Сигарета

Ксения Лысова
Нам было по 14, когда впервые меня отпустили встречать новый год вместе с ними. Три девочки, выпившие домашнего молдавского вина, смешавшие его с крепкими и вкусным молдавским "белый аист" - он был словно шоколад в воздухе - эфемерным и ощутимым одновременно.. Чья-то мама сделала для нас оливье, Лена спекла свой муравейник - он был самым вкусным, что я ела на тот момент, было что-то еще из еды, как положено. И, начав дома в пустой квартире родственников подруги под "в багдаде все спокойно", мы как-то переместились после курантов на местную дискотеку, где все тот же Титомир задавал ритм нашим телам. Мы вместе курили свои первые сигареты в перерывах между танцами на улице - они били по мозгам, так кружило от них, но табак, каким бы ни был крепким, был настоящий. Это были вертолеты, которые было просто интересно вместе проживать, но коротко и празднично.
Нам было по 18, когда мы отгуляли свадьбу Лены - и мы три подружки, мысленно прощались и не прощались друг с другом. Понимая, что начинается взрослая жизнь и что ее беременность никогда уже не вернет нас в 14 лет на дискотеку, мы думали о том, что мы никуда не денемся друг от друга все равно. Мы не говорили друг другу, что мы чувствуем себя родными, но когда мы постепенно все реже встречались, и особенно когда я уехала из городка - каждая встреча стала праздником. И не нужно было много слов, а достаточно было наших светящихся глаз.
Нам было по 25, когда мы снова вместе собрались, так существенно и серьезно. Втроем. Домашнее молдавское вино, какая-то домашняя выпечка. Без музыки. Каждый думал о своем, пили молча, иногда что-то озвучивая в полголоса. Курили много.
- Давай и она покурит тоже, - кто-то из нас троих сказал.
- А разве так можно? - кто-то ответил.
- Давай! Я б так хотела и была б счастлива за компанию с нами.
И мы подкурили какую-то немолдавскую, уже импортную сигарету и дали Лене.
- Смотри, как быстро курит! - сказал кто-то из нас.
- А точно, видишь, нравится ей...
Жар сигареты то увеличивался, то затихал. Мы завороженные наблюдали, как Лена курит. Ветерок плавно колыхал дым. Летние цветы и травы благоухали, бабочки летали кругами, и стрекозы, кажущиеся мне всю мою жизнь инопланетянами, вились неподалеку и нарушали собой наше полубезмолвие. В совсем немного усевшей земле могилы начиналось строительство муравейника. Сигарета торчала из земли и быстро скуривалась. Мы считали себя глупыми в этом поступке, но и считали так же, что наша компания делает то, что нам всегда было в радость - быть вместе. И каждое дело - сидеть ли на песке на пляже, или курить сейчас здесь - но вместе всегда было хорошо.
И всегда так будет.