О музыкантах

Султан Тултаев
Проблема в том, что прогресс делает доступным среднему обывателю то, что раньше было доступно только редким профессионалам. А сейчас? Хочешь сделать фото? Нет проблем. Записать музыку? Проблем еще меньше.

Если раньше, чтобы сделать фотографию, человек должен был выбрать место, найти объект, дождаться нужного освещения, определить выдержку (т.е. приложить ТВОРЧЕСКИЕ УСИЛИЯ), чтобы не загубить кадр, ведь на пленке ничего не отмотаешь назад. А сделать фото сейчас ничего не стоит. Нажал кнопку и все. Из-за этой доступности страдает качество и в фотографии, и в музыке.
       
К чему я клоню? А вот к чему.

Много лет тому назад смотрел на Первом Канале документальный фильм. Это было всего ОДИН РАЗ, но я запомнил его на всю жизнь. Позже все время искал его, но не мог найти. И вот, наконец, нашел. Сегодня (20 декабря 2020).

Это фильм о человеческих отношениях. О том какую роль играют ЧУВСТВА в нашей жизни и в музыке, в частности. Очень понравился этот момент в середине фильма, и дальше сцены с Маккартни.

Это фильм о том, что прогресс это, конечно, хорошо, но он зачастую уничтожает и что-то хорошее, пусть оно и немного устарело. Вчера вымерла пленка в фото, сегодня отмирает в кино. У АНАЛОГА свои поклонники, у ЦИФРЫ свои. Каждый отстаивает свои достоинства.   
 
Это фильм о настоящих музыкантах, о том каким должен быть музыкант. Эта мысль натолкнула меня на мысль о том, что момент записи очень похож на соборную молитву. Чем больше людей на записи, тем мощнее она может получиться, как и молитва.

Это фильм о том, что современный музыкант может записать композицию в одиночку, и в нем прекрасно объясняется разница между записью, сделанной в одиночку, и когда на записи присутствует вся группа, а, зачастую, еще и друзья. Каждый вносит свою порцию драйва.

Всем музыкантам, да и тем, кто просто любит музыку, нужно смотреть этот фильм в обязательном порядке.
 
А называется эта изумительная документалка… SOUND CITY (ГОРОД ЗВУКА).