Замечательный сериал советского времени. как давно

Сергей Декопольцев 2
  «КАПИТАН НЕМО» - СЕРИАЛ, КОТОРЫЙ ЗАСТАВИЛ ВЛЮБИТЬСЯ В МОРЕ ТЫСЯЧИ СОВЕТСКИХ ШКОЛЬНИКОВ.

 Он вышел на экраны в далёком 1975-м году. Конечно, тогдашние спецэффекты и «комбинированные съёмки» смотрятся сейчас крайне наивно и невыразительно (особенно для теперешней молодёжи, избалованной буйством компьютерно-виртуальной анимации), но вот сама атмосфера картины! Эта щемящая атмосфера морской романтики, великолепная музыка Зацепина, замечательный актёрский ансамбль – Дворжецкий, Кононов, Вертинская, Басов, Родионов!..
 …В отличии от оригинала – романа Жюля Верна, сериал был явно рассчитан не только на подростковую аудиторию, но и на их пап и мам. (И они смотрели  его с удовольствием.) Не зря в титрах было сказано «По мотивам…»!
 Герои стали гораздо человечнее и ближе. У месье Верна профессор Аронакс, получив предложение американцев присоединиться к экспедиции, сразу понял, что «…что истинное моё призвание, цель всей моей жизни в том и заключается, чтобы уничтожить это зловредное животное и тем самым избавить от него мир…» Уф-ф-ф!.. Прям, не «естествоиспытатель» (учёный-биолог по-теперешнему), а какой-то «терминатор», право слово! Или герой сегодняшних фантастических боевиков,  что, прям, рвётся уничтожить очередного суперзлодея и «спасти мир». Только вот «суперзлодеем» выступает животное (как он уверен) и такая «святая ненависть» выглядит, согласитесь, несколько странной?
 В фильме же Пьера Аронакса вызывают в Военное министерство прямо из-под свадебного венца! И он совсем не жаждет «избавлять мир от зловредного животного»! Наоборот возражает военному министру (его играет неподражаемый Басов), что, человек, мол и так уничтожил (и продолжает уничтожать) бесчисленное множество уникальных представителей животного мира… Но министр взывает к его «патриотизму подданного Второй Империи» (на дворе стоят времена царствования Наполеона Третьего), хотя видно, что молодого новобрачного (он только что обвенчался!), перспектива покинуть свою невесту прямо у порога церкви не очень-то радует.
 Но приказ есть приказ! Нам показывают грустную сцену расставания с молодой женой (её роль исполняет великолепная актриса Марианна Вертинская), звучит песня прощания (искренняя и пронзительная, в исполнении той же Вертинской): «…Старинной сказке ты не верь, что всех любовь сильней…» Эта сцена и эта песня, наверное, заставляла плакать наших мам!
 Кстати, тот факт, что и профессор, и мужественный гарпунёр Нед Ленд (исп. Владимир Талашко) оставили на «большой земле» своих жён (да-да у гарпунёра тоже есть любимая – об этом в фильме есть песня-воспоминание «Женщина с зелёными глазами») и делает неизбежным их конфликт с капитаном Немо. Он старается их удержать на борту (чтобы никто не узнал об его существовании), но они раз за разом будут предпринимать попытки побега – ведь они ОБЕЩАЛИ ВЕРНУТЬСЯ!
 (А в романе Ж.Верна и Аронакс, и Консель и Ленд – одиночки, «которых дома никто не ждёт». Поэтому-то профессор всячески препятствует Неду Ленду в его планах и оттягивает момент побега – ведь какая возможность для научных наблюдений и открытий выпадает ему на борту «Наутилуса»! А гарпунёр – тоже хорош! Един как перст, мог бы и войти в положение своего учёного друга! Так его постоянное стремление  вырваться, поднять мятеж против приютившего их Немо выглядит обыкновенным буйством грубой моряцкой натуры.)
 Сам Немо (в исп. Станислава Дворжецкого) тоже выглядит в фильме гораздо привлекательнее своего «литературного прототипа». Мягче, человечнее. Не озлобленный на весь мир изгой-одиночка – мятежный индийский принц Дакар, предводитель восставших сипаев и смертельный враг английских колонизаторов предстаёт перед нами! Во второй серии нам показывают его историю (тут использован сюжет другого романа Ж.Верна – «Паровой дом»), мы узнаем о трагедии его семьи, о предательстве Дакара одним из его сподвижников. Как не сочувствовать такому герою?
 К тому же кандидатура для исполнителя главной роли была подобрана ну просто идеально! Как написал в одной из своих книг наш талантливый футуролог Максим Калашников «…огромный лоб и нечеловеческие глаза Дворжецкого производят на зрителя потрясающее впечатление…» Даже на фоне тогдашних советских актёров, каждый из которых обладал незаурядной внешностью и харизмой, Дворжецкий смотрится каким-то «инопланетянином», «человеком не от мира сего»! Его необычность, обаяние какой-то тайны скрадывает даже бедность декораций и «спецэффектов».
 И, конечно, в фильме присутствует ещё один «главный герой» - океан. Красота подводных съёмок, пестрота красок его обитателей, их грациозность – компенсируют все недостатки сериала. Очень хороша при этом композиция Зацепина – она прямо-таки зовёт зрителя на морские просторы, под плеск волн и крики чаек!
 Сам сериал был снят на «Одесской киностудии». В те времена мы, пацаны-школьники, знали : если перед показом фильма на экране появится золотой кораблик на синем фоне – значит, будет что-то интересное! (Снимают ли что-нибудь в Одессе сейчас? Увы – не ведаю.)
 Прошло уже много-много лет. Но до сих пор музыка и песни из этого фильма не оставляют меня равнодушным. Зовут…зовут… куда-то далеко-далеко за горизонт.

Источники:
  https://ru.wikipedia.org/wiki/Капитан_Немо_(фильм)
Ж.Верн «20 000 лье под водой.»