Пожалуйте, бриться

Виктор Каменев
Такой, пожалуй, был лейтмотив пресс-конференции Владимира Путина, он заявил о двух важных вещах: энергетический кризис в Европе вызван авантюрной «зелёной» энергетической политикой Евросоюза, а в условиях обостряющейся конфронтации с Европой и США Россия будет только выполнять свои контракты, но не будет «спасать» Европу.

Спасать Европу будут США: американские газовозы уже идут в Европу, и это начало конца германской промышленности. Германия станет «зелёной» и трансгендерной сверхдержавой. Дорогой американский газ, по 1000 долларов, «побреет» всю Европу, но особенно Германию.

С другой стороны, намечается союз Россия — Китай — Индия. Одновременные контакты президента России с лидерами Китая и Индии выглядят очень многообещающе. При всех сложностях между Китаем и Индией. У России тоже были территориальные сложности с Китаем, об этом Путин наверняка говорил во время визита в Индию.

Зачем, вообще, Россией было сделано «ультимативное» предложение по безопасности США, ведь понятно было, какой будет ответ? Чтобы сказать для себя: мы сделали всё, что могли, дали США шанс осознать, куда они идут «на Восток». Почему США сразу не сказали твёрдое «нет»? Они ведь говорят сейчас то же самое «нет», только более пространно. Тоже хотят показать, что они сделали всё возможное. Может быть, обе стороны просто хотят дать миру спокойно встретить новый 2022 год.

Перед самым Новым 2022 годом президент Путин позвонил президенту Байдену, переговоры состоялись, причём это была инициатива российской стороны. Зачем звонил президент России? Чтобы понять, можно ли, в принципе, ещё договориться и избежать драки?

США повторили свою позицию: есть сферы, где можно о чём-то договориться, а есть, где нельзя. В случае эскалации ситуации на Украине опять пообещали России «суперсанкции», а европейцам пообещали: «ничего о вас без вас». По информации американской пресс-службы, Путин ответил на это коротко: «Понял».

Что «понял» Путин? Что драки не избежать? Россия достаточно окрепла, чтобы «отбрить» лицемерный Запад, сказать прямо, что его подрывная работа против России отныне встретит адекватный встречный ответ?

Юрий Ушаков, помощник Путина по безопасности, так прокомментировал этот телефонный разговор с повторением Байденом угрозы «масштабных санкций»: «Путин дал понять, что что это может привести к полному разрыву отношений России с Западом вообще». Почему? «Россия будет вести себя так, как вели бы себя США в вопросах обеспечения собственной безопасности. США в подобной ситуации в 1962 году во время ракетного Карибского кризиса ввели полную блокаду Кубы и готовили военную операцию.

И последнее. Берлин, кажется, понимает своё положение, и хочет отдельных переговоров с Москвой, но после Меркель у Берлина остался только «нормандский формат» переговоров, который больше не устраивает Москву.

Ё моё

31.12.2021