Сменяются эпохи - уходят мастера

Сергей Декопольцев 2
 МАСТЕРА ПРОДОЛЖАЮТ УХОДИТЬ.  УМЕР ГАРРИ ГАРРИСОН…

…15 августа 2012 года в новостях сообщили, что в США в возрасте восьмидесяти семи лет скончался Гарри Гаррисон. Еще один классик фантастики покинул этот мир. Согласен, Мастер ушёл в почтенном возрасте (нам бы столько прожить!), но всё равно – печально. Сначала – Артур Кларк, потом – Брэдбери, и вот теперь – ОН. Автор знаменитых серий (как бы сейчас сказали – «фантастических боевиков») – «Стальная крыса» и «Неукротимая планета», а также множества других замечательных произведений…
   …Помню, как будучи школьником, я впервые раскрыл его книгу «Неукротимая планета». Раскрыл и… не оторвался от этих страниц, пока не прочитал их до последней строчки! Образы «железного человека» Керка Пирра и хитроумного Язона дин Альта, картины планеты Пирр – этого «овеществленного ада во Вселенной», её ужасного животного и растительного мира, одержимого жаждой убийства захватили мое воображение… Постоянные ураганы и цунами, взрывы вулканов, тропическая жара, мгновенно сменяемая арктическим морозом – вот что такое эта планета… А её биосфера, ежедневно, ежечасно порождающая всё новые, более смертоносные организмы! Но люди-колонисты («пирряне») не уходят с Пирра! Они полюбили свою новую жестокую Родину, и не мыслят жизни без неё. Правда, специфические условия жизни породили новую породу человека. Удвоенная сила тяжести сделала пиррян настоящими богатырями. С самого раннего возраста, едва научившись ходить, они проходят нелегкую науку выживания – учатся обращаться с оружием, стрелять без промаха, и мгновенной реакции на любую возникшую угрозу… Здесь никогда не прекращается война между человеком и животным миром… А еще есть ядовитые и хищные растения… Стихийные бедствия… Поэтому местные жители стали… как бы это сказать?.. мыслить слишком прямолинейно. Они не любят долгих рассуждений, сложных и нестандартных решений, пустых и отвлечённых разговоров. И вспыльчивы… Чрезвычайно. Привыкли всё решать, как говорят сейчас, «силовыми методами»… Планета Пирр наступает – люди обороняются и проигрывают войну… Население колонии сокращается – рождаемость не компенсирует повышенную смертность. И, чтобы выйти из тупиковой ситуации, могучим, но недалеким пиррянам нужен изощренный ум Язона Дин Альта – межзвёздного пройдохи, хитреца и телепата…
 Впрочем, и вторая книга этого цикла – «Специалист по этике» - тоже очень занимательная. Там, Язон Дин Альт попадает на планету, где одичавшие жители установили строй – что-то между рабовладением и феодализмом. Власть сосредоточена в руках неких «жрецов», которые сохранили остатки элементарных знаний  из математики, физики и химии.  Пользуясь немногими сохранившимися механизмами и устройствами, они держат в покорности местное население. Язон Дин Альт тоже не все позабыл из школьной программы и поэтому весьма быстро поднимается по «местной социальной лестнице».  Помню, когда я прочитал эту книгу, то решил, что она может гораздо лучше внушить школьникам мысль о полезности учебы, чем все воспитательные беседы…
Добрый волшебник Гарри Гаррисон. Мастер. Именно Мастер – с большой буквы. И вот он тоже ушёл.  Мастера уходят – сменяется эпоха. Наступают новые времена…