Свенский монастырь-одна из древнейших обителей

Александр Бельский Город Орёл
Свенский Успенский монастырь — мужской монастырь Брянской епархии Русской православной церкви, расположенный в селе Супонево, ныне Брянского района Брянской области.
Основан, по преданию, в 1288 году брянским князем Романом Михайловичем. Легенда гласит, что князь внезапно стал терять зрение. Для исцеления он послал в Киево-Печерский монастырь за чудотворной иконой — Печерской иконой Божией Матери. Во время путешествия по Десне икона чудесным образом исчезла из лодки и оказалась на берегу реки Свинь (с XVII века — Свень), куда и пришёл князь. После молитвы перед иконой он исцелился. На этом месте он повелел основать монастырь, срубить храм во имя Богоматери, и наделил его землями. По названию реки Свини монастырь вплоть до XVII века носил название Свинский.

С 1778 по 1920 год Свенский монастырь находился в Орловской губернии.
Свенский монастырь - одна из древнейших русских обителей -  в четырех верстах от города Брянска  на возвышенном месте при реке Десне, на правом ее берегу, против речки Свини или Свени, впадающей в Сейм.

Надвратная церковь
Документальные сведения о существовании обители появились в XVI веке, когда Иван Грозный повелел поставить здесь две каменные церкви, в том числе восстановленный в 2011 году храм во имя святых Антония и Феодосия Печерских. В 1583 году монастырь разорён литовцами, в 1664-м — крымскими татарами.

Архитектурный ансамбль монастыря принадлежит к традиции слободского барокко. В 1679 году возведена надвратная Сретенская церковь, сохранившаяся до нашего времени. По церковной легенде, в монастыре бывал Пётр I. Домик, где он якобы ночевал, сохранялся до начала XX века, а «дуб Петра Великого» и сейчас стоит перед монастырём, являясь известной достопримечательностью.


Свенская (Печерская) икона Божией Матери, некогда главная святыня монастыря. Ныне в собрании Третьяковской галереи
В 1681—1786 годах монастырь был приписан к Киево-Печерской лавре и носил наименование Ново-Печерский. В эти годы здесь были построены надвратная Спасо-Преображенская церковь (1742) и монументальный Успенский собор (1758, снесён в 1930). Перед стенами монастыря шумела ярмарка, одна из самых крупных на западе России.

После возвращения монастырю статуса самостоятельного он, чтобы избежать прежнего неблагозвучного названия, был наименован Свенским, соответственно и река Свинь была переименована в Свень. Согласно Манифесту о секуляризации монастырских земель (1764), монастырь был отнесён к третьему классу.

Свенская (Печерская) икона Божией Матери (с Антонием и Феодосием Печерскими) после в 1925 году была увезена в Москву, в Третьяковскую галерею. По традиции приписывается киево-печерскому иконописцу Алипию (XI век), по мнению Виктора Лазарева, «возможно, что мы имеем здесь копию с копии, выполненную уже в Свенском монастыре»[1].
В 2017 году Банком России выпущена серебряная монета номиналом 3 рубля «Церковь Спаса Преображения Свенского монастыря, Брянская область». На монете изображена церковь Спаса Преображения Свенского монастыря на фоне силуэта монастыря.


(Материал из Википедии и Интернет-сайта.)