Саввино-Сторожевский монастырь

Фурта Станислав
28 декабря. Саввино-Сторожевский монастырь. Звенигород.

Второй год подряд незадолго до Нового Года приезжаю в  Саввино-Сторожевский. В прошлый год - вообще 31 декабря. Смеюсь: "Чтобы грехи прошлого года отмолить, и в Новый Год вступить уже безгрешным". Но то шутка, пожалуй. Просто тянет сюда. Саввино-Сторожевский монастырь открыл для меня в 2004-м году увы... ныне уже покойный русский литератор, зам. главного редактора журнала "Наш современник" Александр Иванович Казинцев. Тогда народ наш ещё не в полной мере осознал свою "православнутость", и в монастыре было свободнее и больше святостью веяло. Мы гуляли с Александр Иванычем вокруг белокаменных стен Саввино-Сторожевского и спорили, о том, может ли либерал быть патриотом и наоборот. И несмотря на то, что умнейший человек был Александр Иванович, но я тогда так и не понял, что это за разделение такое... Вот на честных людей и подлецов, на бессеребренников и воров - понимаю, а кто такие либералы, и кто такие патриоты не понимал, не понимаю и сейчас. Царствие Небесное замечательному человеку Александру Ивановичу Казинцеву!

А что увы, за эти годы стараниями... девальвировали святыни православные, не вера тому вина, а люди.

Ваш Станислав Фурта

#саввиносторожевскиймонастырь #православие #либералыипатриоты