Ку-клукс-клан. Невидимая империя Юга

Игорь Ковриков
       24-го декабря 1865-го года в США через полгода после прекращения гражданской войны Севера и Юга, в городе Пьюласки штата Теннесси в кабинете судьи Томаса М. Джонса шесть ветеранов армии Юга создали тайную организацию, что было указанно на мемориальной доске висевшей на стене здания местного суда (впоследствии эта мемориальная доска была демонтирована). Имена первых шести членов-основателей Ку-клукс-клана следующие:

    Капитан Джон С. Лестер (1834—1901), христианин, деноминация неизвестна;
    Майор Джеймс Р. Кроу (1838—1911), пресвитерианин;
    Адъютант Кэлвин Э. Джонс (1839—1872), сын судьи Томаса М. Джонса, член Епископальной церкви;
    Капитан Джон Б. Кеннеди (1841—1913), возможно, католик;
    Рядовой Фрэнк О. Маккорд (1839—1895), методист;
    Ричард Р. Рид, ветеран армии Юга, воинское звание и годы жизни неизвестны, пресвитерианин.

       Именно Рид предложил название «Рыцари Киклос» («кюклос, или киклос» с греч. — круг, окружность), но до этого существовало общество «Рыцари золотого кольца» (англ. Knights of the Golden Circle), тогда шотландец Кеннеди предложил слово «клан», что означало род, семью, связь близких людей. Также есть версия, что название связано с характерным звуком (лязгом) затвора винтовки при приведении её в боевое состояние. Ещё одна версия предполагает, что название произошло от лат. cucullo — капюшон.
      
       Ку-клукс-клан (англ. Ku Klux Klan), сокращённо KKK (на английском звучит как Кей-Кей-Кей) — ультраправая расистская организация в США, отстаивавшая такие идеи, как превосходство белых и белый национализм. В середине XX века ку-клукс-клан выступал также против американских католиков, чернокожих в частности и коммунистов.

       Само общество получило ещё одно название - «Невидимая империя Юга» (англ. Invisible Empire of the South), глава — «Великий Маг» (Волшебник) (англ. Grand Wizard), при котором был совет из 10-ти «Гениев». Каждый из штатов – «Королевство», которым управляет «Великий дракон» и штаб из 8-ми «Гидр». В каждом «королевстве» есть «домены», во главе «доменов» — «Великие тираны» с помощниками «Фуриями». «Домены» состоят из «провинций», правят которыми «Великие гиганты» и 4 «Домовых». Были и другие должности: «Циклопы», «Великие волхвы», «Великие казначеи», «Великие стражи», «Великие турки» и т. д. У каждого были свои обязанности. Рядовые члены — «Вампиры». Ещё был «Великий знаменосец», хранящий и оберегающий «Великое знамя», то есть регалии. Несмотря на эту сложную систему, клан всё равно был плохо организован, и глобальной политики общество не вело.
      
       Первый Ку-клукс-клан был основан в 1860-х годах на юге США, но уже в начале 1870-х движение перестало существовать. В те времена они стремились свергнуть республиканское правительство Штатов на юге, особенно используя насилие против негров. Тогда же появились знаменитые белые костюмы, состоявшие из мантии, маски и конического головного убора, созданные специально для устрашения.

       Второй Ку-клукс-клан был распространён по всей территории страны в начале и середине 1920-х. Члены Ку-клукс-клана использовали те же белые костюмы и пароли, но был введён новый символ — горящий крест.

       Третий Ку-клукс-клан возник после Второй мировой войны как реакция на движение за гражданские права меньшинств. Третий клан (в настоящее время официально распущенный) выступает против гомосексуалов, мусульман и толерантности.
      
       Второй и третий Ку-клукс-кланы выступали за придание особых прав потомкам первых граждан США, победивших в Войне за независимость. Все три организации имеют богатый послужной список террорестических актов. Так же с этой организацией связывают появление понятия суда Линча.

       Суд Линча – бесчеловечный варварский обычай, возникший в конце 1860-х годов. Суд Линча или Линчевание, (англ. lynching, the Lynch law), это убийство человека, подозреваемого в преступлении или нарушении общественных обычаев, без суда и следствия, обычно уличной толпой, путём повешения. Нередко он сопровождался пытками и сожжением жертвы на костре. По одной из версий, суд Линча получил название в честь американского судьи Чарльза Линча, практиковавшего линчевание во время Войны за независимость. По другой — от фамилии капитана Уильяма Линча, который ввёл в Пенсильвании «закон Линча» о бессудных телесных наказаниях — но не смертной казни — в 1780 году. «Суд Линча» особенно практиковался в США в отношении темнокожих после Гражданской войны. Считается, что последний случай суда Линча в США над темнокожим американцем произошёл в 1981 году в городе Мобил (Алабама) в отношении 19-ти летнего афроамериканца Майкла Дональда.

       Показательным в этом смысле было линчевание семнадцатилетнего афроамериканца Джесси Вашингтона, которое произошло в городе Уэйко, штат Техас, 15 мая 1916 года. Он был обвинён и признан судом виновным в изнасиловании и убийстве Люси Фрайер, 53-летней женщины, жены своего работодателя, в деревне Робинсон. После вынесения приговора он был вытащен из зала суда присутствовавшими там людьми и подвергнут казни прямо перед мэрией в Уэйко.       
      
       Зверская расправа привлекла более 10000 зрителей, в том числе представителей городских властей и полиции, которые также собрались, чтобы посмотреть на казнь, и не сделали никаких попыток вмешательства, хотя подобные самосуды в то время в Техасе были уже запрещены. По сохранившимся описаниям, на данном мероприятии царила праздничная атмосфера, и многие дети пришли на зрелище во время обеденного перерыва в школе. Толпа избила Вашингтона, затем подвесила его на цепи на дереве и развела под ним костёр. Его неоднократно опускали в огонь и через какое-то время поднимали, иногда делая паузы, во время которых отрезали ему пальцы на руках и ногах. Процесс казни продолжался около двух часов, причём палачи сознательно делали всё для того, чтобы продлить его страдания. После того как пожар был потушен, обугленное тело Вашингтона протащили по городу, а некоторые его части были проданы в качестве сувениров. Профессиональный фотограф снимал эти события, в результате чего появились и сохранились для истории редкие фотографии линчевания. Фотографии были напечатаны и позже продавались в Уэйко в качестве почтовых открыток.
      
       На протяжении всей своей истории методы расправы становились всё более изощрёнными. Если первый Ку-клукс-клан начинал с того, что просто пугал обывателей белыми балахонами, то позже уже была создана сложная информационная сеть для убийств и поджогов. Группы численностью, в зависимости от операции, от 10 до 500 человек, действовали чрезвычайно оперативно и не оставляли свидетелей. Убийства стали более жестокими. Жертв вешали, топили, калечили. Объектом террора являлись не только люди негроидной расы, но и белые республиканцы. Любой белый, прибывший с севера для работы среди чернокожих, подвергался нападениям со стороны террористов. Ещё в конце XIX-го века Объединённая Комиссия по реконструкции сообщала о многочисленных фактах террора против белых, в частности, об убийствах солдат и офицеров федеральной армии. Причём ККК не просто убивала людей, а при этом выполняла определённый ритуал. Будущей жертве предварительно присылали апельсиновые косточки или семечки дыни. Это являлось предупреждением, чтобы приговорённый имел возможность скрыться или публично отказаться от своих взглядов.
      
       Ку-клукс-клан постоянно привлекали в свою организацию новых членов, в первую очередь молодёжь. С этой целью организация вела мощную рекламную компанию. Устраивались факельные шествия, издавались глянцевые журналы, выпускались футболки с символикой ККК. В лучшие для Ку-клукс-клана годы численность организации оценивалась от 3-х до 6-ти миллионов человек (2-й Клан, середина двадцатых годов прошлого столетия). В те годы по всей Америке действовали 1500 отделений в 45-ти штатах.

       В свободное от расовой дискриминации и факельных шествий время, члены ККК дружили семьями, устраивали вечеринки, пикники с барбекю и даже занимались спортом. В начале XX столетия у организации было даже несколько бейсбольных команд. Куклуксклановцы в этом смысле совершенно не отличались от добропорядочных американцев, кем в сущности и являлись.
      
       Соединённые Штаты постоянно вели борьбу с Ку-клукс-кланом, в результате чего организация несколько раз распускалась. Первый «Великий маг» бывший генерал армии южан Натаниэль Бэдфорд Форрест в первый раз официально распустил ККК ещё в 1871-м году после того как Конгресс США издал закон, направленный на пресечение деятельности Ку-клукс-клана. Потом организация распускалась в 1944-ом году, и наконец в 1993-ем была запрещена окончательно. Правда, в том же 1993-ем году один из её идеологов тут же организовал своё подразделение Клана — «Белые конфедераты". Но в ней состоят всего несколько членов движения.

       В настоящее время Ку-клукс-клан не образует единой организации. К нему относят себя небольшие группы активистов, почти все сосредоточенные исключительно в южных штатах, но также его приверженцы действуют и в других странах.
      
       Причём, сейчас постепенно набирает силу "Чёрный расизм". Афроамериканцы, вспомнив дискриминацию их предков, пытаются по их мнению восстановить справедливость. Это явление ничем не отличается от белого расизма, и, конечно, управляется людьми которым это выгодно.   
      
       Хорошо, что ситуация в Америке потихонечку успокаивается, но надолго ли? Расизм и нацизм отвратительны сами по себе. Когда одна нация пытается возвысится над другими, это всегда плохо заканчивается. В мировой истории время от времени происходят попытки внушить одним людям, что они намного лучше других. Например, в гитлеровской Германии. Что это стоило Миру мы с Вами хорошо помним и никогда не забудем. И, конечно, никто не хочет, чтобы это когда-нибудь повторилось!
      
       Иными словами, идеи расистов не умирают, а продолжают жить. Они тлеют, как искорка в куче золы, а значит, в любой момент могут опять разгореться. «Невидимая империя Юга» уже возрождалась два раза, так почему бы этому не произойти и в третий раз, тогда, когда четвёртый Ку-клукс-клан станет кому-то нужен. И это возрождение может начаться очень скоро, а спровоцировать его могут события, которые ещё недавно происходили в США.
   
                Спасибо за внимание! Желаю всем счастья и удачи!
                Изображение из открытых источников.