Не дай от тебя уйти Глава 5

Аида Богдан Шукюрова
Практически любое стихийное бедствие несёт за собой разрушение и смерть, ломает и изменяет человеческие судьбы. Авиакатастрофу можно смело отнести к стихийным бедствиям, хотя, она и не носит природного характера, а больше зависит от целого ряда обстоятельств.

От последствий катастроф и стихийных бедствий, люди долго не могут прийти в себя и, находясь в отчаянии и безысходности, не знают, как со всем этим жить дальше. Осознание большой беды приходит не сразу, а постепенно, особенно, когда нет возможности опознать тело.

Тогда, не смотря на очевидные факты, сохраняется призрачная надежда, что близкий человек жив. Мало ли, что могло произойти? Может в последний момент удалось избежать самого страшного и у него просто нет возможности дать о себе знать?

Пройдёт год или два, а может больше, и он обязательно объявится. Без вести пропавших до сих пор ждут их родные. Чудеса хоть и происходят в нашей жизни не так часто, как нам хотелось бы, но всё-таки случаются.

Авария самолёта, в котором находились близкие Игоря и Насти, произошла на земле. Тела погибших сохранились, о чём родственникам сообщили, пригласив в назначенный день и час в морг для опознания.

Представители Аэрофлота провели со всеми официальную беседу, поведав, что на самом деле произошло с авиалайнером. Всё списали на человеческий фактор, уверив, что самолёт был полностью исправен и прошёл все необходимые проверки.

В окончании речи, родственников погибших заверили, что по поручению президента всем окажут необходимую поддержку, как материальную, так и моральную, после чего, с осознанием выполненного долга, члены делегации с облегчением покинули комнату скорби.

Погрузившись в раздумья Игорь не сразу заметил, что остался совершенно один, вокруг не было ни души. Вернувшись домой, он отключил разрывающийся от звонков мобильный. До этого телефон был просто поставлен на беззвучный режим.

Потом вытащил из бара бутылку коньяка и, выдув всё до последней капли, рухнул на диван, как подкошенный, где всю ночь проспал неподвижно, словно был трупом, коим себя и ощущал.

Проснулся поздно, примерно в 11. Взглянув на часы, Игорь ошалело вскочил, вспомнив, что в два часа уже должен быть в морге на опознании. Наскоро приняв душ, побрился, мрачно вглядываясь в зеркало.

Ещё вчера он с улыбкой всматривался в собственное отражение, чем вызвал улыбку жены. "Так, стоп, соберись, только не сейчас. Вначале дело, а потом всё остальное, иначе так и будешь без перерыва лакать алкоголь".

В здании морга Игорь снова увидел Настю. Молодая женщина в тёмном одеянии замешалась в толпе остальных, и вела себя, как неприкаянная. Вокруг стоял стойкий запах нашатыря. Какие-то люди суетились возле пожилой женщины, рядом всхлипывала молодая девушка:

- Мама этого просто не вынесет, она слишком любит папу. Лучше пойду я.

Женщину уложили на кушетку, пришёл врач, сделал укол, после чего стал задавать вопросы, на которые та отвечала совершенно невпопад. Казалось, она даже не слушает, что именно у неё спрашивают.

Настя заворожённо оглядывалась вокруг. Происходящее казалось ей длинным тягучим сном. Стоит только проснуться и всё снова станет, как прежде, как было всего лишь день назад.

При пробуждении, она с облегчением обнаружит рядом с собой сладко посапывающего мужа и сынишку, безмятежно спящего в своей детской кроватке. Настя невольно улыбнулась этим мыслям, когда, вздрогнув, услышала своё имя. Его выкрикнул санитар:

- Кулинич Анастасия Кирилловна, есть такая? Проходите.

Она растерянно оглянулась, потом втянула голову в плечи, как затравленный зверек, и робко шагнула в дверь, чтобы через какое-то время, показавшееся вечностью, выйти с белым лицом в сопровождении двоих санитаров, бережно поддерживающих её под руки.

Только увидев тела мужа и сына, Настя поняла: что всё случившееся правда, и жизнь резко поделилась на «до» и «после». Как теперь жить дальше с этим пониманием она не знала.

Молодая женщина вдруг часто задышала, словно ей не хватало воздуха, а потом истерически засмеялась, заметалась в тесном помещении, после чего с остервенением сорвала с головы тёмный платок и принялась биться головой о стену, пугая окружающих.

Она могла бы причинить себе боль, если бы её вовремя не прервали. Подбежали люди, но ещё раньше рядом оказался какой-то мужчина. Схватив женщину в охапку, он хлестко ударил её по щеке.

Перестав смеяться, Настя дико заозиралась по сторонам, по щекам текли слёзы. Спустя пару минут, она задышала ровнее и почти успокоилась, бессильно облокотившись о спинку стула, куда её сразу же усадили.

- Большое спасибо, мне уже лучше. А вы кто? - выдохнула Настя, глядя на мужчину распахнутыми бездонными глазами.

- Меня зовут Игорь, Игорь Невзоров. Простите, но у вас истерика. Иначе было нельзя. Надо держаться, у всех горе.

Кто-то из медиков дал Насте нашатырь, когда снова открылась дверь и санитар, оглядевшись вокруг, снова позвал, взглянув в глубину комнаты:

- Невзоров Игорь Николаевич, проходите.

Услышав свою фамилию, мужчина напрягся, сделал над собой усилие и шагнул в чёрную пустоту соседней комнаты. После опознания он вышел весь серый, но держался. Уже на улице, подойдя к Насте, еле слышно произнёс:

- У меня машина, могу подбросить до дома.

- Спасибо, не надо, я сама.

- Как хотите. Прощайте.

Настя безучастно смотрела мужчине в спину, он был для неё всего лишь случайный человек, из тех, о ком она быстро забудет. Другое дело Димка. Домой идти совершенно не хотелось, да и кто там её ждёт?

Не выйдет любимый муж, не выбежит навстречу Артёмка. При мысли о сыне, сердце Насти забилось так часто, что захотелось кричать. Кровь отлила от лица женщины и она медленно осела на землю.

В тот день после опознания, когда Настя упала в обморок, Игорь обернулся назад чисто случайно, а потом сам отвез её в больницу, куда стал приходить ежедневно.

Он ухватился за возможность помогать чужой женщине, чтобы самому не сойти с ума, но вечерами продолжал пить, заливая горе алкоголем. Дни отпуска тянулись невыносимо медленно. По утрам мужчина приводил себя в порядок и ехал в больницу.

Когда он появился впервые, Настя сидела на кровати. Увидев рослую мужскую фигуру, выросшую в дверях палаты, она поначалу рванула к нему навстречу, а потом тут же поникла:

- Извините, издали показалось, что это муж, вы с ним чем-то похожи.

- А вы похожи на мою жену, - печально усмехнулся Игорь.

Он положил на стол пакет с провизией и пошёл к выходу. Стремительно выскочив из больничного коридора на улицу, Игорь столкнулся на крыльце с человеком, едва не снеся того со своего пути.

- Эй, полегче на поворотах.

- Простите, я не хотел, - пробурчал он, вперив глаза в пол.

- Невзоров? Игорян, ты? Здорово, дружище. Сколько лет, сколько зим?

От звуков знакомого голоса, Игорь встрепенулся, поднял голову и встретился взглядом с армейским другом, с которым не виделся уже очень давно. В какой-то момент они потеряли друг друга из виду.

- Костян? Обалдеть, как же я рад тебя видеть, - мужчины заключили друг друга в медвежьи объятия.

- А ты чего это в больничной пижаме? Неужто захворал, чертяка? И вообще, ты почему не давал о себе знать целых 5 лет?

- Погоди, столько вопросов сразу, даже не знаю с чего начать и на какой ответить. А ты сам чего здесь делаешь? Вера заболела или Иришка?

- Ни то, ни другое. Веры и Иришки больше нет, - безжизненно произнёс Игорь, мгновенно потухнув, радость от встречи с другом резко сменилась унынием.

- Как это нет? Ну-ка, давай отойдём в сторонку и ты мне обо всём расскажешь.

Так Игорь узнал, что Костя летел тем же рейсом, что и Вера с Иришкой. Таинственный незнакомец, что сумел выжить и спасти стюардесу, стоял сейчас перед ним. От известия, что жена и дочь друга летели с ним в одном самолёте, Константин изменился в лице.

- Прости, Игорь, я не знал. У меня на всё про всё было меньше минуты, промедление было смерти подобно, других уже было не спасти. Я и бортпроводницу зацепил чисто случайно, когда задержал дыхание и открыл запасной люк, надеясь, что все смогут выйти и спастись. Она единственная, кто пошевелилась на мою команду вылезать через крыло самолёта.

- Не оправдывайся, Костян. Ты действовал по ситуации. В критический момент сумел не только выбраться сам, но ещё и женщину спас. Моим девчонкам просто не повезло быть рядом с тобой в эту минуту.

Мужчины ещё долго разговаривали, пока Константина не позвали в палату на врачебный обход. Друзьям пришлось спешно попрощаться, они обменялись телефонами и договорились о встрече.

От больницы Игорь гнал на бешеной скорости. Ему вдруг захотелось впечататься со всей дури в какое-нибудь бетонное заграждение или дерево, улететь в глубокий кювет, расшибиться в лепёшку.

Но он быстро одёрнул себя: «Спокойно, сбрось скорость, так и до беды недалеко, можешь не только сам пострадать, но и другим навредить, сосредоточься лучше на дороге».

Думы всё равно уводили прочь. Мысленно, как в немом кино, неслись обрывки недавней счастливой жизни. Учёба в институте, знакомство с Верой, долгое ухаживание, прежде чем, она дала своё согласие на его предложение пожениться.

Потом свадьба, рождение дочери, роддом, который он завалил цветами. Вот они, счастливые, вместе с Верочкой и Иришкой на море. Любимая женщина в открытом купальнике, обтягивающем ладную фигурку. Красивая, гибкая, как... как эта женщина, Настя, у которой погибли муж и сын.

Она сказала; «Вы издалека похожи на моего мужа». А она очень сильно похожа на Веру. Хотя, может ему так только показалось? Абсолютно разный цвет глаз и волос, но вместе с тем взгляд, поворот головы, улыбка. Боже, только не дай мне сойти с ума.

Продолжение следует...