История тульского самовара

Алекс Вальтер
«Самовар - друг семейного очага, лекарство прозябшего путника...».
Самовар и Тула неразделимы. В любом уголке России и далеко за ее пределами можно встретить тульский самовар. Тульские мастера веками ковали оружие и делали самовары. Это традиционные промыслы тульского края, как гармонное производство, белевские кружева и пастила и многое другое. Всем известно, что самовар - это устройство для приготовления кипятка.
«Сам варит» - отсюда и слово произошло. И сам самовар, не мог появиться ни в какой другой стране. Есть в Китае, откуда был завезен в Россию чай, родственный прибор, в котором тоже есть труба и поддувало. Но настоящего самовара нет больше нигде, хотя бы потому, что в других странах кипятком сразу заваривают чай, примерно как кофе. Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVII веке из Азии и применялся в то время как лекарство среди знати.
О появлении первых, документально зафиксированных, самоваров в Туле известно следующее. В 1778 г. на улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе самоварном заведении. Основателем этого заведения был их отец, оружейник Федор Лисицын, который в свободное от работы на оружейном заводе время, построил собственную мастерскую и упражнялся в ней всякого рода работами по меди.
Самовары Лисицыных славились разнообразием форм и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками. Сколько радости доставили они людям! Но прошло столетие - и заросли травой могилы фабрикантов, забыты имена их подмастерьев. Отшумели, не поют уже своих вечерних песен первые самовары, прославившие Тулу. Они тихо грустят вдали от родины, в музеях Бухары, Москвы, С-Петербурга, Калуги. Впрочем, и Тульский музей самоваров может похвастаться старейшим самоваром Лисицыных.
Между тем, самоварное производство оказалось весьма прибыльным. Кустари быстро превращались в фабрикантов, мастерские - в фабрики.
В 1808 г. в Туле работало всего восемь самоварных фабрик, а уже в 1850 г. в одной только Туле было 28 самоварных фабрик, которые выпускали около 120 тыс. шт. самоваров в год и множество других медных изделий.
Причина столь быстрого развития самоварного промысла - месторождения железных руд, выгодное географическое местоположение и близость к Москве. И еще одно очень важное обстоятельство. Ни один район не имел стольких мастеров по металлу, как Тула. Во второй половине позапрошлого столетия по производству самоваров Тула занимала одно из первых мест в России. Тульские самовары проникали во все уголки России, становились украшением ярмарок.
Несмотря на различие в оформлении и отделке, устройство всех самоваров одинаково. Каждый самовар состоял из следующих частей: стенки, кувшина, круга, шейки, поддона, ручек, репейка, стебла крана, ветки, донышка, решетки, душничка, подшишек, деревянных приделок, конфорки и заглушки.
Непросто было овладеть ремеслом самоварщика. Главным материалом для изготовления самоваров служили: медь зеленая (латунь), красная (сплав меди 50 – 63 % и цинка  37 – 50 %), томпак (сплав меди 85 – 90 % и цинка  10 – 15 %). Иногда самовары серебрили, золотили, а то и делали из серебра и мельхиора (сплав меди  50 – 60 %, цинка 19 – 39 % и никеля 13 – 18 %). Самоваров из томпака изготовлялось в 10 раз больше, чем красных (из сплава меди 50 – 63 % и цинка 37 – 50 %). Будучи дороже, красивее, роскошнее, они расходились по домам знати. В 1850 г. томпаковый самовар стоил около 30 руб., в зависимости от отделки. Но основную массу самоваров изготовляли из зеленой меди.
Сложен и многообразен процесс изготовления тульского водогрея, который составлял 12 приемов. В производстве существовало строгое разделение труда. Почти не было случаев, когда мастер изготовил бы полностью весь самовар. В самоварном деле было семь основных специальностей:
Наводильщик - сгибал медный лист, спаивал его и выделывал соответствующую форму. За неделю он мог выделать 6 - 8 шт. заготовок (смотря по форме) и получал в среднем 60 коп. за штуку.
Лудильщик - вылуживал внутреннюю часть самовара оловом. Делал 60 - 100 шт. в день и получал по 3 коп. за штуку.
Токарь - точил на станке и полировал самовар (при этом рабочий, который вертел станок (вертельщик) получал 3 руб. в неделю). Токарь мог выточить 8 - 12 шт. в день и получал 18 - 25 коп. за штуку.
Слесарь - делал ручки, краны и т.п. (ручки - к 3 - 6 самоварам в день) и за каждую пару получал 20 коп.
Сборщик - из всех отдельных частей собирал самовар, припаивал краны и т.п. В неделю делал до двух дюжин самоваров и получал с одного 23 - 25 коп.
Чистильщик - очищал самовар (до 10 шт. в день), получал за штуку 7 - 10 коп.
Токарь по дереву - изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки (в день - до 400 - 600 шт.) и получал 10 коп. за сотню.
Длителен процесс изготовления самовара, прежде чем он появится в таком виде, в котором мы его привыкли видеть. В течение столетий менялись фасоны самоваров. К концу XIX века их число доходило до 165.
При такой разнотипности процесс производства полностью механизировать невозможно. Поэтому почти неизменными были орудия труда:
кобылины в виде железных брусьев с утолщением на концах для ковки стенки самовара, весом до двух пудов каждая;
стойла или вертикальная кобылина для ковки гладких самоваров, для закругления на самоварах;
гнедки для разгранки самоваров; паяльники для спайки кувшина с корпусом самовара;
ножницы для резки металла; наковальни; наборы молотков; штемпеля для клеймения самоваров;
железные формы для формирования самоваров.
На фабриках шла сборка, отделка. Изготовление деталей - по домам. Известно, что целые деревни изготовляли одну какую-нибудь деталь. Сдача готовой продукции совершалась раз в неделю, иногда в две недели. Везли готовую продукцию для сдачи на лошадях, хорошо упакованную.
Самовары и детали к ним изготовлялись не только в Туле, но и в окрестных селах. Изготовляя стенки самовара, мастер получал сырье от фабриканта по весу, по весу же сдавался и самовар. Работа велась в жилых избах круглый год за исключением летнего времени, когда начинались полевые работы. Занимались самоварным ремеслом и целыми семьями, и в одиночку. У каждого самоварщика для изготовления стенки самовара был свой фасон. Круги, конфорки, поддоны, заглушки и шейки чаще всего изготовляли литыми - это делали кустари-литейщики из остатков меди и стреляных патронов. Всего же таким производством было занято 4 - 5 тыс. кустарей и ряд медно-литейных заводов. Наивысший подъем самоварного производства в Туле приходится на 1880-е гг.
В связи с появлением новых машин и технологий и развитием капитализма самоварные фабрики возникали в форме капиталистической мануфактуры с вольнонаемными рабочими.
Во второй половине XIX века Тула по производству самоваров занимает первое место в России. В 1890 г. в губернии действовало 77 фабрик с 1362 рабочими. На каждой из них трудилось от 3 до 127 человек.
Выделяются крупные самоварные фабриканты, «самоварные короли» - Ломовы, Баташевы, Тейле, Ваныкины, Воронцовы, Шемарины. Самовары, сделанные на этих фабриках, пользовались особой популярностью. В конце XIX века в Туле существовало более 10 фабрик однофамильцев Баташевых. Самая ранняя из них основана И.Г. Баташевым в 1825 г., а самая крупная фабрика В.С. Баташева - возникла в 1840 г.
В начале XX века фабрика наследников В. С. Баташева выпускала 54 различных фасона самоваров. Самовары фабрики Баташевых особенно ценились. Прославленные баташевские самовары, лучшие по качеству и отделке, быстро раскупались, принося большой доход фабриканту. Ни одна русская выставка в России и за границей не обходилась без тульского самовара, без продукции фабрики Баташева.

За лучшую представленную продукцию на выставках фабриканты получали награды. Награды удовлетворяли самолюбие и тщеславие фабриканта, а образцы медалей клеймили на самовары для популяризации продукции. Высшей наградой на всероссийских выставках считался государственный герб, утвержденный министерством финансов за лучшие фабричные изделия.
На Всероссийской Нижегородской выставке в 1896 г. за производство самоваров наследники Баташева получили эту высшую награду. Оттиск герба и других наград можно увидеть на рекламах и самоварах наследников В.С. Баташева и других фабрикантов.
Для большей рекламы крупные фабриканты выпускают прейскуранты, каталоги, плакаты. В одном из рекламных плакатов Н.И. Баташева можно было прочитать:
«Из всех существующих фирм Баташевых фирма «Наследник Н.Г. Баташева - Н.И. Баташев» является первой и старейшей в России и существует с 1825 г.
Благодаря высокому качеству вырабатываемых фабрикой самоваров наша фирма издавна пользовалась наилучшей репутацией и тем самым добилась того, что самовары с клеймом «Баташев» стали требоваться не только в России, но и за границей. Видя такой успех самоваров нашей фирмы, в Туле появились как крупные, так и мелкие кустари, которые, пользуясь сходством фамилии с нашей фирмой, начали подделывать и подражать нашим клеймам и тем самым вводить покупателей в заблуждение. Не имея возможности бороться с этим злом и желая оградить нашу фирму от возможных подражателей и подделок наших конкурентов, мы заявили Министерству торговли и промышленности помещенную на сем этикете фабричную марку с обозначением на оной «1825 год».
Только наша фирма существует с 1825 г., и никто из конкурентов не может подражать и подделывать это клеймо. За высокое качество изделий основатель фирмы был высочайше награжден в 1850 году государственным гербом и в 1855 г. званием «Фабрикант двора его императорского величества». Следуя заветам основателя, фирма продолжит неустанно заботиться о том, чтобы ее самовары по-прежнему превосходили бы качеством изделия всех конкурентов. Поэтому обращайте внимание на фабричную марку с изображением на оной «1825 год», с этим клеймом самовары только нашей старейшей в России самоварной фабрики».
В конце XIX века крупными конкурентами Баташевых были  Капырзин и его наследники, братья Шемарины, Воронцовы и др.
С развитием производства происходило и техническое усовершенствование фабрик: ручной труд постепенно заменяется механическими двигателями, а в 80-е годы XIX века на крупных заводах и фабриках стали использоваться паровые и как тогда говорили «нефтяные» двигатели, малопродуктивный ручной труд замещается штамповочным производством крышек, заглушек.
Появилась первая кооперация производства, заключавшаяся в том, что некоторые фабриканты пользовались услугами патронного завода, на котором имелись мощные прессы.
К 1908 г. четвертая часть всех тульских фабрик была оборудована механическими двигателями. Появление машин повысило качество и ускорило процесс работы, но условия труда мало изменились, в отдельных цехах воздух стал более загрязненным, к запаху ядовитых химикатов, применявшихся при чистке изделий, прибавились испарения и газы от многочисленных двигателей.
По переписи 1912 - 1913 гг. число самоварных фабрик в Туле равнялось 50, с ежегодным выпуском 660000 самоваров.
После Октябрьской революции происходит национализация самоварных предприятий. В 1919 г. в Туле образуется государственное объединение самоварных фабрик с центром производства на бывшей фабрике Баташевых.
 В советские годы наступил новый этап в развитии тульского самоварного производства.
Тульские самовары неоднократно награждались медалями на отечественных и международных выставках, и это свидетельствует о большой их популярности и у нас в стране и за рубежом. В 1973-м и 1978 гг. в Тульском областном краеведческом музее были организованы прошедшие с большим успехом выставки «Тульский самовар». В 1979 г. самовары из коллекции музея побывали на Национальной выставке в Лондоне, в 1983 г. - в Париже и Риме на выставке «Русское чаепитие», в 56 странах мира известны Тульские самовары.
Федеральный казенный завод «Штамп» имени Б.Л. Ванникова - ведущее предприятие страны по изготовлению самоваров. 28 видов электрических, жаровых самоваров выпускают на «Штампе», емкостью 1,5, 2, 3, 5, 7, 9 литров, а также буфетные - 45 литровые. Заводом освоено несколько новых видов самоваров.
Так с 1964 г. выпускается самовар-сувенир «Ясная Поляна» емкостью 125 г, высотой 13 см. Это уменьшенная в 56 раз копия самовара Л.Н. Толстого, находящегося в музее-усадьбе великого писателя.
В 1977 г. освоен новый вид самовара - комбинированный. Он представляет собой соединение жарового и электрического самовара, емкостью 5 л. Его можно вскипятить и с помощью электричества, и древесным углем, лучиной. Хорош такой самовар и в квартире и на даче, на природе. С 1990 г. на заводе освоена художественная роспись.