Защитный экран

Саша Герцен
Ишь считала своего мужа ничтожеством. Но квартира принадлежала ему. И у них была дочь.

Ас приходил вечером с работы. Жена накрывала на стол, ужинали.

Иногда вечер проходил мирно. Но сегодня Ишь не смогла справиться с раздражением.

Ас сожрал свою порцию и захотел добавки. Она отдала ему часть своей.

Дочь попросила родителей поиграть с нею.

Ас пересел на диван, Ишь с ненавистью посмотрела, как он раскладывает с дочерью настольную игру, и присоединилась к ним.

Жена хотела изобрести план, как избавиться от своего мужа. Она советовалась с подругами. Подруги одобрительно поддакивали ей, но не могли посоветовать ничего толкового. В её голове возникали идеи одна фантастичнее другой.

Ишь устала.

Ас знал её настроение. После игры он, не сказав ни слова, ушел в спальню и лег один.

Во что превратилась моя личная жизнь, думал Ас, пытаясь уснуть. Хорошо, что сегодня удалось избежать скандала.

Неожиданно дверь отворилась, Ишь вошла в спальню и остановилась на пороге.

Они смотрели в темноте друг на друга.

Жена включила свет.

- Ты не хочешь поговорить? - спросила Ишь.

Сегодня Ас на работе поделился с коллегой тем, что жена изводит его бесконечными выяснениями отношений.

Представь себе, посоветовали ему, что между ей и тобой непроницаемый экран и все её упреки отскакивают от этого экрана, не причиняя тебе вреда, ты их даже не слышишь.

- Ты меня слышишь? - повысила жена голос.

Ас поудобней устроился в кровати и установил между ею и собой экран.

- Да, - ответил он хладнокровно.

Жена начала говорить и жестикулировать. Экран на самом деле оказался действенным средством. Он слышал те же самые обвинения, что и много раз прежде, но теперь они как бы не доходили до его сознания.

Жена раскраснелась, её мимика становилась всё выразительнее, голос всё громче, она махала руками.

Ас смотрел на неё и любовался с другой стороны экрана. Как случилось, что эта ранее привлекательная для него женщина превратилась в ведьму? Он отказывался верить своим глазам. Ишь просто прекрасна в своем гневе.

- Ты улыбаешься?! - вскрикнула жена.

К счастью, экран продолжал исправно функционировать.

Муж от удовольствия, что его больше не трогает её истерика, еще и засмеялся.

- Что?!

Ишь подскочила к мужу и мощным ударом руки с размаху снесла экран, который стоял перед ним. Только спустя мгновение до Аса дошло, что она боролась не с экраном, а пыталась ударить его, лежащего в постели, просто он инстинктивно убрал свою голову.

Жена кинулась на кровать, продолжая махать руками:

- Ишь, ас!

Муж схватил её за руки.

Перед лицом Аса из стороны в сторону заходили под халатом сиськи жены, он почувствовал, какие родные у Ишь руки.

Она сумела вырвать правую руку и наконец нанесла Асу ладонью со всей силы удар по лицу.

У Аса помутилось в глазах.

Жена попятилась.

- Я давно хотела это сделать! - торжествовала она.

Муж поднялся с кровати и, размахнувшись со всей дури, нанес ответный удар.

Ишь проявила удивительную ловкость, пригнулась, его ладонь только слегка задела волосы на её макушке.
 
Ишь закричала от страха, шлепнулась на попу и отползла к стене.

Никогда раньше между ними не происходило ничего подобного. Это был конец.

Пока Ас стоял перед ней, остолбеневший, Ишь достала из кармана халата смартфон и набрала номер полиции.

- Меня бьет муж! - закричала жена в трубку. - Я нахожусь у себя дома, - начала отвечать она на вопросы. - Муж в спальне.

Какое позорище, подумал Ас, глядя на свою супругу, сидящую на полу и разговаривающую по телефону, словно в американском сериале про службу спасения «911».

- Хорошо», - ответила Ишь кому-то, поднялась, вышла и заперла его в спальне на ключ с той стороны.

Стало не до смеха.

Ас начал готовиться к приезду полиции. Прилично оделся, достал свой паспорт, благо, всё было тут.

Повезло, что я трезвый, подумалось ему.

Прошел час, полиция до сих пор не приезжала.

Щелкнул замок: Ишь отперла дверь. Ас вышел, покрутился в коридоре и выглянул на лестничную клетку. Внизу у мусоросборника стоял сосед и курил.

- Как дела?

- Жду полицию.

- Что случилось?

- С женой подрался. Что-то долго не едут.

Сосед уже докурил и ушел, а полиции всё не было.

- Может, всё-таки закроешь дверь? Табачищем несет, - раздраженно крикнула Ишь.

Ас ничего не ответил, закрыл дверь и спустился на улицу.

Подъехала машина с мигалкой, из неё вышли двое полицейских, один с автоматом, и пошли мимо него в подъезд.

За мной, подумал он.

Стояла ранняя осень. Вечера уже приносили с собой тревожную прохладу.

Ас поежился, потому что был одет в один легкий свитер, хотя и не чувствовал холода.

Это было его самое любимое время года.