Спасатели

Фёдор Марун
   Миша – парень, которого любят все. Спокойный и улыбчивый. Никто не видел Мишу злым или раздраженным. Душа компании. Этот Новый год Миша встретил необыкновенно. 31-го работали до обеда, потом провели Старый год и разошлись по домам встречать Новый. Снега было много. Проходя мимо гаражей, Миша отчётливо понял, что больше не может идти. Он свернул за угол, присел на минутку и уснул. Время идёт, снег метёт. Мишу замело. Мимо влюблённая пара. «Боже, какая прелесть!» - смеётся девушка и заботливо утрамбовывает на Мише снег, поливая его шампанским. Её спутник снимает этот праздник на телефон. Скульптура покрывается жёлтой коркой глазури и снег прилипает к ней, как кокосовая стружка к заднице. Темнеет.
   Толика никто не любит. Его даже мама не любит. И он её не любит. Они поссорились ещё до его рождения. Он идёт из ниоткуда в никуда. Подходит к снеговику и справляет малую нужду прямо на голову скульптуры. Глазурь потекла.  Сначала показалась какая-то шерсть, потом кожа. «Шапка» – подумал Толик. Когда оттаяли глаза, Толя вздрогнул и стал мочиться ещё активней. Появился нос. Когда потекло по усам, скульптура вдруг ожила. Из снежного кокона, как чёрт из табакерки, жадно всасывая воздух, выскочил Миша и с криком «Бля-а-а-а!!!» отвесил Толе оплеуху. Толя упал, как швабра, и замер. - Убил – подумал Миша. Он пытался вспомнить, как сюда попал и что здесь делает. В голове шли короткометражки  о будущем, а в душе  выла сирена. Бежать... А потом жить в страхе. «Будь что будет. Я ни в чём не виноват» - решил Миша.
   Увезли обоих. Следователь сказал, что дело тянет на неумышленное убийство, но по понятиям Миша поступил правильно. Надо заметить, что со следователем Мише повезло. В крови потерпевшего нашли следы наркотических  веществ и алкоголя, следов побоев не обнаружено, причина смерти: остановка сердца. Дело закрыли, но Миша требовал справедливости. Этот парень спас ему жизнь.
   Хоронила героя мерия. Журналисты,  подполковник ГСЧС,  на подушке медаль «За спасение погибавших», венки от организаций, гимн. А Миша решил, что спасение людей – теперь его крест и ушёл воевать.

Гедір Марун спеціяльно для інтернет-видання Куйові новини.