Вдвоём с природой помолчим

Скорлупин Иван Федорович
С природой можно говорить, но тоже хорошо, когда откроется возможность вам вместе с нею помолчать. Тотчас молчанье ваше и тишина природы поведают вам вкупе несомненно больше, чем многие на ветер улетевшие слова пустые о необходимости беречь природу. Яснее прежнего увидите картинку уголка родного; незамедлительно в порыве добром всколыхнётся без причины взгрустнувшая душа. Захочется замереть в удивлении перед летящей навстречу бабочкой или бесконечно наслаждаться пеньем птиц, будто до минуты этой их слышать вам не довелось ни разу.

Сразу, словно бы впервые вы заметите давно живущих рядом не только ворон, сорок да воробьёв, синиц, а множество иных красивых птиц. Им руку дружбы протяните, излишним шумом не спугните, без надобности ветку не сломите, не засоряйте речку. В угаре пьяном иль в порыве хвастовства перед друзьями не убейте ни пичужку, ни зверька, вам на глаза попавшихся некстати. Нет перед вами их вины, но перед ними ваша есть вина в желании живое истребить лишь ради прихоти минутной! Коль последуете вы совету столь простому, тогда же на добро добром природа вам ответит непременно – она умеет! Но прежде научитесь природу слышать!