Люди и экономика

Лада Зайцева
У меня растут года…

Когда мне будет 17, я выберу нужную профессию, постараюсь стать успешной и зарабатывать достаточно денег, чтобы хватало на семью, книги, театры, путешествия, благотворительность. Для этого необходимо сформировать экономическое мышление, что я и делаю, изучая школьный предмет экономику. Хотя… в этом направлении люди продвигаются с детства, когда в сказках встречаются с героями, принимающими неправильные решения.

Например, медведь, отдавший предпочтение вершкам, а не корешкам, остался с пустыми лапами. А воз сладкой  репы увез мужик.

Как правило, остаются внакладе и люди, принимавшие решения вопреки народной мудрости: «семь раз отмерь, один отрежь», «бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе», «не руби сук, на котором сидишь».

В большой литературе ярким представителем неудачников в хозяйственной деятельности является помещик Плюшкин («Мертвые души» Н.В.Гоголя). Болезненная скупость, отсутствие здравомыслия, расчета в конце концов оставили Плюшкина ни с чем. А корыстолюбивая Коробочка даже не поняла, что нарушила закон, продавая мертвые души. Более того, начинает публично выяснять, не продешевила ли в этой сделке.

Отец Евгения Онегина отдавал свои земли в залог, в чем я вижу упущенную прибыль, которую можно было бы получить, выращивая урожай. При этом его сын
«…читал Адама Смита
И был глубокий эконом.
То есть, умел судить о том,
Как государство богатеет
И чем живет, и почему
Не надо золота ему, 
Когда простой продукт имеет».

К сожалению, отец, будучи ещё и тщеславным и расточительным, пришел к плачевному результату:

«… долгами жил его отец
И промотался наконец».

Следует вспомнить и небольшое произведение Салтыкова-Щедрина «Как мужик двух генералов прокормил» и огромный труд Л. Н.Толстого «Война и мир» - историю семьи Ростовых, а также многое другое.

Все подтверждает тот факт, что без знания экономической науки рассчитывать на хороший результат не приходится.