Обычный случай

Галина Санорова
   У Наташи мать русская, а отец якут. Она почти не помнит своих родителей. Мать умерла, когда ей было 2 года, отец вскоре затерялся на охоте. Его ни живого, ни мёртвого так и не нашли.
То ли близких родственников не было, то ли не захотели они взять Наташу, но попала она в детский дом. Время уже было послевоенное, но ещё не сытое. Тогда в пионерских лагерях и домах отдыха эффективность определялась тем сколько прибавили в весе дети и отдыхающие. Толстых не было, разве только крупные начальники с крупным же животом.

   Наташе повезло с детским домом. Настрадавшиеся во время Великой Отечественной войны взрослые воспитательницы были добрыми, детей не обижали. Дети были дружные, старшие опекали младших и в обиду не давали. Наташа с теплотой вспоминает воспитателей и друзей из детского дома.
   Вот уже и семилетка закончена, Наташа не блистала отличной учёбой, и дирекция детдома решила отправить её в ремесленное строительное училище тоже на полное государственное обеспечение получать профессию штукатура. Наташе  15 лет и она превращалась в симпатичную стройную девушку. Её мамины голубые глаза контрастировали с волосами цвета вороньего крыла. Маленький немного приплюснутый нос придавал лицу добродушие и приветливость. Она не жаловалась на судьбу, считала, что ей повезло с воспитателями и друзьями в детдоме. Её любили, не обижали, чего ещё надо для счастья. Она с удовольствием принялась осваивать новую профессию. В детском доме их приучили к труду, воспитанники в меру своих сил выращивали овощи на огороде, приводили в порядок окружающую территорию, разбивали клумбы, помогали на кухне чистить овощи, мыли полы в своих комнатах, да мало ли другой работы в доме. А делать всё это вместе даже весело. Поэтому-то Наташе всё легко давалось и она начала осваивать ещё 2 профессии - маляра и мастера по укладке кафеля. Учёба продолжалась уже 2 года. Когда их отправили на стройку, Наташа работала быстро, споро, всё у ней получалось замечательно.

    Молодой Фёдор уже несколько лет на стройке. Девушек рядом много, но пока ни одна не зацепила. И вот появилась Наташа. Фёдор сразу обратил внимание на всегда дружелюбную, часто улыбающуюся Наташу.А когда увидел как она ловко работает, то решил непременно познакомиться поближе.
   Когда они случайно оказались рядом, он с восторгом оценил: "Как всё ровно и гладко у тебя получается! Отличный результат! Раньше где работала?"
- Да я из ремесленного, кончаю уже учиться. У нас хорошие мастера, учат, что качество работы главное, ну и скорость.
- А ты сама-то откуда в ремесленное поступала?
- Я из детского дома. Родителей нет у меня.
Наташа оторвалась от работы, взглянула на Фёдора и смутилась. Напротив стоял высокий красивый парень.
Такого даже в толпе не пропустишь. Кудрявые русые волосы обрамляли овал лица с большими карими глазами, прямым носом и чувственными губами. Даже грязная рабочая одежда не портила его облик. Фёдор не удивился сиротству девушки, после войны прошло не так много времени и сирот на Руси очень много.
  Сочувствие мелькнуло в его глазах и он сказал: "А у меня и мать, и отец. Отец израненным инвалидом, без ноги, но живым вернулся с войны. Мама рыдала от счастья. Отец не стал предаваться отчаянию, надо было кормить семью и он освоил профессию портного. Обшивает всю округу сейчас,- и вдруг он неожиданно для Наташи пригласил,- Может сходим вместе в кино в воскресенье?"
  Девушка согласилась, сказав, что ей надо отпроситься в училище, если отпустят, то она с удовольствием посмотрит кино.
  Наташа долго думала, чем же привлекла она внимание такого парня. Вокруг много эффектных красавиц, но потом решила, что, наверное, он просто пожалел её сироту.
"Ну и ладно. Схожу в кино, а там уж жизнь покажет",-успокоилась она.

Так они начали встречаться. Каждый раз Фёдор убеждался, что сделал правильный выбор. Её дружелюбие, мягкость характера, какая-то даже кротость всё больше нравились ему. И Фёдор решил заговорить о свадьбе:
- Наташа, мы с тобой давно встречаемся. Я очень сильно люблю тебя. Любишь ли ты меня?
- Я об этом не думала. Фёдор, ты такой красивый парень, даже не верится, что ты мог влюбиться в меня. Ведь ты меня просто жалеешь?
- Не говори чепуху! Я люблю тебя! Выходи за меня замуж. Если согласна, то пойдём, скажем об этом моим родителям.

Наташа была так счастлива, что бросилась на шею Фёдору!

Свадьба прошла скромно, времена были не такие сытные.  Сначала они жили с родителями, но после того как родилась очаровательная дочка им быстро дали двухкомнатную квартиру, так как они оба работали на стройке.

 Вскоре у них родилась вторая дочь. Как они радовались девочкам. Решили, что непременно родят и сына. Пусть только немного подрастут милые любимые доченьки.

 Наташа была очень счастливой женой и матерью. Работала и по дому, и на работе не жалея себя. Единственное, что иногда огорчало, так это выпивки то по случаю зарплаты, то по праздникам. Фёдор напивался иногда так, что ноги не держали и он буквально приползал домой. Наташа не ругалась, все сейчас пьют, нет в этом мире трезвенников. Молча раздевала Фёдора, если хватало сил, то укладывала на кровать, а иногда просто стелила на пол и укладывала Фёдора на полу. Фёдор утром после пьянки выпивал рассол, взбадривался холодной водой, просил прощения у Натальи и уходил на работу. Работник он был отменный, часто его поощряли премиями и почётными грамотами.
Фёдор никогда не обижал Наташу, помогал ей по дому, любил её, а уж не частые попойки можно и простить. Так успокаивала себя Наташа и говорила себе:"Какая же я всё-таки счастливая. У меня прекрасный муж, очаровательные дети, хорошая работа. Дай Бог, чтобы это продолжалось всю мою жизнь!"

 Младшей девочке уже 3 года. Наташа с Фёдором решили на Новый год отвезти детей к родителям, а сами пригласить друзей на встречу Нового года. Наташа проявила все свои кулинарные способности и наварила, напекла много вкусной еды. Фёдор запасся спиртным, купил водки, вина, шампанского. Ни Наташа, ни Фёдор не представляли себе праздника без спиртного.
Собралась дружная компания. Сели за богато накрытый стол. Посыпались поздравления, сначала подняли бокалы с шампанским, потом уже пили только водку.
Прошло несколько часов застолья и Фёдор оказался пьянее всех, хотя и друзья тоже были хороши, но еле-еле на ногах ещё держались. Фёдор сам не смог встать и двое друзей поволокли его в спальню, чтобы уложить на панцирную кровать с железными спинками. Так как друзья не могли держать равновесия, да ещё с Фёдором на руках, то они его просто бросили спиной на спинку кровати и Фёдору сломали позвоночник.
В пьяном виде он ничего не почувствовал, а утром впал в кому. Когда жена вызвала скорую, то в больнице его спасти не смогли!

Наташа горюет и по сей день, но на руках оставались  две маленькие дочки, которым надо было ещё расти и расти. Работала изо всех сил, дочек вырастила, дала им высшее образование.
Замуж так и не вышла! Не смогла полюбить другого. Но алкоголь не винит. Все же пьют!