Глава 3. Врач

Саша Герцен
Это не может продолжаться бесконечно, подумал Стас. Как долго я буду думать о ней, не предпринимая попытки познакомиться? Того и гляди, она начнет мне сниться. Причем, в том единственном облике, который мне знаком: в медицинской маске!

Кошмарный сон: она сидит в магазине за кассой, пробивает продукты и вдруг ядовито хохочет и опускает со своего лица маску. Я в ужасе отшатываюсь, падаю прямо на стоящих позади меня в очереди людей. Люди возмущаются.

Она медленно, угрожающе подымается со своего места. Всем становятся видны ее кровоточащие клыки. Кассирша открывает пасть, оттуда фонтаном разлетаются брызги опасной слюны. Магазин наполняется характерным трупным запахом.

Покупатели разбегаются в страхе, я оказываюсь на полу, все кричат:

- Коронавирус! Коронавирус!

Я лежу на спине и защищаю руками свое лицо от ее слюней, которые орошают мне лоб, щеки, глаза, рот, хрипло отплевываюсь...

- Мама, мама, это мама, сынок.

Стас открыл глаза, лежа в своей постели и увидел склонившуюся над ним мать.

- Ты уснул и так страшно дышал. Давай померим тебе температуру. У тебя все лицо в поту.

Стас кашлянул, сгусток крови вылетел у него из рта и упал, просачиваясь, на пододеяльник.

Он болел уже третью неделю.

С какого-то времени Зоя начала приходить  на работу в свой магазин для того, чтобы переглянуться на кассе с этим забавным, неуклюжим, похожим на косолапого мишку толстяком, которому она однажды протянула маску, спасая его от гнева других покупателей.

Она научилась боковым зрением замечать, когда он входил в магазин. Он сразу начинал искать глазами, на какой она сегодня кассе, поэтому ее задачей было немедленно сосредоточиться на работе. Выбрав продукты, он становился в очередь на оплату и, не отрываясь, смотрел на нее до той минуты, пока не забирал сдачу.

Подойдя к выходу, он всегда оборачивался и так буравил взглядом Зоину спину, что она поеживалась.

Зоя уже рассказывала своим коллегам об этом оригинале, но ее рассказ никого не впечатлил. Это настолько разозлило Зою, что однажды она сразу после того, как он вышел из магазина, закрыла кассу и, не обращая внимания на возмущенную очередь, пошла за ним следом.

Он жил в соседнем доме.

А теперь он пропал.

Терпения Зои хватило ровно на две недели. Я должна выяснить, что с ним случилось, начала пульсировала в ее голове мысль. В свой выходной день она наконец решилась и вечером вошла в его подъезд.

Это была стандартная, вонючая, советская хрущевка. Хорошо, что маска на лице частично заглушала запахи.

Конечно, он не женат. Он сам откроет мне дверь.

Зоя позвонила в первую квартиру, затем в следующие и, если ей открывали и это был не он, уверенным голосом сообщала, что ошиблась адресом.

Это какое-то безумие, уже начала думать Зоя, когда дверь квартиры за ее спиной открылась и выглянувшая из-за нее пожилая, измученная долгим ожиданием женщина страдальческим голосом произнесла:

- Вам сюда. Мы ждем вас уже несколько часов. Мы понимаем, что у вас сейчас очень много вызовов. Представляете, у него температура 39 и 5. Он харкает кровью!

Войдя в квартиру, Зоя увидела на вешалке в коридоре его куртку.

- Почему вы не вызвали скорую помощь? - спросила она строго.

- Мы вызвали. Сынок, пришла участковый врач.

Стас лежал на своем диване рядом с компьютерным столом, на котором вокруг компьютера были разбросаны лекарства, и смотрел на нее невидящим взглядом.

Резко зазвонил домофон:

- Скорая помощь!

Врачи, одетые в защитные комбинезоны, прошли в квартиру и осмотрели пациента:

- Все понятно. Одевайтесь. Не забудьте маску. Сами идти можете?

Мама уже собрала ему вещи и продукты в больницу и теперь в нерешительности стояла в коридоре с большим пакетом.

- Дайте мне пакет. Я поеду с ним, - сказала Зоя. - Где его документы?

Она села вместе с ним в машину скорой помощи.

Автомобиль тронулся.

- Как вы себя чувствуете? - спросила она, разворачивая его паспорт и листая страницы.

- Я вас узнал, - ответил Стас. - Вы работаете кассиршей в нашем продовольственном магазине.

Из паспорта выпал сложенный вчетверо листок бумаги.

- Ой! - Зоя поспешно подняла листок и подала ему.

- Это вам, - ответил Стас.

- Мне? - удивилась Зоя и сунула листок в карман.

В приемном отделении больницы была обычная суета.

Зоя вспомнила о записке только тогда, когда стояла на автобусной остановке, чтобы ехать домой. Она достала листок и прочитала, что было на нем написано:

Коронавирус. Глаза над маской
Глядят с тревогой, глядят с опаской.
Вокруг невидимая беда.
В людские души страх втёрся липкий,
И маски стерли с лица улыбки:
А вдруг бесследно и навсегда?

Позакрывались кафе, концерты,
Но люди в мыслях своих бессмертны,
Всех нас, мы знаем, минует ад.
Есть поважнее на свете вещи
Угрозы жизни, пускай зловещей,
И это просто любимый взгляд.

Наполнен нежностью он и лаской,
Взгляд милых глаз над больничной маской,
И он сильнее любых зараз,
Любые беды от нас отступят,
Покуда люди друг друга любят,
Мы под зашитой любимых глаз.

Жизнь продолжается бесконечно,
Мы будем жить и живем беспечно,
Ведь над любовью не властен страх.
Глаза сияют, глаза искрятся,
И даже вирусы их боятся,
От их лучей обращаясь в прах.

Дома Зою ждал муж и Тёма.