БАБА НАДЯ

Павел Масленников
БАБА НАДЯ

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ УТРО

Поздняя осень. Высокий берег реки Волги сплошь покрыт  густым хвойным лесом и кустарником. Река в этом месте так широка, что противоположного берега не видно, он находится далеко впереди и скрывается в дымке, или тумане. Туман стелется равномерно по всей реке, и она похожа на огромное бескрайнее облако. По реке, недалеко от берега проплывает гружёная углем баржа. Поравнявшись со старой пристанью на берегу, баржа даёт очередной предостерегающий гудок и медленно плывёт дальше. На пристани ей отвечают ударом в склянки.
 
НАТ. САДОВОЕ ТОВАРИЩЕСТВО ЗАДНИЙ ДВОР УТРО

Задний двор сторожки примыкает к обрыву берега у реки, справа стоит небольшая бревенчатая изба, слева хозяйственные постройки. От реки доносятся гудки проплывающего теплохода. Из сарая доносится кудахтанье кур, и поросячий визг.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС(ЗА КАДРОМ)
Манька – «чертовка», а ну подвинься… Сшибёшь же!
Боря, Боренька, иди сюда. Ты мой хороший! Совсем она тебя загоняла. Кушай… Кушайте давайте! Ой, как проголодались…
(кричит)
Так! А ну не толкайтесь! Всем хватит! Вот так…

Поросячий визг сменяется на дружное чавканье и довольное похрюкивание. Из сарая выходит маленькая сухонькая шустрая старушка. Одета она в старую фуфайку, широкие, штопаные на коленях трикотажные брюки и колоши с тёплым носком. Это БАБА НАДЯ(70). На голове у Бабы Нади повязана шерстяная шаль. В руках у неё пустое эмалированное ведро. Следом за Бабой Надей бежит и жалобно мяукает большой чёрный КОТ.

БАБА НАДЯ
(коту)
А ты, что орёшь? Мало я тебе дала…

КОТ
(противно мяукает)
Мяяууууууу…

БАБА НАДЯ
Мало! Ну пошли ещё дам… Горе ты моё… Объедаете бабушку!

С улицы, за воротами «Садового товарищества» слышен звук мотора подъезжающей машины и заливистый собачий лай.

МУЖСКОЙ ГОЛОС(ЗА КАДРОМ)
(кричит с улицы)
Надежда Тимофеевна… Ты дома?

БАБА НАДЯ
(отвечает)
Дома я! Сейчас приду…
(кричит собаке)
Дозор! Фу! Кому я сказала…

Баба Надя ставит ведро рядом с корытом, в котором мешала поросятам еду, идёт через ограду на улицу. Кот встаёт на задние лапы и заглядывает в ведро, ничего в нём не обнаружив, вприпрыжку бежит за хозяйкой.

НАТ. САДОВОЕ ТОВАРИЩЕСТВО ДВОР У ДОМА СТОРОЖА УТРО

Большие железные ворота изнутри закрыты на замок. Слева от ворот стоит дом сторожихи, между воротами и домом собачья будка, на крыше будки сидит пёс ДОЗОР. Баба Надя идёт к воротам, отпирает замок. Дозор спрыгивает с конуры, бежит ей на встречу, машет радостно хвостом. Добежать до хозяйки ему мешает крепкая железная цепь, одним концом прикреплённая к нижнему венцу дома, другим к его широкому ошейнику. Кот видит пса, не решается подойти ближе, остаётся сидеть на крыльце у дверей дома. Баба Надя отпирает висячий замок, открывает ворота. На территорию садового товарищества въезжает старый «Уазик», из него выбирается не старый крепкий деревенский мужик, это ПРЕДСЕДАТЕЛЬ(55) «Садового товарищества». Он достаёт машины большую сумку с продуктами, идёт к Бабе Наде.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Привет Тимофеевна! Как ты тут? Все разъехались?

БАБА НАДЯ
Все… Никого не осталось. Воду я слила, подстанцию закрыла… Хочешь - проверяй.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Да, что проверять… Слила и слила. Молодец! Вот, я тут тебе хлеба привёз, крупы, молока пакет… Ну там посмотришь…

Председатель ставит сумку на землю, Баба Надя заглядывает в неё.

БАБА НАДЯ.
А соль где? Забыл!

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
(спохватывается)
Забыл… Ей Богу – забыл!
Вечером завезу… Точно!
Три пачки привезу.

БАБА НАДЯ
А зарплата! Три месяца жду…

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Точно! Зарплата! А я ещё думаю – забыл, что то…

Председатель лезет в карман куртки, достаёт три смятые пятитысячные купюры. Две протягивает Бабе Наде, одну засовывает обратно в карман. Баба Надя смотрит на скомканные деньги.

БАБА НАДЯ
Это за сколько?

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Так… За три месяца… Сама понимаешь, осень ранняя, народу мало. Вот, всё, что собрать удалось!

БАБА НАДЯ
О себе то, поди, не забыл!

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Да, что ты, Тимофеевна, разве я тебя, когда обманывал!

БАБА НАДЯ
Уморить хочешь бабушку…

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
(показывает на сумку)
Так вот же… Я всегда, если что… Да и хозяйство у тебя…

БАБА НАДЯ
Ты хозяйства моего не считай! Я то твоего не считаю…

Баба Надя прячет деньги в карман фуфайки, берёт сумку, идёт к крыльцу. Пёс бежит к ней, радостно виляет хвостом. Кот тоже бежит навстречу, норовит залезть прямо в сумку, вьётся вокруг неё. Старуха заходит на крыльцо.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Да! Совсем забыл… Я, что приехал то! Я предупредить хотел.

БАБА НАДЯ
(оглянувшись)
Чего ещё.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Да вот, по местному каналу передали. С «Услона» снова двое психов сбежали. Толи лодку им кто пригнал, толи плот смастерили. Короче ищут их. Понятно, что досюда им вряд ли добраться… Но мало ли… Ты, если кого заметишь, сразу  мне, или участковому звони… И поосторожней тут.

БАБА НАДЯ
Так у меня Дозор…

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Какой Дозор! Они тебя вместе с Дозором сожрут и это… И не подавятся! Ладно, я домой… Соли тебе куплю по дороге. Вечером привезу…

Председатель садится в машину, разворачивается, выезжает за ворота. Баба Надя идёт к воротам, закрывает их, идёт к дому. Кот на крыльце залез в сумку, только чёрный лохматый зад торчит и хвост мотается из стороны в сторону. Баба Надя шлёпает его легонько по толстому заду, кот недовольно мяукает, выбирается из сумки, Баба Надя заносит сумку в дом.

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ УТРО

Вдоль берега реки и по над водой стелется густой туман. На расстоянии двух метров уже ничего не видно. Слышится плеск воды, из тумана выплывает самодельный, сбитый из старых досок забора, плот. Сбоку к плоту привязаны пустые пятилитровые канистры из под воды. Они позволяют плоту не перевернуться и не уйти под воду. На плоту стоят и пытаются грести и плыть двое мужчин. Один высокий и худой, это ГНУС(35), другой низкий и коренастый, это БИЗОН(40). Одеты мужчины в старые линялые больничные халаты, для тепла поверх халатов они приспособили на себя байковые больничные одеяла, сделав в них прорези для рук и головы. На ногах у беглецов кожаные тапки. В руках у них вёсла, сделанные из длинных досок от забора. Мужчины гребут своими импровизированными веслами, но это у них плохо получается. Плот крениться то на одну, то на другую сторону, насквозь промокшие и ошалевшие, беглецы бегают по плоту взад и вперёд и никак не могут выровнять плот.

БИЗОН
Гнус, сука! Чёты всё бегаешь, как вошь по гребешку… К берегу греби, к берегу!

ГНУС
Да я гребу! Но, я - бля буду… Не получается!

БИЗОН
Ты на хера ко мне лезешь… Ты на своей стороне стой и подгребай, а я табанить буду!

ГНУС
Да я и так гребу…

БИЗОН
Плохо гребёшь… Так! Быстро «здристнул» на мою сторону!

Бизон и Гнус меняются местами, Бизон старательно загребает доской, плот медленно поворачивается носом к едва виднеющемуся в тумане берегу.

БИЗОН
(продолжает)
А ты табань, давай – табань!

Гнус загребает своим веслом, поднимает тучу брызг!

БИЗОН
Ты, чё, падла, делаешь?

ГНУС
Да гребу я… Гребу…

БИЗОН
Я тебе счас точно веслом заебеню! Я тебе чё сказал! Не грести, а табанить!

ГНУС
Да, я - бля буду… Не знаю, что такое табанить…

БИЗОН
Так, что ж ты, падла,
молчишь…

ГНУС
Да я тебе, Бизон, всю дорогу говорю, что я не плавал никогда…

Бизон замахивается веслом, собирается ударить Гнуса по хребту, но раздаётся всплеск, плот ударяется обо что - то дном и останавливается.

ГНУС
Ой… Чего это…

БИЗОН
Тихо… Кажется берег…

Бизон протягивает в туман доску, доска упирается во что - то твёрдое.

БИЗОН
Точно берег… Выходим…
Да куда ты в воду лезешь… Вперёд иди!

Бизон и Гнус сходят с плота на узкую кромку берега, которая тянется вдоль высокого обрыва. Бизон отвязывает от плота большой, завёрнутый в полиэтилен свёрток, кидает его на берег.

БИЗОН
Подфортило нам… Добрались! Дальше пешком пойдём. Давай помогай… Отталкивай!

Бизон толкает Гнуса к плоту, Гнус заходит по колено в воду, упирается руками в доски плота, Бизон сам в воду не лезет, отталкивает плот своим веслом. Плот скрипит, скрежещет о дно, снимается с мели и отплывает от берега.

БИЗОН
Ветер от берега! Теперь долго не пристанет. Пусть они нас дальше по течению ищут. Бери шмотки и за мной.

Бизон осторожно крадётся в тумане вдоль берега, Гнус забирает свёрток, ковыляет за ним.

ГНУС
(жалуется)
Бизон! У меня кажется ноги отнялись… Не чувствую я их совсем…

БИЗОН
Ну ты, Гнус и мудила… Если бы они у тебя отнялись, ты бы тут со мною не «шарился»!

Пройдя сотню метров, они доходят до устья оврага и сворачивают в него. Беглецы дрожат от холода, но проходят ещё несколько десятков метров по склону оврага вглубь берега. Чем выше они поднимаются, тем реже становится туман.

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ ОВРАГ ЛЕС УТРО

Когда они окончательно выходят из тумана Бизон останавливается. Их обоих бьёт озноб.

БИЗОН
С… стой. П… переодеваемся!

Бизон разрывает полиэтилен, достаёт из него туго набитую наволочку. Достаёт из наволочки старую спецовку: заляпанные краской брюки и куртки. Бизон первым снимает с себя всю одежду. Глядя на него, тоже самое делает и Гнус. Переодевшись в сухое, они собирают всё старое тряпьё обратно в наволочку, туда же запихивают скомканный полиэтилен и прячут всё в размытую водою нишу под корнями дерева, обрушивают часть берега, засыпают всё песком.

БИЗОН
Теперь хрен кто найдёт! Пошли.

Беглецы проходят дальше по дну оврага, поднимаются всё выше и наконец окончательно выходят из оврага и оказываются в глухом сосновом лесу. Гнус со страхом озирается по сторонам.

ГНУС
Бизон! А дальше то куда!

БИЗОН
Куда… «Под муда»! Ща определимся…

Бизон прислушивается, в осеннем лесу тихо, ни звука, только где то вдалеке слышится гул проезжающих машин.

БИЗОН
Туда пойдём, до трассы, а там сообразим.

ГНУС
(оглядывает себя)
В таком «безпонтовом прикиде» нас точно повяжут.

БИЗОН
Не ссы - придурок! Из леса выходить не будем. Нам главное до жилья добраться. Там и подхарчуемся и переоденемся.

ГНУС
Вот это - дело!

Бизон и Гнус идут в выбранном направлении, продираются через густой подлесок, перебираются через поваленные деревья.

ИНТ. ИЗБА БАБЫ НАДИ УТРО

Добротная бревенчатая изба, изнутри обита листами обыкновенной фанеры. В избе только одна большая комната, она служит хозяйке и залом и кухней и спальней. Из мебели всё только самое необходимое: деревянная кровать, несколько табуреток, старый комод со стоящим на нём маленьким переносным телевизором, сохранившимся ещё с советских времён, самодельные полки с посудой и кухонный стол. Посреди избы большая русская печь. Прямо под потолком, от стены до стены натянуты верёвки, на них висят  круги самодельной копчёной колбасы. Баба Надя уже переоделась в чистое. Вместо драной фуфайки надела шерстяную кофту, вместо штопаных «треников» чёрную драповую юбку, под юбку надела толстые чулки. На ногах у неё новые суконные сапоги – «чувяки» с калошами. Баба Надя рогатиной снимает с верёвок колбасу, складывает её в большую плетёную корзину. Кот крутится возле корзины, хочет добраться до колбасы. Баба Надя хватает его в охапку, выносит на крыльцо, закрывает двери. Кот просится в избу, орёт, царапается снаружи.

БАБА НАДЯ
(кричит коту)
Чего орёшь… Не ори! Что останется, вместе съедим!

Баба Надя снимает всю колбасу, наполняет ею корзину, смотрит на старые часы ходики на стене. Часы показывают десять часов утра. Баба Надя надевает на себя, висящую на гвоздике у двери тёплую суконную куртку, волоком вытаскивает корзину на крыльцо, а кота запирает в избе. Он снова жалобно мяукает и скребётся в дверь. 

НАТ. САДОВОЕ ТОВАРИЩЕСТВО ДВОР У ДОМА СТОРОЖА УТРО

БАБА НАДЯ подкатывает к крыльцу хозяйственную двухколёсную тележку, затаскивает на неё с крыльца корзину с колбасой, прикрывает её брезентом, запирает дверь избы висячим замком. Дозор чует колбасу, бежит к телеге, Баба Надя оттаскивает его за цепь обратно к конуре, отвозит телегу к  воротам.

НАТ. САДОВОЕ ТОВАРИЩЕСТВО ПЛОЩАДКА У ВОРОТ УТРО

БАБА НАДЯ выкатывает тележку за ворота, запирает их на замок. Над железными крепкими воротами приварена табличка с названием садового товарищества. На табличке надпись - «С.Н.Т. - НАДЕЖДА». Баба Надя берётся за поручень, катит тележку вниз по грунтовой дороге. Дорога тянется вдоль берега реки и скрывается в ближайшем перелеске.

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ ПРИСТАНЬ ДЕНЬ   
 
Крутой берег реки, внизу, на воде, у самого берега пришвартована старая плавучая корабельная пристань. Дорога к пристани проходит по дну поросшего травой оврага, подняться и спуститься вниз можно только по широким деревянным мосткам на сваях. Баба Надя  расположилась со своей тележкой наверху, на широкой деревянной площадке у  мостков. Площадка огорожена от оврага перилами и длинными лавками, сделанными специально, для удобства местных жителей – ожидающих теплохода. По тому, как много собралось на площадке народа, становится понятно, что местные жители постоянно используют площадку для всевозможных встреч и мелочной торговли. Баба Надя сидит на одной из лавок, вместе с другими старушками, которые принесли на продажу свой нехитрый товар. Кто то торгует своим молоком, кто то овощами и фруктами нового урожая. Перед Бабой Надей же стоит её корзина с колбасой. Присутствующий на площадке народ живо интересуется товаром и быстро раскупает колбасу и она превращается в бумажные и металлические деньги, которые Баба Надя аккуратно прячет во внутреннем нагрудном кармане своей куртки. К площадке подъезжает полицейский «Уаз – Патриот», из него выходят двое полицейских с автоматами. Это участковый АЙРАТ(33)и его помощник и родной брат АЙДАР(30). Баба Надя кладёт свою, почти пустую корзину на телегу, собирается домой. Братья - полицейские подходят к землякам, приветливо общаются со всеми кого знают, у мужчин, которых не знают в лицо -  проверяют документы. Они явно кого то ищут. Закончив свой осмотр, подходят к торгующим бабкам, замечают Бабу Надю.

АЙРАТ
(узнаёт)
Баба Надя!
(здоровается по татарски)
Иса месес!

АЙДАР
Салам, Баба Надя!

БАБА НАДЯ
И вам не хворать! Случилось,  что ли чёль?

АЙРАТ
Случилось, Баба Надя… С острова опять двое чокнутых сбежали…

БАБА НАДЯ.
Да слыхала я уже… Председатель наш доложил… Только где тот остров, а где мы! Зачем им сюда переться? Они на тот берег… В город будут двигать!

АЙРАТ
Не скажи, Баба Надя. А если у них сообщник был. На катере их увёз…

АЙДАР
Тогда запросто и до нас могут доплыть…

АЙРАТ
(шутит)
Вот у тебя Баба Надя, к примеру, есть катер?

АЙДАР
Больно вид у тебя подозрительный…

БАБА НАДЯ
Катеру нет, откуда… У меня и лодки то никогда не бывало…

АЙРАТ
(смеётся)
Да пошутили мы Баба Надя. Ты, что… Какой дурак этим отморозкам помогать станет…

АЙДАР
А у вас в «Надежде», всё спокойно!

АЙРАТ
Бомжи не шалят?

БАБА НАДЯ
Да нет вроде! Свои все  уехали… Чужих не видать… Одна я теперь…

АЙРАТ
Значит - сезон закончила…

БАБА НАДЯ
Да… Я уж и воду слила и свет отключила…

АЙДАР
Ну и молодец…
(принюхивается)
А, что это, Баба Надя у тебя в телеге? Копчёным пахнет… Никак колбаска…

БАБА НАДЯ
Да вот… Председатель жмётся, не платит… Пенсии кот наплакал… Пришлося одного порося зарезать. Вот колбаски подкоптила. Жить то бабушке как то надо…

АЙРАТ
Это конечно… Так то оно так… Да ведь не положено… Без патента то торговать!

АЙДАР
(Айрату)
Ну своим то можно…
(подмигивает Бабе Наде)
Правильно, Баба Надя? Если осторожно… Слухи по деревне идут, что колбаска у тебя уж очень вкусная…

БАБА НАДЯ
Да вам то, ребятки, небось свинину нельзя…

АЙДАР
Да, что ж нельзя то… Немножко можно…

АЙРАТ
(смеётся)
Можно… Если осторожно…

БАБА НАДЯ
(тихо)
Ну… Так и угощайтесь на здоровье…

Баба Надя оглядывается по сторонам, достаёт из корзины два последних круга колбасы, кладёт их в пакет, отдаёт Айрату.
Айрат берёт колбасу, прячет за пазуху бушлата.

АЙРАТ
Ну… Спасибо! Бик зур рахмет!

АЙДАР
Баба Надя, если кто наезжать будет, ты нам скажи… Мы его тра – та – та…

Айдар поднимает автомат, показывает, как он будет карать обидчиков Бабы Нади. На реке слышен теплоходный гудок, туман уже рассеялся и видно, как к пристани причаливает рейсовый теплоход. Встречающие, отъезжающие и провожающие, хватают свои пожитки и спускаются по мосткам на пристань.

АЙРАТ
Ну ладно, Баба Надя. Нам работать надо. Досмотр проводить будем. Если подождёшь тут, мы тебя потом до дому довезём… Вместе с телегой твоей!

БАБА НАДЯ
Да нет, пешком я… Надо курей кормить…

АЙРАТ
Тогда… До свиданья, Баба Надя!
(благодарит по татарски)
Рахмет сезге…

АЙДАР
(прощается по татарски)
Сабулыгыз…

БАБА НАДЯ
И вам не хворать…

Айрат и Айдар спускаются на пристань. Моряки уже сбросили швартовы и выкатывают на пристань трап. Баба Надя берётся за перила, тяжело встаёт с лавки, разворачивает свою пустую тележку, катит её вверх по дороге.

НАТ. САДОВОЕ ТОВАРИЩЕСТВО ПЛОЩАДКА У ВОРОТ ДЕНЬ

БАБА НАДЯ подходит с тележкой к воротам, достаёт из кармана ключи, прислушивается. За воротами подозрительно тихо. Баба Надя отпирает замок, открывает створку ворот, завозит тележку.

НАТ. САДОВОЕ ТОВАРИЩЕСТВО ДВОР У ДОМА СТОРОЖА УТРО

БАБА НАДЯ запирает ворота, подходит к конуре. Собаки её нигде не видно и только рядом с конурой валяется цепь и окровавленный собачий ошейник. Баба Надя хмурится, подходит к крыльцу, наклоняется, достаёт из под крыльца какую - то тонкую блестящую железку, прячет её в рукав куртки. Поднимает с земли деревянный батог, идёт к двери, прислушивается. За дверью тишина. Баба Надя отпирает замок, осторожно открывает дверь. За дверью мелькает тень, кто - то хватает Бабу Надю за воротник куртки, затаскивает в избу и захлопывает дверь.

ИНТ. ИЗБА БАБЫ НАДИ ДЕНЬ

БАБА НАДЯ лежит на своей кровати, приходит в себя, открывает глаза. Руки и ноги у неё связаны верёвкой, рот завязан её же платком, на лбу свежая ссадина, на щеке  большой лиловый синяк. В избе жарко топится печь, у печи на железе лежит груда поленьев и царит полный разгром. Комод отодвинут от стены, ящики комода выдвинуты, нехитрый старушечий скарб вывален из ящиков и в беспорядке валяется на полу. Посреди комнаты, за столом, голые по пояс сидят БИЗОН с ГНУСОМ, едят из чугунка варёную картошку, заедают хлебом, запивают чифирём. Беглецы поймали и убили курицу и она, ещё не щипанная и не потрошённая лежит  в мойке у окна. Кота в избе нигде не видно. У Гнуса рука перебинтована полотенцем, через полотенце сочится кровь.

БИЗОН
…ща пожрём и по домам пойдём. Приодеться надо… Может и оружие какое найдём…

ГНУС
И лекарство… Вон рана какая!

БИЗОН
Не надо было к псине  спереди лезть… Я тебе говорил – Сзади заходи!

ГНУС
Ага… Сзади! Он вёрткий, сука!

БИЗОН
Пока я его отвлекал… Надо было его сразу поленом по башке… Резко… Раз и всё… А ты…

Баба Надя стонет, Бизон с Гнусом перестают есть, оборачиваются к старухе.
 
БИЗОН
Ну, чё, мать… Оклемалась!
Значит долго жить будешь!

ГНУС
Бабка! Ты кто такая?

БИЗОН
Ша, Гнус… Твой номер шестой… Так, что сиди и кочумай… Хавай и помалкивай…

Гнус обижается, утыкается в миску с картошкой.

БИЗОН
(Бабе Наде)
Судя по бабским шмоткам - ты тут хозяйка… Сторожиха, что ли?

Баба Надя мычит и опять стонет от боли.

БИЗОН
(продолжает)
Мы тебе счас «включим звук», только ты не блажи, а то я тебя сразу, без наркоза - чик и привет…

Бизон берёт со стола большой кухонный нож, со всей силы втыкает его в столешницу.

БИЗОН
(Гнусу)
Гнус! Сделай бабушке звук… Она шуметь не будет…

Гнус идёт к кровати, развязывает сторожихе рот, Баба Надя стонет, жадно хватает ртом воздух, высовывает язык, облизывает высохшие губы.

ГНУС
О! Ожила старушка…
(смеётся)
Гы – гы… Она ещё нас переживёт!

Гнус возвращается к столу, что то шепчет на ухо Бизону, снова садиться за стол.

БИЗОН
Мать… У тебя водка, где… Мы ту с Гнусом пошукали - не нашли. Я знаю… Вы всегда водкой «барыжите»! Может «расколешься», где прячешь!

БАБА НАДЯ
(еле ворочая языком)
Пить… Воды…

БИЗОН
Водицы испить хочешь… Ай, ты моя хорошая! Девица ты моя красная…
(Гнусу)
Дай ей воды…

Гнус идёт к мойке. У мойки, на табуретке стоит эмалированное ведро с водой, в нём ковш. Гнус зачерпывает полковша, идёт к кровати, поит водой Бабу Надю. Сторожиха жадно пьёт воду, половина проливается ей на грудь. Гнус идёт с ковшом к ведру, набирает ещё воды, жадно пьёт сам.

БИЗОН
(нетерпеливо)
Так что насчёт водки, мать?

БАБА НАДЯ
(еле ворочая языком)
В доме нет… Погреб есть… на улице… Там… ящик водки… спрятан…

Бизон и Гнус переглядываются. У Гнуса загораются глаза, он с вожделением сглатывает слюну.

БИЗОН
Чё - то мы не видали погреба… Где он у тебя…

БАБА НАДЯ
(шепчет)
Спрятан… Участковый проверяет… Запрет…

БИЗОН
Слыхал, Гнус… Ну, мать, ты даёшь… Всех «лягавых» наколола…

ГНУС
(Бизону)
Бизон! Давай развяжем… Куда она денется? Я с ней сгоняю, «затаримся»…
(Бабе Наде)
У тебя пожрать там есть…

БАБА НАДЯ
Тушёнка… сало… колбаса копчёная…

ГНУС
(радостно Бизону)
Бизон! Я ж тебе говорил - Колбасой пахнет…

Бизон смотрит на Гнуса, на связанную Бабу Надю, вытаскивает торчащий в столешнице нож, встаёт из – за стола.

БИЗОН
Вместе пойдём… Одной ходкой всё принесём.
(Бабе Наде)
На дачах народ есть?

БАБА НАДЯ
(чуть слышно)
Не никого… Сезон закончился… Одна я тут…

БИЗОН
(радостно)
«Ну и Ладушки»!
(Гнусу)
Будем пока тут кантоваться.

ГНУС
Отожрёмся…

БИЗОН
Тебе бы только брюхо набить…

Бизон идёт к сторожихе, разрезает ножом верёвки, Баба Надя охает, пытается пошевелить руками. Руки затекли и у неё это плохо получается.

БИЗОН
(Гнусу)
Помоги ей…

Гнус помогает Бабе Наде подняться и сесть на кровати.

БИЗОН
(Бабе Наде)
Идти сможешь?

Баба Надя кивает, трогает рукой ушибленную голову, щёку, морщится от боли, пытается подняться, Гнус ей помогает. После нескольких попыток ей удаётся встать на ноги. Баба Надя одета в то, в чём была, Гнус надевает фуфайку, Бизон, старый овечий полушубок. Гнус собирается подставить Бабе Наде плечо, она отталкивает его.

БАБА НАДЯ
(тихо)
Сама пойду…

ГНУС
Ну, сама, так сама…

БИЗОН
Ну, что, двигаем…
(Гнусу)
Гнус, пошухерись…

Гнус отодвигает засов, открывает дверь, оглядывает двор.

ГНУС
Нет никого…

БИЗОН
Ну… Веди, мать… Ты впереди, мы за тобой…

Баба Надя покачиваясь, выходит на крыльцо. Бизон всовывает Гнусу в руки топор, себе оставляет нож, оба выходят за Бабой Надей, закрывают дверь.

НАТ. САДОВОЕ ТОВАРИЩЕСТВО ЗАДНИЙ ДВОР ДЕНЬ

БАБА НАДЯ обходит избу, идёт держась за стену на задний двор. БИЗОН крадётся следом за ней, замыкает процессию ГНУС. Втроём они пересекают двор, подходят к сараю, идут дальше за сарай. За сараем, у стенки на куче навоза лежит неподвижно Дозор. Баба Надя смотрит с жалостью на пса, тяжко вздыхает, идёт дальше. Бизон останавливает её.

БИЗОН
Куда мы…

БАБА НАДЯ
(показывает рукой)
Там… Близко…

БИЗОН
Ладно… Веди… Но если что…

Бизон показывает Бабе Наде нож. Сторожиха кивает, идёт дальше, подходит к забору, открывает едва приметный лаз.
Все трое выходят за территории «Садового товарищества». Сразу за забором начинается глубокий овраг, крутые склоны его покрыты кустарником и молодыми елями.

БИЗОН
(шипит)
Ты куда нас привела…

БАБА НАДЯ
(спокойно)
К погребу…

Баба Надя идёт к холму возле оврага, протягивает руку, тянет за растущий у холма куст, открывает не приметную, замаскированную дёрном, потайную дверь.

БИЗОН
(радостно)
Не обманула…
(Гнусу)
Гнус, а ну проверь…

Гнус отодвигает Бабу Надю, первым осторожно спускается в погреб.

ГНУС
Ни хрена не видно…

БАБА НАДЯ
Слева на стене выключатель…

Гнус шарит рукой по стене, щёлкает выключателем. В погребе загорается лампочка, становится светлее. Бизон подталкивает Бабу Надю в спину и они оба спускаются в погреб.

ИНТ. ПОГРЕБ ДЕНЬ

БАБА НАДЯ, ГНУС И БИЗОН оказываются в просторном погребе. Земляные стены погреба, как и потолок, отделаны еловым тёсом. Вдоль боковых стен расположены стеллажи, на которых стоят банки с разными закрутками, сушёными грибами, кореньями и травами. Вдоль второй стены расположены полки, на них стоят ящики с консервами и разными сыпучими продуктами. В дальней стене погреба вырыта ещё одна ниша, поменьше, в ней, друг на друге стоят несколько ящиков со спиртным. Бизон и Гнус, увидев спиртное, возбуждаются, с вожделением смотрят на добычу.

БИЗОН
(Гнусу)
Гнус! Подсуетись…

Гнус кладёт на землю топор, заходит в нишу, ступает на деревянный пол. Раздаётся неприятный лязг, сверху с потолка падает закреплённая на петлях железная решётка, защёлкивается на полу потайным замком и полностью перекрывает нишу. Гнус вздрагивает от неожиданности Бизон от удивления разевает рот. Баба Надя дёргает резко рукой, из рукава куртки ей в ладонь падает спрятанная ею «заточка». Баба Надя делает шаг к Бизону, зажимает свободной рукой Бизону рот, второй рукой несколько раз резко бьёт «заточкой» в грудь. Бизон широко раскрывает удивлённые глаза, Баба Надя вытаскивает «заточку». Бизон дергается от боли и заваливается набок. Сторожиха поддерживает его и бережно укладывает на пол. Бизон закатывает глаза, хватает ртом воздух, хрипит и умирает. Гнус видит всё происходящее из клетки и впадает в ступор. Баба Надя запирает дверь, нажимает второй выключатель, зажигает весь свет. В погребе становится светло. Баба Надя подходит к клетке, смотрит Гнусу в глаза.

БАБА НАДЯ
Совсем вы, сынки «рамсы попутали»…
(Гнусу)
Ты на кого наехать собрался - «Чушок»?

Не успев оправиться от первого шока, Гнус впадает в новый ступор. От страха и ужаса его начинает бить озноб, руки у него дрожат, ноги не слушаются, он плюхается на пол, хватается руками за решётку.

ГНУС
Это… Это не я, это всё он…
(кивает на мёртвого Бизона)
Это он меня подговорил… И бежать… И к вам залезть…  Это он вас ударил! Он!  Правильно вы его «расписали»…

БАБА НАДЯ
Значит он плохой, а ты хороший?

ГНУС
Так точно… Это всё он! И собачку вашу - он убил. Он… Падла!

БАБА НАДЯ
(хрипло)
Молодец… Отдыхай… Пока!

Баба Надя идёт к дверям, отвязывает верёвку, разворачивает прикреплённый над косяком двери рулон прорезиненного брезента. Брезент длинный, он закрывает большую часть земляного пола. Баба Надя затаскивает на брезент мёртвого Бизона, снимает с него свой полушубок.

ГНУС
(успокаиваясь)
Правильно! Надо от него избавиться! Я вам помогу. Тут его в овраге и прикопаем.

Баба Надя ничего не отвечает, снимает с мёртвого всю одежду, оценивающе смотрит на него.

БАБА НАДЯ
(скорей себе)
Хорош… Пудов шесть будет!

Баба Надя выкатывает из угла широкую деревянную колоду, подкатывает её к Бизону, кладёт его голову на тюльку, поднимает с земли топор, одним ловким хлёстким ударом отрубает Бизону голову и бросает её в эмалированное ведро. Гнус видит всё это из клетки, вскрикивает и теряет сознание. Баба Надя не обращает на него никакого внимания, она полностью поглощена своей работой. Она снимает с верхней полки брезентовый свёрток, разворачивает его, достаёт несколько ножей, какими обычно пользуются профессиональные обвальщики мяса. Снимает с себя свою плюшевую куртку, надевает на себя длинный брезентовый фартук и такие же нарукавники. Выбирает из набора «жиловочный» нож, и за каких - то пятнадцать минут умело разделывает труп Бизона, как тушку кролика. Она так профессионально и чисто отделяет всё мясо от костей, что они теперь годятся только на бульон. Гнус приходит в себя, застаёт Бабу Надю за раскладыванием мяса Бизона по кастрюлям и вёдрам. Кости она бросает в вырытую в углу погреба глиняную яму. Яма уже почти наполовину завалена человеческими костями. Она накрывает её фанерной крышкой и идёт наводить порядок. Она наливает в ведро воды, берёт швабру и отмывает дочиста залитый кровью брезент. Гнуса снова тошнит, его бьёт озноб, он забирается на ящики, забивается в угол ниши, сидит там, ни жив - ни мёртв.   Баба Надя видит это, бросает мыть пол.

БАБА НАДЯ
(ласково)
Тебя, как звать то?
(Гнус молчит)
Молодой человек! Я кажется, к вам обращаюсь…

ГНУС
(стуча от страха зубами)
Меня… Гну… Гнусом кличут…

БАБА НАДЯ
(продолжает мыть пол)
Ну, Гнус, так Гнус! Вот, что Гнус! Подельник твой был ничего… А вот ты подкачал… Одни мослы торчат… Я тебя откармливать буду! Зарежу на «Новый Год»! Так, что… Чтобы к «Новому Году» ты у меня был не меньше девяноста килограммов! Будем из тебя колбаску делать!

Гнус закатывает глаза и снова теряет сознание. Баба Надя качает головой, отпирает и поднимает к потолку решётку, выволакивает из ниши ящики со спиртным, ставит в нишу пластиковую бутылку с водой, помойное ведро с крышкой, бросает в миску горсть сухарей, ставит миску рядом с водою. Потом достаёт с полки и бросает в нишу старый матрас, затаскивает на него Гнуса, закрывает и запирает решётку. Убедившись, что пленник не ускользнёт, она переодевается и выносит два ведра с мясом Бизона из погреба. 

НАТ. САДОВОЕ ТОВАРИЩЕСТВО ЗАДНИЙ ДВОР ВЕЧЕР

БАБА НАДЯ выходит из погреба, наглухо притворяет дверь, перетаскивает вёдра с мясом к лазу в заборе. К Бабе Наде подбегает её КОТ.

БАБА НАДЯ
Васенька! Живой! Спрятался значит… Молодец! Хороший мой… Ну я тебя сейчас угощу…

Баба Надя выбирает для кота из ведра хороший кусочек мяса, но Кот не хочет угощения. Он жалобно мяукает, хватает Бабу Надю за подол, тянет за собой. Баба Надя ставит на землю вёдро.

БАБА НАДЯ
(встревоженно)
Что такое? Что случилось…
А ну показывай…

Баба Надя идёт за котом. Кот мяукает, бежит впереди Бабы Нади. Баба Надя доходит до сарая и видит, что куча навоза пуста и никакого пса на ней нет. Баба Надя охает, бежит дальше за котом. Кот забегает в сарай, Баба Надя за ним.

ИНТ. САРАЙ ВЕЧЕР
   
БАБА НАДЯ забегает в сарай, зажигает свет. В сарае, забившись в угол, лежит и поскуливает раненый Дозор. Баба Надя бросается к псу, плачет, обнимает его, осматривает раны. Пёс утыкается носом в юбку Бабы Нади, жалобно скулит, по собачьи жалуется ей.
 
БАБА НАДЯ
Ну, что ты! Дозорушка… Потерпи! Рана то пустяшная… До свадьбы заживёт…

Баба Надя выбегает из сарая, закатывает в сарай тележку, кое - как затаскивает на неё тяжёлого Дозора, следом за   псом в тележку прыгает и кот. Баба Надя вывозит тележку из сарая, толкает её через двор к дому. Пёс жалобно поскуливает, кот сидит рядом с псом, сопереживает ему.

ИНТ. ДОМ БАБЫ НАДИ ВЕЧЕР

На улице уже стемнело, занавески на всех окнах задёрнуты, большой подушкой нагло заткнуто разбитое бандитами окно.  Последствия налёта ликвидированы, все вещи убраны и снова лежат в шкафу на своих местах. На стене мирно тикают ходики. Весело потрескивают дрова в печи. Рядом с печью, на подстилке спит перебинтованный ДОЗОР. Рядом с псом, свернувшись калачиком, лежит и умиротворённо урчит КОТ Васька. БАБА НАДЯ, сидит за столом у включённого маленького переносного телевизора. По телевизору показывают «Ледовое Шоу», на экране Ольга Бузова катается на коньках с каким - то смазливым пареньком - фигуристом. Из похрюкивающего динамика телевизора звучит музыкальное сопровождение номера.
ПЕВИЦА(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
(поёт)
Снова птицы в стаи собираются, ждёт их за моря дорога дальняя!
Яркое, весёлое, зелёное –
до свиданья, лето, до свидания…

Неожиданно передача прерывается, на экране появляется лицо ДИКТОРА.

ДИКТОР
Срочные новости. В 18 часов 14 минут по местному времени, в районе пристани «Нижние Тетюши» рейсовый теплоход «Надежда Терешкова» столкнулся с самодельным плавательным средством. После тщательно осмотра места происшествия, прибывшая на теплоход следственная бригада установила, что двое мужчин, сбежавших этой ночью из «Специального медицинского учреждения» покинули плот, пытались вплавь добраться до берега и скорей всего погибли в ледяной воде от переохлаждения. Поиски двух утонувших беглецов продолжаются. Специальный  репортаж из медучреждения смотрите в наших вечерних новостях.

«Ледовое шоу», продолжается. Пугачёва допевает свою песню. Баба Надя слушает песню, смотрит, как катается на коньках бывшая ведущая «Дома-2» и неспешно прокручивает через мясорубку мясо и хрящики убитого ею бандита Бизона. Мяса много, она наполняет фаршем его же кишки, улыбается, предвкушает хорошую прибыль. На комоде стоит паспарту с фотографией. Видимо Баба Надя делала уборку и нашла её в шкафу. На фотографии изображено большое застолье. Во главе стола сидит уже не молодая, но очень красивая женщина. По обе стороны от женщины сидят молоденькие накачанные «пацаны». Лица у «мальчиков» серьёзные. Все они коротко пострижены и одеты в кожаные куртки и спортивные костюмы. По тому, как они смотрят на женщину, становится понятно, что они очень уважают её. Маленькая и худенькая женщина на фотографии чем - то очень похожа на нашу Бабу Надю.