Эмиграция или заселение русскими большого Нью-Йорк

Алевтина Игнатьева
                Эмиграция или заселение "русскими"
                большого Нью-Йорка.  Третья волна.



1970 – 1988 гг. В Италии, в городах Ладиспали и в Остии, в 40 и 30 минутах от Рима, в поисках дешевых квартир или комнат, стали селиться эмигранты из СССР.  Организации: ХИАС (принимал только лиц еврейской национальностей), Толстовский Фонд (принимал лица других национальностей и смешанные браки) находились в Риме. Наша семья была смешанная и мы шли по Толстовскому Фонду. Все эти оганизации давали  на семью положенную сумму денег в лирах и мы могли снять комнату и более и менее хватало на питание. Из Рима мы перебрались в Остию. На большой центральной площади около здания почты собирались эмигранты из Советского Союза и общались. Здесь на стенках или колоннах вывешивались разные объявления, предложения,(на русском  языке). Вновь приехавшие могли здесь найти комнату, узнавали новости, обсуждали главный вопрос: Куда ехать? – в Штаты, в Канаду, Австралию, или даже в Новую Зеландию... Как долго  ждать приглашение на собеседование в Американское посольство? Что спрашивают? Как продать вещи,обычный эмигрантский набор, которые привезли с собой, и потом поехать путешествовать по Италии? Да и просто знакомились друг c другом. Это были «Римские каникулы», у кого 3-4 месяца, а у кого и до года.
Эмиграция – это как и на войне – она легко сближает даже совершенно разных и еще совсем незнакомых людей.
– Слушайте, мужчина, вам нужна квартира? Есть замечательная квартира, у моря, две спальни. И в электрическом счетчике уже стоит «жучок». Вы не будете платить за электричество! Сколько я хочу? Обыкновенные маклерские – сто процентов от ренты.   Шо? Я уезжаю? Ну и шо, шо уезжаю? Я же могу передать эту квартиру не только вам! Вы видите, сколько приехало народу?! За один месяц – две тысячи человек! Ну, так вы будете  брать, или мне забыть вас навсегда? Не хотите! Ну, смотрите! Я только свистну…
– Вы уже были в Неаполе – за столиками? Не были? А как же вы поедете в Америку?  В Неаполе сервировочные инкрустированные столики стоят пятьдесят миль, а в Штатах – двести долларов! Разница?! Поняли? Все везут. Продадите.
– Везите золото!  Мне написали из Нью-Йорка. Здесь золото самое дешевое, а там – самое дорогое…
– Оптику покупаю! Покупаю оптику!.. Покупайте оптику, и обувь…
– Куртки кожаные надо покупать. Кожа в Италии лучшая.
– Ха! Представляю. Все мы будем, как чекисты. Так строем в кожаных куртках пойдем в Америку.
– Не  знаю, как вам, но по мне, Италия – это какой-то ужас! Вы посмотрите: у них же мусор валяется по улицам! Это даже хуже, чем в Одессе!
– Ой, после Вены, тут, аж брезгую ходить по тротуарам! А вот Вена – да! Ой, как мне нравилось в Вене! Вена – это таки да, заграница! А тут!
–  Вы думаете, зачем нас выкупили американские евреи? За наши политические взгляды? Да они ж на нас такие деньги делают! Взять Италию. А вот тут Остия! Это же был мертвый город! А теперь – зимой! – тут на квартиры цены как летом! А в магазинах? Мы приехали. У них идет такая торговля! Что? Да ладно! Пусть наши воруют. Ну!? Один-два процента. Но итальянцы все равно имеют нагар…
– Не знаю, как вас, а меня по утрам охватывает какая-то радость, что я уже добрался сюда, что я здесь, а не там. И пускай я не говорю еще на их языке, и пускай я не знаю, как войти в магазин и что сказать, когда он бежит к тебе с вопросом «Чем могу вам служить?», но все равно – я просто сам себе не верю, что мне так повезло! Я просыпаюсь, осматриваюсь, и верю-не-верю: «Не сон ли это?» И когда слышу, как смеются мои дети в соседней комнате, я верю: Нет, это наяву, это не сон.
– Подожди, еще! Говорят, что Италия просто нищая страна по сравнению с Америкой!.. Улыбайтесь... а вдруг завтра будет еще хуже... Кто знает…
- Да тьфу на вас! Шо вы такое говорите…Не хочу вас расстраивать, но у меня будет все хорошо!
–  А куда деться? Едем в Америку. Посмотрим, что там нам предложат…
Вот такие примерно разговоры происходили между «нашими», такие сцены возникали на площади у почты.
Борис  и Аля нашли у почты в Остии,  себе  комнату,  у "наших", которые  уже получили разрешение лететь в США, заплатив им маклерские 50.00 долларов. Эти, так называемые маклерские, придумали, как говорили одесситы.   Шустрые ребята – на всем сделают бабки.
Здесь же на площади организовывались поездки-экскурсии по Италии. Сюда приезжали представители ХИСА, и из христианских баптистских организаций.
Однажды к почте подъехала машина, оттуда вышли мужчина и женщина, оказались «наши», муж с женой, которые эмигрировали в ФРГ, и они предлагали эмигрантам, желающим перевезти их на своей машине в Германию за 500 долларов. Они рассказали, что сначала вы   приезжаете в специальный лагерь для перемещенных лиц, подаете прошение, и через месяц вам дают разрешение и предоставляют право для проживания в ФРГ, и кроме того, всякие льготы, квартиру, пособия, право на работу и учебу. В общем, как они сказали: «Никаких проблем. Бояться не надо».
Глеба заинтересовало это предложение.  «Представляешь, мы остаемся в Европе, все же ближе к России – к тому же, я знаю более или менее немецкий». Но Аля категорически сказала: «Нет. Это может быть афера. Сейчас мы под опекой Толстовского фонда, нам дают деньги,  и мы не на улице. А вдруг это мошенники? А какие у нас есть документы для въезда в Германию? Вдруг нас арестуют?»
Аля представила на минутку: как они переезжают границу между Италией и Германией, документов у них нет, они абсолютно нелегальные. Нас арестовывают, сажают в тюрьму или вдруг нас эти люди бросают где-то, и мы с ребенком на улице. Если бы мы были одни, но рисковать с ребенком мы не можем. Конечно, Аля  не знала, что в Европе нет границы и пограничников  в том понимании, какое она имела представление, живя в Союзе, и можно  переезжать из одной европейской страны в другую, и никто не спросит документы. Езжай куда хочешь. Но главное: с немцами она не хочет жить. Война с Германией – слишком много пережили люди в Союзе, миллионы погибших, она видела, что немцы-фашисты сделали. Ее семья пережила блокаду в Ленинграде, умерла бабушка. Она осталась без отца, он был убит в 1943 году на Украине. Концлагеря. Она это знает и помнит. И еще она не любит немецкий язык. Грубый, резкий окрик.  Нет. Они не поеду!..
А пока они гуляют по Риму, путешествуют по Италии –  у них «римские каникулы». Когда они улетят в Америку? Они не знали. Ждут, когда их вызовут в Американское посольство для собеседования.
Приехав на запад, они не имели представления о жизни в других странах. Многие не знали, что их ждет. Они знали, что "там" - капитализм. Что капиталисты – эксплуататоры. Что придется трудиться, учиться, трудиться, учиться. Надо начинать жить сначала. Придётся работать на низкооплачиваемой работе, так как нет языка. Человек ищет, где ему лучше и спокойнее, но это не всегда получается. Сначала надо вытащить рыбку из пруда. Много приехало образованных, трудолюбивых людей. Многие понимают, даже если вы имеете высшее образование и в прошлой жизни занимали высокое положение, надо переступить через свое самолюбие и может надо переучиваться, получить другую  профессию. Вы не поняли эту страну, вы не успели въехать в эту страну, вы плохо устроены – вы будите всегда не удовлетворены и кого-то винить. И как оправдать свой образ жизни? Надо преодолеть нерешительность и лень, самолюбие. У каждого своя линия жизни. Время все определяет. Но надо трудиться.  Наша эмиграция преуспела в США по сравнению с эмигрантами из других стран. И, Слава Богу!

В 70-х и начале 80-х годов все эмигранты, приехавшие в Америку, были в одинаковой ситуации, все стояли на одной стартовой линии. Казалось, что все начали с нуля. И кто-то бросился вперед и осуществил его мечту. Америка дает всем такую возможность и проверяет, кто на что способен. Америка – страна безграничных возможностей, и обычно добавляют: «Если повезет». Так было и так есть. Чтобы осуществить свою мечту, нужно очень много работать. Это правда!
Аля привезла с собой в Америку открытку от 5 августа 1927 года, которая была  отправлена из Чикаго  племянником   своей тетушки Софии Павловне,  то есть матери Иосифа (Алин отец).



Чикаго, 08.05.27
Дорогая Софья Павловна,
С уважением к Вам и вашему сыну из далеких американских стран, где все сгорают  в упорном  труде, и всё  возрождается  этим же трудом.  До скорого свидания.
 Уважающий Вас, Роман.

Прошло почти столетие, но все по-прежнему, ничего не изменилось. Трудиться! Упорный труд!

        Третья волна русской-еврейской эмиграции в период 1970 –1990 годов была самой многочисленной после 1917 года. Кто эмигрировал и получал приглашение из Израиля?
         Среди эмигрантов этой волны значительную часть составляла представители интеллигенции, образованные, высоко профессионалные люди. Наща эмиграция прошла на высоком уровне, быстро адаптировалась в новой стране. Так, за границу выехало более 50 тысяч интеллигенции. Это социально новый культурный феномен эмиграции.
 Выходцы из СССР, хлынула в Америку, расселялись в разных штатах. Её называли: еврейская волна-третья волна. 

        Началась оккупация «русскими» большого Нью-Йорка.
      В Нью-Йорке  эмигранты селились в Бруклине, в Квинсе,  в Бронксе, также в близких городах штатов New Jersey, Connecticut, Pennsylvania.   Ехали в Калифорнию, в Бостон, Чикаго и другие места США.


Бруклин стал русским районом, особенно его южная часть –  Брайтон Бич. Соседство с океаном, с песчаным пляжем, яркое приморское солнце, все это придает Брайтону вид курортного города, напоминает Одессу, Черное море. Может поэтому здесь стали селиться одесситы и с юга России. И,  наверно,  прежде всего этот район, запущенный, пришедший в упадок, обязан им, одесским эмигрантам, их жизнестойкости,    предприимчивости, энергии, находчивости и главное - они с чувством юмора. Побродите по Брайтону, и вы увидите русские магазины, рестораны.
    Вот даже шутка появилась: « - Как там Америка?   
       – А мы не знаем – мы туда не ходим».
    Хотя это еврейская эмиграция, но наш язык русский и нас в Америке называют русскими. В Союзе мы были евреи, а здесь стали русскими.


Магазин «Сэм Кислен Электроник», где говорили по-русски, в 70-80 годы был один единственный в Нью-Йорке и его окрестностях, в Манхеттене, на Пятой авеню и между 23-ей и 24-ой стрит, и сюда эмигранты приезжали, покупали телевизор «Зенит», панорамный, с большим экраном, .
И получилось так, что магазин стал местом встреч, куда заходили эмигранты не только покупать, но и поговорить, и услышать от людей, что-нибудь нужное, полезное, узнать новости.  Люди рассказывали, где  есть имеются работы, как заработать, чтобы прокормить  семью, где снять  квартиру, где безопаснее район.  Люди искали помощи, совета, они были растеряны. Ведь большая часть эмигрантов были образованные молодые, средних лет, еще работящие люди, им хотелось скорее приложить свои силы и знания. Но… в начале – надо ходить на курсы, учить английский. – “second language».

Человек в какой-либо стране  определяет свое сознание во многом, от того, какие средства массовой информации (газеты, радио, ТВ), и о чем они сообщают, какая пропаганда исходит от них. В это время в Нью-Йорке издавалась одна единственная газета на русском языке: «Новое Русское Слово». Газета была основана  в 1910 году, еще «первой эмиграцией». Редактор газеты был Андрей Седых.
С утра мы бежали в киоск, в русский магазин и покупали газету за 0.35 центов. Откуда узнавали новости: что происходит в Союзе, в Штатах, в Израиле? Что произошло в Конгрессе, в Белом Доме, в Нью-Йорке?  В газете много статей и комментарий на политическую тему, различные советы,  объявления о продаже различных товаров, о съеме квартиры, об учебе, о курсах английского языка.
В 1980 году стала издаваться газета «Новый американец» - редактор   Сергей Довлатов. Сотрудники талантливые люди нашей эмиграции. Эта уже наша газета, новых эмигрантов третьей волны. Это была наша история, мы ее начинали в США.
  Стали открываться  медицинские офисы, туристические агентства, юридические бюро, музыкальные школы, детские садики, танцевальные, спортивные классы, книжные магазины, мебели, одежды, мехов, детский мир и даже русская баня «Сандуны». Все больше эмигрантов  поселяются в Бруклине. И не случайно на карте нью-йоркского сабвея (subway), метро, Брайтон называют “Little Odessa” (“Маленькая Одесса”). На Брайтоне магазины, рестораны росли как грибы. Особого труда не стоило открыть ресторан – умеешь готовить, купи нужные продукты, поставь всех своих родственников на кухне и в зале – готовь щи-борщи, котлеты, салат оливье, шашлыки, блины с икрой и повидлом и прочее, прочее. А сам или сама сядь за кассу. И, конечно, нужна музыка, русская музыка. Много приехало профессиональных музыкантов, которые рвались хоть где-то работать и зарабатывать. Открылся один из первых Ресторан «Садко», «Одесса», «Кавказский», «Golden Palace», «Приморский», «Paradise», «National» «Распутин» и пошли открываться другие. В каждом ресторане вечером играл оркестр из  пяти-шести музыкантов и, обязательно, нужны:  солист или солистка. Запела Любовь Успенская, Миша Шифутинский, запел Миша Боцман, знаменитый Михаил Гулько, Анатолий Днепров, Анатолий Могилевский, и наконец, Вилли Токарев и его знаменитая аккомпаниаторша Ирина Титова-Ола. Рестораны были полны народа, особенно в пятницу, в субботу, в воскресенье. Отмечали дни рождения, свадьбы, Bat Mitzvah, разные юбилеи, советские и американские праздники. Веселился народ – ели, пили, пели, танцевали от души. Тогда еще артисты не приезжали на гастроли из Союза, они не могли приехать, вы понимаете почему – это были 1975-1988 годы, а мы были врагами народа, предатели. Русских кино и видеокассет тоже не было. А людям хотелось собираться вместе – веселиться, танцевать, петь и просто встретиться с друзьям. Южная часть Бруклина, Брайтон Бич уже прочно закрепилась за русскими. Открыты просветительные центры, концертные залы, книжные магазины, газеты, радио и теле-станции. Был снят первый русско-американский сериал в 2003 году «ПМЖ» – «Постоянное место жительства» режиссер Георгий Гаврилов и где снялись наши знаменитые актеры Елена Соловей и Борис Сичкин.
Каждая нация хочет группироваться и жить в своей общине вместе. Бруклин – стал центр русскоязычной общины, где после большой, в основном еврейской эмиграции,  в 80-ые и распада Советского Союза в 90-ые годы, она  способствовал расцвету этого района- Little Odessa.   Бруклин   –  наш!


              Анекдот.
Где-то далеки 70-ые. Одесса.
Рабинович проходит по улице Бебеля мимо здания КГБ. На дверях табличка: «Посторонним вход запрещен».
Рабинович: - «О! Смотри!  А то если бы они написали  «Добро пожаловать»? Я бы туда  зашел".