Попутчица. Глава 13

Элина Виноградова
Предыдущая глава: http://proza.ru/2021/12/30/1269

 Примерно неделю Максим томился в сомнениях насчёт себя, в какой-то момент решил напиться, потом вспомнил, что ему говорила Мария Васильевна: «В лучшем случае сопьёшься…» и передумал. «Вот, ведьма! Все выходы мне перекрыла!» У бывших больше ничего не выяснял, всё и так понятно. Даже записался в спортзал, памятуя, как он смотрелся в зеркальном лифте… Но успокоение не приходило, напротив, противная редакторша растревожила его душу так, словно разворошила палкой осиное гнездо, и теперь, колючие жестокие мысли жалили его, будто разъярённые осы, от этого он с ещё большим остервенением изводил себя на тренажёрах до седьмого пота…

   Где-то на второй неделе тоски и самокопания, плюнув на гордость, Максим набрал мобильный номер Марии Васильевны, твёрдо решив извиниться! Пока набирал, даже руки вспотели, но он прокашлялся и собрал всю волю в кулак, чтобы голос звучал непринуждённо. Каково же было его разочарование, когда он услышал в трубке: «Абонент вне зоны доступа, перезвоните позднее». Он и перезванивал позднее, завтра и послезавтра, - ответ был тем же. Потеряв терпение, Максим набрал номер приёмной, после второго гудка в трубке раздалось знакомое Марусино:

-  Алло! Издательство «Первая книга» приёмная главного редактора, - секретарша была верна себе, молодой человек даже обрадовался,

-  Маруся, здравствуйте! Это Максим!

-  Здравствуйте, - немного помедлив, ответила секретарша, наверное, силясь вспомнить, кто это называет её по имени.

-  Вы меня не помните? Максим Антонов! Попутчик!

-  Ааа! – обрадовалась Маруся, - Попутчик! Помню!

-  Маруся! Я тут пытаюсь третий день дозвониться до Марии Васильевны на её мобильный, а он всё, что-то вне зоны доступа! Как бы мне с ней поговорить?

-  Да, никак! – просто ответила секретарша, и Макс мгновенно сник, будто сдулся, словно проколотый иголкой воздушный шарик, - Марь Васильна в отпуске, укатила в какую-то глухомань, там связь не берёт…

-  А, когда вернётся? – молодой человек надеялся, что скоро.

-  Вернётся к торжествам! Вернее, за неделю, но тогда, её лучше не беспокоить, хлопотное время!

-  Каким торжествам? - не понял Максим.

-  Так у нас подведение итогов конкурса «Автор года» на носу! В смысле прошедшего года, победителям в номинациях их первые книги вручать будут!

-  Странно, год, уже следующий скоро к концу подойдёт, а у вас прошедший?

-  Это нормально, - пояснила секретарша, - пока все рукописи просмотрели, пока совет выбрал. Потом подготовка к печати: правка, корректировка, редактура, иллюстрации и ещё всякие мелочи…

-  Понятно, - протянул Максим, а у самого аж сердце сжалось, как бы и ему хотелось стать победителем конкурса «Автор года».

-  Кстати, Максим! Марь Васильна Вам приглашение оставила на церемонию награждения!

-  Мне? – поразился Макс, - откуда она узнала, что я ещё объявлюсь?

-  Марь Васильна всё знает! Так, что заходите, наберёте меня у рецепшена, я спущусь и приглашение вынесу!

-  Спасибо, Маруся, - протянул задумавшись Максим.

-  Ну, всего доброго, у меня вторая линия, извините! – и положила трубку.

- Это, не Марь Васильна! - называя редакторшу на манер секретарши, думал про себя Максим, - это – отрава какая-то! Ведьма! Каким коньяком она меня там напоила в поезде? Почему я не могу выкинуть её из головы?! – а сам уже спешил в издательство за приглашением…

Маруся спустилась сразу же после его звонка. Всё такая же красивая, элегантная, на своих умопомрачительных каблуках. Мелкими частыми шажками звонко прогарцевала к Максиму и протянула ему золотистый узкий конверт:

-  Вот, держите! Не опаздывайте! И не вздумайте прогулять или забыть! Мероприятие закрытое, только для номинантов и победителей! Гостям выделяется совсем немного приглашений, так что, Вы – избранный!

Потом она ловко развернулась на своих ходулях и через мгновение исчезла в недрах зеркального лифта. «Наверное, любуется там своими отражениями…» - подумалось Максиму. Держа в руках заветный конверт, он быстро вышел из здания и, только скрывшись за углом, наконец открыл таинственный прямоугольник. В его недрах лежал счастливый билет в недосягаемый мир: на дорогой тиснёной бумаге которого, красивыми витиеватыми буквами значилось:

                         Уважаемый Максим Сергеевич!

 Приглашаем Вас на торжественную церемонию вручения премии

                                       «Автор года»

Далее, более мелкими буквами: число, время и место церемонии…

   Максима поразило до глубины души, что приглашение было не на предъявителя, а именное! Значит, Колобкова знала, что он вернётся, она на сто процентов была уверена в этом! Иначе, не стала бы вписывать его имя, не зря Маруся сказала, что количество приглашений ограничено!

   Макса это и восхищало, и бесило одновременно. Оригинальная попутчица по-прежнему, была для него тайной за семью печатями, а он, похоже, для неё – нет! С одной стороны, молодому человеку льстило внимание человека такого уровня, вселяя надежду, что и он, когда-то станет не просто зрителем и гостем, а участником подобной церемонии, что-то Колобкова в нём такое разглядела, если до сих пор не послала, куда подальше. Но с другой стороны, Макса просто бесило, что эта тётка взяла над ним тайную власть, читает в его мозгах и просчитывает все шаги раньше, чем он сам понимает, что сделает в следующий момент! Ох, как же Максиму хотелось «щёлкнуть её по носу» - взять и не прийти, - думаешь, поймала на крючок? На-ка, выкуси!..

Следующая глава: http://proza.ru/2022/01/01/496

Полностью произведение можно прочитать здесь: https://litnet.com/ru/reader/poputchica-b287096?c=2766012
(бесплатно)
Активная ссылка на мою страницу с новинками в Литнет внизу моей титульной страницы.