Известные люди Иоганн Штраус

Игорь Яковлев 4
Интересные и малоизвестные факты из жизни известных дюде
й
"Его жизнь была похожа на увлекательный роман, она началась с музыкальной дуэли с отцом, прошла в лучах славы короля вальса, а завершилась попыткой переписать родословную".

Иоганн Батист Штраус II (нем. Johann Baptist Strauss; 25 октября 1825, Вена — 3 июня 1899, там же) — австрийский композитор, дирижёр и скрипач, признанный «король вальса», автор многочисленных танцевальных произведений и нескольких популярных оперетт.

Википедия

Он родился 25 октября 1825 года.  По традиции первенца назвали в честь отца Иоганн Штраус Иоганн Штраус старший был композитором, дирижёром и скрипачом. Знакомые звали его Мавром, причём не столько из-за характерной внешности , сколько из-за ревнивого отношения к конкурентам. Штраус-старший боялся соперничества даже со стороны собственных детей. Маленького Иоганна не раз пороли за то, что тот вопреки отцовскому запрету продолжал петь в церковном хоре, учился играть на скрипке и фортепиано.

Однажды отец, застав его за игрой на скрипке, впал в ярость и отнял у него скрипку. Но мать, поддерживавшая стремление детей к музыке, купила ему новую.
Двое его братьев, Эдуард и Йозеф, также как и Иоганн  стали известными композиторами. Позже он говорил о них : " Они талантливее меня, просто я известней"

 Повинуясь отцу Иоганн поступил в высшее коммерческое училище, а по вечерам ему приходилось, следуя отцовской воле, работать счетоводом, чтобы подготовиться к работе банкиром.

Его отец годами изменял матери, но она всё терпела. Когда Иоганну  пришла пора получать лицензию на ра работу в банке, его мать подала на развод с отцом, опасаясь, что тот, пользуясь своим влиянием, воспрепятствует выдаче этой лицензии для сына.

После развода Иоганн Штраус-старший лишил бывшую жену и детей наследства, а вскоре женился на своей любовнице официально. К этому моменту от неё у него было уже семеро других детей.

Мать всегда поддерживала Иоганна, даже в самые трудные времена. Именно благодаря ей он сумел полностью сосредоточиться на музыкальной карьере.
Штраус-младший не представлял своей жизни без музыки. Уже в 6 лет он написал первый вальс, а в 18 создал первый собственный оркестр Его дебют 16 октября 1844 года стал настоящей сенсацией , некоторые вальсы повторяли на бис 19 раз. Газеты писали: "Добрый вечер Штраус-отец, доброе утро Штраус-сын". Так 19 летний Иоганн стал конкурентом отца, чем привёл его в неописуемую ярость.

Отец долгое время вставлял ему палки в колёса. Завидуя сыну, он делал всё, чтобы помешать ему – не допускал его на престижные светские мероприятия, вносил в чёрный список заведения, где он играл, и вообще всё себя очень недостойно
Революция 1848 года в прямом смысле развела их по разные стороны баррикад - сын стал солдатом национальной гвардии    и написал марш революции, ставшей марсельезой Австрии, из-за чего после подавления революции его даже отдали под суд. Правда, в итоге его всё-таки оправдали.   Отец же  создавал вальсы в честь душителей венского восстания и начал терять любовь публики.

Спустя год Штраус -старший умер от скарлатины. Когда он умер, Иоганн его простил. Он посвятил ему один из своих вальсов, а потом потратил много времени на то, чтобы собрать, сохранить и издать всё отцовское творческое наследие.После смерти Штрауса-старшего его оркестр решил присоединиться к оркестру Штрауса-сына. Объединённый оркестр из множества музыкантов имел большой успех.
 Почти все увеселительные заведения    Вены заключили контракты с веселым талантливым и обаятельным композитором. Штраус творил с поразительной легкостью - он создавал вальс за полтора- два часа, он мог писать в поезде и в гостях, на рассвете и  ночью, Не найдя под рукой чистого листа бумаги Иоганн в порыве вдохновения  писал на манжетах, простынях , ресторанных салфетках, наволочках, Он стал всеобщим любимцем, создав невероятное количество танцевальных мелодий, которые сегодня бы назвали хитами. Но интенсивная работа привела почти 28 летнего музыканта к серьезному переутомлению. Управление оркестром взяди на себя братья Ёозеф и Эдуард. Их семью стали в шутку называть - "Фирма Штраус- торговцы музыкой оптом и в розницу".

В 1854 году к Штраусу обращается Российская железнодорожная компания. Желая повысить спрос на билеты чиновники просят выступать композитора со своим оркестром  раз в неделю в раскошном здании Павловского вокзала. В мае 1956 года Штраус открыл свой первый музыкальный сезон в России. За каждый такой сезон  он получал 22 тысячи рублей. Это огромная сумма, примерно столько же получал командующий армии или какой-нибудь флотский адмирал.
Российскую публику сразу же покорили его вальсы, полькии марши .А сам Штраус был зачарован дворянкой Ольгой Смирницкой одной из первых русских женщин-композиторов. Были нежные записки, свидания и официальное предложение руки сердца. Но родители Ольги не пожелали выдать дочь за музыканта.Снятый в 1971 году советский фильм “Прощание с Петербургом” повествует об этой печальной истории. В еамять о России Штраус написал вальсы "Ольга" и "Прощание с Петербургом."
Опечаленый Штраус находит утешение св браке с Генриетой Трей.  Штрауса она воспринимала как большого ребёнка Она проектировала его осрбняки, обставляла кварьтры, сопровождала в поездках. Она обладала безошиблчныи иузыкальным и финансовым чутьём. С её помощью Штраус зпвоевал Лондон, Париж, Нью-Йорк  и приобрёл славу короля вальса, написав "Сказки Венского леса", "Жизнь на голубом Дунае" и "Жизнь артиста"

 До него вальсы относились к второсортному музыкальному искусству, и оценивались ниже, чем оперы и другие серьёзные произведения. Но популярность композитора была столь высока, что восприятие вальсов публикой навсегда изменилось. В творчестве Иоганна Штрауса преобладают позитивные и весёлые мелодии. Более того, он вообще не сочинил ни одной грустной мелодии за всю жизнь.

Музыка Иоганна Штрауса в оригинальном или переработанном виде входит в саундтрек более чем 800 фильмов и сериалов, и это число постоянно растёт.
При всём своём таланте композитор практически не создавал масштабных произведе. Он написал музыку к операм: «Рыцарь Пасман» ( 1891) и «Золушка», которую не успел закончить в связи со смертью. (закончен Байером, 1999). На его музыку уже после его смерти поставлены балеты: «Большой вальс» (1957). «Выпускной бал» (1940).
,
Всего за свою жизнь Иоганн Штраус очинил более 500 произведений. Лучше всего современным слушателям известны именно его вальсы, которых он создал целых 168. Также популярны и его марши. Любимы зрителями оперетты, созданные Штраусом особенно : "Цыганский ьарон" и "Летучая мыш" и "Весёлая вдова"
Композитор не только сочинял музыку, он был ещё и талантливым дирижёром, и музыкантом. На своих концертах дирижировал он всегда сам.в 70-е годы Иоганн оставил должность дирижёра придворных балов и начал писать оперетты, которые приносили существенно больше доходов.

Но смерть жены после 12 лет супружества  и неудачный второй брак выбили Штрауса из привычной колеи успеха. Лишь третья женитьба на молодой вдове Адель вернула в его дом умиротворение и покой. .Ради того, чтобы жениться в третий раз, он официально сменил подданство с австрийского на германское, а вероисповедание с католицизма на протестантство. Просто его невеста была еврейкой, и переходить в христианство она не хотела, и в католической церкви их венчать отказались. Протестантские священники оказались более сговорчивыми.
Ни в одном браке Штраус детей не имел.

В России Иоганн Штраус отыграл 11 полных сезонов,  но отказался участвовать в следующем, ради поездки в США  на Бостонский музыкальный фестиваль.Во время участия в нём он его  установил мировой рекорд, дирижируя оркестром из более чем
1000 музыкантов.

Последние три года он провел у себя в дома, изредка играя с друзьями в билиард.  Но при этом он продолжал писать музыку.

Иоганн Штраус подхватил простуду, ставшую для него роковой, когда его уговорили выступить в качестве дирижёра на одном мероприятии. Эта простуда и свела 73-летнего композитора в могилу.

Иоганн Себастьян - сын умер в 1899 году от двухстороннего воспаления легких.Его похоронили на центральном кладбище Вены рядом с Брасмом и Шубертом

Прошло 40 лет и в 1938 году,  когда Австрия стала  частью Третьего Рейха, нацисты стали составлять родословную композитора и оказалось, что в венах символа австрийской нации течет еврейская кровь.  Но запретить музыку автора Венского леса и Летучей мыши было невозможно.Тогда инспекторы просто изъяли из архивов все компрометирующие документы, хотя для гения это было уже не важно.