Представление начинается

Александр Бурлаков
Когда Эмиль выполнял, требование из утренней анонимки, на рослом тополевидном розолине, что метрах в трёхстах от дипмиссии, сверкнул солнечный зайчик. Замиянин уже убедился в том, что спецслужбы Тигерианна за окружающей территорией не приглядывают. После триумфа в Северогории Арсения и её супруг всецело занимались экономическими проблемами – хотели убедить мировое сообщество, что о победной войне с Западом никто не помышляет! Вольгию они заставили готовить спартакиаду «Семилуночь»... но – за каждым егерем в заповеднике закреплён свой участок. Не возникало сомнений в том, что сейчас на дереве сидит именно тот лесник, что уже примелькался Эмилю: в бинокль ему прекрасно видна каждая деталь на балконе. «Этот человек работал тут и в бытность принцессы Воштонии Феанэи!»– вдруг последовала целая серия бликов: длинный – короткий. Похоже на азбуку экстренных сигналов, принятых в цивилизации Тройта, действующих во всех уголках четырнадцати планет или их лун.

Перед обедом посол прокатился к розолину на велосипеде... на траве валялся свежий номер «Столичных ведомостей». И это не случайность: выходные миновали – а в будни здесь никто не разгуливает. Он развернул газету – на странице частных объявлений карандашом обведено извещение о продаже дома с садиком в пригороде.

У себя в кабинете Эмиль, вооружившись картой, вычислил: сей объект недвижимости расположен на том берегу реки – это как раз на следующей остановке электрички из Ноллии – на вершине того склона оврага. так что из окон дома отлично видны и автомобильный, и железнодорожный мосты, вокзал и даже часть ресторана «Дорж».


Между тем в Объединённом Королевстве среди обывателей становились всё популярнее сериал и книги про Стервочек. Тома про жутких монстров из далёких глубин Космоса пылились на полках, а сочинения о семнадцати подругах, ставших жёнами счастливчика, разбогатевшего на развале коммунистической системы, расходились с прилавков, будто горячие пирожки!

На первой полосе «Столички» шла статья о премьерах начинающегося сезона. Королевский Драматический театр ставил «Семнадцать неразлучных сердец»... почему-то восемнадцатое сердце – самого Стервозавра, потакающего своим красавицам, режиссёром не учитывалось.

Посол просмотрел электронную почту и обнаружил официальное письмо из Центрального Дворца: «... на премьере в королевской ложе будет чета Арсения – Тигерианн...» – а для Эмиля забронирована отдельная гостевая...


Высочайшие персоны прибыли за полторы минуты до начала – протокольный параметр. Государи прекрасно выглядели: совсем не старые, подтянутые, любящие друг друга и своё народ. Тигерианн в парадном мундире с золотыми эполетами, осыпанными алмазной крошкой, только вместо короны была походная фуражка с высокой кокардой... третий месяц беременности для здоровой дамы не в тягость – Арсения была великолепна в платье цвета морской волны – первостепенного для Сарвии, имеющей самые обширные владения в Юножском океане и самый могучий флот во всей цивилизации Тройта.

Публика поприветствовала своих августейших восторженными овациями. Потушили свет. Перед самим спектаклем была дана двадцатиминутная обильно музицированная композиция, посвящённая открытию сезона плюс истории Королевского Драматического театра.

После премьеры был банкет в ресторане при театре. Эмиль про себя отметил, что в Империи подобные мероприятия проходят скромнее – Тхейнсалл слишком много сил и времени уделял военному развитию, а искусство занимало задний план.