Девушка с медовыми глазами. Глава 27

Мария Камырина
Время до нового года Марина со всеми своими домашними проводила в доме Мирских. К тому моменту Тоша, родившийся в начале мая, уже прилично подрос. Они стали неразлучными друзьями с Джоном. Милтон важно наблюдал за ними и держался на правах старожила в этом семействе. Таша исполнила свою мечту по разделению разных весёлых радостей с младшим братишкой своим.

Мира с семьёй тоже на новый год приехали к родителям. Дом наполнился радостным смехом детей и топотом их лёгких малышеских ножек. Ёлку нарядили именно для них.

Соня, Дима, Вера, Таша и Тоша помогали наряжать праздничное дерево. Бабушка достала из кладовки большую бумажную коробку. Дети с затаённым восторгом смотрели на то, что сейчас произойдёт. Если старшие знали, что в этой коробке бабушка с дедушкой хранят ёлочные игрушки, то малыши либо не помнили об этом, либо просто видели впервые. Но все ожидали приближение волшебства. Анна Георгиевна поставила коробку на пол в гостиной около зелёной красавицы:
— Вы готовы, друзья? — спросила она у них.
— Да, да, да! — хором откликнулись внуки.
— Считаем до трёх…
— Раз, два, три! — закричали они, и бабушка открыла наконец коробку. Дети подбежали ближе и заглянули внутрь…
— Вау, — сказали протяжно некоторые, а остальные молча наблюдали открывшуюся красоту.
— Аккуратно выбирайте то, что нравится и вешайте игрушку на ёлочку, — бабушка взяла из коробки золотистую птичку и показала, как нужно наряжать дерево. Попутно она рассказывала детям историю каждой игрушки. И о том, когда они появились здесь. Ну, прежде не здесь, ведь большинству игрушек много лет. Некоторые из украшений принадлежали ещё родителям Анны Георгиевны. В сам дом, где сейчас стоит новогодняя ёлочка, и вовсе молод. Бабушка повесила птенчика на ветку. А после поведала, что он появился к торжеству первого нового года именно в этом доме. Его купила им Марина на праздничной ярмарке и привезла в подарок. — Смелей, Дима, вешай и свою игрушку, — обратилась к внуку Анна Георгиевна. — Этого попугая нашёл ваш папа в одной поездке, когда учился ещё в институте.
— Красивый какой, — отметил мальчик. Дети втянулись в процесс и приступили к общему делу.
— Ташин кролик из стекла — старинный и редкий, его подарили моей маме, вашей прабабушке Антонье, она бережно хранила его, вот теперь он на нашей ёлке, — слушая бабушкин рассказ, улыбаясь Таша повесила игрушку на дерево.
— Бабушка, а этот котик? — взяла в руки серебристую игрушку Вера.
— Его я купила в год рождения твоей мамы, Верочка.
— Ух, ты!
Тоша ещё сам не мог дотянуться до того, чтобы повесить на ёлку игрушку, но удивлённо наблюдал за происходящим, сидя около на полу.
Таша доставала из коробки игрушки и показывала их братика, а он хлопал в ладоши, видя её веселое лицо.

Всё праздничное приготовление в их гостиной осторожно снимал на видео из-за углового дверного проёма притаившийся дедушка. Таша заметила его, но тот успел показать ей, что нужно молчать. Они с детства девочки легко понимают друг и та в ответ ему только улыбнулась.

Дошла  очередь до яблока. И бабушка открыла им небольшую тайну:
— Это красное блестящее яблоко подарил нашей Мире её «жених», самый первый, они с ним ходили в один класс. Девочка была увлечена кино Сагой «Сумерки», а то самое яблоко входило в коллекционный набор тематический. Анна Георгиевна повесила яблоко на дерево.
— Шарик такой блестящий... — взяла в руки очередную игрушку из коробки Верочка.
— Это особенный шарик, он приобретён на одной из выставок винтажных царских игрушек.
— Что такое «винтажный», бабушка?
— Это старинный значит.
— А что такое «царских»?
— Много лет назад наша страна называлась империей. И то время простонародно называют «царским».
— Ого…
— Сонин слоник появился необычным образом, мы совершенно случайно нашли его на чердаке этого дома. Хозяева уехали заграницу, и мы купили их дом, они оставили только пару вещей нам: комод и полку, поэтому мы решили, что случайно забытый слоник им вдруг будет нужен, но они ответили, когда получили сообщение, что мы можем оставить его себе.

Так бабушка в компании внуков украшала ёлку. После подошёл дедушка, обнял её и улыбнулся присутствующим.

— Мама, мне нужна твоя помощь, — позвала Анну Георгиевну с кухни, занимающаяся воскресной «Шарлоткой» Мира.
— Дети, мне надо помочь тёте Мире, играйте тут вместе.
— А я пойду уберу коробку в кладовку, — складывая в неё остатки мишуры, сказал дедушка. Они с бабушкой ушли, а дети веселились рядом с ёлкой.

Спустя какое-то время детвора шумела где-то во дворе. А Марина шла мимо гостиной. Краем глаза она увидела Тошу. Тот около ёлки просто уселся на полу в компании верного Джона и улыбался. Марина вспомнила за долгое время опять свой сон. Именно эта картина тогда предстала перед ней. Она не поверила своим глазам, потому что такого просто не может быть. Но всё происходило на самом деле, и Мирская шагнула в гостиную…
— Эй, красавец мой! — обратилась она к маленькому Тоше.
— Ага! — вырвалось у него, он пока не говорил.
— Ты чего это тут один? — наклонилась она к крохе. Рядом лежали его кубики и он теребил их ладошками.
— Давай попробуем вместе, — взяла она медленно один кубик.
— Ага, — снова заметил он.
— Смотри, вот это медвежонок с буквой «М», — показала Марина на изображение деревянного кубика. Мальчик взял его ладошкой. Отставил в сторону и показал маме другой, протягивая. — А тут лисичка, её буква «Л». Это дельфин, а буква «Д»… Так они сидели вместе на полу под присмотром Джона и изучали кубики.

За этим занятием их застал Иван Крамской. Заметив идилическую картину, он остановился в дверном проёме и, улыбаясь, наблюдал за ними. Пока те сами не рассекретили его присутствие…
— О, смотри, папа! — обратилась Мирская к сыну.
— Тоша! — помахал Иван ему рукой.
Мальчик отреагировал, радостно хлопая в ладоши. Марина взяла сына на руки и пошла навстречу Ивану…
— Пойдёшь к папе на ручки? — взляшула она на кроху. Он смотрел на Ивана. — Вот и молодец! — согласилась она с сыном. — Возьми его, пожалуйста, дорогой, я поднимусь к себе… — передала Тошу на руки мужу Мирская. Он поцеловал жену. — И не забудьте потом убрать кубики, — бросила им, уже поднимаясь на лестницу Марина…

— Какая красивая ёлка, Тоша! — с восхищением обращался к мальчугану художник.
Тоша отвечал ему улыбкой и прикладыванием ладоней к маленькому личику.

Они сидели в гостиной, рядом разлёгся Джон, за окном шумно резвились остальные ребята. На кухне разговаривали Анна Георгиевна с Мирой.

Марина, поднявшись на чердак, села за письменный стол. За окном, что перед ним, красиво падали снежинки. Мирская открыла дневник и стала записывать туда что-то известное только ей. Пока Муза тихо пристроилась поблизости и думала о разном. Марина выводила строки в любимой тетрадке. Бросала задумчивый взгляд на падающий снег иногда. Она думала о том, как изменилась её жизнь за несколько лет. И чувствовала радость от происходящего. Стихи сделали ей подарок потрясающий и прекрасный просто немыслимо. Так красиво падал снег. Ещё два дня до наступления нового года. И он точно будет прекрасным, потому что счастье у них всех уже есть.

Вика и Антон наряжали ёлку у себя дома. Они, как будто молодожёны, оказались неожиданно вдвоём. У них тоже уже накопились семейные традиции и даже игрушки, хотя точно моложе, но имели собственную историю. Они вспоминали и смеялись. В доме горели свечи. За окном падал снег. Антон вспомнил, как в такой же предпраздничный вечер сделал Вике предложение. Она тогда бросилась на шею незадачливому Мирскому и весело ответила согласием. Эту задорность он просто обожает в ней. Вика порой может быть такой непредсказуемой и взбалмошной, что он не может не любить все её странности. Их немного. Но они есть. И именно они наполняют их загородную жизнь таким весельем. Антон смотрел на неё и любовался, как она улыбается, вешая шар на ёлку, как в блеске мигающих фонариков золотисться её локон. Каким этот самый локон будет завтра, может быть, совершенно непредсказуемым с удивительным оттенком цвета. Эта чудная
черта жены — перекрашивать невзначай волосы. Ему даже нравится. Вика заметила на себе его взгляд… И улыбнулась:
— Ты чего?.. — приблизилась она к Антону. Он обнял её, глядя в лицо:
— Я люблю тебя, Мирская Виктория…
— Люблю тебя безумно, мой Тошенька… — ответила она, уже глядя на его губы, что через мгновение поцеловала под песенку «Jingle bells», которая звучала на пластинке.
В дом ворвались дети и весело нарушили их уединение:
— Мама, папа! Мы слепили такого снеговика, — кричали они из коридора.
Вика и Антон, невидимые их глазу, сдавленно засмеялись…
— Сейчас мы посмотрим! — откликнулся Антон, не выпуская руки Вики, когда направился навстречу близнецам.
Они стояли в коридоре, и их щёки играли морозом.

Все вместе пошли смотреть то самое произведение искусства.

Снеговик действительно был просто великолепен. Вера бегала наперегонки с Милтоном, что невероятным образом увильнул из дома.

Вечером все собрались они в доме Мирских и ужинали с удовольствием. На десерт подали «Шарлотку». Герман заметил, что у его жены, конечно, благодаря великолепной Анне Георгиевне, эта выпечка удаётся на диво. Он вообще в восторге от неё, но не от «Шарлотки» — он обожает Миру, и ценит любые её таланты. Никто не стал спорить, ведь это точно правда. Дети, едва поужинав, побежали к ёлке и неугомонно резвились в её компании. Старшие Мирские любовались дружной семьёй и после вместе мыли посуду. Они разговаривали о том, как это хорошо, что здесь все вместе.

Из гостиной доносилась музыка. И ярко горела ёлка. К ночи всё разошлись по своим комнатам.

Муза нашла Марину в домашней библиотеке…
— Это так потрясающе, что рассказывала детям твоя мама…
— Что именно? — отложив в сторону снятую с полки книгу, обернулась к Музе Марина.
— Анна Георгиевна рассказывала им историю каждой вашей ёлочной игрушки.
— А это! — улыбнулась Марина. — Да, это правда интересно. Наша традиция восходит ко времени дореволюционной России. Предки моей мамы из дворянского рода. Прапрабабушка Александра принадлежит к фамилии графов Бестужевых. И история в каком-либо о ношении важна для нашей четы.
— А я и подумать не могла…
— Ну, я не считаю себя какой-то эдакой особой, поэтому не рассказывала тебе всё это.
— Да, ну тебя, Мирская! — шутливо откликнулась Муза. — Надо быть немного чистолюбивее.
— Ага, обращайся ко мне с применением книксена, — только засмеялась Марина.
— У вас, может и книги старинные есть? — стала отыскивать Муза.
— Есть на дальней полке, и ещё кое-какое добро не особо зажиточное. Во время революции постигла одна участь всех. Так никакого дворянства у нас и нет, кроме тех воспоминаий.
— Воспоминания — огромная ценность. Их нужно бережно хранить.
— Я согласна с тобой.

Их встреча привела к изменениям, которые теперь создают витки истории в творчестве нашей Марины Мирской. О существовании в жизни самой Марины Музы из семейства Психеи знают только поэтесса, Мира и Иван. Ещё маленькая Таша, но она считает подобное сказочным волшебством и держит его в тайне от других, как просила мама в подаренной малышке книжке о малышке Нимфалуне, бабочковой хранительнице, что именно олицетворяет их таинственную Музу.

«Зелёный бархат» получил возрождение в январе. Все появились в клубе. Всё было там на своих местах. И снова читали стихи. Полки с книгами пахли приятным дыханием сандала. Лестница наверх отзывалась на шаги участников мерными скрипами. Герман снова стоял у окна и любовался кружащиеся снегом. Он написал роман, основанный на сне Марины. И вывел на его страницах тайную символику. Мира иллюстрировала книгу ангельскими сюжетами Германа. Их пара для «зелёных бархатцев» как-то по-осебенному важна. Именно эти двое вдохновили каждого из клуба на те или иные произведения. Что-то необычное в их чувстве находят.

История «Девушки с медовыми глазами» будет продолжаться уже за страницами моего романа. Как она сложится известно поэзии. И даже мне эти поэтические подружки в лице Музы её и поэтессы не открывают своих секретов об этом, но намекают. Точно всё будет хорошо. И всегда рядом поэзия искреннего чувства будет.

http://proza.ru/2022/01/01/512