Клуб Лукоморский дуб. Пушкин в Белъ Городе

Виктор Каменев
…Мне предстоял путь через Курск и Харьков; но я своротил на прямую тифлисскую дорогу, жертвуя хорошим обедом в курском трактире (что не безделица в наших путешествиях) и не любопытствуя посетить Харьковский университет, который не стоит курской ресторации.

До Ельца дороги ужасны. Несколько раз коляска моя вязла в грязи, достойной грязи одесской. Мне случалось в сутки проехать не более пятидесяти вёрст. Наконец увидел я воронежские степи и свободно покатился по зелёной равнине…

А.С. Пушкин «Путешествие в Арзрум», глава первая.

- Уважаемые Коты Учёные, - открыл предновогоднее заседание председатель Бова, - в это волшебное время хочу рассказать вам необыкновенную историю, приснившуюся мне после нашей дружеской вечеринки «на золотой цепи». Помните, там тогда сидели Бова Королевич, Руслан и князь Гвидон, а в моём сне мы ведь продолжили!.. Вдруг будит меня Руслан:

- Ну и здоровы вы, сударь, спать, уже к Белъ Городу подъезжаем. Проспите всё царствие небесное. Я встрепенулся и вспомнил: мы же 1829 году! И попали в него не просто так, а чтобы перехватить Александра Сергеевича на пути в Арзрум, в местечке Лиски, стоящем несколько в стороне от правого берега Дона, который должен будет он проезжать в коляске своей, минуя переправу через Дон.

План наш состоял в том, чтобы уговорить его свернуть на Острогожск и поехать в Белъ Город, посмотреть «полевой» город, где служили воеводами его предки, ибо другой такой возможности у него не будет.

В Лисках видим мы подъезжающую к нам коляску, и потребовали у возницы остановиться. Он нас обматерил, как они это умеют, и Александр Сергеевич очень недоволен был, что какие-то личности посмели остановить его, но, признав в нас его знакомых из будущего, уже посещавших его в Михайловском, сменил гнев на милость:

- Рад вновь вас встретить, но объясните, пожалуйста, в чём, собственно, дело?

- А дело в том, Александр Сергеевич, - говорит Руслан, - что не будет у вас больше возможности посетить Белъ Город, где служили многие ваши предки, где был воеводой в начале XVII века ваш двоюродный пращур Гаврила Григорьевич Пушкин, которого вывели вы в «Борисе Годунове».

Александр Сергеевич задумался, наморщил лоб, просчитал в уме все варианты своего путешествия:

- Пожалуй, четыре-пять дней ничего не изменят. Ах, вы, искусители! - и любезно согласился поехать с нами в четырёхместной карете.

Возницу мы отпустили, одарив его зелёной трёхрублёвой бумажкой, и отправились в путь в сторону Острогожска. Дорога была приличной, там сменили лошадей и перекусили, а через три часа были уже в Алексеевке. Очень выручала нас подорожная Александра Сергеевича, лошадей нам быстро меняли. Он поинтересовался, где мы разжились зелёными, белыми и синими бонами ассигнаций? Князь Гвидон на это скромно улыбнулся, и уверил, что нам достаточно будет.

Когда прибыли в Алексеевку, стало вечереть. На постой принял нас местный священник, напоил чаем, угостил монастырскими яствами и местными историями. Александр Сергеевич был очень доволен. Рано по утру отправились в сторону Нового Оскола. Дорога была разнообразна - то лесочки, то овраги, то меловые кручи, то деревеньки на пути. Александр Сергеевич восхищался.

В Новом Осколе долго не задерживались, сразу поехали на Корочу. Случилась небольшая поломка кареты в Яблоновом, и пока местный кузнец возился с её ремонтом, все осматривали старинную яблоновскую крепость XVII века, кроме меня: ваш покорный слуга в это время помогал кузнецу с закалкой рессоры, вспоминая своё образование металлурга.

Щедро заплатив кузнецу за ремонт, отравились в Корочу, а она уже тогда славилась своими яблоками. Александр Сергеевич остановил карету, вышел присмотреть яблочки и купил фунта три. Угостил всех, рассказал нам, как мамушка его, Арина Родионовна прекрасно мочит яблоки и поделился своими впечатлениями о корочанских дамах:

- Приглянулись мне они, вежливые такие, скромные, не то что валдайские девки. Я как проездом там был, так еле вырвался от них, а здесь все дамы с достоинством, приятное впечатление.

- Как же, - сказал Руслан, - почитай, половина из «детей боярских», остальные казачки.

Не заметили как и подъехали по корочанской дороге к Белъ Городу. Въехали на длинный мост через Северский Донец и террасы с озерцом, и вот он – Белый Город. На пересечении Корочанской (Гражданской) и Михайловской (Белгородского полка) улиц, напротив Успенско-Михайловской церкви (отель «Арт»), свернули на Михайловскую и доехали до Сергиевской церкви, что была на углу, и свернули налево на Сергиевскую (Преображенскую).

Виды были провинциальные: одноэтажные дома из дерева, часто на каменном цокольном этаже, с крышами, покрытыми тёсом, гонтом или дёрном. Выделялись своею архитектурою купеческие, мещанские и дворянские двухэтажные каменные дома. Александр Сергеевич удивился прекрасному, в «антическом стиле» дому купца Селиванова, и в отличном состоянии: дом был построен в 1782 году.

Купеческий провинциальный город... а в XVII веке жизнь тут кипела. Белъ Город был главным форпостом на Белгородской оборонительной черте с большим гарнизоном из служилых людей: детей боярских, стрельцов и казаков, контролировал проходящий рядом, из Крыма на Москву, Муравский шлях. Но, после завоевания Крыма, указом Екатерины IIот 13 мая 1785 года Белъ Город был исключён из числа крепостей и стал со временем городом провинциальным.

Вот слева показался отстроенный в 1813 году величественный Преображенский собор, а за ним Георгиевская площадь с торговыми рядами, с красивым двухэтажным домом сразу за торговой площадью. Здесь мы остановились, заказали номера в во втором этаже дома купца Тамбовцева. Услышали от приказчиков истории, что в гостинице этой останавливался проездом сам Александр I и, поговаривают, Екатерина Великая, не считая многих прославленных генералов.

Приведя себя с дороги в порядок, отобедали и пошли прогуляться по Белъ Городу. Спустились вниз по Георгиевской (Чернышевского) мимо Никольских ворот, прошли вдоль стены мужского монастыря и ещё не заплывших окончательно рвов и валов Белгородской крепости, свернули налево у церкви Святого Георгия (напротив магазина «Патент») и пошли по скверику, где нас остановил городовой и потребовал документы. На что я ответил ему: «Мы же вам снимся» - «Ах, это сон…, тогда проходите...»

Прошли площадь перед женским монастырём (Соборную площадь) и зашли в здание Дворянского собрания (напротив Дома статистики). А там понтирующая публика, банк держал граф Хендриков. Как увидал я его, так и оторопел – вылитый Хендриков, с которым я работал на заводе, та же фигура, то же весёлое лицо, те же движения. Хотел даже его окликнуть:

- Хендриков, что ты тут делаешь, в XIX веке?! - хорошо, что сдержался.

Александр Сергеевич не удержался и решил сыграть в штос, и когда подошла его очередь загнуть угол, поставил на кон двадцать пять рублей, снял из своей колоды тройку бубён… и проиграл.

Чтобы поддержать поэта, ибо хорошо изучили лекцию «Пушкин и карточная игра», мы с Русланом поставили на кон по десять рублей (ниже никто не ставил) и тоже проиграли. Графу определённо фартило.

Тогда в игру вступил князь Гвидон, поставил на кон сто рублей и ловко выложил из колоды даму пик. Банкующий Хендриков стал выкладывать слева и справа от неё свои карты: бита-дама, бита-дама, и его дама легла справа от понтирующей, он проиграл! Наш князь сорвал-таки ставку и вернул с прибытком наши деньги. Выпив по этому случаю в Дворянском собрании шампанского, мы вышли на Корочанскую улицу, прошлись до Смоленского собора, осмотрели озеро рядом с ним, в котором, по преданию, утонула деревянная церквушка (сквер с Поклонным крестом), и вернулись в номера.

На следующий день пошли на Меловую гору, показать Александру Сергеевичу первую, заложенную в 1596 году Белгородскую крепость, в которой служил его двоюродный пращур воеводой, что от неё осталось после двух с половиной веков. Встали рано, день выдался славным, ясным и солнечным. Прошли по Георгиевской (Чернышевского) вышли к Верхнемещанской (Народный бульвар) и, свернув направо, пошли по Новосёловской (Белгородский проспект), а потом переулками Саввиной слободы благополучно вышли к яру.

Спустились к Ячневому колодезю (ручью) и увидели два истока его с белой и прозрачной водой, затем по крутому склону Меловой горы, цепляясь за кусты терновника, поднялись на самый верх и пошли искать следы детинца крепости (главной цитадели). Были хорошо видны оплывшие валы и рвы, которые в два ряда ограждали крепость с севера.

Сама гора была в первозданном своём виде, хранила ещё часть деревянных крепостных стен и башен. Мне рассказывали бабушки-старожилы, что они в детстве, перед Великой Отечественной войной, играли на Меловой горе и видели остатки этих деревянных стен. Позже гору нещадно срыли...

- Вот здесь, примерно, мог находиться терем воеводы Гаврилы Григорьевича Пушкина, - сказал авторитетно князь Гвидон, и указал Пушкину на место в центре детинца. Александр Сергеевич взял щепочку с детинца на память о своём пребывании на месте крепости, где служили его предки.

Руслан вспомнил о своём предке, был такой «дитя боярский» Курбат, со своей сотней получил землю под поместья на Сажном Донце, когда ставили Белъ Город, и служил при крепости казачьим головой. В XVII веке часто схватывались служилые казаки с набегами то крымского хана, то ногайских орд. Крепость на Меловой горе простояла до 1612 года; она испытывала недостаток в воде при осадах, поэтому вторую крепость поставили совсем у воды, на левом берегу Донца у ручья Большой Колодезь; она простояла до 1650 года и выдержала несколько осад. Когда строили Белгородскую черту, крепость перенесли на третье место к устью Везеницы, где она впадает в Донец, здесь она ни разу не подвергалась осаде и положила начало Белъ Городу.

С обрыва Меловой горы хорошо была видна вторая крепость, её границы обозначали дома, шедшие вдоль бывших крепостных стен (Старый город). Можно было рассмотреть квадратный детинец и расположенный вокруг него кругами посад...

Воротившись домой в номера, стали готовиться к отъезду. Наняли возницу, уже другим путём, через Шебекино, где жили Ребиндеры, давние знакомые Пушкина, поехали в Белый Колодезь и далее в Волуйки. Переночевали на почтовой станции, и на свежих лошадках отправились далее в сторону Вейделевки и Ровеньков, где пообедали в местном трактире, сменили лошадей и добрались до Россоши. Там уже простились с Александром Сергеевичем, пожелав ему счастливого пути в земли Донского казачества и на Кавказ.

Естественно, он поблагодарил нас за знакомство с Белъ Городом, где служили его предки, но сказал, что будет хранить это в тайне, задумался и добавил: «Бог ведает, может ещё и свидимся». Тут мы обнялись на прощание, и я... проснулся.

- Да уж! - протянули слушавшие Коты, после чего разлили «Кота Учёного» и выпили стоя за удивительный сон Бовы с Александром Сергеевичем на пути в Арзрум. За сим, разрешите раскланяться.

Стенографировал Бова Королевич, консультировали и редактировали Руслан, князь Гвидон и Марья Гавриловна

31.12.2021