В 2022 году народ не выйдет из спячки

Георгий Чарушников
До недавнего времени у меня было правило подводить итоги года и делать посильные прогнозы на будущее. Сейчас не рискну заглядывать дальше перспективы в 10 дней, да и то, в том случае, если сохраню свой режим самоизоляции, которого придерживаюсь с началом ковида.

И все же некоторая привычка к политическому самоощущению сохраняется, что дает повод для некоторой оценки ближайшего будущего.
Понятно, что оно складывается из прошлого и настоящего, которое в силу менталитета нынешних правителей тянет в прошлое. То есть, мертвый, хватает живого.

Полагаю, что дипломированные историки найдут исторический прецедент эпохи, переживаемой ныне Россией. Мне же, как обывателю, кажется, что сложившийся в России истэблишмент полон уверенности, что созданный ими порядок будет поддержан поколением их детей и даже внуков.

У них сложилась твердая убежденность в исторически подтверждённой рабской покорности русского народа, приученного без рассуждений и сопротивления выполнять команды тех, кто находится у власти.
Убедится в справедливости своих предположений они смогли во время проведения бесчеловечной пенсионной реформы, глумления над Конституцией, установившейся несменяемости власти и прочих процессах, проходивших на фоне апатии глубинного народа.

Представители истэблишмента поняли, что этот народ очень легко запугать, тем более что он безоружен.

Таким образом, 2022 год, на мой взгляд, будет характеризоваться попыткой властей России достигнуть консенсуса с Западом.
Новое российское дворянство не может быть полноценным в условиях изоляции от цивилизованных стран, или коллективного Запада.

У них созрело понимание, что, вытворяя, что угодно с податным населением, они не могут распространить те же практики на старые демократии. Хотя, коррупция, подкуп или, как ее называют шредеризация, не без успеха практикуются последние 20 лет.

Наивно полагать, что Запад этого не понимает.

По различным оценкам, до 1.5 триллиона долларов США, были выведены из России и работают на экономику Западных стран последние 20-25 лет.

Какой смысл отказываться от этих денег, если даже глубинный российский народ не проявляет к ним интереса, не требует от властей финансового отчета?!
Поэтому, в 2022 году ничего и не изменится, за исключением того, что прибавиться PR, пустопорожней болтовни и видимости неприятия путинского режима со стороны Запада.

Глубинный же народ, едва ли выйдет из спячки. Если вообще когда-либо выйдет.