Воин света - 1 серия

Павел Масленников
ИНТ. ЗДАНИЕ КОРПОРАЦИИ  ПОДВАЛ. УТРО

ТИТР: КОРПОРАЦИЯ «ERBE DER VORFAHREN» - АВСТРИЯ

Просторное помещение без окон, отделанное редкими породами дерева, оформленное под спальню и рабочий кабинет. Посреди помещения стоит большая старинная дубовая кровать с балдахином. Рядом с кроватью металлический стеллаж, на полках стеллажа установлены современные медицинские приборы. На кровати, подключённый к приборам лежит пожилой мужчина - это «УЧИТЕЛЬ»(110). Лица его мы не видим, оно скрыто задёрнутым пологом, видны только его морщинистые старческие руки, лежащие поверх одеяла. На стене перед кроватью висит большой монитор. Под ним стоит ГЕНРИХ(40),  в руках у него пульт от монитора. На экране монитора демонстрируется фрагмент телепрограммы. ПРОФЕССОР(55)даёт интервью ВЕДУЩЕМУ(30).

ПРОФЕССОР
…да, эти кристаллы были мною привезены мною ещё в девяносто первом году…

ВЕДУЩИЙ
(интригует зрителя)
Кристаллы из «Пермской зоны»! Кристаллы внеземного происхождения! И с тех самых пор вам не давала покоя загадка этих кристаллов?
 
ПРОФЕССОР
Скорей - их состав и их назначение... Наш университет, а тогда ещё институт какое то время занимался исследованием находок. Потом произошёл развал С.С.С.Р. - настали новые времена. Тогда всем было не до науки…

ВЕДУЩИЙ
Но вы сохранили образцы!

ПРОФЕССОР
Все до одного! И я в одиночку продолжил исследования…

ВЕДУЩИЙ
(на камеру)
Исследование длиною в жизнь! Разгадка происхождения зелёных кристаллов!
Открытие века! Обо всём об этом вы узнаете в нашей следующей передаче!
(обращается к профессору)
А сегодня мы благодарим профессора Преображенского за его удивительный рассказ и ждём его у нас в студии уже через неделю…
(обращается к зрителям)
Ну что же! Любители всего таинственного и неизведанного! До встречи в следующее воскресение! 

Генрих нажимает кнопку на пульте, останавливает изображение, с ожиданием смотрит на «Учителя». Повисает пауза. Руки «Учителя» начинают дрожать, он указывает пальцем на экран.

«УЧИТЕЛЬ»
(по немецки)
Это они… Я хочу, чтобы ты привёз мне этого русского профессора и его кристаллы!

Генрих церемонно кланяется, хлопает в ладоши. В комнату входит красивая МЕДСЕСТРА(30), заботливо поправляет у «Учителя одеяло, проверяет показания приборов. Генрих идёт к выходу.   

«УЧИТЕЛЬ»
(вдогонку)
Возьми с собой Генриетту… Один ты не справишься!
И подготовь лабораторию… Я хочу поработать…

Генрих доходит до двери - останавливается.

ГЕНРИХ
(громко)
Слушаюсь… Мой «Учитель»!

Генрих выходит за дверь, тихо прикрывает её.

ИНТ. КВАРТИРА НАСТИ СПАЛЬНЯ. УТРО - РОССИЯ

Небольшая комната в типовой малогабаритной квартире. Окна закрыты плотными шторами. У стены стоит односпальная кровать, над кроватью горит ночник, на кровати спит очень красивая девушка НАСТЯ(28). Девушке снится сон.

НАТ. БОЛОТО УТРО – СОН НАСТИ

Гнилое болото с небольшими островками суши, заросшими кривыми чахлыми деревцами и кустарником. По грязной, покрытой ржавой листвой воде тянется рыжий туман. Посреди одного из островов, прямо на земле, прислонив голову к коряге, спит «БЕШЕНАЯ»(30). Девушка одета в сильно поношенную грязную одежду, сшитую из кусков старого тряпья. На голове у неё не менее странный головной убор в виде колпака, который, защищает ей голову. Тишину болота нарушает страшный - нечеловечий вой. Девушка просыпается, хватает лежащий рядом с ней самодельный арбалет. В кустах за её спиной заметно движение, там под чьими - то тяжёлыми шагами трещат и ломаются старые сучья. «Бешеная» вскакивает, вскидывает оружие, громко и угрожающе кричит в сторону кустов. Ветви кустарника раздвигаются, из них покачиваясь и подвывая, выходит крупный мужчина в рваных лохмотьях. Это ПРОФЕССОР(55). Вспышка света.

КОНЕЦ СНА

ИНТ. КВАРТИРА НАСТИ СПАЛЬНЯ. УТРО

НАСТЯ вздрагивает и просыпается. Открывается дверь, в дверном проёме появляется СВЕТЛАНА(48). На Светлане фартук, в руках кастрюля, в которой она помешивает ложкой.

СВЕТЛАНА
(с удивлением)
Настя!

НАСТЯ
Мама…

СВЕТЛАНА
А ты что – дома? Отгул что ли?

НАСТЯ
(спросонья)
Отгул! Какой отгул…

СВЕТЛАНА
(вздыхает)
Значит - опять проспала!

Настя смотрит на будильник, на циферблате восемь часов, тридцать минут.

НАСТЯ
«Мать моя – женщина!» У меня же планёрка…

СВЕТЛАН
(качает головой)
Ох… Погонят тебя, доча… Ох погонят!
(иронизирует)
Ну, ничего - охранники и вахтёры тоже нужны…
(уходя)
У нас в подъезде вахтёрша уволилась! Сядешь вместо неё!

 НАСТЯ
(вдогонку матери)
Полчаса ещё… Я успею!

НАСТЯ вскакивает с кровати, хватает со стула рубашку и джинсы, выбегает из комнаты. На кровати остаётся лежать недочитанная книга - открытый томик Артура Конан Дойла.

ИНТ. КВАРТИРА НАСТИ ВАННАЯ КОМНАТА. УТРО

НАСТЯ стоит в ванной под душем, на голове банная шапочка.
Настя чистит зубы. Настя берёт с полки расчёску, смотрит на себя в зеркало. Зеркало запотело, девушка протирает его полотенцем, из зеркала на неё смотрит «Бешеная» - девушка из её кошмарного сна. Настя отшатывается от зеркала, то же  самое делает и девушка в лохмотьях. Из прихожей доносится голос матери.

СВЕТЛАНА(Г.З.К.)
Я на работу! Каша на плите! Не забудь купить хлеб и постное масло! Твоя очередь…

НАСТЯ
(громко)
Хорошо…

В прихожей слышен стук двери. Настя снова смотрит в зеркало. «Бешеная» исчезла, из зеркала на Настю смотрит только её испуганное отражение.

ИНТ. КВАРТИРА НАСТИ ПРИХОЖАЯ. УТРО

НАСТЯ надевает куртку, кроссовки, вешает на плечо сумку, выходит из квартиры, захлопывает дверь. На кухонном столе остаётся стоять нетронутая кастрюля с кашей.
   
НАТ. УЛИЦА У ДОМА НАСТИ. УТРО

Шумная улица. НАСТЯ стоит у автобусной остановки - разговаривает по мобильному телефону. На дороге появляется полицейская патрульная машина. Настя машет рукой, машина останавливается рядом с девушкой. Из машины выбирается полицейский, он уступает Насте место рядом с водителем, сам садится сзади, к двум другим патрульным. Водитель включает сирену, машина быстро уезжает.

НАТ. ДВОР ОТДЕЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ. УТРО

Патрульная машина останавливается перед воротами отделения полиции, НАСТЯ выбирается из машины.

НАСТЯ
(полицейским)
Спасибо и хорошего дня… С меня причитается!

Патрульная машина разворачивается и быстро уезжает. Настя кивает полицейскому у шлагбаума и заходит в отделение.

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ КОРИДОР. УТРО

Длинный коридор, по обеим сторонам коридора закрытые двери кабинетов. НАСТЯ бежит по коридору, на ходу кивает идущему навстречу полицейскому, останавливается у последней двери. На двери табличка с надписью - «НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ - СЫСОЕВ А.А.». Отдышавшись, Настя поправляет рукой чёлку, стучится в дверь, не дожидаясь ответа - открывает её.

НАСТЯ
Товарищ майор. Разрешите войти!

СЫСОЕВ(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
(строго)
А… Смелова! Заходи.

Настя заходит в кабинет, притворяет за собой дверь.

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ КАБИНЕТ СЫСОЕВА. УТРО

Кабинет начальника полиции. За рабочим столом сидит майор СЫСОЕВ(40)- упитанный, уже лысеющий мужчина с круглым лицом. НАСТЯ заходит в кабинет, остаётся стоять у двери. СЫСОЕВ не смотрит на Настю, старательно делает вид, что изучает документы на столе.

СЫСОЕВ
(строго)
Я вас внимательно слушаю, товарищ старший лейтенант…

НАСТЯ
Так… Я на совещание…

СЫСОЕВ
(нарочито строго)
А во сколько у нас совещание?

НАСТЯ тоскливо смотрит на часы над рабочим столом Сысоева. Стрелки часов показывают девять часов, двадцать минут. На подоконнике у окна подвывает свистком закипающий электрический чайник. НАСТЯ вздыхает и молчит.

СЫСОЕВ
(ещё строже)
Так во сколько у нас планёрка, товарищ старший лейтенант?

НАСТЯ
В девять ноль – ноль, товарищ майор.

СЫСОЕВ
Ааа! Так я её отменил… Вы не явились… А какое же без вас совещание! Так… Пустая трата времени…

НАСТЯ
Виновата - товарищ майор! Больше этого не повторится…

СЫСОЕВ
Никак нет, товарищ старший лейтенант! Так просто вы в этот раз не отделаетесь!

НАСТЯ
Виновата… Понесу любое наказание!

СЫСОЕВ
(прокалывается)
Не без этого! Пока не выпьете со мной кружку кофе и не съедите у меня всё печенье, я вас никуда не отпущу!

НАСТЯ
(облегчённо вздыхает)
Товарищ майор!

У Сысоева довольный вид. Он вразвалочку идёт - выключает закипевший чайник, достаёт из шкафа банку с кофе, вазу со сластями, поднос с чайными принадлежностями.

СЫСОЕВ
Да не было никакого совещания. Антипов - отпросился, Куликов по службе - на районе, а Тактаров - на учёбе. Давай садись… и без этих… В общем накладывай кофе, бери печенье…

НАСТЯ
Благодарю…

СЫСОЕВ
Вот это другое дело!

Настя подсаживается к столу. Сысоев открывает банку с кофе, ставит перед Настей.

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ КОРИДОР. УТРО

К кабинету Сысоева быстрым шагом приближается ДЕЖУРНЫЙ(28), останавливается у двери, стучится.

СЫСОЕВ(Г.З.К.)
Войдите…

ДЕЖУРНЫЙ открывает дверь, заходит в кабинет.

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ КАБИНЕТ СЫСОЕВА. УТРО

НАСТЯ и СЫСОЕВ сидят за столом, пьют кофе, в кабинет входит дежурный.

ДЕЖУРНЫЙ
Товарищ майор! Пришла гражданка с заявлением… А у нас ни одного следователя нет на месте! Все кабинеты закрыты…

СЫСОЕВ
Тюкин! Ты, что, вчера родился! Дай ей бумагу, пусть сидит - пишет… Что у неё там случилось?

ДЕЖУРНЫЙ
Не говорит… Вас просит! Подайте, говорит, мне самого главного…

СЫСОЕВ
Тюкин! Ты не видишь - у нас планёрка… Пусть сидит и ждёт! Куликов приедет, примет…

НАСТЯ
(встаёт)
Товарищ майор, давайте я приму…
(останавливается у двери)
Да! Спасибо за кофе!

СЫСОЕВ
(бурчит недовольно)
Пожалуйста…
(вдогонку)
Потом ко мне зайди!

НАСТЯ
Хорошо.

Настя и Дежурный выходят. Сысоев остаётся один.

СЫСОЕВ
Ну Тюкин… Весь кайф обломал!

Сысоев уныло смотрит на вазочку с конфетами. При виде конфет глаза его оживляются, он выбирает самую большую, разворачивает, с наслаждением отправляет конфету в рот.

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ КОРИДОР. УТРО

НАСТЯ и ДЕЖУРНЫЙ идут по коридору, останавливаются перед дверью с табличкой «СТАРШИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ - СМЕЛОВА А.И.»
 
ДЕЖУРНЫЙ
Анастасия Ивановна! Спасибо, что выручили!

НАСТЯ
О чём вы, Толик! Нон проблем!

Дежурный уходит дальше по коридору, Настя отпирает дверь, заходит в кабинет, оставляет дверь открытой.

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ. УТРО

НАСТЯ заходит в кабинет, садится за стол, достаёт из сейфа ежедневник, кладёт его перед собой на стол. В коридоре  слышится стук каблучков, в двойном проёме появляется ВАЛЕНТИНА(55) - симпатичная молодящаяся женщина с приятным добрым лицом. Она останавливается перед входом в кабинет, смотрит то на Настю, то на табличку над дверью.

НАСТЯ
Здравствуйте! Проходите,  пожалуйста…

ВАЛЕНТИНА
(неуверенно)
Здравствуйте… Я к следователю…

НАСТЯ
Я – следователь! Старший лейтенант Смелова.

ВАЛЕНТИНА
Старший… Тогда я к вам!

НАСТЯ
Пожалуйста… Присаживайтесь!

Валентина проходит в кабинет, садится на свободный стул.

ВАЛЕНТИНА
Извините, пожалуйста! А, как ваше имя.

НАСТЯ
Анастасия…

ВАЛЕНТИНА
А… отчество?

НАСТЯ
Ивановна… Вы, пожалуйста, не волнуйтесь! Рассказывайте, что у вас стряслось? И представьтесь - пожалуйста…

ВАЛЕНТИНА
Я… Валентина… Валентина Егоровна! Климентьева я… Извините… Я волнуюсь…

Настя записывает в ежедневнике имя женщины, всматривается в лицо Валентины, пытается что - то вспомнить.

НАСТЯ
Валентина…
(заглядывает в ежедневник)
Егоровна… Откуда я вас знаю?
Мы раньше не встречались?
(вспоминает)
Ну конечно! Вы нам почту приносите…

ВАЛЕНТИНА
Приносила… Я в феврале на пенсию вышла.
(обрадованно)
А вы у нас в районе живёте?

НАСТЯ
Да… На Старостина… Валентина Егоровна! Так, что там у вас случилось?

ВАЛЕНТИНА
Я пришла по поводу нашего соседа… 

НАСТЯ
Пьёт, шумит, дерётся… 

ВАЛЕНТИНА 
Что вы! Нет! Тут совсем другое! Дело в том, что я живу в частном секторе…

НАСТЯ
В «Старокосино»…

ВАЛЕНТИНА
Да! На Ветлужской, дом семь...

НАСТЯ
(записывает)
Понятно… Продолжайте.

ВАЛЕНТИНА
А в девятом доме живёт мой сосед – профессор Преображенский! Не слышали про такого?

НАСТЯ
Честно говоря - нет…

ВАЛЕНТИНА
Ну, что вы! Он известный в научном мире человек! Профессор! Изобретатель… Светлая голова…
 
НАСТЯ
(перебивает)
Ну, у нас тут другой контингент. Бомжи, хулиганы, алкоголики… Бандиты заглядывают… Профессоров пока не было…

ВАЛЕНТИНА
Да… Но я смотрела по телевизору… Когда пропадает человек…

НАСТЯ
(с интересом)
Так значит он - пропал…

ВАЛЕНТИНА
В том то и дело!

НАСТЯ
И когда это произошло?

ВАЛЕНТИНА
Вчера ночью!

НАСТЯ
(с сомнением)
Ночью… Вчера… Ну хорошо. Расскажите подробнее, как это произошло, и почему вы думаете, что он пропал…

ВАЛЕНТИНА
Я сейчас вам всё расскажу…

НАЧАЛО ФЛЕШБЕКА ИНТ. ДОМ ВАЛЕНТИНЫ. УТРО   

ВАЛЕНТИНА(Г.З.К.)
Дело в том, что мы очень дружны с Петром Николаевичем. Он человек одинокий, я тоже не замужем. В общем… Я часто помогаю ему по хозяйству. Так вот! Этим утром я пекла блины и решила пойти и угостить профессора горячими блинками…
Кухня в частном доме. На столе у плиты стоит тарелка, полная блинов. ВАЛЕНТИНА выкладывает в кастрюльку половину блинов, идёт в комнату, задерживается у зеркала, смотрит придирчиво на своё отражение, поправляет причёску, томно вздыхает, выходит из комнаты.

НАТ. УЛИЦА У ДОМА ПРОФЕССОРА. УТРО

ВАЛЕНТИНА выходит из калитки, идёт вдоль соседского кирпичного забора, подходит к большим железным воротам, просовывает руку за решётку ограды, отодвигает потайной засов, открывает створку ворот, заходит на участок.

НАТ. ДВОР У ДОМА ПРОФЕССОРА. УТРО

ВАЛЕНТИНА запирает ворота, идёт по тропинке к дому.

ВАЛЕНТИНА
(громко зовёт)
Пётр Николаевич… Доброе утро!   

Валентине никто не отвечает, она походит к дому, створка одного из окон открыта, Валентина отодвигает занавеску.

ВАЛЕНТИНА
Профессор! Вы дома?

Валентине снова никто не отвечает, она осматривает участок перед домом, замечает, что в гараже приоткрыта дверь и внутри гаража горит свет.

ВАЛЕНТИНА
Пётр Николаевич! Ну, что же вы не отвечаете… Завтракать пора!

Валентина идёт к большому кирпичному гаражу, заглядывает в двери гаража.

ВАЛЕНТИНА
А я вам гостинец принесла…

16)ИНТ. ГАРАЖ В ДОМЕ ПРОФЕССОРА УТРО

ВАЛЕНТИНА заглядывает в гараж. В гараже никого нет. Все стены гаража заставлены железными шкафами, стеллажами и полками с различным токарным и слесарным инструментом. В углу гаража на металлической платформе стоит большой токарный станок, рядом со станком железный ящик в котором грудой свалены стальные болванки и заготовки. Валентина осматривает гараж, замечает, что дверцы одного из высоких железных шкафов открыты и из шкафа идёт тусклое свечение. Валентина заходит в гараж, подходит к шкафу.

ВАЛЕНТИНА
Пётр Николаевич… Вы здесь…

Никто не отвечает, Валентина прижимает к себе кастрюльку с блинами, подходит ближе, заглядывает в шкаф. Задней стенки у шкафа нет, вместо неё за шкафом чернеет дверной проём, за ним ниша, в ней каменные ступеньки, которые ведут вниз в подземелье. В нише горит только одна тусклая дежурная лампочка, в глубине самого подземелья кромешная темнота.

ВАЛЕНТИНА
(громко зовёт)
Профессор…

Её голос отдаётся гулким эхом, Валентина пугается, пятится спиной от шкафа, выбегает из гаража.

КОНЕЦ ФЛЕШБЕКА

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ. УТРО

НАСТЯ сидит на своём месте, ВАЛЕНТИНА стоит посреди комнаты показывает Насте, как она стояла со своей кастрюлькой у входа в подвал.

ВАЛЕНТИНА
(жестикулируя)
Я услышала эхо… Чуть не выронила кастрюлю… Я страшно испугалась… И сразу убежала…

НАСТЯ
А вы не пробовали ему позвонить?

ВАЛЕНТИНА
Ну конечно пробовала! После гаража я сразу зашла в дом, но и там я его не нашла! И тогда я ему позвонила… Я услышала гудок телефона, он раздавался из кармана его пижамной куртки! Она висела в прихожей на вешалке…

НАСТЯ
Да… Всё это довольно странно!

ВАЛЕНТИНА
Вот именно! Странно! Профессор! Он… Он же такой аккуратист! Если он уходит из дома то запирает все окна и двери… На все замки! И ещё десять раз проверит! И чтобы Пётр Николаевич забыл выключить свет… Ну это просто невозможно!
(качает головой)
И этот ужасный подвал…
(чуть не плачет)
С ним наверняка, что то случилось…

НАСТЯ
А, как у него со здоровьем? Может быть, он сейчас лежит в этом вашем подвале…

ВАЛЕНТИНА
(в сердцах)
Убитый злодеями!

НАСТЯ
Ну, почему сразу злодеями! Может быть у него случился приступ - инфаркт, инсульт… Да, что угодно! Сколько ему лет?

ВАЛЕНТИНА
(торжественно)
Ему всего пятьдесят пять! И он абсолютно здоров!

НАСТЯ
(раздумывает)
Абсолютно здоров…
(решается)
Так… Хорошо… Сейчас мы с вами поедем к вам на Ветлужскую и всё узнаем на месте.
(встаёт)
Подождите меня здесь. Я предупрежу своё начальство…

ВАЛЕНТИНА
Пожалуйста побыстрей… А… Может быть стоит вызвать скорую?

Настя качает головой, выходит из кабинета, притворяет за собою дверь.

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ КАБИНЕТ СЫСОЕВА. УТРО

СЫСОЕВ стоит у зарешеченного окна, наблюдает, как голуби на асфальте под окном клюют крошки от печения. В кабинет входит НАСТЯ, Сысоев отряхивает руки от крошек, поворачивается к Насте, его лицо расплывается в улыбке.

СЫСОЕВ
Настенька! Счастье моё! Обедать пойдём?

НАСТЯ
(нарочито строго)
Никак нет, товарищ майор. Поступило заявление… Возможен криминал…

СЫСОЕВ
Ой! Страсти то какие…

НАСТЯ
Страсти не страсти, а я выезжаю проверить…

СЫСОЕВ
Ну, хорошо… Хорошо! Что там случилось?

НАСТЯ
Заявитель сообщает, что пропал её сосед - мужчина средних лет, профессор… Как я поняла - проживал один…

СЫСОЕВ
(уныло)
И давно пропал?

НАСТЯ
(неуверенно)
Вчера ночью… Или утром…

СЫСОЕВ
Пропал сосед… Вчера ночью… Смелова! Ну, что это такое! Ну, твоё ли это дело? Передай сигнал участковому и пошли скорей обедать!

НАСТЯ
(негодует)
Товарищ майор! Там, может быть - человек умирает! Я еду! Я могу взять машину?

СЫСОЕВ
Ну конечно можешь… Верёвки ты из меня вьёшь! Смелова…
(подходит к окну)
Вон… Сурков подъехал. С ним и поезжай.

НАСТЯ
Есть! Товарищ майор. Разрешите идти?

СЫСОЕВ
(недовольно)
Разрешаю…

Настя разворачивается, выходит, закрывает за собою дверь.

СЫСОЕВ
(вдогонку)
Всё равно обед с тебя!
(себе мечтательно)
Девочка моя!

Сысоев садится за стол, открывает какой - то документ, пытается читать, не может сосредоточиться, делает страдальческое лицо, откладывает документ. Подходит к окну, смотрит как Настя и Валентина объясняют, что то сержанту полиции, как потом они втроём садятся в машину и выезжают за ворота. Сысоев тяжело вздыхает, закрывает окно, снова садится за свой рабочий стол.

ИНТ. ПОЛИЦЕЙСКАЯ МАШИНА. ДЕНЬ

Патрульное авто быстро едет по центральной улице района. В машине сидят четверо: ВОДИТЕЛЬ, сержант СУРКОВ(30), НАСТЯ и ВАЛЕНТИНА. Автомобиль останавливается на перекрёстке, Валентина волнуется, то и дело смотрит на сигнал светофора.

СУРКОВ
Анастасия Ивановна… Может «мигалку» включить?

НАСТЯ
Не надо…
(Валентине)
Валентина Егоровна… Не волнуйтесь так… Может ещё ничего и не случилось!

ВАЛЕНТИНА
Что вы! А гараж… А подвал!

НАСТЯ
Ну, гараж, ну подвал…
(пробует шутить)
Может быть - он там сейчас сидит и картошку перебирает…

ВАЛЕНТИНА
(машет руками)
Что вы! Какая картошка…

НАСТЯ
Ладно… Сейчас всё узнаем!

На светофоре загорается зелёный, патрульное авто набирает скорость, обгоняет впереди идущие автомобили.

НАСТЯ
(Водителю)
Володя… Давайте через Старостина, потом на Старокосинскую и там налево  есть проезд к Ветлужской…

Водитель кивает, сворачивает на улицу Старостина.

НАТ. ПРОЕЗД НА ВЕТЛУЖСКУЮ. ДЕНЬ

Патрульный автомобиль сворачивает с дороги в еле заметный проулок между частными домами, проезжает несколько участков, подъезжает к маленькой улочке, останавливается.
НАСТЯ и ВАЛЕНТИНА выходят из авто.

НАСТЯ
(Суркову)
Рацию дай…

СУРКОВ подаёт Насте рацию.

НАСТЯ
(продолжает)
Постойте тут… Если что, я вас позову. Потом вместе вернёмся.

СУРКОВ
Как скажете, Анастасия Ивановна…

НАСТЯ
(Валентине)
Ну, что, Валентина Егоровна… Ведите!

ВАЛЕНТИНА
Да, конечно…
(показывает)
Вот мой дом… А за ним дом профессора.

Настя и Валентина скрываются за углом. Сурков громко зевает, откидывает спинку своего сидения, натягивает на глаза фуражку – устраивается спать. Водитель выходит из машины, идёт к забору - пристраивается помочиться.   
 
НАТ. УЛИЦА У ДОМА ПРОФЕССОРА. ДЕНЬ

ВАЛЕНТИНА и НАСТЯ подходят к воротам, Валентина отпирает калитку, впускает Настю, проходит сама.

НАТ. ДВОР У ДОМА ПРОФЕССОРА. ДЕНЬ

НАСТЯ и ВАЛЕНТИНА заходят во двор, идут к дому.

НАСТЯ
Валентина Егоровна… Вы говорили про открытое окно.

ВАЛЕНТИНА
Так я его прикрыла… На всякий случай! И двери… На ключ! Мало ли что!
(показывает)
А вот это окно!

Настя осматривает двор, тропинку к дому, идёт к окну. Дом очень старый – кирпичный, окно располагается высоко - на уровне Настиной груди. Девушка внимательно изучает траву  и стену под окном, открывает створки окна, осматривает подоконник.

НАСТЯ
(размышляет вслух)
Окно высокое, так просто не влезешь… Никаких следов я не вижу!

ВАЛЕНТИНА
(неуверенно)
Двери отпирать…

НАСТЯ
Позже… Сначала в гараж…

Валентина ведёт Настю к гаражу, Настя внимательно осматривает двор и дорожку к гаражу. У дверей гаража она жестом останавливает Валентину, первая заходит в гараж.

НАСТЯ(Г.З.К.)
(из гаража)
Заходите… Только ничего не трогайте!

Валентина тяжело вздыхает, крестится, заходит в гараж. 

ИНТ. ГАРАЖ ПРОФЕССОРА. ДЕНЬ

В гараже продолжает гореть свет, дверцы железного шкафа по – прежнему открыты. НАСТЯ внимательно осматривает бетонный пол гаража, осторожно подходит к шкафу, заглядывает в него. ВАЛЕНТИНА остаётся стоять у двери.

НАСТЯ
Всё, как вы рассказывали…
Я спускаюсь!

ВАЛЕНТИНА
(испуганно)
Я с вами…

НАСТЯ
Хорошо… Только держитесь сзади.

Настя первая заходит в шкаф, осторожно спускается по ступенькам в подвал. Валентина спускается следом за ней.

25)ИНТ. ПОТАЙНОЙ ПОДВАЛ. ДЕНЬ

Узкое подземелье, с кирпичными стенами и полукруглым кирпичным сводом. По стене тянется электрический кабель, на потолке на одинаково расстоянии расположены плафоны с лампочками. НАСТЯ и ВАЛЕНТИНА идут по подземелью. Лампочки в плафонах снабжены автоматическими датчиками, реагирующими на движение. Как только Настя и Валентина проходят очередной отрезок подвала, лампы за ними гаснут. Настя внимательно осматривает стены и свод подземелья.

НАСТЯ
Это не «новодел». Видите   какая старая кладка… На каждом кирпиче клеймо! Подвалу лет сто…

ВАЛЕНТИНА
Гораздо больше. Мне бабушка  рассказывала, что в доме профессора до революции управляющий нашей фабрики жил. По моему - прадед Петра Николаевича…

НАСТЯ
Никогда не думала, что наша фабрика такая старая…

ВАЛЕНТИНА
Что вы! Её столько раз перестраивали. Из старых построек только дом профессора и остался…

НАСТЯ
И этот подвал…

Настя и Валентина идут дальше. Неожиданно подземелье заканчивается, и они упираются в огромную стальную дверь, которая всей своей массой полностью перекрывает проход. Настя достаёт из сумки маленький фонарик, светит им - осматривает пол, дверь и электронный замок на двери.

НАСТЯ
(размышляет вслух)
А дверка то - современная. Легированная сталь. И замочек интересный. Такой так просто не откроешь. И никаких петель… Если только…
(Валентине)
Вы говорили, что ваш профессор - изобретатель?

ВАЛЕНТИНА
Да… Но он никогда мне не рассказывал про подземелье…

Настя стучит фонариком по стальной двери, прислушивается -за дверью ничего не слышно.

НАСТЯ
Нам однозначно туда не попасть… К сожалению… Я не взломщик и не хакер… Идёмте назад.

Настя и Валентина возвращается, девушка идёт первой, Валентина еле поспевает за ней. Настя достаёт рацию.

НАСТЯ
(по рации)
Саша! Как слышите меня… Приём…

Рация молчит. Настя и Валентина поднимаются по лестнице, выходят из шкафа. За их спинами раздаётся щелчок, прямо из кирпичной кладки стены выдвигается стальная плита, которая перекрывает выход из подземелья. Становится совсем темно.
ИНТ. ГАРАЖ ПРОФЕССОРА. ДЕНЬ

НАСТЯ и ВАЛЕНТИНА стоят внутри гаража, перед закрытыми дверцами железного шкафа.

НАСТЯ
Вот этого я точно не ожидала! Ваш профессор нравится мне всё больше и больше…

ВАЛЕНТИНА
(растерянно)
А как же теперь быть?

Настя пробует открыть дверцы шкафа, тянет за ручки, но у неё ничего не получается. Раздаётся треск в динамике, Настю вызывают по рации.

СУРКОВ(Г.З.К.)
(по рации)
Анастасия Ивановна, это Александр… Приём…

НАСТЯ
(по рации)
Саша… Поезжайте в часть! Я ещё останусь… Рацию оставлю у дежурного! Как поняли? Приём…

СУРКОВ(Г.З.К.)
(по рации)
Вас понял… Вы остаётесь! Тогда мы в отдел… Хорошего вам дня!

НАСТЯ
(по рации)
Ребята! Большое вам спасибо…

СУРКОВ(Г.З.К.)
(по рации)
Всегда - пожалуйста…

Настя отключает рацию. Валентина смотрит на неё с ожиданием.

НАСТЯ
Валентина Егоровна… Идёмте в дом… Где тут свет выключается?

ВАЛЕНТИНА
Вот… У двери на стене…

Настя щёлкает выключателем, выходит из гаража, Валентина спешит за ней.

НАТ. УЧАСТОК У ДОМА ПРОФЕССОРА. ДЕНЬ

ВАЛЕНТИНА достаёт ключи, хочет запереть гараж.

НАСТЯ
А вот запирать не надо!

ВАЛЕНТИНА
(испуганно)
Вы думаете - он там…

Настя приседает, ещё раз осматривает следы на песчаной дорожке, смотрит на обувь Валентины.
 
НАСТЯ
Думаю – да! На дорожке, в гараже и в подвале, кроме моих и ваших я нашла только одни следы… И это следы от мужской обуви. Человек был один - он вошёл в гараж, спустился в подземелье и скрылся в помещении за стальной дверью. Обратно он скорей всего не выходил.

ВАЛЕНТИНА
Значит он там! Без надежды на помощь! Это ужасно… Надо ломать дверь… Надо спасать…

НАСТЯ
(перебивает)
Идёмте в дом. Мне надо осмотреться. Может быть в доме, я найду дополнительную информацию…

Валентина и Настя идут к дому.

НАСТЯ
(продолжает)
Вы не припомните, какой размер обуви носит ваш профессор?

ВАЛЕНТИНА
Я не знаю… Но очень
Большой!

НАСТЯ
Я так и думала… Видимо сорок пятый… Как и найденные нами следы.

Валентина и Настя подходят к дому, поднимаются по ступенькам на крыльцо веранды. Валентина звенит ключами, вставляет ключ в замок.

ВАЛЕНТИНА
(испуганно)
Дверь… Она открыта! Но я её точно запирала…

Настя прикладывает палец к губам, отстраняет Валентину от двери.

НАСТЯ
(шёпотом)
Стойте здесь и не входите пока я вас не позову!

Валентина испуганно кивает головой, отходит от двери. Настя надевает кожаные перчатки, скрывается за дверью.

ИНТ. ВЕРАНДА В ДОМЕ ПРОФЕССОРА. ДЕНЬ

НАСТЯ осторожно заходит на веранду, замечает стоящие у дверей белые мужские кроссовки. Девушка поднимает один кроссовок, переворачивает. На подошве стоит цифра – 42. Настя качает головой, расстёгивает молнию на своей куртке, бесшумно открывает входную дверь, заходит в дом.

ИНТ. ДОМ ПРОФЕССОРА. ДЕНЬ

Первый этаж двухэтажного дома обставлен старинной мебелью и такими же старыми предметами быта. Вдоль обеих стен прихожей расположены дубовые стеллажи с книгами. У окна стоят большие старинные часы, стрелки часов сходятся на двенадцати часах. Раздаётся мелодичный перезвон, часы бьют двенадцать раз. В  углу комнаты у окна стоит старое «Вольтеровское» кресло. В кресле, под старинным бра сидит мужчина в белом халате. Он читает книгу и тут же делает пометки в тетради. Это ассистент профессора МАКСИМ(33)- статный мужчина с красивым и умным лицом аристократа.

НАСТЯ
(удивлённо)
Профессор…

Максим от неожиданности вздрагивает, роняет ручку, вскакивает с кресла, с недоумением смотрит на Настю.

МАКСИМ
Я… Я не профессор…
(догадывается)
Ааа… Вы наверное ученица Петра Николаевича…
(озадаченно)
Его пока нет… Но он скоро будет…
(спохватившись)
Позвольте представиться…
Максим Горский – бывший ученик Петра Николаевича…

Максим подходит к Насте, протягивает ей руку и с интересом смотрит на девушку. Настя смущается, стягивает Перчатку. Максим нагибается, целует ей руку. Настя смущается ещё больше, с удивлением и любопытством разглядывает Максима.

МАКСИМ
Могу ли я узнать ваше имя – Сударыня?

НАСТЯ
(растерянно)
Настя…

МАКСИМ
Какое у вас чудесное имя!
Анастасия! Оно, как набегающая морская волна! Настенька! Проходите, пожалуйста! Только не садитесь в это кресло, оно такое древнее, что вот -  вот развалится… Лучше вот сюда – на канапе…

Настя стоит, растерянно моргает глазами и смотрит то на Максима, то на старый кожаный диван. В дверях появляется ВАЛЕНТИНА, она бросается к Максиму, хватает его за руку.

ВАЛЕНТИНА
(с чувством)
Максим! Как хорошо, что вы приехали! Вы знаете, Максим…  У нас большое несчастье! Пётр Николаевич пропал…

МАКСИМ
Как пропал?

ВАЛЕНТИНА
Да! Этой ночью! Я утром принесла ему завтрак… Я пришла… А его нет! А в гараже следы! И ужасное подземелье! Мы с Анастасией Ивановной… Вернее она… Она уверена, что он там!

МАКСИМ
(нахмурившись)
Вы были в лаборатории…

НАСТЯ
(приходит в себя)
Какой лаборатории?

МАКСИМ
(Насте)
Лаборатории Петра Николаевича… А вы разве не…

НАСТЯ
(строго)
Нет… Я не ученица Петра Николаевича! Я старший следователь местного отделения полиции – Смелова Анастасия Ивановна!

Максим приходит в замешательство, оглядывает Настю с головы до ног.

МАКСИМ
(озадаченно)
Такая красавица и следователь!

НАСТЯ
(нервно)
При чём здесь - красавица…

МАКСИМ
(искренне)
Но вы так прекрасны…

НАСТЯ
(теряясь)
Стоп! При чём здесь красота… Вот моё удостоверение…

Настя достаёт удостоверение, показывает его Максиму. Максим внимательно читает текст, смотрит на печать, на фото, на Настю. Настя прячет удостоверение в карман, смотрит строго на Максима, следит за его реакцией.

ВАЛЕНТИНА
Анастасия Ивановна помогает нам искать профессора…

МАКСИМ
(Валентине)
Да… Конечно…
(Насте)
Простите меня великодушно… Но, почему вы полагаете, что он пропал? Не далее, как сегодня утром, я разговаривал с ним по телефону…

НАСТЯ
В котором часу?

МАКСИМ
В шесть утра… И мы чётко договорились, что я приеду к одиннадцати часам, и мы начнём эксперимент…

НАСТЯ
Эксперимент! В лаборатории?

МАКСИМ
Да… В лаборатории!

НАСТЯ
И вы знаете, как в неё попасть?

МАКСИМ
Ну, конечно! А вы разве там…
(в замешательстве)
Но это частная лаборатория…

НАСТЯ
Ваш профессор давно там! И с ним наверняка, что то случилось! Идёмте…

ВАЛЕНТИНА
Максим! Поверьте! Анастасия Ивановна знает, что говорит!

МАКСИМ
(подумав)
Ну, хорошо…
(Валентине)
Только вы, Валентина Егоровна должны остаться здесь! И ни в коем случае никуда не уходите!

ВАЛЕНТИНА
(растерянно Насте)
Ну как же так…
 
НАСТЯ
Валентина Егоровна… Вам действительно лучше остаться здесь!

ВАЛЕНТИНА
(нехотя)
Тогда я хотя бы обед приготовлю…

МАКСИМ
Это было бы замечательно!

НАСТЯ
(Максиму)
Идёмте!

Настя и Максим выходят за дверь, Валентина идёт на кухню, открывает дверцу холодильника. Холодильник весь доверху забит одинаковыми пакетами с соками и молоком. Валентина качает головой, лезет в морозильник. В морозильнике идеально ровными рядами и колоннами расставлены пищевые контейнеры. На каждом контейнере прикреплена бирка с названием месяца, дня недели и замороженного в контейнере блюда. Валентина тяжело вздыхает, достаёт три контейнера с надписью – «13МАЯ-ОБЕД-БОРЩ» и захлопывает морозилку.

ИНТ. ГАРАЖ ПРОФЕССОРА. ДЕНЬ

НАСТЯ и МАКСИМ заходят в гараж.

МАКСИМ
(официально)
Анастасия Ивановна…

НАСТЯ
Можно просто – Настя…

МАКСИМ
Ну, хорошо… Пусть будет - Настя! Так вот! Настя! Я попрошу вас с этой минуты не предпринимать никаких действий, не согласовав их со мною!

НАСТЯ
Что вы имеете в Виду? Я вас не понимаю…

МАКСИМ
(с угрозой)
Я имею в виду, что ни вам, ни Валентине Егоровне не стоило заходить в гараж…

Максим закрывает дверь, задвигает на ней массивный металлический засов. Настя отступает в тень, шарит рукой под курткой, расстёгивает кнопку на кобуре.

НАСТЯ
Я по прежнему вас не понимаю… И это начинает меня беспокоить…

Максим берёт разводной ключ, идёт к токарному станку, лезет под него, откручивает болты на крышке станины.

МАКСИМ
(откручивая болт)
Я вам всё объясню… Но сначала разберёмся с профессором! Вы были правы – он там! Пульт от шкафа остался у него… Придётся открывать вручную!

За снятой крышкой обнаруживается ниша со спрятанной в ней цифровой клавиатурой. Максим набирает код. На клавиатуре загорается зелёная лампочка, автоматически распахиваются дверцы железного шкафа, отодвигается и уходит в стену металлическая плита, перекрывающая вход в подземелье.

МАКСИМ
Кстати… Я не вооружён… Поэтому Настенька пожалуйста не нервничайте… А то вы не дай Бог меня пристрелите и я больше никогда не смогу любоваться вами…

НАСТЯ
(спокойно)
Всё будет зависеть от вашего поведения, Максим.

МАКСИМ
Я буду паинькой! Прошу вас!

НАСТЯ
Только после вас!

Максим заходит в шкаф первым, Настя идёт за ним, сохраняет при этом безопасное расстояние.

ИНТ. ПОТАЙНОЙ ПОДВАЛ. ДЕНЬ

МАКСИМ и НАСТЯ спускаются по ступенькам в подземелье. Настя незаметно достаёт из кобуры пистолет и прячет его в карман куртки. Максим замечает это, но не подаёт виду.

МАКСИМ
Вы давно знаете Валентину Егоровну?

НАСТЯ
Нет… Сегодня утром познакомились…

МАКСИМ
Значит - она пришла к вам с заявлением?

НАСТЯ
(врёт)
Да! И оно зарегистрировано у дежурного!

МАКСИМ
Оперативненько…

НАСТЯ
(не расслышала)
Что?

МАКСИМ
Я говорю – Оперативно вы среагировали, Настенька!

НАСТЯ
Как положено…

МАКСИМ
Насколько я знаю - положено на третий день… А вы - молодец! Проявили бдительность…

Максим останавливается у стальной двери, Настя поодаль за ним. Максим оборачивается к Насте.

МАКСИМ
Я сейчас наберу код, и дверь должна открыться. Я как и вы не знаю, что случилось с профессором… Поэтому будем действовать по обстановке!

Настя кивает. Максим прикладывает большой палец к считывающему устройству, загорается подсветка клавиатуры. Он набирает на клавиатуре десятизначный код. Раздаётся гул мотора, массивная стальная дверь поднимается вверх, открывает широкий дверной проём. За дверным проёмом просматривается хорошо освещённое просторное помещение.

ИНТ. ДОМАШНЯЯ ЛАБОРАТОРИЯ. ДЕНЬ

МАКСИМ и НАСТЯ заходят в открывшийся дверной проём и оказываются на высокой металлической платформе с ведущей вниз витой железной лестницей. Помещение лаборатории представляет из - себя хорошо освещённое просторное помещение с такими же кирпичными стенами, и высокими сводами, как и в подземелье. Стены лаборатории заставлены стеллажами, и шкафами. Те в свою очередь уставлены всевозможными приборами и лабораторным оборудованием.

МАКСИМ
(зовёт)
Профессор!
(громче)
Пётр Николаевич…
(Насте)
Его здесь нет!

НАСТЯ
Здесь есть другие помещения?

МАКСИМ
(показывает)
Только там, в углу. Кладовка и туалет.

НАСТЯ
Спускаемся. Но только по стеночке!

МАКСИМ
Почему – По стеночке?

НАСТЯ
Следы… Обычные следы!

Настя и Максим пробираются вдоль стены к неприметной двери в углу помещения. Перед дверью Настя отстраняет Максима, засовывает руку в карман, щёлкает выключателем на стене и  резко открывает дверь. Кладовая и туалетная комната оказываются пустыми – в них никого нет. Настя качает головой, возвращается в лабораторию, осматривает каждый шкаф, заглядывает под каждый стол, изучает следы на полу. Максим остаётся у входа в кладовую, наблюдает за Настей.

НАСТЯ
А это, что такое?
 
Настя подходит к высокому лабораторному столу, стоящему посреди лаборатории. На столе установлен странный прибор, своей конструкцией напоминающий гигантский фильмоскоп.

МАКСИМ
Собственно это и есть тот прибор, который мы должны были испытывать…

Настя осматривает прибор и следы на полу вокруг прибора.

НАСТЯ
Кто это - мы?

МАКСИМ
Профессор и я… Я должен был ему ассистировать.

НАСТЯ
А каково назначение этого прибора?

МАКСИМ
А вот его назначение является государственной тайной! И вам лучше его не…

НАСТЯ
(перебивает)
Я спрашиваю не из праздного любопытства! Я не знаю, чем вы здесь занимались с вашим профессором… Но зато я хорошо знаю свою работу! Сейчас я попробую вам рассказать, что здесь произошло!

МАКСИМ
(заинтригован)
В самом деле? Ну… Попробуйте!

НАСТЯ
Мне всё это кажется странным… Но может быть вы потом дополните мой рассказ!

МАКСИМ
Я весь к вашим услугам…

НАСТЯ
(ползает по полу)
Нам повезло, что здесь бетонный пол… На цементной пыли хорошо сохраняются следы. И я попыталась их прочесть!

МАКСИМ
Я всё время мою здесь пол и навожу порядок…

НАСТЯ
(перебивает)
Чудесно! Вы большой молодец!
(продолжает)
Так вот что я прочла по свежим следам!
(рассказывает)
По всей видимости, не далее, как сегодня утром - Пётр Николаевич… Или другой мужчина с сорок пятым размером обуви - пришёл в гараж, открыл дверь в подземелье, прошёл по нему и вошёл в это помещение.

МАКСИМ
Коды от дверей знаю только я и профессор… И вы забыли про отпечаток пальца для активизации запирающего устройства…

НАСТЯ
Значит - это точно был профессор! И именно его следы я обнаружила в гараже, подземелье и здесь в лаборатории…

МАКСИМ
Допустим… Но куда же он делся? Не испарился же он, в самом деле?

НАСТЯ
Это вам лучше знать! А по оставленным им в лаборатории следам я установила следующее!
(рассказывает)
Профессор вошёл сюда один, спустился по лестнице и направился вот к тому пульту.

Настя показывает рукой в сторону большого электрического пульта на стене. После этого профессор направился вон к той висящей на стене камере. Возможно - он включил её…

МАКСИМ
(радостно)
Ну конечно! Камера! Если он её включил, то она всё записала! Мы всегда использовали её для записи экспериментов…
(с надеждой)
Только бы он её включил…
(с сомнением)
Если он, конечно, действительно был здесь…

Максим приносит стремянку, забирается на неё, снимает камеру.

НАСТЯ
Можете не сомневаться!
(продолжает рассказ)
Затем профессор подошёл к столу, какое то время находился возле этого вашего прибора и установил, что - то вот на эту подставку…

Настя кивает на стоящую, на столе самодельную подставку.

НАСТЯ
(продолжает)
Это что - то было округлой формы… Это видно из формы самой подставки.

Максим снимает камеру, слезает со стремянки, подходит к Насте, достаёт из камеры аккумулятор. Настя кивает на камеру.

НАСТЯ
Ну, что? Я была права?

МАКСИМ
Да… Камеру действительно включали и забыли выключить. Она продолжала работать, и даже батарейка села… Настя! Вы что - то говорили про площадку?

НАСТЯ
Я говорила, что не далее, как сегодня эту площадку использовали вместе с вашим прибором, и ставили на неё какой - то круглый предмет.

Максим крутит в руках площадку, внимательно осматривает её со всех сторон, он о чём - то догадывается, дотрагивается до кожуха аппарата, вскрикивает от боли, одёргивает руку.

МАКСИМ
Горячий… До сих пор горячий!

Максим идёт к шкафу, достаёт из него «Счётчик Гейгера», включает, замеряет фон рядом с аппаратом. Счётчик неприятно попискивает.

 НАСТЯ
(испуганно)
Радиация…

МАКСИМ
(стараясь не паниковать)
Не так, чтобы очень, но надолго здесь лучше не задерживаться!

НАСТЯ
Оба - на! Чур, я на выход!

Настя бежит к лестнице, поднимается на площадку.

МАКСИМ
Я сейчас… Буквально минуту!

Максим кладёт камеру и счётчик в карман халата, бежит к одному из шкафов, достаёт из него свинцовый контейнер и длинные лабораторные щипцы. Возвращается к столу, открывает щипцами крышку на кожухе прибора, достаёт из прибора зеленоватый кристалл, кладёт его в контейнер, закрывает свинцовой крышкой, оставляет контейнер на столе.

НАСТЯ
(с площадки)
Потом ваш профессор включил прибор… И случилось что – то странное! Вон там… В двух метрах от стола…

Настя показывает рукой в сторону, в которую повёрнуто жерло прибора.

НАСТЯ
(продолжает)
Там заканчиваются следы вашего профессора. Он видимо, что - то увидел, пошёл туда и исчез! Там чётко виден его последний след! А дальше идеально чистый пол! Я думаю - мы всё это увидим на вашей камере… 

Максим бежит к пульту на стене, нажимает кнопки. Включается спрятанная в стене воздушная вытяжка. Максим бросается к лестнице, поднимается на площадку, нажимает кнопку на стене, выталкивает за дверь Настю и выскакивает сам. Тяжёлая стальная дверь опускается и наглухо закрывает вход в лабораторию. Сначала отключается вытяжка, потом гаснет свет. Помещение погружается в темноту и только вокруг стоящего на столе прибора заметно тусклое  зеленоватое свечение.

ИНТ. ПОТАЙНОЙ ПОДВАЛ. ДЕНЬ

НАСТЯ и МАКСИМ стоят перед закрывшейся стальной дверью, смотрят друг на друга.

НАСТЯ
Теперь мы умрём от радиации?

МАКСИМ
Не думаю…

Максим достаёт из кармана счётчик наводит на Настю, на себя, на дверь - счётчик молчит. Оба с облегчением вздыхают.

МАКСИМ
Идёмте в дом… Я вам должен всё рассказать…

НАСТЯ
Я думаю… Что после таких приключений мы могли бы перейти на ты…

МАКСИМ
Хорошо… Только боюсь ты быстро переменишь своё решение…

НАСТЯ
Посмотрим…

МАКСИМ
Посмотрим…

Максим идёт к выходу, Настя кладёт пистолет обратно в кобуру, идёт за Максимом.

ИНТ. ДОМ ПРОФЕССОРА ДЕНЬ

Прихожая в доме профессора. МАКСИМ И НАСТЯ заходят в дом. В зале никого нет, но из кухни доносятся голоса. Максим с Настей переглядываются, идут на кухню. За кухонным столом, с чашкой в руке сидит полковник СЕМЁНОВ(60), напротив него ВАЛЕНТИНА. Максим и Настя заходят на кухню.

ВАЛЕНТИНА
Максим! Ну, наконец то… А… А где Пётр Николаевич?

МАКСИМ
(нарочито весело)
О… С ним всё в порядке!  Представляете… Оказывается на него опять снизошло озарение… Он позабыл обо всём на свете - заперся в своей лаборатории и преспокойненько что – то там чертит и вычисляет! Мы конечно его отругали… Но он и слышать ничего не хочет!
(Насте)
Анастасия Ивановна! Вы уж простите вы нас ради Бога! Вот такие мы «недотёпы»! Честное слово! Мы вас больше не потревожим…

Максим подмигивает Насте, Семёнов кивает Максиму.

НАСТЯ
(подыгрывает)
Ничего страшного… Это наша работа…

МАКСИМ
Ну, вот и славно!
(Валентине)
Валентина Егоровна! Не сердитесь на Петра Николаевича!

ВАЛЕНТИНА
Ну что вы… Я нисколько на него не сержусь…

МАКСИМ
Ну и ладно!   

Семёнов ставит блюдце, встаёт из – за стола.

СЕМЁНОВ
Ну, что ж, тогда и я заеду в следующий раз…

ВАЛЕНТИНА
А как же…

СЕМЁНОВ
(шутливым тоном)
Не будем мешать гению!

ВАЛЕНТИНА
А может - пообедаете! У меня борщ ещё горячий…

СЕМЁНОВ
Нет! Пора… Но в следующий раз – всенепременно!
(Насте и Максиму)
Я на машине… И с удовольствием подвезу вас обоих!

МАКСИМ
Да! Было бы очень здорово! Правда? Анастасия Ивановна!

НАСТЯ
Да! Было бы не плохо…

СЕМЁНОВ
Ну, тогда вперёд! Максим запрёт двери…

ВАЛЕНТИНА
Я закрою…

МАКСИМ
Ну и замечательно, тогда идёмте…

Валентина ополаскивает чашку и блюдце, Семёнов, Максим и Настя многозначительно переглядываются. Валентина закрывает окно, перекрывает газ и все идут к выходу.
 
НАТ. ПРОЕЗД НА ВЕТЛУЖСКУЮ. ДЕНЬ

В проезде между двумя участками стоит чёрный микроавтобус. Рядом с ним ВАЛЕНТИНА, НАСТЯ, МАКСИМ и СЕМЁНОВ.
   
МАКСИМ
Валентина Егоровна! Вы уж его пока не беспокойте – пусть поработает…

ВАЛЕНТИНА
Да разве ж я не понимаю… Но ведь он голодный там…

МАКСИМ
Ничего подобного… У него и там запасов хватает. А я завтра приеду, и мы с ним обязательно вашего борща поедим!

ВАЛЕНТИНА
Ну, тогда ладно…

МАКСИМ
Ну и до свидания…

НАСТЯ
До свидания Валентина Егоровна!

СЕМЁНОВ
Всего доброго и спасибо за вкусный чай!

ВАЛЕНТИНА
Пожалуйста! Приезжайте ещё…

Все прощаются с Валентиной, по очереди жмут ей руку, садятся в микроавтобус, уезжают. Валентина машет им вслед рукой, уходит через калитку на свой участок.   

ИНТ. САЛОН МИКРОАВТОБУСА. ДЕНЬ

Микроавтобус выезжает из проезда на улицу, проезжает несколько сот метров, останавливается. НАСТЯ, МАКСИМ и СЕМЁНОВ продолжают сидеть в салоне.

СЕМЁНОВ
(Насте)
Спасибо, что нам подыграли!
(Максиму)
Что там с профессором? Действительно сидит -  работает?

МАКСИМ
Профессор исчез…

СЕМЁНОВ
Как исчез…

МАКСИМ
Об этом позже… Я думаю нам надо объясниться с Анастасией Ивановной.

СЕМЁНОВ
(подумав)
Ну, хорошо… Анастасия Ивановна, разрешите представиться – Полковник «Ф.С.Б.» Семёнов…
 
НАСТЯ
Могу я увидеть ваши документы?

СЕМЁНОВ
Разумеется…

Семёнов достаёт удостоверение, показывает Насте, девушка внимательно изучает документ, тянется за своим.

СЕМЁНОВ
Не надо… О вас мы уже всё знаем.

НАСТЯ
Вы следите за домом…

СЕМЁНОВ
Да. И за участком тоже. За всем кроме лаборатории…

МАКСИМ
Сигнал оттуда не проходит, поэтому и снимаем на камеру…

НАСТЯ
Всё понятно.
(Максиму)
А вы, значит - тоже чекист!

МАКСИМ
Можно и так сказать…

НАСТЯ
Круто! Ну, что же…
(Семёнову)
Надеюсь, что я вам ничего не испортила… Вроде всё вышло складно… Валентина Егоровна поверила…
(вздыхает)
Ну, что… Доложу своему начальству, что информация оказалась ложной - профессор жив и здоров! Разумеется, обо всём, что здесь произошло - никто не узнает!  Могу подписать любой документ!

МАКСИМ
(Семёнову)
Геннадий Николаевич! Могу я с вами переговорить с глазу на глаз?

СЕМЁНОВ
Давай…
(Насте)
Анастасия Ивановна…

МАКСИМ
(Насте)
Настя! Буквально на три минуты!

НАСТЯ
Конечно!

Настя открывает боковую дверь, выходит из микроавтобуса.

НАТ. УЛИЦА В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ. ДЕНЬ

НАСТЯ выходит из микроавтобуса, отходит от него подальше, прогуливается по тротуару, рассматривает узоры на ставнях старого деревянного дома. Ей хорошо видно и всё, что происходит в машине. Там Максим что – то с жаром говорит полковнику. Семёнов слушает и одновременно общается по телефону. У Насти звонит телефон, она отвечает.

НАСТЯ
(по телефону)
Старший Следователь Смелова слушает.

СЫСОЕВ(Г.З.К.)
(по телефону)
Смелова! Это же я… Ты, что - совсем «мышей не ловишь»?

НАСТЯ
(по телефону)
Извините товарищ майор – задумалась…

СЫСОЕВ(Г.З.К.)
(по телефону)
А… Понятно! Вот, что Смелова… Только что звонили из управления… Они тебя забирают и направляют в командировку! С этой минуты поступаешь в их полное распоряжение. Тебе позвонит полковник Семёнов…

НАСТЯ
(счастливо)
Слушаюсь товарищ майор!

СЫСОЕВ(Г.З.К.)
(по телефону)
Вот, что ещё… Я там тебе хорошую характеристику дал… Так что с тебя причитается…

НАСТЯ
Есть – причитается!

СЫСОЕВ(Г.З.К.)
Вот так! Вернёшься – проставишься. Короче… Это!  Кино с тебя!

НАСТЯ
Так точно!

СЫСОЕВ(Г.З.К.)
Ну всё… Пока… Да! Анастасия! Береги там себя!

НАСТЯ
Есть – беречь себя… До встречи - товарищ майор!

Настя убирает телефон, возвращается к микроавтобусу.

ИНТ. САЛОН МИКРОАВТОБУСА. ДЕНЬ

НАСТЯ стоит у открытых дверей - СЕМЁНОВ и МАКСИМ сидят в салоне.

НАСТЯ
Товарищ полковник! Старший лейтенант Смелова прибыла…

СЕМЁНОВ
(перебивает)
Быстро в салон…

Настя садится в автобус, закрывает за собою дверь.

СЕМЁНОВ
(продолжает)
У нас всё по простому! Всякая субординация отменяется…
(водителю)
Давай на базу!

Водитель кивает, микроавтобус выезжает на дорогу, сворачивает на развязку, едет по «Кольцевой» дороге.

СЕМЁНОВ
С Максимом вас знакомить не надо… Будете с ним работать в тандеме. В вашей группе он старший!

НАСТЯ
Понятно…

СЕМЁНОВ
Меня зовут Геннадий Николаевич! Никакой не  товарищ полковник… А?

НАСТЯ
Геннадий Николаевич!
 
СЕМЁНОВ
Правильно! Не будем тратить время на расшаркивание… Максим вас введёт в курс дела… Сейчас меня интересуют ваши соображения по ситуации в лаборатории…

МАКСИМ
Запись с камеры зашифрована. Для просмотра нужен дешифратор. Он на базе.

НАСТЯ
(Максиму)
Понятно…
(обоим)
Я придерживаюсь прежней версии. Ваш профессор проводил некий эксперимент. Во время него случилось что - то необъяснимое, после чего он просто - исчез…

МАКСИМ
А его не могли выкрасть?

НАСТЯ
Похитители - не оставляющие следов… Ну, это вряд ли!

СЕМЁНОВ
Теперь вся надежда только на запись с камеры…

МАСИМ
Будем надеяться, что она сохранилась!

Микроавтобус едет вдоль зелёного массива, сворачивает на неприметную дорогу со знаком – «ПРОЕЗД ЗАПРЕЩЁН, проезжает несколько сот метров, останавливается рядом с высоким металлическим забором. По периметру забора натянута колючая проволока. За забором здание «К.П.П.». Из него выбегают двое Патрульных с автоматами, осматривают авто. Водитель, Максим и Семёнов показывают им свои пропуска. Патрульный кивает, протягивает Насте её новый пропуск.

НАСТЯ
Оперативно! Спасибо…

Охранник поднимает руку, железные ворота открываются, микроавтобус въезжает на охраняемую территорию базы.

НАТ. ТЕРРИТОРИЯ СЕКРЕТНОЙ БАЗЫ Ф.С.Б. ДЕНЬ

Микроавтобус едет по дороге, пролегающей по лесу, на одном из поворотов сворачивает к еле приметному приземистому бетонному зданию, закамуфлированному под еловый лес.

МАСКСИМ
Приехали…
(Насте)
Держись меня и не отставай.

Семёнов, Максим и Настя выбираются из автобуса, идут ко входу в здание. Семёнов набирает код на электронном замке двери, все трое заходят внутрь. Микроавтобус проезжает дальше, огибает здание, заезжает в подземный гараж.

ИНТ. БУНКЕР НА СЕКРЕТНОЙ БАЗЕ Ф.С.Б. ДЕНЬ

Большая комната без окон, обставленная под рабочий кабинет. Несколько столов с компьютерами, у стены длинный чёрный диван, перед ним длинный низкий удобный стол, на противоположной стене несколько больших мониторов. В кабинет входит СЫСОЕВ, за ним МАКСИМ и НАСТЯ.

СЕМЁНОВ
(Насте)
Располагайтесь.
    
Максим и Настя садятся на диван, Семёнов нажимает кнопку переговорного устройства.

СЕМЁНОВ
 (по селектору)
Мария! Зайдите в переговорную.

В комнату заглядывает МАРИЯ(27), симпатичная неформально одетая девушка, с ярким макияжем, татуировками и кольцом в ухе.

МАРИЯ
Геннадий Николаевич! Я пришла…

СЕМЁНОВ
Молодец… Заходи… Знакомься! Это наш новый сотрудник…
(Насте)
Это наша компьютерная богиня!

Мария подходит к Насте, протягивает ей руку.

МАРИЯ
Привет! Я Маша…

НАСТЯ
(пожимает руку)
Привет! Я Настя…

МАРИЯ
(Максиму)
Здравствуйте - Максим Георгиевич!

МАКСИМ
Здравствуйте…

МАРИЯ
(со смыслом)
Здравствуйте – здравствуйте…

СЕМЁНОВ
(подаёт ей камеру)
Нам надо посмотреть запись!
Срочно…

МАРИЯ
Айн момент!
(Насте)
Если что… Моя «берлога» в  конце коридора - направо.
(Максиму)
До встречи, Максим Георгиевич…

МАКСИМ
До встречи…

Мария достаёт из камеры карту, выходит из комнаты. Максим провожает её унылым взглядом, наливает в стакан воды, выпивает. Семёнов качает головой, тяжело вздыхает, садится на спинку дивана. Включается один из мониторов на стене, на экране возникает изображение лаборатории. В кадре появляется лицо ПРОФЕССОРА. Настя узнаёт в нём мужчину из её сна. Девушка вздрагивает, подаётся вперёд. Никто этого не замечает, все следят за происходящим на экране.

ПРОФЕССОР
Максим. Я решил не подвергать вас опасности и сам проведу эксперимент! Если со мною, что ни будь случиться, то все объяснения вы сможете получить у Кеплера. Но я надеюсь, что всё пройдёт хорошо, и я  сегодня вам сам всё объясню!

Профессор идёт к испытательному стенду, достаёт из кармана халата прозрачную Сферу, ставит её на подставку перед прибором, встаёт позади стола и включает прибор. Прибор гудит, вибрирует, светится зеленоватым светом. Профессор оборачивается на камеру, показывает поднятый кверху большой палец. Раздаётся треск, из жерла прибора вырывается пучок плазмы, ударяет в стоящую на поставке Сферу. Сфера начинает вращаться и вспыхивает зелёным светом. За Сферой, в нескольких метрах позади неё возникает её световая проекция. Внутри проекции появляется  рябь, она становится всё сильнее и занимает всё пространство проекции. Внутри проекции проступают очертания другой реальности – большое рыжее поле, за полем чёрный лес, над лесом ярко кровавый закат. Профессор отключает прибор, снимает с подставки сферу, кладёт её в карман халата, идёт к открывшемуся порталу - исчезает в нём. Портал моментально закрывается, проекция исчезает. Все находящиеся в комнате пребывают в шоке, они не отрываясь смотрят на происходящее на экране монитора. Открывается дверь, в комнату забегает Мария.

МАРИЯ
Вы видели? Нет… Вы это видели! У меня чуть крышу не снесло! Ну, это ваще - Жесть!

Все оглядываются на Марию, девушка начинает танцевать какой - то нелепый ритуальный танец. Она скачет кругами по комнате, машет руками, бьёт себя ладонью по губам и издаёт индейский клич. Первым в себя приходит Семёнов, он ловит Марию и со всей силы бьёт её ладонью по щеке. Мария успокаивается, плюхается на диван, берёт со стола бутылку минералки, жадно её выпивает. Настя и Максим смотрят на  всё это и молчат. Семёнов выходит в центре комнаты, выключает монитор, строго смотрит на сотрудников.

СЕМЁНОВ
Я думаю, что мне не стоит вам напоминать, что всё, что вы сейчас видели, это особо секретная информация?
(все молчат)
Замечательно!
(Максиму)
Максим Георгиевич! Я надеюсь, что вы нам поясните - кто такой Кеплер и где его искать?

Все молча смотрят на Максима. Он смотрит на всех озабоченным взглядом и согласно кивает головой.

    КОНЕЦ ПЕРВОЙ СЕРИИ