Здравствуй, земля целинная. 434

Владимир Шарик
- Сергей Васильевич, вы одни там находитесь? - спросил беспокойно Власенко.
- Да, я один, - спокойно ответил капитан судна.
- А проверяющие где делись?
- Они осмотрели наш корабль, ничего не распечатывали и не открывали и оставили нас в покое. Теперь наш путь на Кубу открыт, - с радостью в голосе ответил моряк.
 Петр сделал несколько шагов по направлению к двери, чтобы открыть её, но затем остановился в нерешительности.
- Позовите штурмана, - сказал он дрожащим голосом.
- Зачем он вам? - удивился капитан.
- Я хочу поговорить с ним, твердо сказал Власенко.
- Хорошо, сейчас я позову его, - ответил тот и послышались уходящие шаги, буквально через минуту снова послышались шаги, но теперь двоих людей.
- Я выполнил вашу просьбу, Петр Григорьевич, - раздался голос капитана.
- Юрий Иванович, американцы оставили наше судно? - задал вопрос Петр.
- Да, они решили с нами не связываться, чтобы не было последствий, - ответил шуткой штурман-одессит.
 Больше не говоря ни слово Власенко открыл двери каюты, капитан и штурман вошли в каюту и с удивлением стали рассматривать Власенко.
- Что вы на меня так смотрите? - удивился тот.
- Что случилось, ты весь поседел, - с тревогой проговорил капитан.
- Напрасно ты так переживал, американцы часто останавливают нас для такой проверки, они чувствуют себя хозяинами на всей земле.
 Петр ничего не возразил на замечание штурмана, ибо не хотел раскрывать тайны причины его присутствия на судне, ибо в случае захвата корабля неприятелем он должен был подорвать корабль, нажав на красную кнопку в сейфе, после чего судно пошло бы ко дну. Таков был приказ, судьба экипажа и пассажиров была неизвестна, ибо вряд ли все они смогли бы сесть в шлюпки, а до берега было далеко. Не выполнить приказ он не мог, сам он тоже мог очутится в числе тех, кому выпала смерть в открытом море. За себя он меньше переживал, больше его мучило то, что он станет причиной гибели многих людей. Капитан положил руку на плечо Власенко.
- Может пойдем к Виктору Михайловичу, чтобы он дал успокоительных капель или таблеток.
- Не надо, - ответил Петр и посмотрел на себя в зеркало, оттуда на него смотрело чужое похудевшее лицо с седыми волосами.
- Не надо. Можно я останусь один?
- Конечно, - сказал капитан и они со штурманом покинули каюту.