Мадам Бовари

Николай Дозморов
   Гюстав Флобер «Госпожа Бовари». Это одно из трех произведений (Анна Каренина; Мадам Бовари; Долой стыд), в котором показан тип женщины, не представляющей жизни без любви. Эмма (мадам Бовари) – не  может жить без любви. Жизнь без любви ей кажется бессмысленной, пустой, невыносимой. Она молодая женщина, она хочет любить и быть любимой. Она жаждет любви, как поле жаждет в сухую погоду дождя. Желание любить – естественной желание молодой женщины.
   Но, как любить мужа, этого болвана, лишенного самого малейшего эстетического понимания, который за завтраком с молодой красивой женой сообщает ей, между прочим, что вчера у него на службе (он врач) была досадная неудача. На ее вопрос, что его огорчило, он простодушно, нимало не смущаясь, поясняет, что он дважды…перебрал и внимательно пересмотрел стул одного больного желудком, но так и не понял причины его недуга…
   У этого чурбана и мысли нет, что своими откровениями он унижает собеседницу. Он не понимает, что они за завтраком, что она молода и прекрасна. Он не понимает, что ведет себя как болван. И где тут может быть место любви? Такое замужество для умной чувствительной романтической женщины ничего не может вызвать кроме страшной досады и разочарования.
   Она ищет любви. И правильно делает. Находит. Но, милый, с которым сговорились бежать, чтобы быть вместе, в последнюю минуту предает ее, оставляя в глупом положении. Она понимает, что верила тому, кто играл ее искренними чувствами. Жестоко обманута. Разочарована. Потом была еще одна встреча. И снова такой же обман, обдавший ее холодом. Разуверившись в существовании любви, в возможности любви, она принимает яд. Умирая в муках, говорит на прощание мужу, что он «хороший человек».