Глава XVII. Реставрация

Владимир Бойко Дель Боске
Анастасия Фёдоровна, к тому моменту уже давно была на пенсии, но иногда брала работу на дом. Многие ставшие предпринимателями, теперь строили себе дома, нуждаясь в грамотном архитекторе. Не понимала, почему эклектика возвращается с новой силой. Может те, кто имел возможность жить по Европейски, всё же скучал о временах, когда границы были закрыты на замок? В Питере, как его теперь все называли, подобной работы было много, но сам не умел проектировать в отмерших стилях, поэтому делился с мамой.
Имея колоссальный опыт архитектурного декоративизма, легко справлялась с поставленными задачами. Тем самым быстро сделав себе имя, как «правильный» архитектор. Очередь из желающих самоутвердиться заказчиков росла. Она не справлялась, вскоре взяв под своё крыло уволившуюся с работы Леру. Работали вдвоём. Сначала приезжала в Выборг на несколько дней, но вскоре перебралась туда окончательно, лишь изредка возвращаясь в Питер, по выходным, повидаться с друзьями. Паша так же работал на них, вместе с Ингой. Но из-за основной работы в Выборг не перебирался. Приезжая пару раз в неделю.
Хорошо, что тогда всё же прописался в бабушкину квартиру вместе с Лерой. Коммуналку хоть и расселили не сразу, но вторую часть гостиной вернули, что дало надежду, а, затем и возможность выкупить остальные комнаты.
Как и в 44-ом квартира полностью вернулась в их собственность.
Но, о ремонте последствий «грамотного» использования жилплощади пока говорить не приходилось.
Ещё до отъезда в Питер, набив на печатной машинке «Часовую башню» мечтал об одном – быстрее издать. Но, как всегда, множество насущных. бытовых проблем отвлекало от главного. Теперь, когда вопрос квартиры был решён, сунулся в типографию, но понял – нет у него пока ещё такой суммы, чтобы хватило на воплощение мечты, отложил до лучших времён

В 1992-ом библиотеку Алвара Аалто удалось внести в список 100 наиболее важных архитектурных объектов мира, которым угрожает гибель. И, хоть список всемирно известных архитекторов, ратовавших за её восстановление рос, напоминали чем-то собравшихся у постели безнадёжно больного профессоров.
По предварительным расчётам на реконструкцию требовалось около семи миллионов евро. Миллион был найден и потрачен на замену зенитных фонарей в кровле читательского зала, витражей лекционного зала, и починку лестниц. Параллельно с реставрационным, шёл и не менее ответственный по своей сложности процесс привыкания, считавших себя местными, но на самом деле лишь заселившихся в опустошённый город жителей. Не многие из которых, несмотря на прошедшие десятилетия были способны полюбить ставший Родиной не для одного поколения город. В ходе долгого и мучительного привыкания испытывая на прочность его памятники архитектуры, оставляя на новых витражах библиотеки следы от брошенных в них камней. Сила архитектуры, будто бы с предчувствием будущих испытаний на прочность, заложенная во все составляющие библиотеки её автором, оказалась сильнее брошенных камней. Но, несмотря на прочность, медь с новой кровли всё же продолжала пропадать.
Ненависть к чуждой своим менталитетом культуре глубоко сидела в тех, кто был лишён возможности гордиться своими памятниками архитектуры, так, как все они были муляжами, украшенными гипсовым декором. Те же, что удалось построить ещё в далёкие 30-ые, так же разрушались, как непонятные, слишком простые для сложного, сильно усовершенствованного в период от 1917-го по наши дни советского человека.
Торжественной закладке первого кирпича, как символа реставрационных работ, предшествовал целый ряд событий. Среди которых было написанное в 56-ом году письмо Дмитрия Сергеевича Лихачёва в министерство культуры СССР о необходимости вернуть библиотеке её первоначальный внешний вид. Встречи вдовы Алвара Аалто Элисы Аалто и генерального консула Финляндии в Санкт-Петербкрге с администрацией Выборга в 92-ом году. Воззвание о спасении памятника архитектуры, подписанное 1000-ю ведущих мировых архитекторов. Создание на базе архитектурного бюро Алвара Аалто Финского комитета по реставрации библиотеки в 92-ом году. Подписание договоров и проведение международных семинаров по проблемам реставрации здания с 91-го по 93-ий годы

Валерия увлеклась проектом по спасению библиотеки. Уже в 93-ем, к моменту празднования 700-летия Выборга, на закладке первого кирпича, как символа начала реставрационных работ присутствовала с бабушкой.
- Лера, твоя прапрабабушка так же была спонсором библиотеки, - вспоминала Анастасия Фёдоровна, вернувшись домой вечером.
- Но ведь, насколько я слышала, жертвовал деньги на строительство известный Выборгский купец Лаллука.
- Как обычно бывает в жизни, денег не хватило. И, тогда баронесса Валерия Торбьорг фон Курштайн вызвалась помочь молодому архитектору. Он бывал у нас в гостях в этой квартире. Просто раньше я никогда не рассказывала тебе об этом.
- То есть ты хочешь сказать, наша семья имела отношение к строительству библиотеки!?
- Финляндия маленькая страна, в которой все так, или иначе связаны друг с другом. В ней сложно обмануть население, навязав ему ложную историю. Поэтому, наверно так легко смогла пережить гражданскую войну в 18-ом, победив «красных».
- Мама, я теперь начинаю понимать; первая, зимняя финская война на самом деле задумывалась не как попытка отодвинуть границу от Ленинграда якобы из-за того, что дальнобойные орудия сопредельного государства добивали до его окраин, - вступил в разговор Павел.
- Зачем же тогда по-твоему она была затеяна Сталиным?
- Думаю для того Лера, чтоб так же, как и незадолго до этого оккупировав Латвию, Литву, Эстонию, завладеть и всей Финляндией.
- Я прожила долгую жизнь, но, никогда не задумывалась об этом. Да и как-то было не до того. Но, вспомнилась сейчас бомбардировка Хельсинки в 39-ом. Зачем понадобилась она советскому союзу, если Сталин всего лишь хотел передвинуть границу? Прорвав линию Манергейма ограничился Выборгом.
- Да. Но, мама, подумай сама. Неужели РККА, не имея таких колоссальных потерь, насчитывающих до ста тридцати тысяч убитыми и пропавшими без вести могла остановиться в Выборге? Не столкнись она с ожесточённым сопротивлением финнов, потерявших всего около двадцати тысяч, не исчерпав свои ресурсы, захватила бы всю Финляндию, выйдя к Баренцеву морю.
-   Сейчас, спустя годы, для меня всё открывается по-новому.
- Да! Именно! По-новому. Сталин не справился с поставленной задачей по оккупации всей страны. Встретив ожесточённое сопротивление вынужден был переименовать освобождение Финляндии от капиталистического гнёта, как я помню, ты рассказывала было написано в листовках, сброшенных в первый день войны на Хельсинки, в военную операцию по переносу границ.
- Спустя время это всё похоже на правду. Что-то нужно было сказать отупевшему от пропаганды народу. Даже находясь в таком рабском, свято верящим в «святость» помыслов своего господина состоянии, мог, пусть и совсем малым числом догадаться о лицемерии со стороны своего кумироподобного «властелина». Кто-то же всегда остаётся не подвержен массовому гипнозу.
- Оставаясь среди полностью лишённых правды и одураченных соплеменников таковым пришлось не только молчать о своём видении, но и лечь в могилу так и не поделившись им ни с кем.
- Не один правитель ни в состоянии признать свой провал.
- Не согласен с тобой Лер. Лишь правитель созданного им тоталитарного государства не способен реально видеть ситуацию, только из-за того, что вынужден постоянно жить во лжи, распространяя её и на собственный народ. А, это мешает принимать здравые решения. И, если не Гитлер, напавший на Россию первым, кто его знает, что вышло опереди его Сталин? – закончив мысль, обратил внимание на то, что существует некая связь между лживостью в архитектуре и во власти. Так же вульгарно замаскирована декором, нравящимся обывателю.

Архитектор и дизайнер Гаэтано Пеше, тоже друг Viipuri Library, сделал по просьбе реставраторов скульптуру, представляющую библиотеку, тиражом, 700 экземпляров по 250 евро штука. Но это не помогло. Тогда было опубликовано открытое письмо президенту, где попытался объяснить Путину проблемы библиотеки:
«Уважаемый господин Президент!
Мне хотелось бы привлечь Ваше внимание к судьбе одного из знаменитых архитектурных памятников, расположенных на территории России. Это библиотека в Выборге, спроектированная великим финским архитектором Алваром Аалто. Здание, построенное в 1935 году, в данный момент нуждается в серьезной реконструкции.
В 1990-х годах был создан фонд, задачей которого являлось проинформировать международное сообщество о плачевном состоянии здания библиотеки и собрать средства на срочный ремонт. В результате была собрана часть необходимой суммы, которой хватило на то, чтобы залатать крышу – теперь, по крайней мере, внутрь не попадает дождевая вода.
Я уверен, что Вы внимательно относитесь к подобным проблемам и согласитесь помочь спасти уникальное здание. Очень надеюсь, что российское правительство выделит недостающую для реконструкции сумму, и Россия вернет себе жемчужину архитектуры ХХ века.
С глубоким уважением,
Гаэтано Пеше.»
Но письмо не привлекло к себе никакого внимания администрации президента.
Японские архитекторы, приезжавшие посмотреть творение Алвара Аалто, так же разочаровавшись привить любовь к современной архитектуре нынешних жителей Выборга предложили построить точно такую же, где-нибудь под Хельсинки. Понимали, даже если и смогут добиться от правительства выделения требующихся на реставрацию сумм, вряд ли сможет содержать отреставрированную библиотеку в соответствующем состоянии, этот народ. Они сослались на историю с перенесённым в 1980 году с Выборгского кладбища в Финляндию памятника супругам Лаллука, что являлись меценатами и спонсорами строительства в 1935 году библиотеки. На новом месте за ним присматривали, и времена запущения для него закончились.