Один дома 3 Последний конфликт

Дэн Уэйд
Своего рода сценарная заявка к триквелу культового фильма "Один дома".


А, не.


Вынужден сразу обломать. Это не сценарная заявка и не синопсис, а нечто среднее. Накидал как-то раз от скуки костяк истории. 

Накиданное мне даже немного понравилось, но всерьёз я эту затею не воспринимал, слишком уж была разительная разница в тоне. Первые два фильма "Один дома" были семейными комедиями, добрыми и светлыми (как бы избито это ни звучало), у меня же вышла какая-то жёсткая драма не без претензии на экзистенциальность (на самом деле нет, но всё равно довольно жёстко). 

Я выкладывал это дело в комментариях под трейлерами нового "Одного дома" (это который "Home Sweet Home Alone"). Однако сделал это запоздало, несвоевременно, когда все, кто хотел узреть это безобразие, его и узрели, так что там народ сей опус не оценил, потому что особо и не видел. Очередной звоночек с напоминанием, что всё нужно делать своевременно! 

Теперь о названии. Его я позаимствовал у триквела же "Омена". Помню, мне дико понравился этот подзаголовок ("The Last Conflict"), когда я только увидел кассету с фильмом (а позже и новеллизацию). Но каково же было разочарование по завершении просмотра! Однако название мне меньше нравиться не стало и даже всплыло таким вот нежданным образом много лет спустя. 

Такие дела.



Home Alone III: The Last Conflict


Семья МакКалистер переживает не самые лучшие времена. Младшего в очередной раз забывают дома. Самолёт, на котором семейство летит в отпуск, попадает в ураган и терпит крушение. Выживших в авиакатастрофе нет. 

 

Дом отняли судебные приставы за деловые долги отца Кевина, а самого мальца определили в приёмную семью. Долго он там не продержался, после чего стал переходить из одной такой семьи в другую. Трудный подросток, все дела. 

В итоге Кевин впал в депрессию и начал злоупотреблять выпивкой и наркотой. 

 

Прошли годы. 

 

Кевин постарел и отпустил бороду. Он чистит снег на улице и посыпает тротуары солью. Местные дети насмехаются над ним, он в ответ лишь вяло огрызается. 

Он получает плату за работу и уходит в жёсткий запой, а очухивается лишь под самое Рождество. 

Денег нет от слова «совсем», не хватает не то, что на дозу или на бутылку чего покрепче «Пепси», но и на оплату аренды. 

 

Кевин решает ограбить что-нибудь, чтобы раздобыть денег. 

Пушер Кевина встречается с ним в парке и даёт наводку – неподалёку находится дом престарелых, где доживают век самые разные люди: и простые, и очень состоятельные. 

Ограбить беспомощных стариков – что может быть проще? Кевин придумывает план. Вечером он и его дилер готовы совершить налёт и учинить грабёж. 

 

Однако, Кевин не знает, что его разговор с дилером-наводчиком слышал болтавшийся неподалёку пацан (допустим, Дилан, имя не так важно), чей дедуля аккурат живёт в этом приюте. 

Малец отправляется прямиком к деду. Оказывается, что его дед ни кто иной, как Гарри. Вместе с ним в этом же приюте коротает век и Марв. Два бывших вора-домушника уже глубокие старики, давно отошедшие от криминала. Вместе с парнем они разрабатывают стратегию защиты и устраивают ловушки. 

 

Вскоре в приют проникают Кевин и его подельник. 

Происходит череда болезненных контактов с ловушками. 

Малец Дилан вызывает копов. 

Напарник Кевина сбегает и нарывается аккурат на патруль с сиренами. 

 

Кевин, наконец, встречается с Гарри и Марвом, узнаёт их, а они признают его. 

Он рассказывает, как докатился до такой жизни и просит не выдавать его копам. 

Гарри успокаивает Кевина, обнимает и говорит, что теперь он – часть их семьи. 

Кевин остаётся в приюте. Вместе с Гарри и Марвом он встречает рождество возле ёлки. 

 

В общем, в это Рождество всё решится окончательно и бесповоротно... 

Это – последний конфликт...