Недра. Новелла

Ната Найко Савельева
Президент подписал недавно закон, гласящий, что дети, рожденные в наши дни могут иметь стартовый капиталл к совершеннолетию, за счет разработки недр.  Идея хорошая, особенно, если привязать эти средства к какой- нибудь более надежной валюте. Хоть все это бумажки, что зеленые- у них, что разноцветные- у нас. Я люблю камни. Может благодаря земному зодиакальному знаку, такая себе возвышенно- приземленная вечная девочка, привозящая с любого побережья, где посчастливилось побывать, пакет с галькой и ракушками. Но, как ни странно это может прозвучать, последние три года, благодаря карантину и телемагазинам, стала я коллекционировать и настоящие камни, из недр. Мало кто знает, сколь это доступно! Конечно, в первую очередь благодаря сестре и моим канадским друзьям, которые шлют мне на Рождество и день рождения, к стыду моему, деньги. По их словам- небольшие, а по моим,- очень даже приличные! И вот нынче, когда мне приходится дежурить в праздники, что не редко, доктор облачается в вышиванку, абсолютно белоснежную, сплошь украшенную рукотворной мережкой( тоже подарок) и тройное монисто коралловых бус, две нитки из которых старые, с червячком. К этому туалету, выступающему из белого халата, полагаются массивные серьги, серебряные, в позолоте с двадцатикаратными султанитами. Камень этот, обладающий эффектом реверсивности и вовсе не был мне знаком до недавнего времени. Явление это заключается в том, что при свете дня он имеет густой медовый оттенок, более светлый с оранжевыми бликами- при освещении лампочкой накаливания, а при заходящем солнце- приобретает почти винный оттенок бордо. Но больше всего мне нравится заходить в грандиозные лифты нашего, бывшего правительственного медучреждения, где еще сохранились массивные хрустальные люстры и бра, коллекционного дизайна! Так вот, в лифтах, ярко освещенных лампами дневного света,- камни приобретают абсолютно изумрудный, прозрачно зеленый оттенок. И стоит эта красота менее пятидесяти американских долларов! Камень этот добывается на севере Турции, в горах, единственном месте на планете Земля и является очень хрупким, содержит воду, как и опал, но в меньшем количестве, плотность кристаллической решетки 4-5, к примеру сапфир, алмаз- имеют плотность 10 и для ювелирных изделий годятся только 2% и без того немногочисленных месторождений султанита.Во времена султаната могли казнить простых смертных, дерзнувших надеть на себя украшение с султанитом, годящееся лишь для венценосных. Или еще один мой зеленый любимчик! Хлордиопсид Альберта, получивший свое имя от одного из последних королей Канады, если не последнего. Камень этот практически не добывают теперь из- за его чрезвычайной редкости и залегания на глубине боллее десяти киллометров. Диопсид всегда находили рядом с алмазами в редких месторождениях и тоже в единственной стране- Канаде! Серебряное колечко с каратным камнем стоит при распродаже, как двадцать карат султанита. А многие ли люди знают о морганитах, этих потрясающих бериллах, имеющих почти бриллиантовое преломление! Редкие камни, почти белые, прозрачные с марганцево- розоватымии бликам. Фавориты дома Тиффани. А драгоценная яшма, полированная до зеркального блеска, тоже один из Камней Тиффани, непрозрачная, залегающая в единственном месте на земле- американском штате Юта, на глубине 10- 12 тысяч метров! Все знают про муху в янтаре или другие вкрапления флоры и фауны в этом бесценном камне, законсервировавшем вечность! А много ли людей хотя бы слышали о драгоценной яшме, где  как в молочной патоке времени можно увидеть вкрапления древнего мха, крылышек насекомых, пыльцу цветов, обрывки лепестков. Слышала я и, наверняка и вы, мои читатели, что при кремации умерших остаются камни, углеводороды, алмазы. А ведь в этом что- то есть, согласитесь! У мудрых и степенных японцев есть парки камней. Они относятся к окаменелостям, как к живым существам! Я отношусь к камням также, с трепетом беру в руки, ношу с наслаждением и подолгу могу любоваться, набираясь позитива. Как же нам всем, живущим, посчастливилось родиться в этом прекрасном мире, на этой единственной Земле, созерцать красоту. Как же мы все ей, матушке задолжали... С помощью камней, мы можем прикоснуться к Вечности! Писала же трепетная, гордая и стойкая Анна Ахматова, что и ложимся в нее, и становимся ею,- оттого и зовем так свободно- своею...