Цена желаний

Игорь Бородаев
                Стажировка у Деда Мороза.

    Негостеприимен зимний лес, еженощно заметает дорожки, проторенные пришлым людом. Прокормить бы своих в эдакие холода, не до гостей теперь.
   Как бы не была сурова природа, не остановить людей морозами. Не сидится в тепле самым непоседливым, идут и идут, нарушают снежную идиллию. Невозможно для них пропустить это белое время, проглядеть искристость зимнего леса. Чем трескучей морозы, тем чудесней представляются деревья. Тут главное не останавливаться. Встанешь, замёрзнешь разом. Движение – жизнь. Закон этот особо подтверждается снежным безмолвием.

   Василий Николаевич был из тех непосед, кому дома не сидится – ни в зной, ни в морозы лютые. Деда Вася – чаще всего стали называть его последнее время, это раньше он был Василием Николаевичем. Хоть и слыл он давно городским, лес был ему знаком сызмальства, родом Васёк был с деревни. Это потом уже, после армии, захватили его новые вычислительные технологии и избрал он для себя новейшую профессию инженера-технолога (программиста по сегодняшним временам).
   На сей раз Василий Николаевич забрёл в лес не токмо ради души отдохновения, но и по делам неотложным. На склоне лет пришло в его поседевшую голову решение о необходимости пройти переподготовку у Деда Мороза. Трудно достался ему этот допуск в Службе Занятости. На курсы к Деду Морозу всегда бывает большой конкурс. Чудесный дед один, а желающих помочь ему множество.
   Помощники Дед Морозу нужны, тем не менее, не справиться ему в одиночку со всеми детскими пожеланиями. Не должно быть так, чтобы хоть один ребёнок был обделён в эту чудесную ночь новогоднюю подарками да словом добрым.

   Отступать дед Василий не привык, добился направления в Великий Устюг. Помогли знакомые. А больше всего помогло его имя, созвучное с именем главного подарковеда: Николай Васильевич Морозов – прописан Дед Мороз в паспорте.
   На сей раз перед Василием Николаевичем была поставлена учебная задача – наколдовать добро. Впервые ему доверили такое ответственное дело, и дед Василий волновался, словно первоклашка какой. Получится ли у него стать волшебником?

   Когда не боишься мороза, он веселит, потрескивает. Хорошо зимой в лесу, радостно! На природе всегда хорошо, в любую погоду. Коль полюбишь лес, и он тебе откликнется приветно – со всей своей улыбчивой свежестью. Лес – кормилец. Хранит он жизнь настоящую, первозданную, и законы его вечны и незыблемы, как жизнь самая, испокон веков повторяющаяся. 
   Только вот трудно в зимнем лесу жизнь разглядеть, проще услышать её. Прячется зверьё с холодов, бережётся, теплится понемногу. Движенье жизни угадывается по следам, только читать их приходится учиться ничем не меньше, чем грамоте. Следопыт с деда Василия вышел слабенький, с настоящими охотниками в этом деле ему не потягаться и волчьего следа от собачьего не отличить.
   Где же вы, зверушки, в помощи человечьей нуждающиеся? И как правильно оказать эту помощь, добро в законы дикого леса привнести? Освободишь зайчонка от волчьих клыков, волка голодным оставишь. Сложную задачу поставили перед дедом Василием, трудно выполнимую.
   Хорошо ещё, хоть Дед Мороз присоветовал снегоступы надеть, а то недолго Василию Николаевичу в сугробе увязнуть по февральской распутице. Добрый он, дед этот. Предусмотрительный и мудрый. Будет чему у него поучиться. Всё правильно сделал дед Вася, когда напросился на переподготовку в «Бюро Новогоднего Чуда».
   А вот и ёлочка зелёная в пути повстречалась, снежные укрывала растеряла по неопытности. Как в том кино: словно специально для практиканта-волшебника раскрылась, всю красу свою хвойную напоказ выставила. Замёрзнет ведь, щеголиха!
   Дед Васька выставил навстречу ёлке выданный ему посох и взмахнул руками по-дедморозовски, как учили. Снежный пух, не успевший слежаться, поднялся облаком и укутал зелёную хвою серебром, как заложено то зимним уставом. И волшебство свершилось!

   Жизнь становится проще с дел завершённых, враз настрой поднимается и снег веселее хрустит. «Что бы ещё хорошего сделать»? – задался дед Василий и придирчиво оглядел окрестности. Не станешь, ведь, все деревья подряд снежком укутывать. Со временем снегопад все недоделки зимнего леса сам устранит. Добро вершится с творческим подходом, как наставлял Дед Мороз.
   Долго ждать не пришлось. Лес внимателен к путникам, откликнется, заметит все их пожелания: как рискованные, так и эстетические, душой притягательные. Уже метров через сто приметил дед Васька птаху, в снегу застывшую. Слетела синичка с ветки по неопытности, закоченела со снега мёрзлого и подняться больше не может.
   «Дед Морозу попался снегирь заледенелый», – опять вспомнился Василию фильм «Морозко». Ему же синицу для спасения подсунули. Как малоопытному, должно быть. Что ж, синица – тоже птица, должная к жизни возвратиться. Он направил посох на замёрзшую птаху и послал тепловой импульс, очертив на снегу небольшой круг. К небу тут же взметнулся прозрачный столб, замерцало всё в нём, искривилось.
   Снегирь очнулся с тепла, встрепенулся было и… промок с воздуха подтаявшего, забарахтался в лужице образовавшейся. Синица – не гусь, воды эта птаха боится и летать с подмоченными перьями не может.
   Пришлось спасать птичку иными способами. Дед Васька изловчился и поймал трепещущий комочек, поместил мокрую птаху в шапку и засунул поклажу за пазуху – туда, где потеплее. Обвязал шарфом себе уши. На февральских морозах растопырки обмёрзнут окончательно, и засмеют седого мужичка с багровыми ушами… Это уж точно!
   До дедморозовой избы Василий Николаевич добежал вприпрыжку. Подгонял его мороз. Непокрытую голову реденькая причёска почти не защищает. Застынет мысль на ветру, и занесённую снегом дорогу не сыскать будет.

   Дед Мороз встречал своего подопечного хитрой улыбкой, спрятанной под пышной бородой:
   -Наколдовал добра, Николаич?
   -Ага, - отрапортовал дед Васька и сунул руку за отворот, достал «отчёт» о проделанной работе, запрятанный в шапке. – Всё сделал как надо. Не первый год живём. Учить нас долго не приходится.
   Синичка выпорхнула из рук деда Василия, полетела кругами по комнате, в окна все заглянула с осмотром и присела на плечо к Деду Морозу, заверещала ему в ухо с попрёками. Всё понял Дед Мороз, птичий язык ему знаком. Понял и Василий свою промашку, поник разом заметно.
   -Да не переживай ты так, - успокоил Николай Васильевич оплошавшего ученика. – Не всегда всё с первого раза получается, у новичков частенько случаются промахи. Хорошо, что кончилось всё хорошо.
   -Да чего уж тут хорошего? – не мог справиться дед Василий со своей безнадёгой. – Оплошал. Виноват. Надо бы извиниться перед птичкой. Только как?
   Синичка затрещала с укоризной, и Дед Мороз озвучил птичьи трели на человечьем:
   -Прощён, Василий. Кончай супонится, впереди нас ждут дела великие. Ты бы лучше дверь приоткрыл. Выпускаем твою крестницу на волю.

   -Как ты пришёл к решению приобщиться к делам новогодним? – спросил Василия Дед Мороз, оставшись с ним наедине.
   -Внук принудил. Ромка, - сознался дед Василий. – Да как заставил… В Деда Мороза он не верит. «Переодетые они все (говорит). Артисты». Такое сегодня воспитание в детсаду. А последней каплей к моему решению встало его пристрастие к интернету. Папа Ромке к Новому Году смартфон подарил. Настырным сынок оказался, уговорил папу, как не отваживали его с несвоевременного увлеченья. Завис малец в интернете, как и предполагалось. Современная молодёжь вся подвержена этому новомодному виртуальному умопомрачению. Или это мы такие стали – старички ворчливые? Я Ромке заблокировал в его гаджете непотребное, он же всё свободное время в «анимашках» сидит. Старые добрые мультики ему не интересны. Вот такие дела… А в осень эту Ромке в школу идти.
   -Не знаю даже чем помочь тебе смогу, - задумался Дед Мороз. – Я-то сам с интернетом не в особых ладах. Детишки частенько пишут мне письма с просьбами гаджетами их одарить. Покупаю в магазинах. Люди помогают чем могут. Государство о новогодних чудесах не забывает, откликается. Скрепя сердцем дарю телефоны и планшетки. Настоящий подарок должен быть немного волшебным, а не электронным.
   -Чему я и хочу подучиться, - ухватился дед Василий за дедморозовы слова. - Волшебство уж точно отвадит мальчишку от виртуального пристрастия.
   -Желание твоё похвальное, - одобрил Дед Мороз. – Да только таланты свои волшебники с самого детства оттачивают. Разбрасываться сиим даром впустую не столь глупо, сколько пагубно. Делу этому мудрости и опыта надобно поболе, нежели у человека простого за всю его жизнь скопилось. Баб Яга вон – колдует всё и колдует, наколдоваться не может. Блажь в ней такая засела, к чудесам тягучая. За что её люди и не любят.
   -Я хоть и не всегда чудесам доверял, но интереса к сказкам не терял, - заверил Дед Мороза Василий. – Учиться никогда не поздно, а жизненного опыта во мне найдётся немало. Зло от добра отличить сумеем
   -Опыта у тебя не отнять, - усмехнулся Дед Мороз на зазнавшегося ученика. – Тяга к добрым делам из тебя так и брызжет. Наблюдали за твоими спасательскими порывами, видели.
   Ты пойми, Василий… Добро, оно по зову душевному зарождается. Ты же за добром напролом полез – вот в чём твоя ошибка была. Жить надо с этим. Уметь чувствовать боль чужую, что причинил ты ближнему невзначай. И только с этими полученными душевными навыками приобретается причастность к веяньям чудесным.
   Сам я редко прибегаю к волшебству. Скоротечное оно, чудо это. Вроде, вот оно – объявилось вдруг с колдовства долговременного. А взглянешь внимательней, и нет его. Испарилось, растаяло во времени мигом одним. На то, чтоб чудо в жизни прижилось, много усилий и умения понадобится. Дело задуманное проще сработать, чем мечты свои колдовством проявлять.
   - Да ты не падай духом Василий Николаевич, - поддержал Дед Мороз осунувшегося было ученика. – Поработаем с тобой, попробуем. Подучу тебя делам чудесным, а ты меня в цифровых технологиях подтянешь. Знания, они долгими беседами полнятся. Как там у вас говорят? Конвергенция?

                Лето.

         Трудно оторвать Ромку от смартфона, да надо как-то. На дворе лето.
   -И что мы там не видели? – хныкал Ромка, выгуливая деда вдоль речки. – Река и с балкона хорошо смотрится.
   -Ты подойти, с речкой поздоровайся, - увещевал дед внука. – С рыбами поговори. Они по тебе соскучились. Не виделись сколько. Неделю? Больше?
   -Рыбы не разговаривают, - просветил Ромка дремучего деда.
   -Не разговаривают, потому что не здоровается с ними никто, ловят только, - не согласился дед с внуком. – Ты подойди, подзови, и подплывёт к тебе рыбка. «Что надо?» - спросит.

   Ромка нехотя спускается за дедом к берегу: «достали эти взрослые»! Присел, руки в проточной воде замочил и принялся строить из песка затон – столовую для рыбок.
   И как ты их сюда заманивать собрался? - засомневался дед, почёсывая затылок. – Не заплывёт рыбёшка в твою «столовую», хоть пряником ты её сюда заманивай.
   -Рыбу не заманивают, на удочку ловят, - заявил всезнающий Ромка. – Надо поймать и запустить рыбёшку в затон. Только удочки у нас нету, её в магазине покупать надо.
   -Почему нету? А вот, – заулыбался дед и протянул руки вперёд себя, потирая их друг о дружку. Не зря Василий Николаевич проходил стажировку у Деда Мороза, изначальные волшебные навыки освоил. Из сомкнутой ладони стрелой вылетело небольшое удилище. Дед еле удержать успел бамбуковый шест, не то пришлось бы вылавливать снасти из речки, по мокроте прогулку заканчивать.
   -Да ты настоящим волшебником стал! – восхитился Ромка дедовыми волшебными навыками. – А говорил, не бывает чудес.
   -Когда это я так говорил? – ухмыльнулся дед, настраивая удочку. – Речка, вон, чудесная вся. Лес чудесами полнится. Их только увидеть надо уметь, обрадоваться чуду негаданному. Ну, а раз ты в деда-волшебника поверил, то стану я под Новый Год Дедом Морозом. Ты не против?
   -Не против, - обрадовался Ромка. – Ты только бороду отпусти. Приклеенная, она не красивая. Бывает у тебя борода? Белая?
   Деда Вася кивнул утвердительно: «Седая».
   -Здорово! Седая даже лучше. Жаль только, не бывает настоящих Дед Морозов. И Планшет Желаний не подарит мне никто.
    -Подарит, - заверил дед, мечтая выправить неприемлемое внуково желание. – На Новый Год все желания сбываются. Ты только вовремя письмо Дед Морозу напиши. Буквы-то все уже знаешь?

   Дед Вася передал настроенную удочку внуку, сам же отвлёкся неразрешимыми вопросами: каким образом наставить Ромку на правильное пользование интернет ресурсами? По сути своей интернет – кладезь мудрости, прорыв человечества к новым формам познания. К сожалению, новое чаще воспринимается как развлечение, и вязнут пользователи в мутном информационном потоке, отстраняются от мира реального. Так уж устроены мы, что тяготеем больше к игре, чем к познанию. Недалеко мы ушли от братьев наших меньших. А ведь вполне возможно совместить игру и обучение, практика подобного рода испокон веков пользуется большим спросом у воспитателей и педагогов.
   Речка – тот же интернет, собиратель тайн лесных. Течёт, полнится мыслями прибрежными и подводными, к морю несёт просеянные за долгий путь знания. Оттого и любят все живчики земные речки и ручейки, что совета можно спросить у водицы мудрой, а не токмо напиться ею.
   Лоси частенько выходят к реке, красуются. Хозяин медведь косолапит по берегу с проверкой – правильно ли рыбы плавают. Ну, а уж для людей река – традиционное место отдыха. Не сыщется лучшего места для души отдохновенья кроме как берег речной иль озёрный. Берег – территория встреч и знакомств.
   И отчего только дальний берег так притягателен. Хочется туда до душевных колик, а проберёшься на левый, труднодоступный, обратно сразу потянет - к правому, к дому поближе. Интересная, всё же, штука, река эта самая. Наверное, так и выстроены законы природные – на разногласиях, игре, любопытстве. Чтоб жизнь интересней стала.

   Василий Николаевич вспомнил вдруг о своих опекунских обязанностях, отвлёкся от беседы с рекой и обратился взором к внуку. Ромка утопил конец удилища, сам же засел на камешке, уставился в экран смартфона – не оторвать.
   -Тебе таким «макаром» рыбы не поймать, - попрекнул неудачливого рыбачка дед.
   -А зачем нам рыба? – отвлечённо ответил Ромка. – Маме будет надо, она её в магазине купит. Только я рыбу не люблю. Пампушки вкуснее.

   Опять разговор деда с внуком не в ту сторону зашёл. Чем только заинтересовать мальца, к окружающему миру его привадить? Тут без чудес не обойтись. Из чего только лепить их, чудеса эти?
  Дед Василий закинул удилище подальше в реку. Сделанные рабочими руками вещи надёжнее, чем кудесниками вылепленные. Волшебной удочкой уж точно ничего не выловишь. Не пойдёт на призрачную блесну рыбка, как не будет на пользу еда со скатерти-самобранки.
   Неудавшийся волшебник присел у реки и окунул ладошку в воду, напрягся доброй мыслью рыбёшку подзывая. Так Дед Мороз его учил со зверьми разговаривать – качество, даденое всем изначально.
   Не выходило у Василия Николаевича раньше такого дедморозовского взаимопонимания с диким миром, а тут подплыла щучка небольшая, поверила. Осмелела хвостатая, рискнула познакомиться с миром животным, не приспособленном для жаберных.
   Дед вытащил из речки щуку, свой мир показал рыбке. Та вылупила глазки, смотрит вокруг, остреньким носиком повсюду воротит, удивляется; рот раскрывает, будто сказать чего хочет, но не может. Да понятно всем стало, чем щука поделиться желает: «Здорово тут у вас! Только дышать тяжело».
   И Ромка всё понял. Восхитился дедовым умением. Это его дед! Родной.
   -А ты и вправду будешь Дед Морозом? – завороженным голоском выпросил Ромка. – Подаришь мне планшет желаний?
   -Дед Морозом я наряжусь, - согласился дед Вася. – Только не настоящим. Потому планшета желаний подарить тебе не смогу. Пиши письмо. Письма Дед Морозу с осени начинают принимать. Время научиться писать у тебя ещё будет.
   Ромка насупился с недоверием. И как бороться с этими мальчуковыми не желаемыми желаниями, непонятно. И обманывать нехорошо, и отказать им невозможно. Нельзя малышей от чудес отваживать.
   -Ну что, отпускаем рыбку, - заключил дед, пытаясь отставить нежелательный разговор «на потом».
   -Не отпускаем! – заявил рассерженный внук. – В аквариум запустим. Пусть с нами живёт.
   -Диким рыбам, как и диким животным, дома не место, - настоял дед. – В доме они погибают скоро, им свобода нужна. Щучку я отпускаю, а то она задыхается уже. Да ты не переживай так, Ромка! Встретимся с ней ещё. Подружились ведь. Подружились? (Ромка кивнул). Вот и отлично! Загадывай желание, пока не уплыла. Говорят, щуки желания исполняют. Авось, сбудется.

   Ромка оставил своё щучье желание в тайне. Так положено. Когда же они пришли домой, мама позвала их к столу первым делом:
   -Попейте чаю, гулёны. Я в магазине любимые Ромкины пампушки прикупила, пока вы там с рыбами разговоры разговаривали.
   -Пампушки! – обрадовался Ромка. – Я у щучки пампушки попросил.

                Планшет Желаний.

   Не назвать более ожидаемого праздника, чем Новый Год. Иные семьи за месяц к нему готовятся, с верой в новое время, в новую жизнь – радостную и счастливую. Впереди всех нас ждёт светлое будущее, иначе быть не должно. Скорее бы он уже настал, этот праздник перемен – Новый Год.
   Ожидание праздника долгое, а проходит он до обидного скоро. Подарки все раздарены, вкусняшки съедены, вот и кончилось веселье.

   Ромка залез под стол с новой машинкой и загрустил. Слушал нескончаемые разговоры взрослых «ни о чём» и злился на папу с мамой, на деда переодетого. Даже бороду не отрастил тот дед, как договаривались о том загодя! Мама не разрешила. Нацепил на завязочках, съёмную. Какой из него Дед Мороз?!
   Подарки! Разве это подарки? Роман уже в школе учится, а ему машинку заводную дарят. Эх, взрослые! Ничего они не смыслят в детстве. Забыли всё давно. А ещё спрашивали, что в жизни больше всего необходимо, чего для радости большой не хватает. Да это известно давно – друзей: ёжика, попугая и собачки. А мама не позволяет. Есть в доме рыбки, говорит, вот и хватит.
   И Дед Мороза не бывает. Зря ему только письмо сочинял, старался:
   «Здвастуй дедушка Мороз. Падари мне пажалуста Планшет Желаний. Учус я харашо. Маму с папой слушаус. Дела добрые делал. Всё как ты гаварил».

   -Ромашка! Вылазь, - послышался мамин голос после звонка в дверь. – К тебе гости подошли.
   Какие такие гости? Они только взрослых на праздник пригласили, будто Новый Год не для детей вовсе. Всё для взрослых! Детству одно послушание достаётся.

   Гость вошёл и сразу заполнил всё жилое пространство своим явлением. «Настоящий»! Ромка застыл с открытым ртом, не в силах слова вымолвить. Не спутать его ни с кем, даже повстречав единожды – Дед Мороз! И голос у него не такой, каким должен быть, а дедмрозовский, правдышный:
   -Здравствуйте люди добрые. С Новым Годом вас!
   Дед Мороз развёл руки в стороны и с правой ладони его поднялся прозрачный голубой шар – Земля, обрамлённая облаками. Закружился медленно, выпуская из себя буквы: Новый Год. Чудо чудное, людям не подвластное!
   -Чем порадуешь меня? Что подготовил к моему приходу? Какой стишок, песенку выучил? – спросил Дед Мороз Ромку.
   Ромка встал у ёлочки, как в садике ещё учили, и продекламировал с выражением:
Расскажи мне сказку с верой в чудеса,
Чтоб сады в ней были, в вате небеса.
Сказку о зверушках, деревьях вековых.
А добрые волшебники сильнее были злых.
   -Кто тебя такому стишку научил? – удивился Дед Мороз незнакомым строчкам.
   -Мама, - замялся Ромка в стеснении.
   -Мама сама сочинила? – переспросил Дед Мороз. – У вас вся семья с талантами. Получайте подарки! Заслужили.

   Дед Мороз опустил ладонь на свой подарочный мешок, и из него сам собою выплыл… планшет, повинуясь указке руки дедморозовой. Искристый весь, новогодними красками лучится! Настоящий подарок! Волшебный.

   Дед Мороз ушёл скоро. В новогоднюю ночь у него много дел. Многих мальчишек и девчонок надобно ему одарить, чтоб вся ребятня в чудеса поверила. Ко всем не поспеть, приходится выбирать лучших. Потому и нужны Дед Морозу помощники, чтоб каждый ребёнок был одарен, чтоб никого в стороне не оставили.

   Ромка не мог оторваться от подарка, гладил ладошкой чудесные рисунки на крышке – живые, подвижные. Вскрыл планшет и разочаровано уставился в тёмный экран: «Не работает»!
   -Что ты расстроился так? – успокоил внука деда Вася. – Будто не знаешь, что гаджеты подзарядки требуют. Его загрузить необходимо, настроить. Хочешь, я этим займусь? (Ромка кивнул согласительно). Вот и хорошо. А пока спать ложись. Во сне тоже сказки показывают и желания исполняют. А завтра поутру встанешь и поговоришь со своим электронным другом.
   -Перестань хмурится, - продолжил дед увещевать невесёлого внука, готовя ко сну. – Ночь коротка. Не успеешь уснуть, уже вставать надо. А у тебя даже желания пока нет. Вот что ты хочешь сейчас?
   -Пончики, - выдал Ромашка то, что первым в голову пришло.
   -«Пончики», - передразнил дед. – Неужто голодный? Неужто тебе вкусняшек на праздничном столе не хватило? Такое желание у мамы можно испросить. Настоящее желание приходит с раздумий, по велению времени. Желание тоже некоторых усилий требует. Подумай, Ромка. Не то твой волшебный планшет обсмеёт тебя за глупости всякие, и рассоритесь вы с ним.

   Наутро Ромка вскочил с постели по первому звонку будильника. Планшет Желаний лежал рядышком, на стульчике с одёжкой.  Открыл: «Работает»! Всё здесь оказалось, как и обещали: и мультики, и желаний исполнение. Загадал. Верно дед говорил: желания требуют время на раздумье, иначе глупости одни получатся.
   Планшет выдал заключение на Ромкину просьбу: «На исполнение данного пожелания требуется сделать пять приседаний». Ромка вскочил с постели и заприседал, вытянув руки вперёд и считая громко. На мониторе высветилась надпись: «Желание принято. Ждите исполнения». Экран переключился на мультики, недосмотренные давеча.
    Ромка уставился в экран бессмысленным взором и начинал злиться потихоньку: «Опять обманули»! Взрослые, они все такие – только обещать умеют.

    -Роман! Проснулся? – Зашёл к сыну папа. Папа всегда зовёт его Романом – по-взрослому. Мама «Ромашкой» кличет, дед – Ромкой. За то обращение Рома больше всего уважает отца - друзья они самые верные. – Я тут посоветоваться с тобой хотел: как жить дальше будем, чем заниматься. Новый год новых дел и свершений требует. Поговорим, сынок?
   Ромка кивнул согласительно и застыл в заинтересованном ожидании.
   -Тут вот какое дело, - начал отец издалека. – Снег на дворе, понимаешь… По лесу нам больше не пройти, как летом то случалось. И решил я по такому случаю лыжи приобрести. Вон, в прихожке стоят – твои и мои.
   Ромка аж подпрыгнул с такой новости. Неужто желание исполнилось? Именно лыжи он запросил у Планшета Желаний. «Летучие?» – спросил.
   -Какие «летучие»? – не понял отец.
  Роман пододвинул к отцу планшетку с картинкой летающего лыжника.
   -Эта дисциплина у лыжников называется «прыжки с трамплина», - понял затею сына папа. – Ты, Роман, не огорчайся, но летать на лыжах у нас с тобою пока не получиться. Нам бы ходить пока научиться, да и то хорошо. 
   -Но ведь лыжи волшебные! – выдал Роман сгоряча свою тайну.
   -Волшебные, дедморозовские, - согласился отец и усмехнулся тайком. - Пойми, Роман, всякому делу прежде учиться приходится. Долго и упорно. Волшебство – не исключение. А уж тем, кто летать собирается, годы тренировок понадобятся.
    Мама читала тебе сказки о ковре-самолёте? Так отчего сегодня его в небе не встретишь? Ненадёжным он был, частенько герои сваливались с того коврика в бездну, и на смену ему пришли дельтапланы и парапланы. Неподготовленных летунов небо не держит.
   Помнишь, Роман, как ты со школьного забора недавно свалился? Весело было? (Ромка передёрнулся, вспомнив свой заборный перелёт). Страшно? А ведь мама предупреждала – не лазь по заборам. Неудачным вышел твой первый полёт. Хорошо ещё, что не долог он был, невысок. Позабылись, видать, твои ушибы, раз ты о летучих лыжах размечтался.
   Не отчаивайся, Рома. Летают другие, и ты полетишь когда-нибудь. Только бы мечта эта в тебе сохранилась. Все полёты начинаются с земли. Будем учиться ходить на лыжах? Так собирайся скорей и пошли. Снег сегодня мягок и свеж, в самый раз для начинающих лыжников.

   Здорово жить, когда снег под лыжнёю хрустит, и мир чудесами полнится.
   А впереди каникулы! И папа с дедом на каждый день интересные дела придумывают. А мама любит и голубит.