Красота идеи

Ксения Лысова
Единственное, что переключает меня из мира физической, непростой жизни в мечту, которая иногда становится реальностью - это красота. Красота идеи.

У каждого свои идеи и своя эстетика их видения. Но есть в каждой из них именно то, что включает тебя в Сейчас, где бы мысленно ты ни находился. Свою красоту я вижу в дизайне - в том, что попадается моему взору в окружающем пространстве, когда он соответствует чему-то неуловимому внутри меня. Великая Красота, затрагивающая наши струны души, есть и в Слове, и в Звуке.

Понимать, что ты следуешь своей идее, а не просто живешь ради проживания жизненного цикла - это сродни сумасшествия, потому что твоя идея содержится только в твоей генной цепочке. И никому, никогда до конца она не будет понятна. Люди могут либо согласиться с нею, либо проигнорировать, либо обратить внимание, либо вовсе не удостоить им. И "сумасшествие" такой идейной колеи отчасти в том, что ты несешь ее, как знаменосец в первых рядах во время битвы, и держишься за нее, сидя в окопе, и умираешь - тоже с нею.

Однако есть кроме ощущения неотвратимости своего собственного идейного пути и нечто устойчивое, твердое, кровное - это осознавание своей причастности к процессу изменения всего. Ты не можешь остановиться, не можешь бросить, не можешь забыть, не можешь не думать. Потому, что эта идея течет в тебе со скоростью крови, с мгновениями нервных импульсов, с регенерацией того, что изменяется в тебе и трансформацией того, что идет к концу своей жизни.

Идея каждого человека, как один из важных смыслов его действий, дыхания, внимания - это не любовь и не болезнь. Скорей, та скоростная жизненная ветка, на которой, сколько бы ни было редких остановок, поломок, аварий, бешеной скорости, и мыслей об этом, раздумий, работы - когда размеренной и облюбованной, а когда превозмогающей, титанической, заметной или нет, - так вот на которой ты, все-таки, чувствуешь свой путь именно осмысленным, живым. И одним из своих пробуждений, удерживающих тебя тут.

И, вроде бы, просто живешь, сеешь и собираешь, населяешь и размножаешься, трудишься и отдыхаешь, дружишь или страдаешь. Но и несешься вместе со своей родной внутренней идеей. А она - тем же разноплановым путем несет тебя и несется с тобой.