Промахнулся! новеллы

Андрей Днепровский-Безбашенный
                Промахнулся!

                (откровенная исповедь)

Когда время мотало километры судьбы на кулак, на вилле с бассейном и прочими благами жизни, счастливая бабушка с внуком играли в слова. (один говорит какое-то слово, другой называет другое на последнюю букву ранее сказанного…).  Внук был малый из тех, кто не по годам был смышлёный и отличался сообразительностью.

- Хор - сказала бабушка слово, теперь твоя очередь говорить слово на «р».
- Разбогатели! - произнёс радостно внук, а после сказал, что ему надоела игра и он хочет узнать, как бабушка с дедом разбогатели - спросил бабушку внук глядя в глаза, от чего бабушке стало, не то, что бы плохо, а как-то не по себе. - Бабушка, только не ври мне пожалуйста и не говори, что вы с дедом много работали… От трудов праведных, не наживёшь хором каменных! Это такая пословица, она очень стара, как наш древний мир, но о ней почему-то умалчивают.

Бабушка вдруг замолчала, а потом стала думать, как быть? Нет, это не было тайной, что шита белыми нитками, просто бабушка как-то не знала, как об этом рассказывать. Она, долго думала, а после решила сказать внуку правду, решилась на откровенную исповедь. (которую редко кто говорит, взрослые учат детишек не врать, а сами частенько лукавят, выдавая желаемое за действительное).

***

Это было давно, четверть века назад… - стала рассказывать бабушка, схватившись руками за сердце. Тогда было трудное время, как раз перестройка закончилась.
- Ба, а что такое перестройка?
- Перестройка, это следствие революции… Тогда дедушка взял аааагромный кредит, он сумел это сделать! Дедушка был из того десятка, кто в стройбате служил, знал нужные точки координат и умел замыкать провода.
  - Ба, а что такое стройбат?
- Оууууу… Это такие войска, где даже оружия не выдавали!
- А, как же они без оружия…?
- Они силой мысли воюют и лучше соображают, ты, наверное, в деда пошел - погладила бабушка внука по голове. – Сумма кредита была очень солидная, там было много нолей.
- А в чём был кредит, в рублях или долларах? В рублях милый, в рублях, рубль тогда был совсем нестабильный, всё дорожало, и дедушка перевёл рубли в доллары.
- Ба, а кокой был тогда курс?
- Тогда доллар стоил восемнадцать рублей…
- А сейчас?
- А сейчас семьдесят шесть…
- Это рубль так сильно просел? Мне за такое бы в школе поставили двойку!

- Ба, а под какие проценты тогда давали кредит? - посмотрел внук на бабушку.
- Тогда дедушка связался с каким-то бандитским банком и взял кредит аж под девять процентов!!!
- Ба, а под какие проценты сейчас выдают?
- Примерно под двадцать процентов… - тяжко вздохнув, ответила бабушка, на что внук долго хлопал глазами, пытаясь понять, как так может быть…??? (поверьте, бывает и не такое).

- Дедушку долго искали коллектры, нашли, потом долго били… - пустила слезу любимая бабушка.
- Ба, а что было потом?
- Потом, когда поняли, что он ничего не отдаст, дали ему револьвер с одним патроном…
- Зачем?
- Что бы он – застрелился…! - схватилась руками за голову бабушка.
- А почему только с одним?
- Там хватит и одного…
- Оууууу… - схватился руками за голову внук.
- Дедушка взял револьвер, посмотрел глазом в ствол, перекрестился и вышел в другую комнату, закрыв за собой дверь. Я замерла, а солнце на небе – остановилась!

- Ба-бах!!! - раздался вдруг выстрел за дверью из комнаты,  что эхом пронёсся в моей голове. - Я представила дедушку мёртвым, а себя безутешной вдовой, но тут двери открылись, дедушка вышел и тихо сказал, что он – пррромахнулся! Коллекторы больше не приходили, у банка отозвали лицензию. Так деньги остались у дедушки… - погладила бабушка внука и как-то счастливо так улыбнулась.

               
       Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)

                31 декабря 2021г

                (до Нового Года 4 часа, всем жить долго и счастливо!)