Курбан аз-Зуруги - переписчик сочинения

Али Албанви
Курбан аз-Зуруги — переписчик сочинения «Таркиб Ми’ат ‘амил»

Курбан б. Атлухан аз-Зуруги (ум. после 1835/36) — мусульманский богослов из лезгинского села Зуруг (сел. Зрых, ныне Ахтынский p-он Дагестана). Переписчик сочинения «Таркиб Ми’ат ‘амил» («Конструкция «Ми’ат ‘амил»). Автор: Давуд ан-Нукуши ал-Карахи (из сел. Нукуш, общества Карах, ныне Чародинского p-она Дагестана). Трактат представляет собой грамматико-синтаксический разбор «Ста управляющих» ад-Джурджани. Фактически, переложение одноименного сочинения Мухаммада б. Мусы ал-Кудуки. Дата переписки: 1835–36 г., «в медресе Хаджжи афанди».


А также сочинения «ал-'Авамил aл-ми'а» («Сто управляющих»). Автор: ‘Абу Бакр ‘Абд ал-Кахир б. ‘Абдаррахман ал-Джурджани – один из крупнейших арабских филологов XI в., автор многочисленных трудов по грамматике, законоведению, экзегетике Корана, теологии Основатель арабской риторики. Родился и всю жизнь прожил в Горгане (Джурджан) на севере Ирана, откуда и получил свою нисбу. Там же умер в 471/1078 г. Дата переписки: 1251/1835–36 г. Переписчик:


«Курбан сын Атлухана в сел. Зрых в Мадраса Хаджжи .......во время чтения Са‘д ад-дина («Шарх Тасриф ал-‘Иззи ли-т-Тафтазани»)».


Аз-Зуруги — нисба указывающая на принадлежность её носителя к сел. Зрых (лезг. Цуругъ, Цуругъар), ныне Ахтынского района Дагестана. Расположено на левом берегу реки Самур в её среднем течении. Образует сельское поселение село Зрых как единственный населённый пункт в его составе.


Автор: ‘Али Албанви


Литература

1. Каталог арабских рукописей Научной библиотеки ДГУ. – / Сост. А.Р. Шихсаидов (научный редактор и руководитель научно-исследовательской группы), X.А. Омаров, Д.X. Гаджиева, П.М. Алибекова. – Махачкала: Изд. дом «Народы Дагестана», 2004. С. 150–155.