Биение атома

Надежда Бабайлова
Я очень боялась свою работу. Особенно влезать на котёл и ходить по девятой отметке. Страшная сила перегретого пара, конечно,  загнана в трубы. Но, кто её знает...
Если исчезнет  одна малюсенькая лопатка у турбины - центр массы бешено вращающегося колеса (3000 об/мин) изменится.
Бить будет сильно, но аккуратно - геометрия турбины безупречна.
Кто не видел ее внутреннюю красоту, то пусть вспомнит гимнастку на турнике. Делая "солнце", она замирает вверху при каждом обороте и ускоряется, пролетая нижнюю точку.
Так и колесо турбины будет тормозить и ускорятся  "выбитым зубом".
Число оборотов не изменится, но вал это почувствует. Датчики  сработают и ВЕСЬ блок остановится немедленно. Ибо разнесет всю ступень к такой-то матери, еще и вал погнет.  Страшно?

***
Прилепите к волчку жвачку или пластилин - тоже начнет "биться в конвульсиях" - красоту испортили. А симметрия и равновесие - это и есть красота, справедливость с точки зрения физика.
Исправлять СВОИ косяки советовал Серафим Саровский. Если у вас колеса разного размера, и если не исправите это  рулевым колесом, попадете в кювет, в дерево, в столб, в пешехода, в рай (не нужное зачеркнуть).
Разбалансы бывает разнообразные. В том числе и финансовые. Они начинают "петь романсы" - когда дебет с кредитом не сходится.

Атом (в данном масштабе, то есть в данной системе) - един и неделим, то есть не бьется, не раскалывается, не взрывается, не сминается, не сплющивается, не скукоживается, не кривится...
Лучшая форма  - кольцо обручальное (масса его рассредоточена). Из этой массы и состоит форма.
Слепим колобок, раскатаем колбаской. Разные формы, а масса одна. У каждой формы - свой центр тяжести.
"Модель всего" давно изобрело человечество. Это колесо. А Дмитрий Иванович был химиком. Из круглого у него были только реторты и голова. Химики - очень аккуратные ребята - у них все по-полочкам. С механиками они совсем не дружат - говорят на разных языках.
У механиков: распределенная масса, у химиков - электронное облако.
У механиков центр массы, у химиков - ядро.
А у меня язык на плите - завтра Новый год!
***
Атом водорода - идеальнее других. У него ПОЧТИ совпадает ось вращения и центр массы. Это 'почти" и есть  минимальная длина маятника (в смысле модели атома водорода), самая высокая частота.
Чем больше разбаланс, тем меньше частота колебаний с ростом атомного числа.
Меня не смущает примитивность рассуждений. Вселенские законы просты и понятны любому телу, любой "безмозглой" частичке, которые обмениваются не "фантомами Хиггса", а МЕСТАМИ, как партнёры в вальсе или в хороводе.
Чем хитрее фундамент, тем он ПОРОЧНЕЕ.
.