Урок алгебры

Ару -Арман
За широким окном сельской одноэтажной школы весна. Солнце светит ярко, озаряя и без того светлый класс, птички весело щебечут, прыгают с ветки на ветку всю еще голых, а голуби купаются в луже... Весенние капли неумолчно игриво стучали по жестяному карнизу.
Восьмиклассники записали тему урока, учитель начал с вводной части, потом на доске написал примеры задач... Сан Саныч учитель алгебры окинул взглядом класс. В середине урока каждый занят своими мыслями, делами, увлеченно что – то обсуждали, громко разговаривали – класс гудит. Сан Саныч советский педагог высокий, подтянутый, ухоженный мужчина лет сорока не больше, носит очки в роговой оправе. Говорил он негромко, степенно. Он вообще не любил повышать голос и ругать учеников, он полагался на их самосознание.
- Уважаемые, ученики! Прошу соблюдать тишину... Идет урок алгебры... – сказал как можно настойчивей.
На пару минут наступала тишина, все подняли головы, кто – то повернулся – сел ровно. Как только Сан Саныч, выдержав некоторую паузу начал:
- И так...
Класс вновь загудел как пчелы в улье. И тогда Сан Саныч сделал еще попытку утихомирить учеников. Гул не утихал.
- И так, слушаем внимательно – учитель на полтона повысил голос - вопрос –«Что делает мальчик надевочке?»
Наступила как никогда мертвая тишина. Потом учащиеся посмотрели сосредоточенно на учителя, чтобы понять, не ослышались ли они. Сан Саныч взглянул на восьмиклассников поверх своих очков, медленно переводя взгляд над их головами с одного ряда на другой ряд.
- И так вопрос задан – жду ответа.
Вот тогда восьмиклассники поняли – нет, не ослышались, потому как учитель вопрос повторил. Головы низко опустились, лица девочек залились краской, побагровели, как раки, глаза потупились. Один мальчик, самый старший по возрасту – он должен был учиться в десятом классе, но он на год позже пошел в школу и потом еще оставался на второй год. Он и один из дерзких, хулиганистых в школе, крикнул:
- Ну, ясно чт... тогось!
Сосед по парте толкнул его в бок.
- Ты чо толкаешься! - сердито нахмурил брови.
- Это товоо... – не унимался ученик.
Сосед толкнул еще раз, намекая замолчать.
- Ну что ответа нет, как я понял? - спросил Сан Саныч. Тут он сделал многозначительную паузу, оглядываясь на замерший на класс.
- Тогда слушайте – «мальчик, надев очки решает пример!»
- А – ааа! Уф! – облегченно вздохнул класс. Девочкам так было стыдно, что они превратно поняли. Ученики медленно стали поднимать головы, а девочки ресницы все еще смущаясь от неловкости.
Вдруг с задней парты послышался растерянный голос того самого ученика:
- Не совсем понял – где девочка? Вопрос был же про девочку...
Тут сосед вновь толкнул его и повторил для него правильный ответ.
С тех пор восьмиклассники на уроке алгебры стали вести себя учтиво и прилежно.