Про ворона Гришку, лису и сыр От 3-х лет, сб 8

Жорж Яснополянский
          "Друг, он навсегда, если всамделишный.
                Друг, он не жадный"
(продолжение рассказов про ворона Гришку)



Когда мальчик Ромка уходил в школу, в гости к его попугаю Геше прилетал друг - ворон Гришка и она «балдели».

В этот раз они смотрели по телеку мультик про лису и ворону.
Они не все слова из мультика знали, но Гришка был умницей и понимал, что происходит в телике по действиям героев, и пересказывал Геше.
« Ворона летела и у нее был сыр. Она села на ветку и стала думать, что делать дальше?
Сыр ворона не любила и даже не знала, зачем она его взяла? Но и бросать его тоже не хотелось.
Вот она думала и думала. К дереву с вороной прибежала лиса и начала размахивать лапами туда- сюда, туда – сюда, а потом пообещала вороне что- нибудь с сыром сделать и не мусорить.
Ворона послушалась, открыла клюв, и сыр выпал.
Лиса была очень ловкая: она не дала ему упасть на землю и поймала сыр.
Ворона похвалила лису и спросила, что она теперь будет делать с сыром?
А та ей ответила, что все лисы любят сыр, и она его просто скушает.
Все были очень довольны развитием событий.
Так мультик и кончился.»

Друзья начали обсуждать мультик, а Гришка рассказал, что на окраине города он видел около гаражей лису, и она ему показалась голодной.
Друзья вспомнили про елку, что стояла в комнате у мальчика Ромы, а это означало приближение праздника.
Они знали, что когда приходит праздник, - надо радовать друзей и знакомых. Но и других тоже можно было бы порадовать!

Так, незаметно они пришли к решению, что надо порадовать сыром ту голодную лису.
Геша открыл холодильник, нашел сыр, и друзья решили, что Гришка полетит к гаражам и, как та ворона в мультике, подарит сыр голодной лисе.
Они отдолбали клювами от сыра небольшую часть, которую Гришка смог поднять.
Друзья начали прощаться.
Геша пожелал Гришке удачи и попросил поздравить лису с праздником Елки, а Гришка полетел искать лису у гаражей.

Он прилетел к гаражам и стал летать. Он летал, летал, а лисы все не было. Стало темно.
Гришка спрятал сыр на дереве у веток и решил завтра еще поискать лису.
На другой день он обнаружил пропажу: кто –то стащил сыр!
Рядом с деревом сидел большой кот и довольно облизывался.
Кот объяснил Гришке, что он бездомный, и взял сыр как приманку для мышей. С приманкой из сыра его охота была очень успешной!
Гришка порадовался за кота, но загрустил, что не смог угостить лису и передать поздравление от Гешы.
Надо было что- то делать, и Гришка вернулся в город.

Когда он сидел на ветке весь печальный, прилетела знакомая сорока и поинтересовалась, почему он такой грустный?
Гришка честно рассказал, как он профукал сыр.
Сорока подумала и сказала, что сможет выручить Гришку.
Она рассказала, что у нее на чердаке одного дома есть припрятанный кусочек плавленого сырка.
Сырок ей не нужен: она его подобрала только из- за блестящей обертки.
Они полетели к тайнику и сорока отдала сырок. Гришка обрадовался.
Он, поблагодарил сороку, и решил, что правило: «Друг, он навсегда, если он всамделишный» можно дополнить еще  и этим: «Друг- он не жадный».

Подлетая к гаражам, Гришка еще издали увидел пригорюнившуюся около дерева лису. Вид у нее был совсем голодный.
Лиса почуяла сыр, лисицу сыр пленил совсем так, как в том мультике!
Гришка сел на ветку и положил сыр рядом с собой, придерживая лапой.

Лиса подняла мордочку и спросила, почему он ведет себя неправильно?
- Ты должен держать сыр в клюве!
- Зачем? - удивился Гришка.
- Чтобы я тебя обхитрила и заставила каркать, а ты бы выронил сыр!
- Не выдумывай, это все глупости: я тебе и так его дам.

Лиса не поверила, а Гришка попросил ее постараться поймать сыр и по команде: «приготовиться, раз, два-пошел», - скинул его с ветки.
Лиса ловко поймала сыр и хотела тут же убежать прочь, но Гришка ее остановил.
«Друг- он не жадный», - это такое правило, прокричал он ей.
- И еще - попугай Геша и я поздравляем тебя с праздником Елки!

Лиса подумал, что это глупый какой-то вороненок, но вслух не стала ничего говорить и убежала.

Наверное, Гришка не глупый, а добрый. А ты как думаешь ?











30декабря 2021г  (k)