Улыбнись

Елена Де-Бовэ
Как справиться со страхом и постоянной тревожностью?Можно конечно жить по щелчку пальцев, когда ты говоришь "Всё хорошо" и все, действительно, становится хорошо. Можно выключить телевизор, радио, уйти из интернета. Можно, да. Но гудящее пространство от этого никуда не исчезнет. И под давлением нарастающей тревоги мы скажем себе: "Все-таки надо знать, что там... Может, война..."

Мы сейчас сидим на острие иглы. Положение весьма неудобное, если не сказать - ненормальное. Мы находимся не в спокойной среде, когда можно сказать себе: "Свой ад ты создаещь себе сам. Посмотри на себя в зеркало и улыбнись. Все хорошо".

Если бы было так, то со страхом можно было бы покончить. По той причине, что корни его скрыты только в тебе, в твоей человеческой натуре и их можн извлечь.

Но сейчас страх не выдуманный и неизвлекаемый. Потому что он намеренно создается специалистами, которые занимались проблемой создания страха многие десятилетия. И сейчас мы находимся в их пространстве - в пространстве их эксперимента, проводимого с определенной целью.

Я хочу привести в пример ситуацию с провинившимися офицерами немецкого Рейха, рассказанную  IRINA PARAMONOVA в комментариях фейсбука...

"Во время Второй мировой войны Гитлер был поражен тем, что три генерала нарушили его приказы и он решил их наказать странным образом... Посадил каждого из них в отдельную камеру, включил каждому отдельно классическую музыку, связал... и перед каждым установил медленно капающую водяную трубу. Затем объявил, что в камеры просачивается ядовитый газ, который убьёт их в течение 6 часов. После 4 часов пошёл проверить... и нашёл двоих из них уже мёртвыми, а третьего извивающимся в предсмертных конвульсиях.

Примечательно, что вопрос «газа» был всего лишь психологической атакой и уловкой, чтобы их убили их же головы! Мысль о ядовитом газе заставляла их тела выделять гормоны, влияющие отрицательно на сердце и другие органы тела, убивающие генералов изнутри. Пандемия (Covid 19) — эксперимент, преследующий ту же самую цель".

Аналогичная история произошла в рассказе Александра Грина о приговоренном к казни, голова которого отвалилась до того, как на его шею опустилось лезвие гильотины.

Нынешняя опасность, а вовсе не фантазия об опасности,  заключается в том, что мы находимся в руках неких реальных, а не фантастических сил, которые в любую минуту могут прийти в наш дом и сделать с нами все, что угодно - оторвать голову, отравить, уничтожить, сорвать с места, отнять детей. Такой ненапрасный страх называется базальным.

Он появляется, когда человек живет в состоянии опасности для его жизни. Когда он понимает, что должен бежать, а промедление опасно, но не может сдвинуться с места. Потому что опасность везде и бежать некуда. Земля стала слишком маленькой.

Базальный страх, возобновляемый каждый день с помощью радио и тв, агрессиии окружающих, общей нервозной атмосферы, предощущения болезни и прочими тревожными факторами, делает человека постоянно настороженным. И именно эта систематическая настороженность, делающая мышцы напряженными убивает его. Потому что организм и нервная система должны хоть иногда получать отдых.

Но даже если вы выключите ТВ, то, во-первых, чувство опасности от этого никуда не уйдет, а, во-вторых, атмосфера социальной депривации - зловещего молчания среды тоже будет действовать отрицательно. Потому что вы всегда будете помнить, что живете на пороховой бочке, которая в любую минуту может рвануть.

Хотя среда и разговаривает с нами сейчас фальшивыми голосами "четырех всадниц" и одного "наездника", тем не менее, мы в отсутствии их омерзительных голосов становимся еще тревожнее. Но ведь должен же быть какой-то выход?

Единственный выход из сложившейся ситуации видится мне как переход в состояние "мертвого воина" - человека отрешенного. Но он труден. Для этого нужно не только знать о том, что с тобой собираются сделать, но и быть готовым умереть в любой миг. Такое может случиться с человеком, когда он все теряет и остается один.

В любом случае, тяжелая обстановка способствует появлению таких "новых людей".