Бонзаи и Бенгальская роза

Эгрант
                «Будь великодушно доволен тем, что
                ты никогда не вырастешь большим»
                (Камо-но Тёмэй «Бонсай» ХIIв)

Мария Сергеевна Сазонова зашла сегодня в квартиру своей соседки по лестничной площадке, чтобы полить её цветы. Сама соседка, Наталья Владимировна, со своим мужем, несколько дней назад уехали в санаторий для пожилых людей.

Мария Сергеевна и Наталья Владимировна были дамами забальзаковского возраста. Нельзя сказать, что они были близкими подругами, но в гости друг к другу хаживали. Слишком уж у них были разные интересы в жизни. До выхода на пенсию по возрасту, Мария работала медицинской сестрой в больнице, а вторая, наоборот, была продавцом в продуктовом магазине.
Если Мария любила апельсины и своего мужа, то Наталья больше всего на свете любила лечиться. Хобби у обоих дам были похожие, но различные.
Если Мария выращивала у себя дома, на подоконнике, домашние розы разных сортов, в горшках, то подоконники в квартире Натальи были заставлены карликовыми деревьями – БОНЗАИ*.
За две недели до отъезда Натальи Владимировны в санаторий, Мария Сергеевна купила в магазине два горшочка с розами сорта «Бенгальская». Одно растение, она подарила соседке, в надежде на то, что вдруг та поменяет свою привязанность к деревьям-уродцам на любовь к розам.
Надо тут сказать, Наталья Владимировна была не в восторге, но подарок приняла, и роза нашла место между Бонзайками.

Сегодня, рано утром, Наталья Владимировна позвонила Марии Сергеевне и напомнила, чтобы та полила её цветы, но главное для чего она звонила, это  похвастаться, как в санатории много стареньких людей со всякими болезням, и как там их хорошо лечат. И то, что Сазоновы должны пренепременнейше поехать сюда подлечиться.

Мария Сергеевна ещё ни разу не бывала в санатории, и не очень представляла, уютно ли ей будет там, среди подобных ей старичков и старушек.

Но вернёмся к началу нашего рассказа.
Когда Мария Сергеевна пришла к соседке, чтобы полить её растения, то увидела, что подаренная ею роза, совершенно зачахла. Женщина забрала поникшую цветок в свою квартиру.


- Мне кажется, мы с вами знакомы, — прошептала появившаяся в квартире Сазоновых слабенькая Роза, обращаясь к роскошно цветущей Розе стоящей рядом.
- Да, припоминаю, моя хозяйка покупала нас вместе.  Ай! Ай! Ай! Как же вас, уважаемая, жизнь-то потрепала. А ведь всего-то две недели назад мы были одинаково хороши. Может ваша хозяйка мало разговаривала с вами?
- Да она достала меня разговорами о своих болезнях. Когда меня разлучили с вами, и я стала подарком соседке вашей хозяйки, та поставила меня на подоконник между уродцами - карликовыми деревцами Банзаи.
Ах, вы не знаете, что это такое? Какие же вы, Розы, счастливые.
Я вам перескажу то, что рассказывала эта соседка, вашей хозяйке, о тех комнатных растениях:
«Бонсаи - это уменьшенная модель дерева естественной величины.
Желаемая форма растению придается с помощью подрезки, прищипывания и формирования ветвей с использованием проволоки или других средств. Для создания изгибов и эффекта старости, также к ветвям могут подвешивать груз, снятие коры с ветвей и ствола ножом или кусачками...»

- Бедные растения, в один голос запричитали остальные Розы.
- Теперь вы можете себе представить, какую боль испытывали эти несчастные Банзайки. Как они выли и стонали по ночам. Вид этих пожилых растений очень угнетал меня. И на почве депрессии я превратилась в то, что вы теперь видите.


- Нет! – воскликнула пенсионерка Мария Сергеевна Сазонова, вскочив среди ночи с кровати.
- Что с тобой? - спросил, разбуженный этим криком её муж.
- Не поеду я в этот санаторий! Решено! Летим туда, где молодёжь развлекается! На Малёрку!

*  Бонсаи - это уменьшенная модель дерева данного вида естественной величины.