Страшная сказка, основанная на реальных событиях

Ольга Хоробрых
Мария  поздно вышла замуж. 
По деревенским меркам – перестарок – двадцать четыре года.
Да всё она – война проклятая – мужиков поубивало – смерть «косая» прошлась по мужскому полу основательно.
Марие повезло – нашелся ей суженый.
Молодой парень и такой же,  как и она – деревенский.
Отвоевался, отслужил в армии и вернулся  в свою деревню к родителям.
Нет их – умерли с голоду. 
Смерть с косой  не только на фронте была, но и в тылу «косила».
Перебрался молодой демобилизованный солдат в город к сестре, где и выглядел Марию.
Мария  же в то время подалась в город к дяде в поисках работы…
Так и встретились.
Молодые оба, на любовь горячие, из осиротевшего гнезда вылетевшие…

Зажили, как многие в те года, ютясь по углам.
А когда появился ребёнок, получили комнату в рабочем бараке.
Счастливый был молодой отец и рад долгожданному ребёнку – четыре года ждали.
Мучило это  долго Марию – отсутствие детей, а больше косые взгляды завидующих  соседок, оставшихся без мужчин.
Неплодная, а с мужиком  хорошо, и к чему она ему такая порченая – сухостой, - злились они.
Мария молча, страдала, ведь знала, что это у неё из-за таскания брёвен в подростковом периоде.
Девочек – подростков со всех деревень в войну на эти лесозаготовки гоняли.
Сколько слёз она выплакала в подушку, только она знает.
Пошла она к одной бабушке – знахарке и высказала всю свою горечь, скопившуюся на душе.
Милая, - ответила старушка, - я поправлю это дело, да только больно это будет.
Вытерпишь?
Мария, вытирая слёзы платком, кивнула в ответ.

С тех пор Мария стала захаживать к бабушке постоянно. Помогала ей по хозяйству, собирала травы и топила баньку.
Бабушка учила её заговорам от сглаза, хвори внезапной, болезней сердца и души.
В молодости бабушка была повитухой и  приняла на руки множество деревенских детей.
Она любила, говорить:
Душа без тела, что работа без дела!
В растопленной жарко баньке, она «правила» Марию.
Все опущенные органы ставила на место и давала травы, пахнувшие росистым лугом.
Плачь  дочка, плачь, знаю, что это больно, - приговаривала бабушка, ставя рукой на место и детородный орган, - терпи! Рожать будет легко -  сейчас натерпишься!
Потом Мария лежала по часу в остывающей потихоньку баньке – нельзя было шевелиться.
Она строго следовала  рекомендациям старушки – ведуньи.

Каково же было её удивление, когда она через пару месяцев забеременела и в положенный срок родилась её девочка – первенец.
Роды прошли на удивление легко, и  молодая мать была безмерно счастлива.
А уж как счастлив был молодой отец и словами не высказать.
Он носил новорожденную на подушке, боясь помять нежные косточки младенца.
Мария после родов расцвела и стала такой приятной молодой женщиной, что мужчины стали заглядываться на неё.
Известно – счастье красит!

Она была полностью поглощена своим маленьким домашним мирком и радовалась тихому счастью и не заметила  беды…
Известно ещё, что счастье беспечно…

Повадился к ним в дом мужчина один и взгляд у него, когда он смотрел на Марию, горел  недобрым огнём.
От этого взгляда молодая мать вся сжималась, и тревога закрадывалась ей в душу.
Пей, Иван, водочки,  она нынче сладкая, - приговаривал мужик, подливая в стакан молодому отцу водки.
Какая дочка то у тебя славная да жена добрая баба – приятно глядеть!
Да, она баба добрая, - отвечал захмелевший муж, - и водка у тебя сладкая да спать с неё так хочется.
И ты мужик добрый, приходи к нам в гости!
От слов таких Мария приходила в ужас, и всё у неё холодело внутри!

Благо, соседка в это время пришла за солью, чем и спугнула страшного гостя.
Марьюшка, чего ты с лица спала, как полотно белое стала, - произнесла она, когда раздражённый её внезапным появлением, мужик ушёл.  – Ты и так белокожая, а тут, что саван стала.
Дай – ка мне соли, чего - то запамятовала купить!
Мария, как никогда была рада появлению соседки.
В народе её недолюбливали за длинный язык да сплетни необыкновенные.
Горазда была баба на выдумывание  да завистлива глазом.
Ты приходи, Семёновна хоть за солью,  хоть за хлебом, - облегчённо вздыхая, произнесла молодая мать, прижимая ребёнка к груди.
Э, - проговорила Семёновна, - чего - то твой Иван так быстро захмелел?
И спит ведь беспробудным сном.
А где бутылка?
Чего - то гость своё и унёс.
Жаден мужик.
А я бы сейчас стопочку и пропустила.
Семёновна помогла перетащить спящего мужа на кровать и ушла, прихватив ещё краюшку хлеба – за труды!

С тех пор жизнь для Марии стала не в радость.  Тот мужик повадился постоянно заглядывать да подпаивать молодого мужа и отца.
Чего ты его гонишь? – спрашивал муж. - Хороший мужик, всегда со своим приходит и водка у него хорошая.
Про тебя сказал, что ты – баба добрая!
Ваня, - произнесла,  огорчённо вздыхая, Мария.   
Может я и «баба добрая»,  да он,  то   - недобрый мужик.
Вечно тебе мнится да мерещится, - удивился муж и чего понапраслину возводишь на моего товарища.
Никакой он тебе не  товарищ и ходить ему сюда не надо, - сказала Мария.

Пошла она опять со своим страхом к знакомой бабушке и высказала ей всё как на духу.
Э, милая, да тут дело нечистое, - сказала обеспокоенная бабушка.
Нечистый к вам повадился.
Я тебе сейчас что-то скажу, но ты никому не рассказывай – молчи.
А коли не получится, то научу одной молитве да заговору.
Догадка есть у меня одна.
Как придёт тот мужик – усади за стол да накрой на него и улыбайся, а сама отвлеки его разговором и незаметно под столешницу изнутри стола воткни столовый ножик.
Знаю, страшно будет, он ведь взглядом жечь тебя будет, да ты – женщина! Помни: и мы не лыком шиты – и знаем и ведаем, да и ты – голубушка из рода знахарей – вижу я!
Вот и прибило нечистую силу на чистый огонь! Да, не бойся ты – я рядом буду – постараюсь тебя поддержать и на расстояние…

Шла Мария домой с тяжёлым сердцем. Муж был на работе. С ребёнком сидела Семёновна. Она и сообщила, что её  - молодую хозяйку – гость дожидается.
Совсем уж невтерпеж, - жарким шепотом говорила она в ухо побледневшей от ужаса Марие, - даже без Ивана пришёл.
Иди домой, Семёновна, - произнесла Мария твёрдым голосом, - спасибо за дочку.
Я сама разберусь.

Гость сидел за столом и недобро поглядывал в  сторону кроватки, в которой сладко спала её новорожденная дочка.
Мужа нет  дома, - сказала Мария, и прошла к кроватке, поправить одеяло. –
Будет только через  два часа.  Вы бы шли пока.  Не хорошо это.
А что ты меня гонишь, - произнёс мужик, ставя на стол бутылку водки, вынув её  из - за пазухи. -
Мы и без него посидим.
Мария судорожно металась между печкой и столом, накрывая на стол и соображая, как ей воткнуть нож, которым она только что порезала хлеб.
Она улыбалась, как велела ей бабушка, но сердце колотилось в груди так, что ей казалось, что его стук слышен, как звон часов, когда те отсчитывали каждые полчаса.  Часовая стрелка шла, как назло, медленно.
А, может, ей так казалось…

Она даже обрадовалась тому, что за окном резко зашумел  ветер и  ветки дерева, стоящей под окном берёзы, стали хлестать в окно.
Господи, - произнесла Мария, - какая непогода разыгралась!
Это перед дождём.  Посмотри - ка в окно!
Мужик на мгновение повернулся в сторону окна,  и Мария успела воткнуть ножик в столешницу.
Да, не на шутку он разыгрался, - произнёс мужик и усмехнулся.
Он налил в свой стакан водки и пододвинул в сторону Марии.
Выпей, хозяйка, пока ждём муженька.
Я не пью, - произнесла Мария, - я кормлю дочку.
Ах ты, чёрт, - произнёс раздосадованный мужик.
Не склеивается у нас компания.
Прошло полчаса, но мужик сидел за столом, глядя в окно, за которым лил дождь.
Прошёл час с момента прихода странного гостя,  и Мария была рада тому, что дочка спала, не смотря на раскаты грома, а за стеной усиленно грохотала посудой Семёновна,  огорчённая тем, что непогода приглушила слышимость происходящего  в   соседней квартире.
В этот момент раздался сильный раскат грома, и молния блеснула в окне, отчего рама затряслась.
Мужик встал с табуретки, на которой сидел и молча сел обратно.
Затем он попытался снова встать, но не смог и снова сел.
Повернув голову в сторону Марии, прижавшейся от ужаса к печке, которая не могла согреть её холодные пальцы, произнёс утробным голосом:
Убери нож, Мария, я не могу уйти!
Не делай больше так. Ты ещё слабая…

Мария трясущимися руками  вытащила нож, нагнувшись под стол.
Мужик,  злобно сверкая глазами, схватил свою бутылку со стола и вышел вон, хлопнув дверью так, что со стены  в коридоре упало коромысло и, стукнувшись  о  стоящее внизу ведро, загремело, что и  следующий раскат грома…
Мария ощутила, как потеплели её пальцы.
В кроватке пискнула просыпающаяся дочка и улыбнулась, увидев лицо матери.
Спасибо, бабушка, - произнесла Мария.

Больше она того мужика не видела никогда  и жизнь Марии вошла в прежнее спокойное русло.
Муж даже не мог вспомнить, что это был за "товарищ", когда дотошная Семёновна пыталась  донести до него «информацию»…
Шла бы ты, Семёновна, к себе, - сказал  Иван соседке и показал рукой  в сторону соседской двери…


Мария к бабушке той ходила долгие годы.
Помогала ей по хозяйству, собирала травы…

Я родилась в той семье третьим младенцем...

30.12.21