Известные люди Джакомо Казанова

Игорь Яковлев 4
Интересные и малоизвестные факты из жизни известных людей

"В представлении многих он любвеобильный обольститель женщин, авантюрист, но не всегда мы он знаем, что он был образованным,  талантливым человеком, талантливым писателем".

Джа;комо Джиро;ламо Казано;ва (итал. Giacomo Girolamo Casanova), шевалье де Сенгальт (2 апреля 1725, Венеция — 4 июня 1798, замок Дукс, Богемия) — известный итальянский авантюрист, путешественник и писатель, автор обстоятельной автобиографии «История моей жизни» (фр. Histoire de ma ve). Благодаря этой книге он настолько прославился своими многочисленными любовными похождениями, что само его имя стало нарицательным и теперь используется в значении «женский обольститель». Если верить его мемуарам, Казанова встречался с европейскими монархами, папами, кардиналами и такими выдающимися деятелями эпохи Просвещения, как Вольтер, Моцарт и Гёте. Свои последние годы он провёл в Богемии, будучи смотрителем библиотеки в замке графа Вальдштейна; именно там он и написал историю своей жизни.

Википедия

Биография этого человека темна и запутана. Намекая на знатность происхождения он , то называл себя то графом Фаруси, то шевалье де Сенгальт. Этот авантюрист выдавал себя то за путешественника, то за священника, то за военного, то за дипломата или ученого, а в своих мемуарах открыто рассказывал о своей интимной жизнитак откровенно, как никто не рассказывал до него. . В представлении наших современников Казанова представляет в себе реального человека и любвеобильного мужчину.

Но по любому он был очень талантливым человеком, талант его проявились во многом.
В литературном мире он известен как талантливый писатель, драматург и переводчик. Он «примерял» на себя профессии юриста, химика, музыканта, тайного агента и библиотекаря.

Но всемирную славу Казанове принесли его амурные подвиги, описанные в многочисленных стихах и романах. Многие представляют его себе только как аморального типа и коварного соблазнителя.

О Джакомо ( так принято называть его, хотя настоящее его имя -Джироламо) Джовани Казанове известно немного - он родился 2 апреля  1735 года в Венеции в семье небогатого актёра и красавицы-актрисы. Кажется само рождение наложило отпечаток на всю его жизнь. Полагают, что Джакомо был плодом адюльтера красавицы артистки  и директора театра. Казанова унаследовал от них утонченность матери француженки красавицы-актрисы. и горячую итальянскую кровь своего биологического отца. Юридический отец его умер, когда Джакомо было всего восемь лет. Мать часто ездила на гастроли, и воспитанием мальчика занималась его бабушка.

Первым наставником Казановы стал аббат Гоцци, который пророчил ему отличную юридическую карьеру. В это время Венеция была для всей Европы городом наслаждений. Туда стекались любители развлечений, азартных игр и прекрасных куртизанок. Эта обстановка повлияла на характер Джакомо.

Казанова отличался выдающимся умом, обладал хорошей памятью и огромной жаждой знаний. В 12 лет он поступил в университет города Падуя, а в 17 уже защитил диссертацию в области юридических наук. После этого Казанова учился в духовной семинарии, стал послушником и работал юристом в церковном управлении

Затем Казанова решил попробовать себя в военном деле, но карьера офицера показалась ему скучной. Поэтому в 21 год Джакомо решил попытать счастья, став профессиональным игроком.

Проиграв последние деньги, он занялся игрой на скрипке и присоединился к ансамблю театра. Но вскоре Казанове пришлось покинуть Венецию из-за обвинений – инквизиция считала его вором и чернокнижником.

Наконец ему повезло в карты. Выиграв немалую сумму денег, Казанова отправился во Францию. В Лионе Джакомо стал масоном и членом ордена розенкрейцеров «Орден розы и креста» ( теологическое мистическое тайное обществ).

В 1755 году он вернулся в Венецию , где был обвинён в богохульстве ( кстати одним из пунктов обвинения его в этом  было то, что он ел мясо во время поста). Казанову поместили под стражу в  тюрьму ,  крыша которого была покрыта свинцовыми плитами.Невероятно, но уже  через год Джакомо удалось бежать, проделав отверстие в крыше. Об этом приключении он впоследствии рассказал в своей книге:"История моего бегства".

После этого начались европейские странствия Казановы. Следуя из города в город, он постоянно ввязывался в финансовые и любовные афёры. Во Франции он организовал первую в стране государственную лотерею.Джакомо сумел одурачить многих знатных господ, представляясь знатоком алхимии и нумерологии.
Казанова так же выполнял шпионские миссии по заданию одной из разведок.
Он разбогател и смог в Париже  открыть фабрику, которая печатала элегантные рисунки на шелковой материи, но скоро разорился.
 Но и во Франции  Казанову подвела вечная страсть к авантюрам и любовным похождениям. Он промотал своё состояние, продал остатки имущества и уехал из страны.
Он побывал в Голландии, Швейцарии
 Его выгнали из Польши за дуэль, заставили уехать из Вены за шулерство и едва не убили в Испании.
Что касается его славы Казановы как велиекго женского обольстителя то это весьма спорное утверждение, скорее всего это миф.
Описывая свои сороколетние любовные похождения в книге "История моей жизни" Казанова называет имена всего 116 женщин. Много ли это для холостяка непристанно переезжающего по Европе? Дотошные  казановаведы  подсчитали, что  в среднем у  него  было по 3 женщины в год, что для нравов 18 века не было чем-то выдающимся. Казанова одаривал своей любовью и знатных дам и простых крестьянок и уличных проституток. При этом он не был профессиональным соблазнителем. Он был скорее любителем женщин и не мог устоять ни перед одной юбкой. "Четыре пятых наслаждения для меня составляло чтобы дать счастье женщинам" -откровенно писал Кажаноа в своих мемуарах  Его романы никогда не кончались свадьбой, поскольку он высоко ценил свободу. Одних он любил всю ночь, а других всюжизнь.  Еще в 18 лет юношей в Италии, в городе Парма он познакомился с француженкой  Генриеттой. , отличавшейся и красотой и умом, Джакомо просто упивался любовью , а женщина отвечала ему взаимностью. Они вместе путешествовали по Европе.Но однажды Геннриетта исчезла из Женевского кафе, оставив на оконном стекле острой гранью бриллианта своего перстня. вырезанную надпись  Ты забудешь Геннриетту. Через 13 бурных лет оказавшись в том же женевском кафе Казанова  снова увидел старую  надпись на стекле своей возлюбленной, волна уже почти забытого, но теплящегося внутри чувства с новой силой вспыхнула в нём.
Их роман продолжался всего три месяца, но Казанова считал его самой сильной любовью всей своей жизни. "Увидев старую надпись на окне, а  мне  тогда было еще   35  лет , - мне показалось, что  жизнь подошла к концу.  Я чувствовал себя одиноким и опустошенным"

.Итак вернемся к дальнейшей судьбе Казановы.

 Обходительного Джакомо  принимали самые высокопоставленные особы Европы Его удостоил аудиенции прусский король Фридрих Великий.В еоролевской библиотеке Казанова занимался переводом "Илиады".
15 декабря 1764 года  Казанова прибыл в Санкт-Петербурге -он посетил Царское Село,Петергоф и Кронштадт
Его целью было организовать государственную лотерею .Но Екатерина Великая идею эту не поддержала и вскоре он возвратился в Германию.

Шли годы Казанова продолжал скитаться по Австрии, Голландии и Франции. В Чехии он познакомился с графом Вальштамом , который предложил Казанове место библиотекаря в своём замке Дукс. Там Джакомо провёл последние 13 лет своей жизни. Из  обоятельного любимца женщин он превратился в дряхлого и злого, вечно ворчащего старика. Тело его умирало, но разум не желал мирится со смертью. Казанова взялся за перо и написал 42 книги., работая по 14 часов в сутки.
В своём главном 12-ти  томном произведении «Истории моей жизни» он блестяще описал нравы и обычаи своей эпохи, размышлял о политике и религии. Это произведение, по его словам, писал он не не для славы , а как сатиру на самого ,себя не боясь шокировать  читателя излишней откровенностью. Именно эта книга  принесла ему славу великого обольстителя.
Интересный факт , Казанова  сочинил один из первых в мировой литературе научно - фантастический роман «Икозамерон», в котором предрёк появление автомобиля, самолёта и даже телевидения.
Джакомо Казанова умер в 1798 году.Он похоронен в замке Дукс, но где точно находится его могила точно не знает никто.

Имя Казановы стало нарицательным - гениальный любовник,блистательный авантюрист,та.йный агент . Этот человек-миф еще долго будет вызывать любопытство и восхищение потомков.