: на Украине, в странах Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии. «Цель разговора очень понятна — продолжить обсуждение тех вопросов, которые были на повестке дня достаточно недавно по видеоконференцсвязи. Это продолжение того обсуждения, которое было начато по ВКС и обсуждение предстоящих переговоров, которые 10, 11 и 12 января будут», — уточнил накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В процессе переговоров лидеры сошлись во мнении, что успех на переговорах по гарантиям безопасности может привести к нормализации отношений между двумя странами, рассказал помощник главы российского президента Юрий Ушаков. По его словам, американская сторона продемонстрировала желание уловить логику и суть. «Байден четко заявил о том, что США не намерены размещать на Украине ударные наступательные вооружения. Наш президент заметил, что это один из ключевых моментов, которые как раз включены в наши документы, которые мы передали американцам», — сообщил Ушаков.
Байден пообещал, что в случае продолжения эскалации вдоль украинской границы западные страны введут масштабные санкции по линии экономической, финансовой и военной сфер. Однако Путин предупредил, что беспрецедентные меры против России могут привести к «полному разрыву отношений» между государствами.
«Путин заявил, что впоследствии такие шаги будут расценены потомками как ошибка. А таких ошибок уже немало сделано за последние 30 лет, и поэтому желательно в данной ситуации таких ошибок больше не делать», — процитировал помощник президента РФ.