Автографы в Рейхстаге - Короткова

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *
Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     Надпись мелом: «КОРОТКОВА Лидия П. 8. II (1946 г.)».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Северный флигель, уровень Пленарного зала, южная стена, ниша C.

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, S;dwand, Nische C *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Автор:

- лейтенант м/с КОРОТКОВА Лидия Петровна, 1918 г.р., хирургический полевой подвижный госпиталь № 15 (2-й Белорусский фронт), сестра хирургическая, русская. Место рождения: д. Трестино (ныне Калининского района Тверской области), РСФСР. Призвана в РККА в 1941 г., Витебский ГВК, Белорусская ССР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Лейтенант м/с КОРОТКОВА в момент зимнего наступления 14 января 1945 года, в условиях зимы в лесу под городом ВЫШКУВ обеспечила досрочное развертывание перевязочного блока и бесперебойное снабжение стерильным материалом и инструментарием. Не выходя из перевязочной и операционной, работала без отдыха 42 часа, тем самым ускорила хирургическую обработку раненых в количестве 400 человек. Качество работы отличное.

     С передислокацией в город МЛАУ 21 января 1945 года, при развертывании госпиталя и приема с хода раненых от госпиталя 5-й танковой армии, также работала с отличным качеством и быстротой, чем ускорила освобождение армейского госпиталя для движения за своей 5-й танковой армией.

     В летнее наступление 1944 года в г. НОВОЕЛЬНЯ, СОКУЛКА своей быстротой и отличного качества работой также способствовала большой пропускной способности операционно-перевязочного блока.

     В течение всей Отечественной войны лейтенант медслужбы тов. КОРОТКОВА отличается большой организованностью, инициативой, высокой дисциплиной.

     Достойна награждения правительственной наградой – орденом Красной Звезды.

     Начальник ХППГ 15 майор м/с БЕЛУГИН. 3 февраля 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 3298, л. 170.

                *  *  *
 
     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото в Рейхстаге (Ниша C) найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимка произведены автором статьи.


     2017 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).
     После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 100 авторов надписей.

     *Автограф КОРОТКОВОЙ Лидии Петровны был идентифицирован после издания книги.