Официальная и тайная истории

Армен Григорян
Глупо и наивно оценивать деятельность политика и его личность, не находясь во власти. Ибо общественное мнение - самая развратная из всех проституток (Бальзак).

Изначально следует запомнить следующие слова Карамзина: "История не роман, и мир не сад, где все должно быть приятно: она изображает действительный мир". Это в романах писателей типа Диккенса в последний момент чудеса случаются. Чудеса случаются и в жизни, только вот действительного мира в романах писателей типа Диккенса почти нет.

Далее, возвращаемся к Бальзаку. Везде идет борьба между зажиточными и бедными, и перестав быть палачом, вы превратитесь в жертву. Но самый главный афоризм Бальзака: "Есть две истории: официальная, лживая история, .... и история тайная, раскрывающая истинные причины событий, история постыдная".

Например, подавляющее большинство Маркса знает как автора "Капитала". Но у Маркса есть куда более интересный труд: "Разоблачения дипломатической истории XVIII века". Рекомендую к прочтению и конспектированию. Вреда вашему сознанию не принесет, а границы кругозора расширит.

К тому же, всегда следует учитывать, что истина, сказанная значительно позже происшедшего события, не несет уже той нагрузки, не имеет того эмоционального накала, какие бы имелись в том случае, если бы она, истина, была высказана именно в конкретный исторический момент или непосредственно после конкретного исторического события.
Надо понимать: одно дело, например, когда сразу после убийства Кеннеди люди узнают правду, другое дело, когда ее узнают (если узнают) через 100-150 лет после смерти JFK.