Роман ларри бонда - пример технотриллера 90-х

Сергей Декопольцев 2
 РОМАН ЛАРРИ БОНДА «КОТЁЛ» - ЯРКИЙ ПРИМЕР ТЕХНОТРИЛЛЕРОВ 90-Х.

  Если верить «Википедии», сам Ларри Бонд – личность довольно примечательная. Закончил университет Сейнт Томас. Потом шесть лет (после дополнительной военной подготовки ) прослужил офицером морской разведки. Четыре года на эсминце, два – береговой службы в районе Вашингтона. Занимался военной аналитикой, был экспертом по методам обнаружения и борьбы с подводными лодками. Потом два года в резерве. После ухода на «гражданку» - работа тем же аналитиком в оборонных консультационных фирмах, да не где-нибудь, а в Вашингтоне! Одним словом – мужик знающий.
 В Штатах он считается одним из основоположников жанра «технотриллер». Полученные на службе знания и опыт помогают ему делать его книги пугающе-реальными. (По крайней мере, так пишут критики, у меня на сей счет свое мнение, но я его выскажу потом. – Д.С.) Являясь «основоположником жанра» он, тем не менее, имеет довольно скромную известность. Потому что большинство его книг написано в соавторстве. Например «Красный шторм» они писали вместе с Томом Клэнси. А тот сам «суперзвезда жанра». У нас же многие «совместные» романы Бонда выходили без его фамилии на обложке. История, увы, типичная для литературы!
 Мы же знаем Ларри как автора мрачных пророчеств «Котёл» и «Водоворот».
 «Котёл» был написан и вышел в первой половине 90-х, что сказалось на сюжете. События в романе начинаются именно тогда. Советский Союз распался. НАТО, потеряв «врага»… распалось тоже.
 Россия описывается тут, как «конченая страна». (Так ведь в середине 90-х не одному Ларри казалось?) Разруха, голод, поголовная коррупция, разгул преступности, закрывающиеся заводы, пустая казна… Денег нет даже на содержание армии, а солдатики хотят кушать каждый день… Управления Тыла, его руководители, пытаются всеми правдами и неправдами закупить продовольствие. Ради этого они готовы сотрудничать с кем угодно. Даже к этому «жучку-перекупщику», гражданину «нэзалежной Украины» Николаю Ющенко (!) Перечитывая роман в наши дни, и споткнувшись об эту фамилию, я, едва не перекрестился и подумал : «Хорошо ещё, что не Виктор!» Но подождите, это не первое «попадание в десятку» - впереди вас ждёт еще один такой сюрприз!) Генералы и полковники – тыловики пользуются услугами «хитрого хохла», не зная, что настоящее имя его – Алекс Банич. Он – сотрудник американского посольства и «по совместительству» старший оперативный агент Московского отделения ЦРУ!
 Кстати, «новыми временами» он тоже недоволен. После распада СССР Московскому отделению ЦРУ здорово урезали финансирование. Новых сотрудников не присылают. А когда присылают… Недавно ему представили новую помощницу – довольно независимую и колючую девицу. Представилась как Эрин Маккена. Аналитик-исследователь отдела коммерции и содействия экспорту. Как оказалось, она – даже не офицер ЦРУ!
 Банич в бешенстве. Он работает в Москве уже много лет. Отправил в Лэнгли тонны ценнейшей информации. Но последнее время оттуда идут идиотские запросы! Зачем он должен узнавать всякие «цены на внутрироссийском рынке», «объёмы производства того-то и того-то», а также оценивать «перспективы инвестиций в ту или иную отрасль»?! И вот теперь – эта девица!!! Мало того, что слабо говорит по-русски, так еще и грубит! А ко всему прочему её дипломатическое «прикрытие» - это должность его начальника!
…А в Европе – свои «заморочки». Кризис там. Когда исчез вековечный «враг», среди членов ЕЭС и НАТО сразу ожили старые споры и припомнились старые счеты. Снова все кинулись укреплять границы и таможни, задирать вверх ввозные пошлины и защищать «отечественного производителя от недобросовестной конкуренции». А «отечественные производители» почувствовав поддержку государства и избавленные от притока чужих товаров, повели себя «несознательно» - взвинтили цены до небес. И очень удивились, что спрос упал. А раз спрос упал, значит – закрываем производство и увольняем «лишний» персонал! Европейские профсоюзы объявили в ответ о всеобщей (в масштабе континента) забастовке и тогда власти Франции и Германии (по совету директора Генерального департамента Внешней разведки Николы Десо) ввели в своих странах военное положение.
Раз военное положение – то значит, власть у военных и силовиков. Вот и Десо перебрался в кресло министра иностранных дел, а престарелого президента сделал чисто декоративной фигурой. Военным и полиции быстро нашлось дело – произошли погромы в кварталах мигрантов («Эти канальи забирают работу у французов!») По примеру Франции военные перевороты произошли и в Румынии, Венгрии, Сербии и Хорватии.
 Никола Десо предлагает канцлеру Германии (здесь его фамилия Шредер, обалдеть! А в реальности Шредер стал канцлером только в 1998-м году! Вот вам и второе «попадание в десятку», после «ющенко»!) объединить страны, образовав новое государство – Европейскую Конфедерацию, сокращенно «ЕвроКон». С общей валютой – «франко-маркой» (никто тогда еще не слышал об «евро»), банком, вооруженными силами и полицией. «Военные хунты» пришедшие к власти в восточной Европе, готовы присоединиться к ним.
 - А где же Штаты, Великобритания, Испания? – спросит иной читатель.
А они… самоустранились от всего этого. Ларри Бонд приводит в своем романа выдержки из англоязычной прессы, якобы, писавшей в те дни:
 ИЮЛЬ 1994 – "США ПРЕДУПРЕЖДАЮТ – НАМ УГРОЖАЕТ ТОРГОВЫЙ КРИЗИС", "ЛОС-АНДЖЕЛЕС ТАЙМС"
"Авторитетные источники в США считают, что последние шаги Франции и Германии, направленные на то, чтобы защитить свою промышленность от свободной международной конкуренции, расширяют спектр разрушительной экономической войны, охватившей Европу и грозящей распространиться на весь мир. На Капитолийском холме уже обдумывают вариант закона, вводящего новые тарифы и ответные ограничения на ввоз товаров из двух европейских стран..."
 И после всего этого:
ФЕВРАЛЬ 1995 – "РАЗВАЛ НАТО", "БАЛТИМОР САН"
"Сегодня завершилась эра международного оборонного сотрудничества, сменившись отношениями, строящимися на злобе и недоверии. Разгневанные политикой Франции и Германии, которых они считают ответственными за упадок мировой экономики, Соединенные Штаты, Великобритания, Италия, Нидерланды, Испания и Норвегия официально вышли из блока НАТО..."
 Вот такие «пироги».
А в РФ тем временем дела обстоят еще хуже. Там натуральный голод. И разгул бандитизма. Ларри Бонд со вкусом описывает, как душегубы, одетые в военную форму, останавливают и грабят военный эшелон, расстреливая конвой, причем помогает им в этом один из конвоиров!
 Решив, по примеру французов, спасти страну, российский министр обороны «маршал Каминов» (ну не даются американцам наши фамилии!) помещает заболевшего президента РФ (у Борьки одна «болезнь» была – знаем какая!) под домашний арест на его же даче. В стране наводится «порядок» - идут расстрелы на Красной площади. (Сколько ни говорят иностранцам, что с Лобного места на Красной площади лишь ОБЪЯВЛЯЛИ НОВЫЕ ЦАРСКИЕ УКАЗЫ, А НЕ КАЗНИЛИ – им хоть кол на голове теши! )
 По всей Европе, как грибы, возникают военные диктатуры – жуткая картина получается, да? А это Бонд нас учит: вот что случается, когда глупые народы сопротивляются Её Величеству Глобализации! Будете восстанавливать таможни и границы, не пускать к себе иностранный капитал, давить «свободу торговли» и всякие другие «свободы» - неизбежно скатитесь в кровавый хаос и анархию, финалом которых станет военная диктатура!
 Ну а события в романе развиваются дальше «по законам жанра». (Ведь это «технотриллер», не забыли?) Главный «злодей», конечно – Никола (Николя?) Десо. Как истинный француз он горд сходством с Шарлем де Голлем – такой же высокий, худой, носатый. Чисто по-французски он прячет коварство и жестокость за ширмой утонченной вежливости и шарма. (Пока читал роман, не покидало ощущение, что автор сталкивался с французами в реальной жизни, и впечатления от этих встреч – очень неприятные. Какой-то француз «увёл» у него девушку? – Д.С.)
 Идея создания ЕвроКона – идея Десо. Он, как невесту, обхаживает и улещает тяжеловесного и немногословного канцлера Германии. В новом государственном объединении немцам достаётся управление экономикой и финансами, французы займутся внешней политикой и обороной.
«Успокойтесь, - утешает своего помошника после подписания договора канцлер Германии Гайнц (так в тексте, а я чуть не написал «Герхард»!) Шредер. – Реальные рычаги управления – промышленность и финансы – останутся у нас! Дайте «лягушатникам» вдоволь «наиграться в солдатики»! (Если бы герр канцлер знал, к чему приведёт эта «игра»!)
 Но в Европе не готовы подчиниться ЕвроКону не только Британия с Испанией. Извечный немецкий антогонист – Польша, и Чехия со Словакией, остались верны идее «атлантической солидарности». А это «не есть гут», потому как подают плохой пример для подражания остальным. И вот уже венгры, возмущенные что представители ЕвроКона ведут себя в Будапеште как хозяева, поднимаются на восстание. На их сторону переходят полиция и армия (рядом с вождями подполья на трибуне перед восставшими стоит полковник полиции Золтан Храдецки). По приказу рассерженного Десо Еврокон бросает на венгров танки и самолеты.
 А Польша и Чехия присылают свои – на помощь восставшим.
И это несмотря на то, что Еврокон пытался удавить их энергетической блокадой. Хитрой Десо пообещал прижимистому Каминову большой кредит «без отдачи», и РФ перекрывает полякам газовую трубу.
 Добрые американцы (мы же все знаем – нет на свете народа добрее и отзывчивее!) выделяют на помощь Польше десять миллиардов долларов. Сжиженный газ везут газовозами до гданьского терминала. Но один из этих гигантов взлетает на воздух, едва не разрушив сам Гданьск. Причина – французская диверсия. (Опять они!)
 …И вот лётчики двух коалиций (проамериканской и ЕвроКона) встречаются в воздухе. Десо, рассердясь предлагает ударить по польским и чешским авиабазам. Ему возражают: нельзя, там – американцы! Но французский лидер непреклонен: если американцы там, участвуют в боевых действиях (пусть даже в качестве техников и инструкторов) то пусть и не обижаются, если попадут под ответный удар! …Авиация Еврокона производит налёт на польский аэродром. Кроме поляков было убито и ранено несколько десятков военнослужащих США. Президент Штатов срочно собирает своих министров…
 Здесь вообще-то хорошо показано, как люди, народы и страны, сами того не желая, втягиваются в военный конфликт. Венгры думали – выгоним эмиссаров Еврокона, и будет всё хорошо. Еврокон считал, что немного проучит обнаглевших повстанцев – и хватит. Поляки и чехи думали, что пошлют свои самолеты, пободаются те с евроконовцами, отгонят от Будапешта – и только. А Десо считал – что надо проучить нахалов, а если зацепим американцев, то их президент смолчит…
А В РЕЗУЛЬТАТЕ БОЛЬШИНСТВО СТРАН ЕВРОПЫ (И СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ С КАНАДОЙ) БЫЛИ ВТЯНУТЫ В ВОЕННЫЙ КОНФЛИКТ, ЧРЕВАТЫЙ РАЗРАСТАНИЕМ В ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ!
Далее повествование сводится к бесконечному и подробному описанию наземных, морских и воздушных сражений.
 Интересны тут только два момента.
Во-первых: сражения идут со всё большим размахом. Потери у обоих сторон всё больше и больше. Но, тем не менее – всеобщую мобилизацию не объявляют ни те, ни другие! Видимо поистрепалась уже в те годы (середина 90-х) «белокурая европейская бестия». Не хочет она ни форму одевать, не закатав рукава, залезать на танк и мчаться завоевывать Россию ли… Польшу… Индию. Ларри Бонд, видимо работая еще аналитиком в военно-морской разведке, был в курсе настроений европейцев и поэтому не стал в романе поднимать тему призыва резервистов.
 Но тогда война должна была заглохнуть сама по себе? Когда «закончатся» кадровые военные? Э-э, хитрый Никола (или всё же – Николя?) Десо придумал, как единым махом победить проамериканскую коалицию. Даже с Британией и Штатами во главе. Он послал делегацию в Россию к маршалу Каминову, и там французы наобещали столько, что даже у Каминова, потомка прижимистых крестьян, «от счастья в зобу дыхание спёрло». В обмен на вступление России в войну на стороне ЕвроКона Десо обещал русским огромные кредиты (разумеется, «без отдачи»), кучу секретных передовых технологий и образцов новой техники и оборудования (всякий образованный человек в 90-е знал, что техника в СССР – сплошь отсталая, ржавая и ломается по нескольку раз на дню!). В виде десерта Десо согласился с «восстановлением СССР» и присоединением к РФ Украины, Белоруссии и Казахстана со Средней Азией. (Интересно, а здесь хитрый «мусью» чем мог помочь? Уговорить их, что ли?)
 Словом, впереди маячило вступление России в европейскую войну, победа ЕвроКона (а, скорее всего – перерастание европейский «потягушек» в полноценную Третью Мировую, с ракетно-ядерным Апокалипсисом в качестве кульминации). Но тут на сцену выступил еще один заговорщик – полковник Валентин Соловьёв, до сей поры считавшийся всеми преданным соратником Каминова (Каминов, наверное, и сам так считал.) и даже его – «тайным палачом».
Чтобы предотвратить вступление России в войну, Соловьев с немногими соратниками подхватывают Алекса Банича из КПЗ, куда он умудрился попасть после убийства члена французской делегации, и делают ему «предложение, от которого невозможно отказаться.» Банич должен переодеться в российскую офицерскую форму, взять автомат и вместе с бан… группой Соловьевой принять участие в засаде на дороге, ведущей от правительственной дачи. Как только Каминов с помошниками и французы поедут с дачи (где велись переговоры) в Москву, им надо напасть на колонную и всех уничтожить. (!!!)
 Сам факт, что подобное предложение делается КАДРОВОМУ СОТРУДНИКУ ЦРУ весьма примечателен. (Кстати, будь я на месте американца, никогда бы не соглашался! Ведь даже ежику понятно, что лучше всего оставить на месте перестрелки труп в нашей форме, но с документами американского дипломата и сотрудника ЦРУ! И то, что после всего Соловьев отпустил Банича вместе с влюбленной в него к тому времени мисс Маккеной – это сказка, не имеющая никакого отношения к действительности). Да и Банич хорош – даже глазом не моргнул, как будто получать такие предложение ему не в первой! Да и то, что Бонд, бывший американский шпион, между прочим, предполагает для своих героев такой «способ решения» российско-американских противоречий, наводит на определенные мысли.
 Из откровенных «ляпов» запомнилось два момента.
Первый – даже забавный. Дескать, Банич, когда маскировался под местного жителя, никогда не брал с собой пистолета. Брал нож. Потому что, если милиция при обыске обнаружит пистолет, за это могут посадить (весьма здравое рассуждение), а вот за нож (наберите в грудь воздуха) НИЧЕГО НЕ БУДЕТ. ПОТОМУ ЧТО НОЖ НОСИЛ В КАРМАНЕ КАЖДЫЙ СОВЕТСКИЙ «РАБОТЯГА». (!) Это ж какими «советскими работягами» общался Ларри Бонд, чтобы прийти к такому выводу?!
Второй – СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫЙ. Насчет «неубиваемости» американцев. Описание эпического морского сражения. ЕвроКон всё же решил «вырубить» американскую авианосную группу – всё равно ведь не дадут спокойной жизни, гады? И под прикрытием немецких истребителей французские самолёты ударили по АУГ (Авианосной ударной группе) ракетами, снаряженными ядерными боеголовками! Конечно, американцы защищались как львы – сбили полтыщи (!) самолётов ЕвроКона и четыре ракеты-чудовища, но последняя из них всё-таки сработала!..
…И что?! А ни…ничего!!! В прямом смысле! Как только американцы поняли, что по ним выпустили французы, бравый американский адмирал скомандовал: « …Всем кораблям развернуться кормой к налёту! Экипажам спуститься во внутренние отсеки! Полный ход!!!» (Режьте меня, лупите чем попало, но по мне вот такой приказ, когда на корабли мчится ядреный монстр, который сработает на НЕОБХОДИМО МИНИМАЛЬНОМ РАССТОЯНИИ похож на команду страусам зарыть головы в песок, когда на них набегает голодный и очень сердитый лев!)
 …И тем не менее… «…Те моряки, которые по какой-либо причине не смогли укрыться в закрытых помещениях, увидели сияющий шар размером с мелкую монету… (Они что – не ослепли?! А как же световое излучение?! – Д.С.) Через двадцать секунд над кораблями пронёсся горячий вихрь… (Двадцать секунд до прихода ударной волны – это ОЧЕНЬ БЛИЗКО. Волна-то ведь не со скоростью света идет… - Д.С.)
Но факт остается фактом – применение ядерного оружия НИКАК не сказалось на американской эскадре. Не было потоплено ни одного корабля. Среди экипажей не было убитых и раненых. А электронная аппаратура не выходила из строя из-за действия ЭМИ (Электро-магнитного импульса, одного из факторов поражения ядерного взрыва. – Д.С.) Американские корабли перенесли локальный «армагеддец», как герой голливудского блокбастера, где он оказался в эпицентре пожара на бензоколонке… Пламя до небес, бочки из-под ГСМ летают на огненных хвостах, а он выходит из стены огня даже не закопченный… Только ладонью прикрывается, и глаза немного прищурил! Мысль Ларри Бонда тут ясна и понятна – «настоящий американец и в воде не тонет и в огне не горит!»
 А насчет прогноза – хреновый (извините) оказался из Бонда «пророк»! Потому что НАТО и не подумало разваливаться вслед за Советским Союзом, а всей массой придвинулось к нашей границе, вобрав в себя страны бывшей Восточной Европы и прибалтийские «шпротии». Франция и Германия хоть и пытаются вести себя «непослушно», каждый раз дисциплинированно исполняют всё, что начертали для них в «вашингтонском обкоме». Поляки, конечно, больше льнут к Штатам, а на Берлин и Париж изредка шипят, как рассерженный котёнок, но сильно против немцев и французов не выступают, потому что знают, что стоит тем перекрыть кран финансовых вливаний из Евросоюза и теперешняя «Ржечь Посполита» окажется в глубокой ж… яме, извините. В Европейских странах местные не обижают мигрантов, а вот они сами местных – бывает, и даже очень...  А из самых «непослушных» остались в Европе остались мы, Турция да Венгрия… Так что ни одно из «предсказаний» Ларри Бонда не свершилось. Об «общеевропейской войне» кстати тоже. И это радует. Не нужна нам война у наших границ.